Как правильно вытащить клеща у собаки в домашних условиях, удаление и обработка
Сезонный клещевой пироплазмоз у собаки – это настоящее бедствие для собак и их владельцев. А если еще учесть еще массу всевозможных недугов, которые летом преследуют домашних животных, то от этого даже голова кругом идет.
И от этого всего негатива нужно защитить домашнее животное. К сожалению, не все владельцы знают, насколько может оказаться опасным укус даже одного клеща. При этом, можно разделить владельцев на тех, что не представляют, какими могут быть последствия и на тех, кто в жизни столкнулся с этой проблемой, лишившись домашнего питомца. Без немедленного медикаментозного вмешательства животное обречено.Поэтому, каждый владелец четвероногого друга должен владеть навыками правильного извлечения клещей. Если вовремя обнаружить паразита на животном и удалить его, то это в разы снизит вероятность подцепить какой-то недуг. Если это сделать неправильно, то последствия могут оказаться весьма и весьма плачевными.
Такие животные, как коты и собаки, часто подвергаются атакам клещей и неудивительно, поскольку они постоянно находятся в зонах действия этих паразитов. И это, несмотря на то, что существует множество противоклещевых препаратов. Дело в том, что никакой препарат не гарантирует 100 % защиты, тем более длительный период и в периоды активизации клещей.
На заметку! Даже после обработки современными акарицидами или репеллентами собака может подвергнуться атаке клеща, а после укуса заразиться бабезией пироплазмоза и погибнуть в течение недели, если вовремя не начать лечение.
Опасность клеща у собаки
Практически все виды клещей из числа иксодовых и аргасовых, которые питаются кровью, являются универсальными переносчиками различных возбудителей инфекционных недугов посредством укуса. Каждый вид паразита имеет своих специфических возбудителей, в зависимости от типа жертвы, на которых они паразитируют. Клещи, которые атакуют человека, переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз Лайма, а клещи у собак инфицируют животных пироплазмозом, как самым опасным недугом, так как даже в случае успешного лечения погибает до 90 % животных.
В основном это связано с поздним обращением за лечебной помощью. Если это сделать вовремя, то имеются шансы на полное выздоровление. Даже малейшее промедление может обернуться различными необратимыми осложнениями и длительным периодом лечения.
Наиболее уязвимые к пироплазмозу породистые собаки, охотничьи псы, щенки и пожилые особи. Даже единичный укус клеща может привести к непредсказуемым последствиям.
На заметку! Естественно, что не каждый укусивший собаку клещ, заражает ее опасной болезнью. Поскольку риск существует, то клеща лучше сдать на анализ. На снятие клеща собаки реагируют спокойно, поэтому проблем с удалением паразита не будет. К сожалению, не всегда имеется такая возможность, так как болезнь проходит весьма стремительно и клеща на анализ необходимо сдать как можно быстрее.
Когда клещ кусает собаку, то возбудители болезней, а именно бабезия, вместе с выделениями паразита, попадают в кровь животного. После этого, они внедряются в красные тельца и разрушают их. В результате у животного падает уровень гемоглобина и уже через неделю животное впадает в кому и погибает. При этом, за этот период животное очень тяжело страдает. Клиническая картина поражения пироплазмозом:
- Уже через 2-4 дня, хотя может и через две недели, результаты действия болезни проявляются на поведении собаки.
- Собака теряет аппетит и отказывается от своих любимых лакомств и от еды в целом.
- Ее движения становятся скованными, вялыми и неохотными, как будто у нее болят все мышцы.
- Поднимается высокая температура, порядка 42 градусов, на фоне озноба. Животное часто и тяжело дышит.
- У собаки начинается тошнота и рвота, на фоне кишечного расстройства.
- Пес старается уединиться и не показываться на глаза окружающим, отказываясь от общения.
- При этом, слизистые меняют свой цвет на желтый или бледнеют.
Но самый первый признак – это изменившийся цвет мочи, которая отличается насыщенным темным оттенком, похожим на кофе или крепкий чай. Если удалось вытащить у собаки клеща, то за ней необходимо наблюдать в течение 1 недели. При малейшем изменении в поведении домашнего любимца следует тут же обратиться в ветеринарную клинику.
Внимание! Клещ, при укусе, может заразить собаку не только пироплазмозом, но и другими, не менее опасными недугами, такими как риккетсии эрлихиоза, микробы гемобартонеллеза, а также боррелиозом Лайма. Некоторые из недугов могут угрожать и владельцу собаки. Поэтому, защита от клещей и постоянный осмотр животного на предмет наличия паразитов – это залог отличного каждодневного самочувствия, как собаки, так и его хозяина.
Как, когда и где необходимо искать клеща у собаки
Найти у собаки клеща не так просто, если учесть, какая у него густая шерсть и, какой маленький паразит. Важно знать, где нужно искать и когда нужно искать. Клещ, когда насытится кровью, сам отпадет, но за это время он может передать животному весь букет вредных микроорганизмов. Поэтому, очень важно найти паразита и удалить, причем сделать это нужно правильно. Избавиться от паразита вовремя помогут простые правила. Например:
- Во-первых, животное нужно осматривать каждый день, ощупывая его шерсть.
- Клещ, зацепившись за шерсть животного, подыскивает для себя места, где кожа наиболее тонкая и близко находятся капилляры.
- Сразу же, после прогулки, осматривать собаку не имеет смысла, так как в толще шерсти голодного клеща найти весьма сложно из-за не больших размеров.
- Только после того, как клещ присосется к телу животного и зафиксируется, а после увеличится в размерах, его можно будет обнаружить на теле пса и вытащить.
- От момента первой прогулки и до момента очередной прогулки – это именно тот интервал, за время которого клещ уже будет пить кровь домашнего питомца, но не раньше, чем за 3 часа после прогулки.
Естественно, имеются в виду каждодневные прогулки.
У животного имеются зоны, где осмотр следует производить в первую очередь. Это такие зоны, как морда, область ушей и шеи, внутренние стороны, как передних, так и задних лап, живот, грудь и область паха.
На заметку! Прощупывая проблемные места, следует обращать внимание на характерные бугорки, которых раньше в этих местах не было. Это как раз и может быть клещ.
Правильный алгоритм удаления клеща у собаки
Если клеща все же удалось найти, то можно поступить следующим образом: обратиться в ветеринарную клинику или приступить к удалению клеща в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь определенных правил. Естественно, что первый вариант наиболее подходящий, так как специалисты не только вытащат клеща, но и сделают его анализ. К сожалению, не всегда это возможно, так как клиника может находиться на значительном удалении, да и транспорта в этот момент может не оказаться. В таком случае придется извлекать клеща самостоятельно.
Подобные навыки могут оказаться полезными, так как никакое животное не застраховано от атаки клещей и других паразитов. К слову, клещей у человека извлекают по такому же принципу. Но здесь нужен четкий порядок действий, иначе последствия могут быть весьма непредсказуемыми.
И так:
- Лучше поможет справиться с клещом специальный пинцет, который продается в аптеках, как человеческих, так и ветеринарных. У него захват сделан под прямым углом. Захват одевается на тело паразита, торчащее из тела животного. Когда пинцет начинают разворачивать в ту, или иную сторону, клещ этим захватом легко удаляется без каких-либо повреждений. После этого, клеща следует отдать для анализа.
- Для удаления клеща пойдет и обычный пинцет, если нет специального. Для этого, губки пинцета следует расположить горизонтально, или, другими словами, параллельно телу животного, так как клещ может находиться в любом месте, но никак не под углом. Губками пинцета поддевается паразит в точке входа его головки в тело животного. Нельзя брать его за тело, так как можно его раздавить, что нежелательно. Прочно удерживая клеща, пинцет разворачивается в любую сторону, после чего он отпадает от тела. Нельзя клеща тянуть вверх, так как можно разорвать паразита, и головка с хоботком останутся в теле собаки.
- Если таких инструментов не оказалось, то придется вытаскивать пальцами. Для этого нужно обмотать пальцы отрезком чистой ткани или бинтом. Захватывать паразита нужно как можно ближе к точке входа его в тело животного. После этого, клеща нужно выкручивать, но ни в коем случае не тянуть его вверх и, тем более, не дергать его. Дело в том, что клещ надежно удерживается внутри клешнями и любое резкое движение вверх приводит к отрыву его туловища от головы.
- После удачного избавления пса от паразита, рану нужно продезинфицировать любым антисептиком или перекисью водорода, а может быть даже спиртосодержащими жидкостями.
На заметку! Если смочить клеща каким-либо спиртовым раствором, то извлечь клеща будет намного проще. Никакими другими составами лучше не пользоваться, так как это может только навредить.
Часто встречающиеся ошибки при извлечении клеща
Неправильные действия в случае попытки извлечения клеща из тела собаки приводят к плачевным результатам, так как инфицирование гарантировано. Итак, что не нужно делать:
- По утверждениям многих, если на клеща нанести каплю какого-то масла, то клещ выберется сам, так как ему перекрывается доступ кислорода. Действительно, клещу так можно перекрыть дыхание, но он выбираться не станет, а скорее погибнет, так и оставшись торчать в теле животного. Но в результате гибели все содержимое хоботка окажется в ране, вместе со всевозможными возбудителями болезней.
- К такому же результату приводит и применение других жидкостей, таких как керосин, бензин и т.д., которые убьют клеща, находящегося на коже животного.
- Если в результате вытаскивания получается разрыв паразита, то результат такой же: паразит погибает, а в кровяной ток животного попадают все возбудители. Такой результат так же не сулит ничего хорошего.
- Кроме этого, имеется еще одна сторона медали: поврежденного клеща, а также клеща, облитого керосином или бензином, вряд ли возьмут для анализа. В таком случае, придется рассчитывать только на везение и на счастливый исход, так как не каждый укус приводит к инфицированию.
Действия после удаления клеща
После снятия паразита с тела собаки, нужно определиться, что с ним делать дальше. При этом, каждый день нужно следить за поведением животного. Поэтому:
- Идеальный вариант – это передать паразита на исследование в специальную службу, если его удалось изъять без повреждений, живым. Только так можно выяснить, не является ли клещ носителем столь страшных недугов.
- Чтобы сохранить клеща, его нужно поместить в маленькую емкость и плотно закрыть, но так, чтобы к нему был доступ воздуха.
- На протяжении первых 2-х суток необходимо выполнить свои намерения и отвезти клеща для проведения анализа.
- Если такой возможности нет, то клеща лучше уничтожить. Самый лучший вариант – паразита необходимо сжечь.
- Так же следует поступить и с поврежденным паразитом.
После этого, особенно в первых пару дней необходимо внимательно следить за состоянием четвероногого друга. Если в этот период собака начала проявлять нежелание играть, отказывается от еды, тем более, от той, которую она часто выпрашивает, а тем более, когда пса начинает тошнить и появляется рвота – это признаки развивающегося пироплазмоза. В таком случае нельзя терять ни минуты.
Как лучше защитить собаку от нападения клеща
Поскольку собака любит гулять в траве, то подцепить клеща для нее не составляет труда. Клещ без проблем цепляется за шерсть животного, и ему остается только добраться до самого тела. Как правило, клещ цепляется за нижнюю часть туловища, хотя все зависит от роста собаки. После того, как клещ попадает на животное, он не спеша начинает искать подходящее место для укуса.
Начиная с весны и заканчивая осенью, практически все псы рискуют подцепить клеща, не зависимо от того, по какой траве он бегает, то ли это трава за чертой города, на даче, то ли в городском парке. Клещи могут находиться и там, и там. Поэтому, в этот период очень важно осуществлять регулярные обработки животных акарицидами, а также репеллентами.
Довольно часто клещи поражают обработанных собак. То ли это не эффективные препараты, то ли клещи успели выработать иммунитет против некоторых химических средств. Чтобы снизить риск заражения собаки пироплазмозом, лучше придерживаться ряда правил. Например:
- Посетить ветклинику и проконсультироваться у специалистов, какими препаратами лучше обработать собаку, а какие из препаратов потеряли свою эффективность.
- В настоящее время специалисты рекомендуют комплексный подход в решении данной проблемы. Лучше защитить собаку по принципу: капли + спрей, капли + защитный ошейник, ошейник + спрей.
На заметку! Обычный собачий комбинезон способен защитить животное на время прогулки. Он надежно защищает именно те места, где может вцепиться клещ.
Заключение
Содержать животное, такое как собака – это большая ответственность. Хотя некоторые владельцы, пока они не столкнулись с подобной проблемой, так не считают. Поэтому, у них собаки гуляют, где захотят и контактируют, с кем захотят. Пироплазмоз – это не единственная проблема. Собака может подцепить не только клещей, но и других паразитов, не менее опасных, как для животного, так и для его владельца. Причем, нужно быть готовым ко всему круглый год, а не только в весенне-осенний период. Хотя этот период наиболее опасный для животного. Выводя собаку на прогулку, не следует позволять ей, чтобы она бегала по траве, по кустам и не посещала свалок мусора. Если имеется дача, то на ее территории не должно быть высокой травы, если в доме содержится собака и посещает вместе с владельцем данную территорию. Так же нужно позаботиться о том, чтобы рядом с дачей было как можно меньше бурьянов и зарослей неизвестного происхождения.
Подобный подход можно считать мерами профилактики. Они достаточно простые, но эффективные. В комплексе с химическими препаратами против клещей и других паразитов можно реально рассчитывать на положительный результат, хотя 100% гарантии ожидать не стоит.
Комментариев нет: