НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Как избавиться от белокрылка на помидорах в теплице

 

Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

Белокрылки любят селиться в помидорных листьях, обычно снизу. Это комфортное место для их жизни и размножения. Остатки от их жизнедеятельности белокрылок и их личинок падают на расположенные ниже листики, нанося вред и им.

Испражнения паразитов, содержащие споры сажистых грибков, въедаются в листья и поражают их. Внешне это выглядит так: появляется белый налет, после чего пораженное место чернеет.

Это насекомое легко перебирается на соседние растения с помощью крыльев и пружинистых лапок, поэтому работы по выведению нужно проводить во всей теплице. Ниже перечислены химические и народные средства для уничтожения вредителя.

Как определить, что на томатах появилась белокрылка?

Определить вредителя можно с помощью следующих признаков:

  • на листьях появились белесые, желтые или черные пятна;
  • блеск на листьях;
  • листва вянет и скручивается;
  • при контакте с веткой помидор в воздух взлетают белые мошки;
  • плоды томатов плохо зреют, есть белые прожилки.

В чем опасность белокрылки

Помимо физического вреда, заключающегося в высасывании сока, белокрылка переносит инфекции и грибковые болезни.

Белая мошка оккупирует всё растение-хозяина, на одном кусте соседствуют взрослые бабочки, кладки и личинки.

Подавляющий вред наносят личинки в стадии активного питания :

  • Они высасывают из растения соки, угнетая его ростовую деятельность и иммунитет.
  • Липкие выделения становятся идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций.

Продукты жизнедеятельности личинок и бабочек, способствуют развитию на растении сажистого гриба, который трудно поддаётся лечению не только народными методами, но и фунгицидами. Развитие грибка в 80% случаев приводит к гибели растения.

Из полутора тысяч видов насекомых семейства Алейродидов особенную опасность для сельскохозяйственных культур представляет тепличная (оранжерейная) белокрылка. Родина этого вредоносного мотылька – Южная Америка. Именно этим объясняется особенная «любовь» белокрылок к парникам и теплицам, где поддерживается теплый и влажный климат.

За один календарный год белокрылка способна дать 15 поколений. При снижении температуры воздуха до 10-12 градусов способность к размножению у вредителя снижается, но холодную погоду бабочка спокойно пережидает в верхнем слое грунта или в остатках растений.

Полное превращение вредителя из яйца в половозрелую особь происходит за 25-40 дней. Чем более благоприятны условия существования бабочки – влажный воздух и комнатная температура, – тем быстрее «созревает» белокрылка. Жизненный цикл белокрылки – это четыре «возраста», в каждый из которых бабочка приносит вред садовым и огородным культурам.

  1. Личинка бродяжка – вылупляется спустя 11-12 дней после откладывания яиц. Величина 0,25-0,3 мм, интенсивно распространяется по поверхности листьев в поисках наиболее благоприятного места обитания.
  2. Личинка нимфа – через 5-6 дней плотно прикрепляется к изнаночной стороне листьев растения. Проколов лист, нимфа обеспечивает себе питание соком листвы и сохраняет полную неподвижность до достижения следующей стадии роста. Визуально определяется с трудом, выглядит как тонкая чешуйка зеленоватого оттенка. За время существования покрывается воскообразным секретом, который делает ее неуязвимой для инсектицидов.
  3. Куколка – завершающая стадия развития белокрылки, длится от 7 до 30 дней.
  4. Формирование имаго (взрослой особи белокрылки), готовой к пожиранию растения.

Взрослая самка белокрылки живет около 30 дней, за этот период она способна отложить до 140 яиц. По этой причине зачастую одно тепличное растение может стать прибежищем для вредоносной бабочки на всех стадиях развития – от колоний яиц до сотен взрослых мотыльков.

Меры профилактики

Бороться с вредоносным насекомым можно весь сезон, поэтому опытные садоводы предпочитают предотвратить ее появление, придерживаясь мер профилактики:

  1. перед высадкой рассады, тепличный каркас желательно покрасить;
  2. собрать всю ботву, оставшуюся с прошлого сезона и перекопать землю;
  3. в теплице обязательно должна быть хорошая вентиляция;
  4. при высадке, температура воздуха должна показывать на термометре около 15 градусов;
  5. между кустами должно быть достаточное расстояние;
  6. не стоит оставлять на зиму компостные ямы открытыми, белокрылка легко сможет пережить там зиму;
  7. проводиться ежегодная дезинфекция теплицы раствором марганца или медного купороса;
  8. в зиму можно раскрыть теплицу, для обеззараживания минусовыми температурами.

При покупке рассады на торговой точке, постарайтесь убедиться, что растение не поражено вредными личинками.

Причины появления вредоносного насекомого в теплице

  • зараженный грунт или больная рассада;
  • неубранная с прошлого сезона ботва помидор;
  • несоблюдение режима проветривания;
  • тесная посадка рассады.

Белокрылка проходит три стадии роста, это усложняет борьбу с ней. В теплице может одновременно находится насекомые во всех стадиях роста, поэтому лучше использовать сразу несколько способов борьбы.

Механические способы

  • протирание томатных листьев салфеткой;
  • приготовление специальных ловушек;
  • установка фумигаторов.

Запрещено находиться в закрытой теплице при включенном в сеть фумигаторе, это вызывает интоксикацию организма.

Биологические способы

Привлечение насекомых, которые опасны для белокрылки, но безвредны для томатной культуры. К таким насекомым относятся:

  • златоглазка;
  • божья коровка (кокцинеллида);
  • клоп “макролофус”;
  • куколки паразитоидных ос.

С этим способом нельзя одновременно использовать химикаты.

Народные средства

Для опрыскивания кустов используют различные настои из:

  • табака;
  • чеснока;
  • древесной золы;
  • тысячелистника;
  • одуванчика.

Химические способы

  • Вертициллин – на 1 л воды разводят 25 мл препарата, опрыскивать 2 раза с интервалом в пару недель.
  • Пегас – на 1 л воды разводят 2 мл, опрыскивать 2 раза, выдерживая интервал в неделю.
  • Конфидор – опрыскивать 1 раз.
  • Актеллик — одна ампула на 1 л воды, опрыскивать 2 раза.

Белокрылка легко привыкает к препаратам, так что при следующем опрыскивании лучше сменить препарат. Не стоит использовать очень ядовитые препараты, это не самый лучший вариант. Химикаты скапливаются на растении и в грунте, впитываются в плоды, которые становятся непригодными для употребления. Для всех стадий развития имеется свой препарат.

При обработке томатов в закрытой теплице очень важно надевать индивидуальные средства защиты, чтобы избежать попадания химикатов на кожу, в глаза или в дыхательные пути

Белокрылка на помидорах: меры борьбы, народные средства

Томаты чаще остальных культур подвергаются поражению белокрылкой. Борьба с вредителем осложняется тем фактором, что на растении могут одновременно присутствовать насекомые сразу в трех фазах развития — яйца, личинки, бабочки.

О появлении паразитов свидетельствуют такие признаки:

  • липкий белесый налет на листьях;
  • скручивание и пожелтение листьев;
  • образование некротических пятен;
  • обнаружение личинок при визуальном осмотре.

Обеззараживание теплицы и грунта

Насекомое может появиться, как в открытом грунте, так и в теплице. Заражение обработанных обеззараживающими средствами парников возможно через покупной грунт, рассаду. Для обработки теплиц после заражения белокрылкой применяют Экоцид С, окуривание серными шашками, моют внутреннюю поверхность раствором извести или 1 % железным купоросом.

Для профилактики завозной грунт для теплиц, или для выравнивания поверхности участка, обрабатывают фунгицидами Алирин Б, Байкал-ЭМ1.

Полезные насекомые

Борьба с белокрылкой на помидорах может осуществляться полностью биологическими способами, предполагающими разведение в тепличных условиях полезных насекомых, уничтожающих вредителя.

К этой группе относятся божьи коровки, златоглазки, макролофусы. Такой способ полностью безопасен для растений и экологии, но эффективен только при первичных признаках поражения.

Полностью уничтожить белокрылок помогает паразит энкарзия (лат. Encarsia partenopea), который уничтожает гусениц до того, как они успевают превратиться в куколки. На квадратный метр заселяют до 10 особей, но сделать это необходимо до посадки растений.

Применение энкарзии для защиты от белокрылки

Для заселения этномофагов (паразитов, уничстожающих вредных для сада насекомых) применяют специальные садочки. Они подвешиваются на нитке или проволоке по всей теплице. Обязательное условие — тень, или защита от прямых солнечных лучей. Для куколок энкарзии на дно садочка кладут смоченную ватку, чтобы защитить их от пересыхания, и повысить популяцию.

Приблизительная стоимость пятиста особей Encarsia — 300 рублей. Приобрести можно в специализированных магазинах для садоводства, рекомендуется разместить в теплице в течении суток. Борьба с белокрылкой на огурцах при помощи полезных насекомых не эффективна из-за волосков на листьях, в которых прячутся личинки вредителя.

Народные способы

  • опрыскивание томатов настоем тысячелистника (100 грамм на 1 литр горячей воды);
  • применение настойки корней одуванчика (80 грамм корней растения на 1 литр кипятка)
  • использование чесночной настойки, разбавленной водой.

Если ситуация запущена и белокрылка успела заметно навредить растениям, имеет смысл использовать специальные химические средства. Можно применять те же, что для обработки огурцов и капусты. В теплицах рекомендуется обработка Вертимеком, Фитовермом, Пегасом.

Описание насекомого

Белокрылка – это микроскопическое летающее насекомое (длина тельца составляет 2-3 миллиметра), происходящее из семейства равнокрылых. Ее крошечное тельце окрашено в желтоватый цвет, а пара крыльев, которые в два раза больше самого насекомого имеют беловато-мучнистый оттенок. Издали скопления белокрылки напоминают тлю. Липкие сахаристые выделения, которые оставляет после себя вредитель, образовывается сажистый гриб, который несет большой вред томатному кусту.

Факт!

Белокрылка любит селиться не только на помидорных кустах, но и на огурцах, баклажанах и других овощных культурах.

Самки откладывают яйца прямо на растениях, а точнее на нижней части листьев. В одной кладке можно насчитать от 130 до 200 яиц. За сезон появляется до 15 поколений новых белокрылок. Появившиеся на свет бледно-зеленые плоские, покрытые наростами типа игл личинки очень прожорливы. Они питаются соками листовой пластины, вследствие чего она быстро усыхает и опадает. После дух линек личинки превращаются в так называемые нимфы, из которых спустя пару недель вылетают взрослые особи.

Влажный и теплый климат парника – идеальное место распространения белокрылки. При падении температуры до +10 градусов взрослые особи погибают, тогда как яйца способны выдержать даже заморозки.

Обратите внимание!

Белокрылка является разносчиком вирусных инфекций.

Белокрылка в огороде: описание вредителя и признаков поражения

Белокрылка (лат. Aleyrodidae) — распространенное в наших широтах вредное насекомое, способное нанести серьезный урон многим овощным и ягодным культурам. Особенность паразита — быстрое развитие и размножение. Цикличность превращения личинки во взрослую особь, способную к воспроизведению потомства не превышает 20 дней.

В процессе развития гусеница белокрылки поглощает соки растений. В результате замедляется рост, снижаются жизненно важные процессы. Она опасна и тем, что зачастую является переносчицей инфекционных заболеваний.

При поражении насекомых растительных культур можно наблюдать пожелтение и скручивание листьев, увядание бутонов. Чтобы понять, как бороться с белокрылкой в огороде, нужно знать об особенностях ее жизнедеятельности.

Взрослые особи вредят растениям, выделяя фекальную пыльцу. Это вещество разъедает и деформирует поверхность культуры. При этом популяция насекомого непрерывно растет — так как самки откладывают на внутренней стороне листочков яйца.

Серьезная проблема заключается в том, что препараты для уничтожения взрослых особей вредителя бесполезны в борьбе с личинками. Поэтому, если вы заметили в огороде это насекомое, необходимы комплексные меры борьбы.

Насекомое любит тепло и влажность, при температуре ниже 10 градусов оно погибает. Но яйца паразита переносят заморозки, поэтому весной неожиданно могут появиться бабочки белокрылки. Идеальная среда обитания вредителя — отсутствие вентиляции и близкое соседство культур.

Чтобы минимизировать риск появления паразита на участке следует придерживаться таких правил:

  • в теплицах обеспечьте регулярное и качественное проветривание;
  • контролируйте влажность и избегайте чрезмерного полива;
  • рекомендуется регулярно удобрять растения;
  • высаживайте овощные и ягодные культуры на достаточном расстоянии.

Существует множество способов борьбы с насекомым, самым эффективным считается использование химических препаратов: Актара, Малатион, Неудосан. Но яйца белокрылки не пропускают химию внутрь, поэтому курсы опрыскиваний проводятся систематически по мере появления личинок.

Менее травматичны для растений народные средства. С помощью различных ловушек, настоев, растворов и фумигаторов можно достаточно эффективно нейтрализовать взрослых особей и спасти урожай.

Признаки поражения растения

Существует несколько признаков, которые могут указать на развитие белокрылки в теплице

Обнаружить сами личинки насекомого достаточно сложно, поэтому обычно огородники обращают внимание на растения, которые уже пострадали от личинок. В этом случае можно заметить:

  1. На стеблях рассады начинают появляться скрученные листочки. На обратной их стороне обычно обнаруживаются гусеницы белокрылки. Также могут оставаться их коконы.
  2. Пораженные растения имеют болезненный вид, при этом начинают заметно отставать в развитии.
  3. Если белокрылка поражает взрослое растение, то завязи на нем не могут полноценно наливаться, что препятствует их созреванию. В некоторых случаях на завязях образуется налет темного цвета.
  4. Если вовремя не были обнаружены первые признаки поражения растения, то белокрылка начинает размножаться, и насекомых можно будет увидеть, если слегка встряхнуть растения.
  5. Постепенно на листьях культуры начинают появляться темные пятна, это происходит по той причине, что на растении начал развиваться грибок.

Если был обнаружен хотя бы один признак появления вредителя в теплице, ему следует немедленно начать уничтожение белокрылки, иначе насекомое уничтожит будущий урожай. Стоит отметить, что одна самка может вывести больше двухсот яиц.

Признаки заражения

Распознать поражение растений легко по таким внешним признакам:

  • пожелтение и скручивание листьев;
  • неравномерное созревание плодов;
  • обесцвечивание внутренних тканей томатов;
  • образование на верхних листьях налета;
  • нахождение насекомых на внутренней части листа;
  • при прикосновении к растению поднимается облако мошек.

Какие это могут быть вредители

Паразитировать на пасленовых могут многие насекомые. Есть два вида мошек, живущих на томатах: одни вредители имеют черный цвет и постоянно находятся в движении, не обживая растение. Другие мошки — белого цвета, они селятся на листьях рассады.

Самым опасным вредителем является белокрылка тепличная. Размер ее тела составляет 3 мм. Насекомое предпочитает обживать внутреннюю часть нижних листьев рассады, где и откладывает яйца.

Белокрылка переносит вирусные заболевания — курчавость листвы, хлороз и желтуху. Если вовремя не принять меры, это может сказаться на росте, цветении растения, его листьях и плодах.

Сами мотыльки не так опасны — их легко устранить народными или химическими средствами. Однако справиться с личинками насекомых не так-то просто — они имеют защиту в виде специального налета, который снижает эффективность препаратов. Кроме того, если использовать одни и те же средства, насекомые могут выработать к ним иммунитет.

Какой вред они способны нанести

Белые мошки — самые опасные вредители пасленовых. Несмотря на свои небольшие размеры, ущерб от них может быть колоссальным. Как только мошки или их личинки прикрепились к растению, они начинают потреблять его сок. Из-за этого рассада начинает испытывать нехватку питательных веществ, что сказывается на ее плодах. В результате зеленая масса растения усыхает и опадает, а плоды сморщиваются.

Жизнедеятельность маленьких мошек приводит к образованию налета на верхней части листа, из-за чего он может скрутиться. Вначале он имеет прозрачный цвет, который позднее становится черным, что указывает на образование сажистых грибов. Паразиты появляются из выделений насекомых. Они покрывают стебель растения и плоды.

Меры профилактики

Практически с любым насекомым-вредителем, облюбовавшим ту или иную культуру, борьба обычно продолжается весь ее вегетативный период, требуя постоянных затрат сил и времени. Белокрылка — не исключение, если только не использовать химические препараты. Однако многие огородники, желая получить экологически чистый урожай, исключают такой вариант.

Поэтому лучше заранее продумать и провести все мероприятия, которые могут предотвратить появление и распространение насекомых-паразитов:

  • Теплица должна быть оборудована хорошей вентиляцией. Ее отсутствие в сочетании с излишней загущенностью посадок провоцируют не только размножение вредных насекомых, но и грибковые, вирусные болезни.
  • Грунт в теплице должен быть еще с осени очищен от ботвы и других растительных остатков, а также тщательно перекопан.
  • Осенью проводят дезинфекцию теплицы раствором медного купороса.
  • Все конструкционные составляющие теплицы следует еще до высадки в нее томатов выкрасить свежей краской.
  • Зимой в морозы можно открыть дверь теплицы, чтобы земля в ней основательно промерзла.
  • Компостные ямы или кучи обустраивают подальше от теплиц, поскольку именно в них часто обитают белокрылки.

При покупке рассады следует тщательно осматривать ее на предмет заражения личинками вредителей, а при домашнем выращивании — придерживаться всех агротехнический требований и правил ухода за сеянцами.

Даже с размножившейся колонией белокрылки можно успешно бороться, но часть урожая все же будет потеряна. Поэтому лучше не допускать размножения вредителя в теплице, чтобы не тратить впоследствии время и силы на избавление от него. Выполнение мер профилактики и соблюдение правил выращивания рассады значительно уменьшат вероятность появления белокрылки.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]