Бабочка тополевый ленточник – редкий вид, нуждающийся в нашей защите
Образ жизни бабочек
В отличие от других насекомых, например жуков, бабочек можно назвать настоящими воздушными существами.
Очень редко крылья у них отсутствуют или имеются в зачаточном состоянии; это бывает только у самок. Большинство бабочек много и быстро летает – днем, в сумерки или ночью; некоторые бабочки, особенно ночницы, летают только в определенные часы. Многие, например бражники (Sphingidae), принимают пищу в полете. Некоторые бабочки встречаются в пещерах, по неподалеку от входа; только одна бабочка, Acentropus niveas Olivier, приспособлена к жизни в воде. Преобладающее количество бабочек живет в теплое время года, с ранней весны до осени; с этим временем совпадает и кладка яиц.Пища бабочек – жидкая. Большинство бабочек питаются медом или нектаром, выделяемым цветами. У мертвой головы (Acherontia atropos L.) потребность в меде так велика, что она похищает его из пчелиных ульев. Привлекают бабочек и другие выделения растений. Так, например, они очень часто посещают выделяющие мед травы, а у открытых порезов на дереве бабочек можно встретить постоянно, как и других насекомых, так как эти порезы выделяют сок, которым они и питаются. Бабочки охотно добывают также сок из фруктов, особенно предварительно прогрызенных осами: это облегчает им доступ к соку.
У некоторых бабочек хоботок приспособлен для пробуравливания листьев и плодов. Коллекционер, осматривающий ночью намазанные медом места для ловли, умеет пользоваться этими вкусами бабочек: он добавляет к приманке несколько капель плодового эфира, а кроме того использует пиво; особенно любят алкоголь совки.
Как и все другие насекомые с полным превращением, бабочка, вышедшая из куколки, на всю жизнь сохраняет свои размеры. Если у одного и того же вида встречаются экземпляры большей и меньшей величины, то причиной этого является различное питание гусеницы; в зависимости от этого она при окукливании имеет большую или меньшую величину, в соответствии с чем и размеры тела бабочки будут различными, причем различия у одного и того же вида могут быть очень значительными. Часто у некоторых видов встречаются карликовые формы, в остальном совершенно нормальные. Различия в величине могут быть связаны с определенной областью; так, например, многоцветница (Vanessa polychloros L.) в Ирландии мельче, чем в Германии.
Описание вида
Тополевый бражник (Laothoepopuli) принадлежит к семейству бражников, роду Laothoe. Крупный вид ночных бабочек с размахом крыльев 70-100 мм. Окраска насекомых темных приглушенных оттенков. Встречаются особи серо-коричневого, желтоватого, серо-бурого цвета. Крылья узкие, у передних длина вдвое превышает ширину. Наружный край волнистый. Задние крылья короче и шире, у вершины наружного края заметная выемка. Основание передних крыльев более светлое. Они покрыты размытым рисунком из темных перевязей.
Длинные красные волоски у основания задних крыльев образуют хорошо заметные пятна. Тело конусовидной формы, заостренное на конце. Окрашено под цвет крыльев. Голова, грудь и брюшко в серо-желтомопушении. Глаза крупные, фасеточного типа. Усики, расположенные между теменем и лбом, являются органами чувств. С их помощью бабочки улавливают запахи и колебания воздуха. Самки отличаются более светлым окрасом, крупным телом и нитевидными усиками (у самцов гребенчатые антенны).
Личинка
Крупная гусеница бражника тополевого бывает светло и темно зеленой окраски. Реже встречается голубовато-белые цвета. Длина ее тела 65-85 мм. По бокам 7 косых желтоватых полос. Все тело покрыто желтыми точками, у многих особей имеется 1-2 ряда красноватых пятен. Яркие точки характерны для насекомых, питающихся на иве. Передвигается личинка с помощью 5 пар ног. На восьмом сегменте брюшка плотный вырост. Прямой рог желто-зеленого цвета.
Красивая бабочка — Ленточник тополёвый, Poplar admiral |
Бабочка ленточник тополевый |
Бабочка Ленточник тополевый, описание, питание, образ жизни |
Яркая бабочка – Ленточник тополевый, Poplar admiral |
Бабочка тополевый ленточник |
Ленточник тополёвый (лат. Limenitis populi) |
БАБОЧКА |
Бабочки |
Опасная бабочка=) |
Southern White Admiral | Ленточник голубоватый (Limenitis reducta), бабочки России |
бабочка ленточник камилла (вроде) / Ribbon Camille Butterfly |
Интересные факты — Бабочки |
самые красивые бабочки планеты |
Бабочки день 1 делаем мини ферму для гигантского кокона. |
САМЫЕ КРАСИВЫЕ БАБОЧКИ Как погибают бабочки |
Бабочка проснулась раньше срока Насекомые Бабочки Butterfly woke up too early |
Beautiful butterfly!! The marvelous mourning cloak (Nymphalis antiopa) |
Бабочка. Пеструшка темнокрылая. ( Neptis sappho ) |
Редкая бабочка Поликсена |
Гусеница махаона/Caterpillar swallowtail |
Яркая дневная бабочка Труарница, Mourning cloak Butterfly |
Бабочка Переливница тополёвая |
Населяет лиственные и смешанные леса, пойменные леса, участки вдоль дорог, рек и других водоёмов, заливные луга с кормовыми растениями, пригодными для питания гусениц. Может заселять как крупные лесные массивы, так и небольшие изолированные фрагменты осинников, включая молодую поросль. Главным образом встречается на лесных полянах, опушках и в придорожных биотопах. Наличие в лесных местообитаниях открытых участков с влажным грунтом и кормовыми растениями гусениц в составе растительности является основным фактором скопления имаго. Тополёвые ленточники также могут встречаться в урбанизированных ландшафтах, где произрастают кормовые растения гусениц. Бабочки тяготеют к шоссейным асфальтированным и грунтовым дорогам. Их привлекательность, по-видимому, обусловлена высокой инсоляцией, обеспечивающей комфортный тепловой режим, и возможностью легко найти органические остатки для питания. К концу своего времени лёта бабочки обычно разлетаются из типичных мест обитания и могут встречаться на значительном удалении от них, зачастую в несвойственных для них биотопах (например, на болотах, в сельскохозяйственных ландшафтах и т. п.).
Существует асинхронность встречаемости вида на разных территориях обитания, что объясняется влиянием локальных факторов. В пределах мест обитания бабочки распространены неравномерно. Исследования в Феоскандинавии свидетельствуют, что бабочки в пределах своих обитаемых территорий свободно перемещаются на расстояния от 4,8 до 6—7 км. Данные перемещения хоть и являются локальными, но обеспечивают возможность обмена особями между субпопуляциями и заселение новых местообитаний. В целом вид не приурочен к локальным местообитаниям.
В отличие от большинства других видов дневных бабочек, взрослые особи ведут весьма скрытный образ жизни и проводят бо́льшую часть времени в верхнем ярусе леса — летают в кронах деревьев, изредка спускаясь к земле. Последнее бабочки совершают лишь в поисках воды и разлагающихся органических останков — гнилых плодов, падали, экскрементов крупных животных. Самцы спускаются к земле гораздо чаще, чем самки. Для самцов характерно территориальное поведение, проявляющееся в том, что они могут занимать в ожидании самок наивысшую точку ландшафта, либо же облетать свой индивидуальный участок обитания, с которого прогоняют не только самцов своего вида, но и представителей других видов бабочек со схожей окраской и размерами.
Файл:Limenitis populi ussuriensis.JPG Скопление бабочек подвида ussuriensis в окрестностях Хабаровска
На территории всего ареала тополёвый ленточник развивается в одном поколении за год (моновольтинный вид). Время лёта с июня по июль, иногда по август. На юге ареала лёт может начинать уже в конце мая. В таёжной зоне бабочки обычно появляются уже в конце июня и летают вплоть до начала августа. В отдельные годы необычно раннее появление ленточников в середине июня, будучи довольно редким явлением, обусловлено устойчивой ранней тёплой весной. В годы же с холодной, затяжной весной бабочки вылетают позже обычного и встречаются вплоть до середины августа. Лёт бабочек включает три фазы: наблюдаемый лёт самцов, латентный лёт и наблюдаемый лёт самок. Разница в сроках появления самцов и самок составляет более 10 дней. Подобная задержка начала лёта самок у многих видов бабочек является обычным явлением, обусловленным более высокой скоростью преимагинального развития самцов. Однако у тополёвого ленточника, в отличие от других видов бабочек, самки которых вылетают лишь на несколько дней позже самцов, данный период обычно сильно растянут. Именно различие в сроках начала лёта самцов и самок является одним из основных факторов, которые определяют резкие колебания численности тополёвого ленточника из года в год. Спустя один-два дня после того, как среди летающих самцов появляются первые самки, начинается период латентного лёта, когда бабочки визуально не наблюдаются в местах обитания. По прошествии двух-четырёх недель, обычно в конце июля, бабочки вновь начинают встречаться, но исключительно самки. При этом, самки попадаются довольно редко.
Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьев, а также кормятся на трупах мелких животных (лягушек, бурозубок, полёвок и т. п.), навозе, экскрементах крупных животных, силосе. Также их могут привлекать вытекающий древесный сок, капли пота, пятна бензина и масла на дорогах. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементы. Питание нектаром крупных зонтичных растений, рябинника, спиреи, характерно, в первую очередь, для самок.
Охрана
Вид занесен в 1991 году в Европейский красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения (European Red List of Globally Threatened Animals and Plants).
Ленточник тополёвый включен в Красные книги Латвии (1998) (4 категория), Украины (2009) (2 категория — уязвимый вид). На Украине это немногочисленный, местами редкий вид, на отдельных участках в пик периода лёта количество бабочек может достигать до 10 особей на 1 га. В некоторых местных популяциях численность уменьшается.
На территории России вид включён в ряд региональных Красных книг: Республики Мордовии, Саратовской области, Республики Татарстан, Воронежской области, Липецкой области, Тамбовской области и Москвы.
Вид находится на грани вымирания в Люксембурге. В критическом состоянии популяция вида находится на территории Бельгии.
Наряду с природными факторами, численность вида на указанных территориях сокращается из-за уменьшения площади лиственных лесов, являющихся местообитаниями ленточника, нарушения в результате антропогенной деятельности необходимой этому виду сложной мозаичной структуры лесных сообществ, сокращения площади осинников, увеличения рекреационной нагрузки, чрезмерного использования пестицидов и ядохимикатов в непосредственной близости от лесных массивов.
Популяция и статус вида
К счастью, вид не занесен в Красную книгу, поэтому охранять его не нужно. В ближайшие годы исчезновение крапивницам точно не угрожает. Благодаря умению приспособиться к любым условиям обитания бабочки хорошо размножаются и их ареал обитания очень широк. Встретить их нельзя разве что на Северном полюсе.
Поскольку вид не наносит никакого вреда сельскому хозяйству, шоколадниц никогда не пытались истребить. Ни одна страна не видит в бабочках отрицательных образов. Особи существуют в достаточном количестве повсеместно, в защите не нуждаются и по прогнозам ученых в ближайшие 20 лет вид не вымрет.
Рекордно высокая температура воздуха в последние годы по данным исследователей привела к высокому росту численности мотыльков. Погодные условия в последнее время идеально подходят для существования и размножения этих красивых созданий.
За 2010-2011 года численность шоколадниц увеличилась на 60%. Но за период, когда лето было достаточно холодным, популяция снова существенно уменьшилась. Ученый из Центра экологии Марк Ботам подчеркнул, что нужно локально поддерживать благоприятную среду для чешуекрылых, не вмешиваясь в их местообитания.
Сохранение лесов, так необходимые для этого вида, значительно помогают увеличивать численность бабочек. Насекомые обитают в привычной для них среде и малейшие изменения в местообитании могут быть для них губительными. Сохранение окружающей среды помогает виду лучше себя чувствовать и активнее размножаться.
Во время оттепелей часто можно увидеть бабочек на снегу. Неравнодушные люди забирают их домой, чтобы спасти от холода. На жизнь мотылька в домашних условиях повлияет несколько факторов, такие как влажность в помещении, питание, запас энергии. В благоприятных условиях насекомое может прожить несколько недель.
Бабочка шоколадница бесспорно милое и красивое создания. Испокон веков в разных народностях к ним относились с почтением и предубеждением. Во всех культурах бабочки ассоциировались с символом процветания, успеха, любви и благополучия. Исполняющие брачный танец мотыльки сопоставляются со счастливой влюбленной парой и служат символом семейного счастья.
Образ жизни адмирала
В течение года обычно существует два поколения имаго, на самом юге ареала может быть четыре или более поколений. На северной границе ареала во втором поколении вид известен как активный мигрант.
Адмирал зимует на стадии куколки (в листьях крапивы) или взрослого насекомого, то есть в виде бабочки (в дуплах и щелях). Вылет бабочек происходит в конце мая или начале июля. Бабочки адмирал активны днем в ясную погоду, любят проводить время на листьях и стволах деревьев. Ночью и в дождь они сидят на деревьях, под листьями или крышами домов и другими навесами. Завершение лёта наблюдается в конце сентября или начале октября.
Автор фото: Kesule, CC BY-SA 3.0
Гусеницы и бабочки обычно живут поодиночке. В таежной зоне бабочки зимуют редко. При наступлении неблагоприятных условий они откочевывают на юг, мигрируя на расстояния до нескольких тысяч километров. Массовые перелёты обычно происходят с конца июля по конец августа, во время которых адмиралы могут образовывать большие скопления.
Скорость полета бабочки адмирал в спокойную погоду составляет в среднем около 15 км/ч. Во время миграции на скорость полета значительное влияние оказывает скорость ветра.
В европейской части ареала в апреле или мае перезимовавшие бабочки мигрируют на север вплоть до Скандинавии, покидая южные районы, и производят как минимум одно поколение в таежной зоне. Осенью примерно с конца сентября по начало ноября новое поколение возвращается в Средиземноморский регион. Зимой в этих районах бабочки адмирал размножаются и перезимовывают.
Автор фото: ΓΙΑΝΝΗΣ ΖΑΧΑΡΑΚΗΣ, CC BY-SA 4.0
В некоторые годы эта бабочка может быть очень многочисленной и распространенной, в другие — встречается очень редко и локально. Время от времени в северной части ареала происходят значительные вспышки численности мигрирующего поколения. Подобная вспышка наблюдалась летом 2018 года в средней полосе Европейской части России. Численность вида местами достигала 5-7 особей на 100 м2. В Сибири вспышка численности была отмечена в 1940-х годах в Омской области.
О реальных путях миграции этой бабочки известно еще очень мало. Бабочки летят только в ясную солнечную погоду. Полет обычно строго ориентирован в направлении с юго-запада на юго-восток. При снижении температуры ориентационные способности бабочек снижаются, и это вызывает отклонение от исходного ориентира.
С помощью молекулярных методов было определено, что в Европе существуют две генетические популяции адмиралов, которые почти не скрещиваются между собой. К одной популяции относятся мигрирующие особи, вторая популяция образована особями, которые остаются в летнее время в южных районах. Сроки осеннего размножения не мигрирующей формы наступают несколько раньше, чем у мигрирующей формы.
Автор фото: Netha Hussain, CC BY-SA 4.0
О причинах миграции адмиралов существует несколько гипотез.
- Первые исследователи полагали, что северные мигранты представляют собой результат чрезмерного размножения южных популяций, и считалось, что мигрирующие особи по большей части погибают во время этих перелетов. Однако позднее наблюдения показали, что бабочки адмирала поднимаются высоко вверх и перелетают обратно на юг с потоками северных ветров. Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около пяти недель. В Центральной и Южной Европе полеты адмирала часто наблюдаются и на низких высотах против ветра.
- Другая гипотеза предполагает, что миграция адмирала связана с летней засухой, которая наступает летом в южных регионах. В этот период крапива увядает, и кормовая база для гусениц сильно сокращается. На севере наоборот крапива активно разрастается, и адмиралы могут воспользоваться огромными участками пышной растительности.
Автор фото: Peter van der Sluijs, CC BY-SA 3.0
Интересные факты о бабочке адмирал
- Наиболее близким по молекулярно-генетическим данным видом является Vanessa tameamea, который встречается только на Гавайских островах, хотя внешне они совсем не похожи.
- Русское название бабочки дано за ее яркую окраску, происходит от искаженного английского слова admirable (замечательный) и не имеет отношения к воинскому званию.
- Генетическим анализом показано, что разные популяции имеют собственные пути миграции.
- «Atalanta» – немейский научный журнал, публикующий статьи о систематике, биологии и разнообразии чешуекрылых.
- Бабочки адмирал могут пролетать до 3000 км, что занимает у них около 5 недель.
- Полет адмирала при миграции на север строго географически ориентирован, а при полете на юг бабочки летят более хаотично.
- Взрослая бабочка адмирал живет до 10 месяцев, большую часть этого срока она находится в состоянии диапаузы.
- Белый адмирал – это другой вид бабочек из рода Ленточников, который имеет латинское название Limenitis arthemis и по-английски называется white admiral. Один из подвидов данного насекомого (Limenitis arthemis arthemis) имеет белую полосу на крыльях, очень похожую на красно-оранжевую полосу красного адмирала.
Автор фото: böhringer friedrich, CC BY-SA 2.5
Характеристика чешуекрылых
Большие крылья бабочек совершают немного ударов в секунду — у крупных бабочек до 10 и немногим больше у более мелких бабочек. Бабочка порхает — ее полет неправильный, зигзагообразный. Это следует рассматривать как полезную особенность, так как благодаря яркой окраске летящая бабочка заметна издали. Но птице нелегко схватить бабочку на лету вследствие ее порхающего полета.
Бабочки, за исключением очень немногих низших бабочек (моли), имеют типичный для них сосущий ротовой аппарат. Он представлен длинным хоботком, который в покое спирально закручен. У некоторых форм ротовые органы редуцированы.
На голове бабочек легко различить сильно развитые фасеточные глаза и пару усиков, имеющих у различных групп бабочек самую разнообразную форму. Глаза и усики с расположенными на них обонятельными органами являются важнейшими органами чувств у бабочки.
Для строения грудного отдела тела характерно неподвижное соединение друг с другом сегментов груди при заметно преобладающем развитии среднегруди. Грудные ножки обычно не очень сильные, иногда тонкие и слабые, но цепкие, при помощи которых бабочки удерживаются на цветках, на коре деревьев и т. п. На голени первой пары ножек расположены особые щеточки, при помощи которыхоничистят усики.
Комментариев нет: