Гусеница и бабочка боярышницы - фото и описание, как бороться
Питание гусениц и вред, связанный с ним
Гусеница златогузки очень прожорливая. Как и ее родственник – непарный шелкопряд, она может нанести серьезный урон всему хозяйству. Вред начинается еще со стадии куколки, когда она прогрызает нераспустившиеся почки. После того, как гусеница достигнет взрослой стадии, она переключается на листву. На молодых деревьях златогузка способна полностью уничтожить молодые листья. В результате весь урожай погибнет.
Рацион насекомого довольно обширный. Будущие бабочки активно поедают листву плодовых деревьев, кустарников и парковых культур. Жизнедеятельность гусеницы способствует не только негативному влиянию на эстетическую сторону растений, но и может привести к их полной гибели. Гусеницы ядовиты.
Вредная родственница
Павлиноглазка грушевая и её гусеницы
Павлиноглазка грушевая или большой ночной павлиний глаз. Активизирует свою деятельность с наступлением сумерек. Внешне отличается и бабочка, и гусеница. Большой мотылек с размахом крыльев до 155 мм. Цветовая гамма – белый, бурый, черный. На крыльях характерный глазок.
Гусеницы развиваются с июня по август. Крупные, зеленого цвета, тело в голубых бородавках, отростках. Самка откладывает яйца на плодовых деревьях, после появления на свет личинки активно начинают питаться, чем и наносят непоправимый ущерб. Несмотря на это, павлиноглазка грушевая тоже занесена в Красную Книгу.
Вредители поражают яблоню, грушу, сливу, грецкий орех, вишню, терн, реже ясень, вяз. Вредит деревьям при большой численности гусениц. Зимует в стадии куколки, иногда дважды, если неблагоприятные условия не позволили бабочке выйти наружу.
Живут самки около 20 дней, в конце их способность воспроизводить яйца сводится к минимуму – 3 штуки за один раз. Самцы проживают короткий срок – 8 дней, погибают вскоре после оплодотворения.
Описание
Боярышница повреждает все плодовые культуры. Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в южной полосе лесной, в лесостепной и северной части степной зон.
Бабочка боярышницы в размахе крыльев — до 70 мм; грудь брюшко покрыты светлыми волосками. Усики булавовидные, удлиненные. Крылья округлые, чешуйчатый покров слабый, поэтому они кажутся полупрозрачными. На светлом фоне крыла хорошо выделяются темные контрастные жилки.
Зимуют гусеницы боярышницы второго-третьего возрастов в гнездах из поврежденных сухих листьев, стянутых паутиной и висящих на прочных паутинных нитях на тонких ветвях. Внутри гнезда гусеницы зимуют каждая в своем паутинном коконе.
Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки. Первое время гусеницы живут вместе, гусеницы старших возрастов расползаются в кроне дерева и питаются поодиночке.
Взрослая гусеница — 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые.
Питание гусеницы заканчивают через 1-2 недели после цветения яблонь. Закончив питание, гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, по заборам и изгородям, по стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в вертикальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 недель.
Бабочки боярышницы в степной зоне появляются в конце мая, лесостепной — в июне. При выходе из куколки бабочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость является продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, она засыхает, и пятна ее остаются на субстрате в местах выхода бабочек. В местах скоплений борышницы таких выделений бывает особенно много, и если они находятся в кроне деревьев, то в период дождя смываются и окрашивают землю под ними в кровавый цвет. В народе такое явление названо «кровавым дождем».
Бабочки летают в дневное время, большими группами собираются на цветущих растениях неудобий, лесных опушках, лугах, где питаются нектаром. В жаркие дни боярышницы скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув свои хоботки, пьют воду. Самка откладывает яйца кучками — по 30 и более штук — на верхней стороне листьев. Плодовитость самок — до 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 15-16 дней.
Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы около 3 недель питаются, скелетируя листья с верхней стороны. В этот период они ведут стадный образ жизни, линяют 1-2 раза. Зимние гнезда гусеницы начинают устраивать в июле. Вторую половину лета они находятся в состоянии диапаузы. Ближе к осени каждая из гусениц плетет в гнезде для себя белый паутинный кокончик, прикрепляя его паутинками.
Меры борьбы:
Снятие зимних гнезд с гусеницами боярышницы осенью после листопада или ранней весной с помощью шеста, на конец которого надевают несложное приспособление в виде рогатки или пучка проволоки.
Опрыскивание инсектицидами в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд.
При массовом развитии боярышницы — опрыскивание инсектицидами, биопрепаратами или их смесями, которые проводят летом в период открытого питания гусениц после выхода их из яиц.
Обратите на это:
Создание сада | Все о садовых растениях | Строим дом |
Все цветы здесь | Создание газона | Строим баню |
Устройство водоема | Как же без альпинария… | Все о розах |
Популярные:
- Пилильщик, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться
- Как бороться с проволочником, эффективные меры борьбы
- Тля, как выглядит, чем опасна, как бороться
- Малинный жук, описание, фото, чем опасен, как и чем бороться
- Пяденица, описание, фото, чем опасна, как и чем бороться
Следующие:
- Как и чем бороться со слизнями в саду и огороде
- Как бороться с проволочником, эффективные меры борьбы
- Бурый плодовый клещ, меры борьбы
- Бронзовка малая зеленая, меры борьбы
- Бронзовка золотистая, меры борьбы
Предыдущие:
- Грушевый галловый клещ ,меры борьбы, профилактика
- Восточная плодожорка,меры борьбы, профилактика
- Вишневый слизистый пилильщик , меры борьбы, профилактика
- Букарка, меры борьбы, профилактика
- Американская белая бабочка, меры борьбы, профилактика
Близкие виды Боярышницы
К одному семейству Белянок принадлежат три самых распространенных в наших широтах бабочек-вредителей:
- боярышница;
- капустница;
- репница.
Их часто путают из-за почти одинакового внешнего вида. Однако питаются гусеницы этих бабочек разными растениями. Если боярышницу можно встретить только на плодовых деревьях, то репницу и капустницу, в основном, на овощных культурах.
Яблоня постоянно находится под угрозой губительного нашествия всевозможных коварных вредителей плодового сада. Это опасные враги дерева, которые посягают на урожай, или даже на жизнь растения. Читайте на нашем сайте о маленьких и вредных жуках заболонниках, яблочной и каштановой минирующей моли, яблонной плодожорке, непарном и кольчатом шелкопряде.
Меры борьбы и профилактики
Чтобы избавиться от боярышницы надо, прежде всего, уничтожить все гнезда, в которых зимуют гусеницы. Они хорошо видны после полного опадания листвы. Их можно просто собрать или срезать вместе с пораженными сухими ветвями. Когда гусеницы уже появились, их стряхивают рано утром на подстилку и сжигают.
Еще одним естественным методом борьбы является привлечение в сад синиц и скворцов, которые питаются гусеницами боярышницы.
Можно просто рано утром или вечером, собирать с цветков ночующих там бабочек.
Весной, в самом начале цветения, можно обработать деревья специальными инсектицидами. Например, карбофосом (60 гр на ведро воды), хлорофосом(20 гр на ведро воды) или бензофосфатом (2 л/га). Хорошо помогает также опрыскивание препаратом Искра. До появления почек можно использовать нитрафен.
Неплохо справляются с уничтожением гусениц и бактериальные препараты: Дендробациллин, Дипел или Энтобактерин (2 обработки с интервалом в неделю). Эти микробные инсектициды малотоксичны для людей, животных или птиц, но эффективны в борьбе с вредителями.
Многие садоводы используют для борьбы с гусеницами боярышницы проверенные народные средства. Можно использовать опрыскивание дерева отваром полыни.
Для этого 600-700 гр высушенной травы заливают ведром воды, сутки настаивают, потом полчаса кипятят, процеживают и добавляют еще ведро воды.Получившимся отваром тщательно обрабатывают дерево, желательно рано утром.
Еще одним неплохим средством считается раствор суперфосфата и хлористого калия. Для его приготовления 10 гр суперфосфата разводят в ведре воды, добавляют 5 гр калия хлористого и настаивают 2 суток. Проводят регулярное опрыскивание пораженного дерева каждые 10 дней.
Можно проводить опыление дерева порошком из сухих цветов пижмы.
Очень эффективной, но не менее трудоемкой, будет обработка яблони или груши настоем табака. На ведро горячей воды берут 500 гр махорки и двое суток настаивают. Потом процеживают, добавляют еще ведро воды, 100 гр измельченного хозяйственного мыла и настой готов.
В течение двух-трех лет активное размножение боярышницы прекращается само по себе. Но за этот период она может нанести немалый ущерб
Поэтому важно вовремя начинать борьбу с этим вредителем, чтобы спасти свой сад и всегда иметь хороший урожай
Вред боярышницы
Распространена боярышница почти повсеместно. Скопления белых бабочек можно увидеть возле крупных водоемов и луж, а также на цветущих сорняках и садовых культурах, чаще всего на малине, где они питаются пыльцой перед откладкой яиц.
Это многоядный вредитель, от которого больше всего страдает яблоня. Значительно повреждается слива и вишня песчаная, слабее – груша, степная вишня и черноплодная рябина. В естественных местах обитания повреждает боярышник и сибирскую рябину. Но излюбленной для боярышницы культурой является черемуха, на которой вредитель часто объедает все листья.
ВАЖНО
Если ваш садовый участок расположен вблизи естественных зарослей черемухи, этот вредитель должен быть объектом постоянного контроля.
- Весной гусеницы питаются набухающими почками и распускающимися листьями и способны полностью оголить деревья. Они не плодоносят, а зимой сильно подмерзают и в следующем году тоже не дают урожай.
- Массовое отрождение гусениц происходит в начале июля. Гусеницы питаются мякотью листьев, оставляя нетронутыми жилки и нижнюю кожицу листа, окутывая места повреждения паутиной.
- Скрепляя паутиной поврежденные листья, гусеницы строят гнезда и прикрепляют их к ветвям деревьев. В этих гнездах они остаются зимовать.
Жизненный цикл
Зимуют гусеницы второго и третьего возраста на деревьях в гнездах из засохших листьев, оплетенных паутиной. Они успешно переносят сильные морозы. Из мест зимовки выходят в конце апреля – начале мая, при дневной температуре 7 °С. В прохладные годы их выход задерживается на 7–10 дней. При похолодании гусеницы прячутся в гнезда.
- Весной развитие гусениц проходит очень быстро, в течение 3–4 недель. За это время они достигают максимальных размеров, их тела покрываются длинными волосками, на спине появляются полосы.
- В конце мая – начале июня гусеницы окукливаются.
- В первой – второй половине июня из куколок вылетают бабочки, которые вскоре откладывают желтые яйца, размещая их кучками, в основном, на обратной стороне листьев. С верхней стороны листьев в этих местах образуются хорошо заметные буроватые пятна.
________________________________________________________________________________
Боярышница на яблоне: видео
О том, как вредят яблоне личинки боярышницы и как с ними бороться, рассказывает в своем видео ученый агроном Людмила Шубина
Капустница – опасный вредитель кочанов
Pieris brassicae, размах крыльев – 45-63 мм
Капустница, или белянка капустная, знакома каждому дачнику. Встретить ее можно на грядках с капустой, репой, турнепсом и другими крестоцветными культурами. Бабочка суетливо ищет место для кладки, из которой вскоре появятся желто-зеленые гусеницы. За сезон одна особь откладывает до 300 яиц!
Невзрачная с виду, белянка приводит в ужас своим появлением. Особенно стоит опасаться самок, главное отличие которых – черные пятна на верхних крыльях.
Прожорливые гусеницы белянки объедают листья и не дают кочану сформироваться. Спустя время от листа остаются только прожилки. Когда пища заканчивается, вредители переползают на новые посадки.
Как бороться с капустницей и ее гусеницами. К безопасным методам относится ручной сбор гусениц и отлов бабочек. Также можно высадить в междурядьях бархатцы, ноготки, мяту или шалфей, которые отпугнут вредителей. Хороший способ – накрыть капусту москитной сеткой и агрополотном, чтобы бабочки не могли отложить яйца. Из народных средств поможет опрыскивание 2 ст.л. горчицы и 1 ч.л. красного молотого перца на 10 л воды. А если насекомых много, используйте Фитоверм, Карбофос, Актеллик или другой инсектицид.
Естественные способы избавления от боярышницы
Избавиться от вредителя стремятся, как крупные хозяйства, так и дачники.
Борьба с боярышницей ведется разными способами в разное время.
Бабочка боярышницы очень плодовита
Обустройство на дачном участке, в саду скворечников, синичников, других искусственных гнезд способствует привлечению насекомоядных пернатых – санитаров сада. Они контролируют популяцию насекомых не только в период их лета и размножения, но и зимой. Так, в морозы синицы разоряют (расклевывают) гнезда боярышницы, поедая порядка 70% гусениц. А вот летом их отлов производят певчие птички.
Поздней осенью, зимой с оголившихся веток снимаются хорошо просматриваемые гнезда. Продолжается эта процедура ранней весной на еще не успевших покрыться почками ветвях. Снимаются оставшиеся, не замеченные с осени укрытия. Делать это нужно, пока гусеницы не начали расползаться в поисках пропитания. Процесс выполняется вручную при невысоких растениях и с использованием оснастки (секатора) для срезания с верхних ветвей дерева. Все гнезда нужно обязательно сжечь, а не выбрасывать
Таким же механическим способом обнаруживаются яйцекладки и тоже уничтожаются.
Анализирую ситуацию прошлого года, обращается внимание на наличие белых бабочек. Если их было много, то с началом дачного сезона, до наступления активной вегетации, проводится опрыскивание
Делается это, как только сойдет снежный покров. Проверенное временем средство – растворы мочевины и медного купороса. Убиваются сразу «два зайца»: дерево избавляется от зимовавших на нем вредителей, проводится профилактика болезней. Раствор должен быть достаточно концентрированным. Для этого в емкость к 0,5 кг мочевины добавляется 5 л воды. Смесь размешивается до полного растворения вещества. Туда же при постоянном перемешивании насыпается 100 г купороса. Добавлением воды раствор доводится до 10 л. Обильно опрыскиваются, как сами деревья, так и прикорневая область земли под кроной.
Практикуется собирание крылатых белых бабочек вручную рано утром, пока они находятся в малоподвижном состоянии.
На расстеленные под деревом пленки личинок стряхивают, а потом сжигают.
Куколка боярышницы
Бабочка-боярышница: как бороться?
Ежегодно в начале лета появляется огромное количество красивых бабочек-боярышниц, имеющих белую окраску с черными прожилками. Их настолько много, что они буквально покрывают почву, деревья и напоминают летящие снежные хлопья.
Чем опасны боярышницы, почему их считают злостными вредителями сада?
Собираясь в большие группы, бабочки выглядят фантастически красиво, но эта красота представляет собой очень серьезную угрозу для лесов и садов, ведь гусеницы боярышниц — опасные вредители сада, они способны полностью уничтожить плодовые деревья, не гнушаясь ничем.
Белые бабочки — вредители растений. Почему их так много?
Популяция боярышниц резко возрастает в благоприятные годы, когда достаточно много кормовой базы, лето жаркое и засушливое, мало естественных врагов гусениц, а зимы мягкие и малоснежные. Все это способствует тому, что в самом начале весны начинается массовый выход вредителей растений из своих коконов.
Это обычно совпадает по времени с распусканием почек на плодовых деревьях, поэтому гусеницы усиленно начинают поедать молодые почки и листья, а спустя месяц окукливаются, что можно наблюдать на деревьях, заборах. Спустя две недели из куколок выходят взрослые бабочки и начинается впечатляющий массовый лет.
На фото гусеницы боярышниц, активно объедающие дерево.
Боярышницы нуждаются в большом количестве влаги, поэтому часто скопления их можно увидеть на дороге после дождя, на цветах, пьющими нектар.
Сами бабочки вреда не несут, они уже сделали свое черное дело в тот период, когда были гусеницами.
Однако после массового вылета начинается период кладки яиц, при этом каждая бабочка может отложить до 500 яиц, из которых спустя полмесяца выйдут новые гусеницы, которые начнут новый цикл развития этого вредителя растений.
Жизнь боярышницы
Боярышнице необходима влага. Поэтому бабочки предпочитают держаться поблизости от естественных или искусственных водоемов, заболоченных участков, заливных лугов. Боярышница ведет дневной образ жизни, перелетая в светлое время суток с цветка на цветок и питаясь их питательным нектаром. Хорошо развитые крылья помогают ей без труда преодолевать большие расстояния, и поэтому взрослые особи часто отдаляются от места своего рождения.
Зиму боярышница переживает в виде гусеницы второго или третьего возраста. Для этого она создает специальные укрытие в виде гнезда, свернутое из листьев дерева. Они соединены между собой липкой паутинкой. Такие гнезда висят, крепясь к тонким веткам. Они хорошо заметны после того, как опала листва, чем и пользуются садоводы для уничтожения.
В каждом гнезде сидит по 10–70 гусениц, дополнительно утепленных коконом белого цвета. Ранней весной, когда на деревьях станут распускаться почки, гусеницы боярышницы выйдут наружу и начнут питаться молодой зеленью. Сначала особи пытаются держаться вместе, но затем расползаются поодиночке. Далее наступает время окукливания и превращения в имаго.
Как с ней бороться
Методы борьбы со златогузкой
Ежегодно владельцы земельных участков многих регионов вынуждены вести борьбу с этим насекомым. Начинать необходимо еще до того, как распуститься первый лист. Оптимальным временем является конец осени или начало весны. Механические методы помогут удалить поврежденные листья. Для этого кусты и деревья внимательно осматриваются на предмет заражения и пораженные участки срезают сучкорезами.
В теплое время года, когда наблюдается буйное цветение растительности, разрешается использование химических препаратов. Чаще всего используют Хлорофос, Метафос, Энтобактерин, Фосфамид. Лучше отдать предпочтение средствам на биологической основе. Эффективными являются Лепидоцид Герольд, Димилин, Битоксибациллин и другие. Также используются светоловушки и феромонные ловушки.
Значимую роль в регулировании популяции златогузки играют ее природные враги. Также гусеница подвержена к заболеваниям вирусного и бактериологического характера. Эти факторы позволяют сдерживать рост числа вредителя и не допускать их бесконтрольного развития.
Стадии развития
Яйца взрослые самки откладывают на внутреннюю поверхность листвы, поэтому их легко обнаружить. Внешне кладка напоминает золотистые подушки диаметром 6-8 см. На созревание уходит около 10 дней. После этого из яиц показываются личинки.
В личиночной стадии златогузка находится около месяца, после этого перерастает в куколку. Для создания кокона она выбирает не только листки деревьев, но и щели между корой, разветвления веток. Цвет куколки черный или бурый.
Через 2-3 недели куколка превращается во взрослую особь. Размах крыльев 30-35 мм. Бабочка ведет ночной образ жизни. Это ее люди часто наблюдают в летнее время около светильников и уличных фонарей. Лет мотыльков приходится на конец июня-середину июля. Для этого насекомых необходима теплая погода. После кладки самки погибают.
Размножение бабочки
Описание насекомого
Бабочка боярышница – это довольно крупное насекомое. Размах ее крыльев нередко достигает 65 мм. Они окрашены в белый и черный цвета, и на поверхности хорошо заметны темные прожилки. Особенность этого вида заключается в неравномерном расположении на крыльях чешуек: чем ближе к краю, тем меньше их количество, поэтому визуально кажется, что окраска слегка стерта и как бы растушевана. У боярышниц самки всегда крупнее, чем самцы.
Боярышница (латинское название – Aporia crataegi) относится биологами к
Взрослая гусеница боярышницы имеет обильное опушение. Ее можно узнать по паре оранжевых полосок и трем черным, расположенным вдоль спины. Бока и брюшко менее примечательны: серые. Длина гусеница перед окукливанием составляет приблизительно 4,5 см.
Боярышницу нельзя назвать требовательной к месту для превращения в куколку: иногда гусеница забирается на постройки человека, расположенные неподалеку от деревьев, или заборы; но чаще предпочитает ветви и стволы яблонь, груш, черемухи, боярышника, жимолости. Сама куколка имеет угловатую форму, достигая в длину 2 см. Она окрашена в различные оттенки серого, и на ее поверхности есть черные пятнышки. Куколка надежно крепится к ветвям и стволам плодовых деревьев при помощи специальных липких нитей в виде паутинки.
Продолжительность жизни бабочек-вредителей
Продолжительность жизни бабочек-вредителей абсолютна такая же, как и любой другой бабочки. Если быть точным, то достаточно сложно назвать точную цифру, ведь всё зависит исключительно от конкретного вида. Можно сказать, что бабочка может прожить от двух дней до двенадцати месяце.
В общем, весь жизненный цикл бабочек включает в себя следующие этапы:
- Первой стадией считается яйцо. Самка бабочки прикрепляет его недалеко от места своего обитания, для того, что бы в дальнейшем к ней имелся свободный доступ.
- Следующим жизненным этапом бабочки является преобразование в гусеницу, различной формы и размера. Источником питания в этот период выступают листья. Пока будущая бабочка является гусеницей, она несколько раз линяет, меняя свой облик.
- Следующий этап – это куколка. В этот период происходит разрушение тела гусеницы и осуществляется окончательное формирование тела бабочки. В это время окрас максимально приближен к среде обитания.
- Ну и наконец, появляется полноценная бабочка, которая может полноценно передвигаться и размножаться. Специалисты называют это периодом взрослой особи. В это время происходит спаривание, и самка делает новую кладку яиц.
Развитие личинок
Питание гусениц павлиноглазки
Гусеница бабочки павлиний глаз развивается при благоприятных условиях 4 недели. Поскольку бабочка откладывает яйца на крапиве, питаются гусеницы чаще всего листьями этого растения. Живут группами, но расползаются по всему растению. Реже личинка перебирается на другие растения:
- ива;
- малина;
- хмель обыкновенный;
- конопля.
На последнем этапе гусеница павлиний глаз превращается в куколку. На этой стадии развитие продолжается до 2 недель. В зависимости от того, к какой части растения – лист или стебель прикреплена куколка, меняется цвет. В первом случае зеленоватый. Во втором – коричневый.
Внутри происходят сложнейшие процессы, в результате которых из черной неприятной личинки появляется одна из самых красивых бабочек на Земле.
Выращивание в домашних условиях
Для этого необходимо оборудовать небольшую емкость, подойдет и пластиковая бутылка.
В качестве основы закладывают поролоновую подстилку и выкладывают корм.
Яйца выложить на растения. Через несколько дней из них появятся гусеницы
Важно следить, чтобы у них было достаточно пищи.
При соблюдении указанный рекомендаций особи быстро повзрослеют и изменят свой окрас. После этого потребуется подготовить место для окукливания. Для этого куколкам необходима шероховатая поверхность. Только на ней они смогут надежно закрепиться.
Нельзя давать куколкам крепиться к гладким стенам емкости. Они могут не выдержать собственного веса и упасть. Если за это время бабочка не успеет раскрыть крылья, она может сильно повредиться и погибнуть.
Какой вред она наносит?
Боярышница – вредитель сада. Она предпочитает выбирать для питания своих гусениц растения, относящиеся к семейству Rosaceae (или Розоцветные). А в него входит много плодовых культур: яблоня, груша, слива, вишня. В зоне риска находятся даже виноградная лоза, деревья грецкого ореха, голубика.
Гусеницы поедают не только молодые листья, но также почки и бутоны растений, что наносит им непоправимый вред. Количество урожая снижается, а устойчивость самих деревьев к заморозкам и заболеваниям ухудшается. Если лето влажное, то боярышница начинает активное размножение, и ее гусеницы способны сделать растение полностью голым.
Питание
Мохнатые гусеницы едят в большинстве случаев растительную пищу – соки фруктов, растений, нектар. Однако среди них встречаются хищники, поедающие себе подобных – ослабленных, больных личинок, бабочек, других мелких насекомых, тлю.
- Полифаги абсолютно неразборчивые в пище, едят практически всю растительность. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
- Олигофаги поедают растения определенного вида, рода. Так гусеница бабочки махаон питается исключительно на зонтичных.
- Монофаги живут и едят одно растение. При сильном заражении определенного кустарника другие виды растений, соседствующие с ним, остаются в полной безопасности.
- Ксилофаги не едят ничего кроме древесины. Данная группа гусениц всегда отличается большим количеством особей в одном выводке.
Переходной формой являются мохнатые существа, поедающие грибы-трутовики, лишайники. В отдельную группу относят кератофагов, которые питаются элементами животного происхождения – роговой покров, шерсть, кожа, волосы.
Мохнатые гусеницы
Бабочка мохнатой гусеницы – древний обитатель нашей планеты, корни которого уходят во времена существования динозавров. В мире огромное многообразие личинок, отличающихся необычным внешним видом, наличием волосков на теле разной длины. Фото мохнатой гусеницы представлено ниже.
Меры борьбы и профилактики
Чтобы избавиться от бабочки боярышницы надо, прежде всего, уничтожить все гнезда, в которых зимуют гусеницы. Они хорошо видны после полного опадания листвы. Их можно просто собрать или срезать вместе с пораженными сухими ветвями. Когда гусеницы уже появились, их стряхивают рано утром на подстилку и сжигают.
Еще одним естественным методом борьбы является привлечение в сад синиц и скворцов, которые питаются гусеницами боярышницы.
Можно просто рано утром или вечером, собирать с цветков ночующих там бабочек.
Весной, в самом начале цветения, можно обработать деревья специальными инсектицидами. Например, карбофосом (60 гр на ведро воды), хлорофосом(20 гр на ведро воды) или бензофосфатом (2 л/га). Хорошо помогает также опрыскивание препаратом Искра. До появления почек можно использовать нитрафен.
Неплохо справляются с уничтожением гусениц и бактериальные препараты: Дендробациллин, Дипел или Энтобактерин (2 обработки с интервалом в неделю). Эти микробные инсектициды малотоксичны для людей, животных или птиц, но эффективны в борьбе с вредителями.
Многие садоводы используют для борьбы с гусеницами боярышницы проверенные народные средства. Можно использовать опрыскивание дерева отваром полыни.
Для этого 600-700 гр высушенной травы заливают ведром воды, сутки настаивают, потом полчаса кипятят, процеживают и добавляют еще ведро воды. Получившимся отваром тщательно обрабатывают дерево, желательно рано утром.
Еще одним неплохим средством считается раствор суперфосфата и хлористого калия. Для его приготовления 10 гр суперфосфата разводят в ведре воды, добавляют 5 гр калия хлористого и настаивают 2 суток. Проводят регулярное опрыскивание пораженного дерева каждые 10 дней.
Можно проводить опыление дерева порошком из сухих цветов пижмы.
Очень эффективной, но не менее трудоемкой, будет обработка яблони или груши настоем табака. На ведро горячей воды берут 500 гр махорки и двое суток настаивают. Потом процеживают, добавляют еще ведро воды, 100 гр измельченного хозяйственного мыла и настой готов.
В течение двух-трех лет активное размножение бабочки прекращается само по себе. Но за этот период она может нанести немалый ущерб
Поэтому важно вовремя начинать борьбу с этим вредителем, чтобы спасти свой сад и всегда иметь хороший урожай (о других вредителях яблони читайте в этом материале)
Комментариев нет: