Как избавиться от бабочек-вредителей сада и огорода
Американская бабочка
Еще один распространенный и очень опасный вредитель — американская бабочка. Невзирая на заморское название, она прекрасно чувствует себя и на нашем континенте. Эти белые крупные бабочки питаются листьями плодовых деревьев и кустарников.
Если они расплодятся на даче в большом количестве, то могут оставить деревья без листьев, что приведет заболеваниям и гибели сада. Американская бабочка активна ночью, поэтому ее появление трудно вовремя заметить. Легче избавиться от нее на стадии гусеницы или яйца. Американская бабочка делает кладки на внутренней стороне листьев плодовых деревьев.Избавиться от нее можно только химическими средствами. Все пораженные деревья и кустарники необходимо обработать инсектицидами, гербицидами или фунгицидами. Если гусеницы еще не вывелись, достаточно просто уничтожить кладки — сжечь вместе с пораженными листьями и ветками деревьев.
В российских огородах водится только три вида молей: луковая моль, капустная моль и морковная моль, но и этого больше чем достаточно. Особенность молей в том, что они очень плодовиты. Например, одна луковая моль может за сезон дать более шести поколений новых насекомых. Гусеницы развиваются в скоплении сорняков, питаясь сначала ими, а потом переходя и на посаженные рядом культуры. Поэтому для профилактики появления молей, необходимо регулярно полоть участок.
Моли съедают не только листья, но также корни и плоды. Гусеница луковой моли проникает в луковицу и выедает ее изнутри, отчего растение неминуемо погибает. Таким же образом питаются и два других вида.
Чтобы моли не расплодились на участке, растения обрабатывают биосредствами: энтобактерином, дендробациллином и так далее.
Средства борьбы
Биологические препараты
Подразделяются на 2 группы — бактериальные и авермектины. Бактериальные средства содержат токсины микроорганизмов с нейротоксинным действием на вредителей.
Авермектины являются отходами жизнедеятельности патогенных грибком стрептомицетов. Они уничтожают также клещей и нематод.
- Дендробациллин. Бактериальное средство, эффективное против совок и безопасное для людей. Норма расхода — 25-30 г на ведро воды. Можно делать до 2 обработок в сезон.
- Битоксибациллин. Продукт деятельности бактерий, угнетающий выработку ферментов пищеварения, нарушает работу кишечника. Кроме того, оказывает негативное влияние на все последующие поколения совок. Норма расхода достаточно экономичная — около 20 мл средства на сотку, предварительно развести в ведре воды.
- Лепидоцид. Бактериальное средство, действующее против любых листогрызущих гусениц, в том числе и совок. Норма расхода 25-35 г на ведро. Хватит на обработку 1-2 соток.
- Энтобактерин. Микробологическое средство от листогрызущих гусениц. Норма расхода — 3,5 кг на гектар площади.
- Фитоверм. Бактериальный препарат против многих вредителей, включая все виды совок. Расход зависит от вида обрабатываемой культуры и составляет от 1 до 4 мл на ведро воды.
- Агравертин. Средство, полученное из грибков. Имеет длительный срок хранения, безопасен для людей и окружающей среды, работает против большинства вредителей. Расход — 3 мл средства на литр воды.
- Актофит. Инновационное средство из ряда авермектинов. Расход 4 мл на 1 л.
- Натур Гард. Инсектицид из растения софора, обладающий нейротоксинными свойствами. Вызывает паралич конечностей и смерть вредителей. Расход 10 мл, разведенные в 5 л воды.
Химические препараты
Подразделяются на неоникотиноиды, фосфорорганические соединения и пиретроиды. Современные средства последних поколений часто имеют комбинированный состав.
- Протеус. Двухкомпонентный препарат, состоящий из дельтаметрина (пиретроид) и тиаклоприда (неоникотиноид). В состав еще входит масло, которое защищает основные вещества от смывания и испарения. На 1 сотку расходуется до 5 л рабочего раствора, получаемого из 7 мл средства.
- . Фосфорорганическое средство с высокой токсичностью. Обладает избирательными свойствами, не вредит полезным насекомым. Расход — 2 мл на 5 л рабочего раствора.
- Каратэ — Зеон. Инсектицид класса пиретроидов. Уничтожает гусениц и имаго. Расходуется 100 мл препарата для обработки гектара площади.
К фосфорорганическим средствам с идентичным действием относятся также Дурсбан, Фуфанон, Данадим.
— профи. Действует против всех видов совок, включая подгрызающих. Используется для обработки самого растения и почвы вокруг него. Для изготовления раствора для обработки смешивается 1 г средства с ведром воды. Объема хватает на 2,5 сотки.
Фьюри. Аналог — Кинмикс. Препараты группы пиретроидов. Контактно-кишечное средство против множества вредителей. Расход на ведро воды — 1,5 мл средства.
Базудин. Грануллированное средство для обработки грунта. Использование во влажной земле повышает его действенность. Для обработки гектара посадок требуется около 20 кг гранул.
Штефесин. Синтетический пиретроид с кишечно-контактным путем проникновения. Расход 1,5 мл средства на ведро воды для обработки 100 кв.м. посадок.
Все ли бабочки вредители
Примерно через 2 недели после окончания цветения плодовых гусеницы делают мелкие паутинистые коконы и превращаются в куколок. Коконы можно обнаружить в свернутых листьях, на коре, в развилках ветвей. Обычно во II половине июня появляются бабочки. Они активны по вечерам и ночью. Вскоре самки откладывают на нижнюю сторону листьев, на ветви, стволы до 300 яиц (кучками в виде валиков). Яйцекладки, прикрытые золотистым пушком брюшка самок, хорошо заметны на дереве. Через 2-3 недели из яиц выходят зеленовато-желтые волосистые гусеницы. Они держатся вместе и питаются мякотью листьев. Ближе к осени гусеницы скрепляют паутиной обгрызенные листья, превращая их в зимние гнезда, которые обычно размещаются на периферии кроны.
Боярышница
Ранней весной перезимовавшие гусеницы питаются набухшими почками, выгрызая их, а с появлением листьев и цветков питаются ими. Сначала гусеницы держатся колониями, а затем расползаются и питаются поодиночке. Примерно через 7-10 дней после цветения гусеницы окук-ливаются на ветвях и стволах деревьев, на заборах и строениях в саду. Бабочки появляются в середине лета и вскоре откладывают яйца на верхнюю сторону листьев кучками, по 40-150 шт. в каждой кладке. Вышедшие из яиц гусеницы питаются листьями, обгрызая их с верхней стороны, а через 20-25 дней делают зимние гнезда. Вспышки размножения боярышницы наблюдаются периодически — через 6-7 лет.
Кольчатый шелкопряд
отдельными очагами все плодовые и лиственные деревьяяблоню
Ранним утром, пока прохладно, или в пасмурную погоду, когда гусеницы находятся в гнезде, их можно снять и уничтожить. Окукливаются они в плотных шелковистых коконах, по одной в свернутом листе. Бабочки вылетают в июне-июле.
Меры борьбы
Уничтожение зимних гнезд (с ноября по март) — наиболее доступный способ борьбы со златогузкой и боярышницей. Гнезда срезают вместе с молодыми веточками воздушным секатором
При сборе златогузок важно защитить руки и шею — с тем чтобы избежать раздражения кожи токсичными выделениями гусениц. Вскоре после цветения деревья осматривают и уничтожают гусениц кольчатого шелкопряда, находящихся в паутинных гнездах в развилках ветвей
Заодно собирают и паутинные гнезда с гусеницами яблонной моли. При обрезке плодовых деревьев удаляют веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Срезанные яйцекладки помещают в какую-либо открытую посуду и оставляют на границе сада вдали от деревьев, с тем чтобы сохранить полезных насекомых — яйцеедов (теленомус и др.), личинки которых находятся внутри яиц. Вышедшие в период распускания почек гусеницы погибают, поскольку не могут попасть на деревья. Яйцееды же вылетают позже, когда появятся новые яйцекладки кольчатого шелкопряда, в которые они и отложат свои яйца.
Начиная с августа стволы деревьев и другие места возможного нахождения яиц шелкопряда осматривают и уничтожают яйцекладки. Их соскабливают металлическими столовыми ложками или специальными скребками с уловителями яиц, подстилая какой-либо материал. Собранные яйцекладки закапывают в почву на глубину 50 см либо сжигают. Осенняя или ранневесенняя перекопка почвы в саду, сбор и сжигание опавших листьев способствует уничтожению некоторых видов листоверток и минирующей моли, гусеницы которых зимуют в листовой подстилке.
Основную борьбу с гусеницами бабочек, повреждающими листья, при помощи инсектицидов проводят при вероятности массового появления гусениц, с момента распускания почек до появления бутонов. Для этого применяют карбофос или ровикурт. Против гусениц, скелетирующих поверхность листьев, эффективны битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, а также настои некоторых трав. О том, какие инсектициды наиболее приемлемы для борьбы с гусеницами молей, минирующих листья, следует проконсультироваться на местных станциях защиты растений.
Следующие статьи:
Содержание Осмотр деревьев, меры борьбы с вредителями Зачем белить деревья весной Обработка деревьев весной от вредителей Видео:»З …
«>Защита сада от болезней и вредителей Содержание Яблонный цветоед Букарка Меры борьбы Видео:Как бороться с долгоносиком цветоедом …
«>Плодовые долгоносики Содержание Плодожорки Яблонная медяница (листоблошки) Паутинный клещ Цикадка (слюнявка-пенница) Крыжовниковый пилильщик …
«>Защита сада от болезней Болезни и вредители сада и огорода приводят к снижению урожайности плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур, а иногда и к гибели этих …
Вредители сада и огорода — бабочки
Существует сотни видов бабочек и их разнообразие поразительно. Но есть у них, кроме красоты, еще одна способность — размножаться в больших количествах. Такие вспышки размножения бабочек опасны для огородов, лесов, садов, поэтому, и в этих случаях с ними ведется борьба. Вот немногие вредные красотки с которыми ведется борьба: савка, пяденница, плодожорка, кольчатый и сибирский коконопряд, сосновая, златогуска. Капустница тоже приносит вред, но ее хорошо поедают птицы и домашние куры. Познакомимся с некоторыми видами бабочек — вредителями садов и огородов.
Семейство Белянки — Pitridae.
Гусеницы объедают листья самых разных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Название бабочек часто соответствует растению, на которых они откладывают свои яйца: лимонница, крушинница, рапсовая, брюквенница, боярышница, репница, капустница. Яйца белянок приплюснутые, гусеницы желтой или белой окраски и без волосяного покрова, они держаться скученно и полностью объедают все листья. Перед окукливанием обматываются шелковой нитью и эта нить поддерживает куколку на стебле. Куколка всегда под цвет растения, будь то почка, лист или цветок.
Бабочки питаются цветочным нектаром. Привлекают вредителей растения из семейства бобовых и крестоцветных, поэтому главное в борьбе с белянкой — это борьба с сорняками на участке. Неотразимо и привлекательно действует на представителей этого семейства желтый цвет. Поэтому покрасьте в желтый цвет небольшой кусок картона и нанесите на картон невысыхающий клей или канифоль с медом, применяйте в теплицах специальные, желтые, клейкие ловушки. На них насекомые садятся и прилипают.
Можно посадить бархатцы в горшках, поставив их у дверей или по краям теплицы. Белокрылка будет скапливается на нижней стороне листа, поэтому промываем и опрыскиваем эту сторону чистой водой очень тщательно. Сразу после смыва вредителей проводим рыхление почвы на глубину около 2 сантиметров и засыпаем перегноем, песком или опилками.
Семейство Листовертки — Tortricidae
Это маленькие, ночные бабочки, с широкими пестрыми крыльями, покрыты густыми волосками. Днем бабочки сидят в затененных местах, а летают после захода солнца и в сумерках. Гусеницы сворачивают листья деревьев в виде трубочек или пакетиков, за это эти крошки и получили свое название. Гусениц длиной около 25 сантиметров, очень подвижны, имеют 8 пар ног. Частые гости в наших садах — плодожорка яблоневая и листовертка дубовая. Личинки сворачивают себе домики в виде пакетов из листьев. Червивые яблоки — работа этих гусениц. Яблоки, которые упали на землю, гусеница покидает и карабкается на дерево за новым яблоком. Самым вредным из вредителей для наших садов признана листовертка белопятнистая.
Семейство совок или ночницы — Noctuidae
Особой вредоносностью отличается группа — подгрызающие совки. Они ведут ночной образ жизни и к ним относятся целый ряд видов бабочек: капустная, огородная, болотная, озимая. Днем бабочки летают редко, в основном вечером или ночью. Большую часть жизни гусеницы проводят в почве, подгрызая корни у растений и объедая надземные части у самой поверхности. Питаются гусеницы корнеплодами и листьями, они проделывают в них полости неправильной формы, не повреждая кожуры, и очень опасны для многих овощных культур: фасоли, свеклы, картофеля, гороха, лука и многих других культур.
Для того чтобы уменьшить вредоносность совок: Бабочки скапливаются на цветущих сорняках, для питания, эти сорняки и надо уничтожать. Регулярно проводим глубокое рыхление почвы в междурядьях, чтобы уничтожить яйца и рождающих личинок. В период массового лета бабочек на посевы используем емкости, плошки с водой, в которые добавляем пиво или варенье для запаха, для их отлова. Содержимое мисок меняем по мере надобности.
Поврежденные гусеницами растения опрыскиваем настоем цветущей полыни. На 10 литров кипятка берем: один стакан золы, 300 грамм полыни измельченной и одну столовую ложки жидкого мыло, настаиваем около 6 часов. Опрыскиваем как только раствор остынет. Выбираем и уничтожаем куколок совок, осенью, после уборки урожая, перекапываем глубоко почву.
Самые эффектные химические препараты против гусениц бабочек: Фуфанон, Децис, Актеллик .
Насколько опасная зараженная еда
Можно ли есть еду, в которой оставили свои следы жизнедеятельности вредители? Очень интересный вопрос, поскольку многие домохозяйки стараются тут же выбросить подобные продукты питания. Некоторые все же стараются промыть пораженные продукты, чтобы затем приготовить из них какое-то блюдо. На самом деле на такой продукт даже смотреть противно, а не то, что его есть. Многие специалисты все же не рекомендуют употреблять каши, приготовленные на основе испорченных продуктов питания. Как бы крупы не промывались, на них все равно могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести:
- К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
- К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.
Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.
Вредители огорода
Мы уже писали подробно о вредителях каждой конкретной огородной культуры: о «врагах» картофеля, капусты, свеклы, петрушки. А также о действенных методах борьбы с ними.
Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы
«Досье» на каждого вредителя – сохраните эту подборку!
Но есть и многоядные вредители огорода – насекомые, способные повреждать и уничтожать растения из разных семейств. Такие жуки-вредители наиболее опасны (договоримся, что для краткости изложения под условным названием полезных и вредных «жуков» далее в статье мы будем иметь в виду всех членистоногих обитателей огорода, при необходимости уточняя их видовую принадлежность).
Это, например, тли – хлопковая и картофельная. Они питаются растительным соком, при этом выделяя густую падь (медвяную росу), мешая нормальной жизнедеятельности растений. Кроме этого, многие их виды способны распространять заболевания в форме вирусов и способствовать образованию у растений различных патологических аномалий (вроде галлов).
Это разнообразные жуки. Например, всем известный картофельный, тыквенный и баклажанный вредители, жук колорадский. Или жук-щелкун, который опасен не сам по себе – вредны его личинки-проволочники, пожирающие клубни, корни и основания стеблей многих растений. Или кравчик (головач), который «обрезает» листья и молодые побеги кукурузы, подсолнечника и других овощей.
Это паутинный клещ, который покрывает листву многих овощных культур тонкой пленкой-паутиной, что не дает растению нормально расти и функционировать.
Это различные совки, дырявящие листья, а иногда и стебли томатов, лука, огурцов, клубни картофеля, корнеплоды моркови и свеклы.
Это цикадки (слюнявые пенницы), которые уничтожают листья и завязи практически всех огородных растений.
Это трипсы, чья деятельность ведет к увяданию растений и деформированию их плодов.
Это минеры, роющие продолговатые ходы в листьях бобовых, огурцов и томатов.
Это белокрылки – тепличная, табачная и др. – чья работа видна на грядках в виде пожелтевших, пятнистых, пожухлых, а после и опавших листьев.
Это страшная медведка, от которой стонут все дачники, наблюдая, как огромное насекомое роет ходы в почве на огороде, попутно подгрызая все подземные части встречающихся на пути растений.
Как бороться с медведкой – эффективные препараты и народные средства
Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.
Правда, вышеописанного уже достаточно, чтобы всерьез озаботиться здоровьем и сохранностью своего огорода?
Разумеется, с вредными насекомыми можно успешно бороться и химическими методами, но в статье речь пойдет о другой возможности. Давайте взглянем на «светлую сторону силы» и узнаем, как можно спастись от опасных «жуков» с помощью их же сородичей – насекомых-хищников и паразитов. Выходит, это зачастую дешевле и эффективнее.
Защита деревьев от грызунов
Мыши, полевки и прочие мышевидные грызуны наносят урон корням плодовых растений, повреждают ветки и штамбы деревьев. Эти мелкие вредители зимуют в кучах из растительных остатков, поэтому необходимо следить за чистотой в саду и регулярно перекапывать почву. Ловчие пояса, о которых мы писали выше, также помогут защитить деревья от грызунов. Еще один способ – осенью плотно обложить основания стволов лапником (еловыми ветками), чтобы иголки «смотрели» вниз. Укрытие снимают весной, после того, как растает снег.
В зимнюю пору приствольные круги деревьев нужно утаптывать, чтобы мыши не смогли пробраться к коре. Это необходимо делать после сильных снегопадов, особенно если уровень снега превысил место обвязки.
Как защитить яблони от мышей и зайцев зимой
Рассказываем, как уберечь кору яблони от грызунов зимой.
Позаботьтесь о защите сада осенью, и тогда вам не придется с удвоенным усердием бороться с вредителями весной. Чтобы как следует подготовиться к закрытию сезона, почитайте наш материал:
Подготовка дачи к зиме – 15 важных дел, о которых вы могли забыть
Закрываем дачу на зиму: проверьте, все ли вы сделали?
Истина, рожденная в споре
Как-то на уроке окружающего мира между учениками разгорелся спор о вреде и пользе бабочек. В этой дискуссии Саша Токарев выступил в защиту чешуекрылых и стал искать подтверждения своему мнению. Результатом поисков мальчика и стала его работа под названием «Полезна бабочка иль нет? Я так хочу найти ответ!». Вот отрывки из этой работы. Думаю, она будет полезна тем, кто выращивает на участке овощи и фрукты и заинтересован в экологически чистом урожае.
«Мне очень нравятся насекомые. Но бабочки особенно. Летом на даче я услышал, как бабушка ругает бабочек, говорит, что они столько вреда приносят ее огороду! Но я подумал, что не могут быть вредными такие красавицы.
В школе на уроке окружающего мира мы рассказывали о том, как провели лето, где отдыхали, что видели. Я спросил у Ольги Ивановны: «Правда ли, что бабочки вредны?». И мы поспорили с другими учениками. Я стал искать ответ на свой вопрос в книгах, в детских энциклопедиях, в музеях, в Интернете с помощью мамы.
Потом мы всей семьей побывали в Дарвиновском музее, и я удивился, как много в мире есть разных бабочек! Мне стало интересно, как могут такие красавицы навредить человеку. В Зоологический музей Московского университета им. М.В. Ломоносова я поехал со своими одноклассниками.
По дороге в музей я задал каждому из ребят по три вопроса:1. Как ты думаешь, все ли бабочки одинаково полезны?2. Вредят ли бабочки сельскому хозяйству, лугу, лесу?3. Знаешь ли ты о полезных бабочках?
Выяснилось, что не все ребята знают о бабочках и их роли в жизни человека. Поэтому моя работа, которую я подготовил с помощью родителей и учителей, будет интересна и полезна многим».
Работая над своим детским, но самым настоящим научным исследованием, Саша узнал много новой любопытной информации. Возможно, полезные советы (о том, как поступать с разными видами бабочек, обитающими в саду и огороде), которые любознательному мальчику помогли сформулировать родители и учителя, станут хорошим подспорьем всем дачникам.
Белянка
Более известная как бабочка-капустница, эта вредительница наносит вред крестоцветным овощам, откладывая на молодых растениях личинки, которые поедают листья, портя качество урожая. Благодаря широкому ареалу обитания белянка знакома большинству из нас еще с детства. Покрытые мелкими ворсинками гусеницы этой бабочки кажутся махровыми, к тому же отличить их от других вредителей помогают крупные размеры — до 5 сантиметров!
Белянка выводится в лесах и на лугах, а весной попадает в огороды, откладывая там личинки и уничтожая урожай крестоцветных растений. Бороться с нашествием этой бабочки на огород можно не только химическими препаратами, например, теми же пестицидами, но и народными средствами. Белянка не переносит запаха отвара из ботвы помидоров и настойки чистотела. Поэтому, чтобы обезопасить культуры от белянки их несколько раз за сезон обрабатывают этими средствами. Такие отвары легко приготовить дома: понадобится ведро воды, немного ботвы и мыло. Ботву кипятят, остужают, добавляют мыло, которое помогает «закрепить» средство на растении, и поливают такой жидкостью крестоцветные овощи. Похожий настой готовится и из полевой ромашки, которую тоже кипятят, настаивают 11–12 часов, а затем опрыскивают остывшим настоем растения.
Еще одно результативное средство, как и для совок, — отвар из горькой полыни. Цветущую полынь собирают и подсушивают несколько дней в тени, после чего заливают водой и кипятят. Раствор разводят водой еще раз, чтобы он не был таким концентрированным, и поливают им растения, которым угрожает белянка. Таким же способом готовят и отвар из лопуха, который тоже помогает против бабочки-капустницы.
Попробуйте приманить жуков-оленей
Жук-олень, или рогач, − еще один редкий, но очень полезный представитель фауны. Встречается он в дубравах, старых смешанных лесах. Поэтому, если ваш участок находится вблизи леса или прямо в нем, можно попробовать. Личинки жука-оленя косвенно участвуют в почвообразовании, при этом селятся они только в поврежденных деревьях, пнях и подгнивших стволах. Если гнилых пней в округе не наблюдается, их можно создать искусственно. Возьмите старое пластиковое ведро и проделайте в основании и по бокам несколько отверстий диаметром 5-7 см. Затем выкопайте яму в спокойном конце участка, желательно ближе к лесу, и разместите ведро кверху дном. Оно должно находиться на уровне земли. Внутри ведро должно быть заполнено кусочками коры и почвой. Теперь остается ждать появления жуков
Личинки рогача живут до 5 лет, поэтому важно никуда не переставлять ведро и не тревожить их
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хвоя в кроне обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ползают …
Капусту любят всевозможные вредители — капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, …
Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …
Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …
Тля может стать серьезной проблемой в саду. Для борьбы с ней — изготовьте инсектицидное мыло своими …
2
Защита сада: что должно быть у вас под рукой
В своих мечтах мы видим свой сад урожайным и процветающим. Никому не хочется заранее думать, что …
Administrator
11 марта 2016
Медведка
Медведка и ее гнездо
Крупное (до 5 см) буро-коричневое насекомое – один из самых опасных врагов современных садоводов и огородников. Медведка всеядна, быстро размножается, откладывая по полторы-две сотни яиц за раз, и быстро привыкает к препаратам от вредителей, становясь практически неуязвимой.
Чем опасна медведка
«Земляной рак», а именно так часто называют медведку за форму передних лап и строение тела, опасен абсолютно для всех растений в саду и на огороде. Этот вредитель ест корнеплоды, картофель, корни и луковицы цветов, кустарников и деревьев. И взрослые, и личинки способны прорывать свои норы рядом со всходами растений и утаскивать их под землю для поедания.
Попасть на участок насекомое может как своим ходом, так и с завезенным удобрением или грунтом. Обнаружить появление медведки можно по внезапному увяданию всходов и поверхности почвы, испещренной дырами.
Меры профилактики от появления медведки
Полностью обезопасить участок от появления медведки невозможно, однако вы можете быстро обнаружить первых вредителей, если будете серьезно относиться к профилактическим мерам:
- перекапывайте и просеивайте купленный грунт, навоз и компост перед внесением в гряды;
- пропалывайте или выкашивайте сорняки на участке, убирайте опад и скошенную траву, не оставляя заросших уголков;
- если обнаружили гнездо или яйцекладку во время сезонной перекопки грунта, залейте ее кипятком.
Как избавиться от медведки
Яйцекладка у этих насекомых проходит в мае, поэтому для того, чтобы сократить поголовье на своем участке, желательно провести борьбу с медведками до этого времени. В земле найти их непросто, однако существует немало действенных способов усложнить жизнь вредителям.
- При обнаружении ходов медведки в них нужно залить раствор мыла (200 г на ведро воды). На 1 кв.м расходуют до 8 л воды, чтобы промочить землю на глубину до 10 см.
- В период лёта медведок (в мае) на участке устанавливают ведра с водно-керосиновой эмульсией, над которыми находится источник света. Медведка летит на свет, ударяется о фонарь, падает в ведро с маслянистой жидкостью и гибнет.
- В начале мая по участку раскладывают небольшие (до 25 см в высоту) кучки навоза. Самки выбирают их для кладки, а через 3 недели дачник должен разворошить кучу и избавиться от всех имеющихся внутри насекомых, пока они не расползлись по участку.
- В начале осени на участке вкапывают ниже уровня земли литровые банки с навозом. Медведки, привлеченные теплом, отправляются в них на зимовку, а с наступлением холодов их выкапывают и уничтожают.
- Бутылку из-под шампанского вкапывают наклонно и частично заполняют раствором меда или пивом. Заползшие на запах медведки не смогут выбраться и погибнут.
- На крупных участках, где численность медведок велика, можно устраивать ловчие ямы. Для этого выкапывают и набивают навозом яму (50×50 см), сверху прикрываю землей. Зимой землю снимают, навоз разбрасывают, а медведок уничтожают.
- Перед высадкой рассады в грунт можно внести в гряды гранулы ядовитых препаратов-приманок. Самые распространенные – Гром, Гризли, Медветокс, Фенаксин Плюс, Zarit. Они не угнетают растения, не накапливаются и постепенно разлагаются в почве. Несмотря на то, что это препараты третьего класса опасности, оставлять их на поверхности земли без заделки нельзя и нужно внимательно прочесть инструкцию перед применением.
Как бороться с медведкой – эффективные препараты и народные средства
Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.
Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
- Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
- Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
- Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.
Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.
сюжет Жуки в крупе 20 02 14
Watch this video on YouTube
Бабочки-вредители и их гусеницы
Симпатичные на первый взгляд бабочки, порхающие по саду, также могут оказаться злостными вредителями. Белокрылки, совки, белянки, боярышницы, огневки, ночницы – их гусеницы (у бабочек нет стадии личинки) способны значительно повредить ваш урожай. Кто-то из них специализируется на бобовых, другие предпочитают крестоцветные или розовые, третьи охотно селятся на крыжовнике и смородине, четвертые выбирают злаки. И все они активно грызут молодые части растений (листья, корни, плоды), выбирая для этого, как правило, ночное время суток.
Чтобы уменьшить их вредоносность, придется принимать меры. А именно:
- своевременно уничтожайте сорняки (особенно цветущие), способные стать «домом» для бабочек;
- в период кладки яиц и отрождения гусениц регулярно проводите глубокое рыхление почвы в междурядьях, а также не забывайте про глубокую осеннюю перекопку участка;
- в период массового лета для отлова бабочек используйте плошки с пивом или вареньем;
- для отпугивания насекомых расставьте на огороде колышки, обмотанные на концах ветошью, пропитанной неразбавленным березовым дегтем;
- опрыскивайте посадки водно-дегтярным раствором (на 10 л воды – 2 ст.л. дегтя и 20 г мыльной стружки) или полынным настоем (на 10 л кипятка – 300 г измельченной полыни, 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. жидкого мыла – настаивать 5-6 часов);
- используйте биопрепараты (например, Лепидоцид или Битоксибациллин), выпускайте на участок хищников-трихограмм;
- при массовом поражении используйте химические препараты (Децис, Арриво и др.).
Постройте домик для ежа
Еж на участке приносит только пользу. Основу его рациона составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Ежики нуждаются в теплом и затемненном месте, в котором они спокойно могут перезимовать, впадая в спячку. Чтобы «уговорить» этих небольших млекопитающих остаться на участке в конце осени, нужно соорудить для них импровизированную норку. Возьмите небольшой деревянный ящик (например, из-под овощей) и коробку поменьше (или несколько коротких деревянных досок), чтобы сделать из нее вход в «нору». Просверлите несколько отверстий для воздуха, наполните большую коробку сухими листьями и поставьте ее в тихом и спокойном уголке сада.
Комментариев нет: