НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Гамазовые клещи: фото, описание жизни и вредоносности

 Гамазовые клещи – инфраотряд клещей. Это мелкие (а порой и микроскопические) членистоногие, населяющие всю планету. К ним относят свыше 6 000 видов, представители которых нередко кардинально отличаются друг от друга и размерами, и образом жизни. При этом 2 000 из них относятся к семейству Phytoseiidae. Некоторые из гамазовых клещей, обитающие рядом с человеком, приносят урон и представляют опасность.

Гамазовые клещи

ОПИСАНИЕ НАСЕКОМЫХ

Все гамазовые клещи – очень мелкие членистоногие. Длина особей самых крупных видов достигает 3,5 мм, тогда как большинство представителей инфраотряда не различимы для человеческого глаза. Тело клещей обычно овальную форму и окрашено в желтый или коричневый цвет. Большая его часть покрыта хитиновым покровом, защищающем существо.

К туловищу гамазового клеща прикреплены 4 пары лапок, необходимые ему, чтобы ползать. Для питания у вредителя есть специальный ротовой аппарат, характерный для паразитических существ: своеобразный «хоботок» с острыми элементами – хелицерами. Это ротовые придатки, похожие на клешни, которые служат для прокалывания кожного покрова жертвы. За осязание отвечают педипальпы, расположенные рядом с хелицерами, – своеобразные тактильные органы. Дыхание происходит при помощи трахей, при этом отверстия для поступления в организм воздуха находятся по бокам тела клеща.

Среди гамазовых клещей очень мало паразитов. Большая часть видов обитает в земле, траве, иле, на деревьях, в щелях зданий и т. д. Они никак не вредят человеку, а некоторые и имеют микроскопические размеры, поэтому люди попросту не замечают их.

Питание

Большинство гамазовых клещей являются всеядными или хищниками. Например, они ведут активную охоту на мелких беспозвоночных животных, с которыми им легко справится. Другие разоряют кладки яиц насекомых, а самые маленькие представители инфраотряда – питаются небольшими микроорганизмами, например, плесневым грибком.

Но ничтожно малая часть из всего многообразия видов гамазового клеща научилась паразитизму. Они питаются кровью крупных животных: млекопитающих, птиц, насекомых или рептилий.

Среди клещей выделяют 2 типа паразитирования:

  1. Временное. Насытившись кровью, гамазовый клещ покидает ее тело, а затем подыскивает себе новый источник питания.
  2. Постоянное. Членистоногое постоянно находится на теле жертвы или даже внутри организма. Здесь они не только имеют свободный доступ к неограниченному запасу крови, но и согреваются теплом своего носителя. Все это создает отличные условия для активного размножения.

Гамазовые клещи имеют свои «вкусовые предпочтения». Например, Varroa destructor поражает медоносных пчел.

Размножение

Для гамазовых клещей свойственно двуполое размножение. Происходит оно довольно интересным способом: особь мужского пола закрепляет сперматофор (своеобразный мешок с половыми клетками) у отверстия самки при помощи клешней-хелицер. Вскоре женская особь откладывает яйца.

Некоторые виды гамазовых клещей способны на «девственное размножение», или партеногенез. Чтобы отложить яйца, самка не обязательно должна быть оплодотворенной. При этом из кладки появляются жизнеспособные личинки.

Партеногенез наблюдается у членистоногих, а также муравьев, термитов и растений. Он зарегистрирован и у 70 видов позвоночных животных. Например, у комодских варанов.

Среди гамазовых клещей есть и живородящие виды. У них развитие яйца проходит в организме самки. На свет членистоногое появляется либо в виде личинки, либо уже нимфой. Из-за того, что яйцо имеет крупные габариты относительно размера тела самки, она способна за 1 раз выносить только одно.

Стадии развития

Развитие гамазового клеща проходит в несколько стадий:

  1. Яйцо, имеющее округлую или овальную форму.
  2. Личинка с 3 парами конечностями. Не нуждается в питании.
  3. Протонимфа. У нее уже появляется 4 пара конечностей. Начиная с этой стадии, клещу необходимо питаться.
  4. Дейтеронимфа. Появляется твердый покров туловища, окрашенный в оттенки желтого или коричневого цвета.
  5. Взрослая особь.

Полный цикл проходит очень быстро: он занимает приблизительно 10 суток. Жизнь взрослого гамазового клеща длится до 6–9 месяцев.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ

Наиболее значимы для человека крупные гамазовые клещи-паразиты, обитающие на животных, которые проживают в домах или хозяйственных постройках.

Мышиный клещ

Мышиные гамазовые клещи достаточно крупны: их длина составляет приблизительно 3 мм, поэтому человек может заметить их невооруженным глазом. Тело имеет овальную, либо яйцевидную форму; и защищено хитиновым покровом со стороны спины и брюшка. Окраска варьируется от бледно-серого до багряно-коричневого: она зависит от степени насыщения паразита.

Представители вида обитают в мышиных норах и гнездах. Иногда нападают и на человека. Опасен для людей тем, что во время укуса может произойти передача патогенного микроорганизма – осповидного риккетсиоза. Он вызывает клещевой дерматит, сопровождающийся покраснениями кожи и зудом.

Крысиный

Крысиный клещ внешне схож с мышиным. Он обитает повсюду, где есть крысы: и в жилых, и в нежилых помещениях. При этом клещ далеко не всегда селится в гнездах грызунов или поблизости от них. Он часто встречается в домах: в ванных комнатах, в щелях между стеной и плинтусами, на мебели и т. д. Особенно клещу нравится соседство с отопительными приборами и тепловыми коммуникациями.

Это кровососущий паразит, нападающий не только на крыс, но и на других грызунов. Очень редко он кусает и человека. Является переносчиком возбудителей серьезных заболеваний:

  • клещевого дерматита;
  • коксиеллёза;
  • геморрагической лихорадки с поражением почек.


Крысиный клещ способен распространять смертельные вирусы (энцефалита, лихорадки Западного Нила и др.) и бактерии (например, чумной палочки).

После укуса у человека появляется сильный зуд и сыпь. Через 2 недели она превращающаяся сначала в одну красную точку. Затем – приблизительно через 18 часов – в красно-розовый очаг, и через еще 3 суток – в ярко выраженный на коже багровый пузырь.

Куриный

Куриный клещ внешним видом похож на двух описанных выше паразитов. Только нападает он на диких и домашних птиц. Обычно вредитель соседствует с последними в хозяйственных постройках, потому что там поддерживается благоприятный для членистоногого микроклимат. Является временным паразитом, выбирающим для питания преимущественно ночное время суток.

Представители вида населяют здания, в которых проживают птицы, преимущественно курятники. Они проникают внутрь через вентиляционные отверстия, щели в стенах, рамах или дверных косяках. Такими путями он может случайно попасть в любой дом. Часто его приносят на перьях сами птицы.

Куриного клеща находят даже в пухо-перьевом сырье, если оно было некачественно обработано на производстве.

Если домашние птицы заразились гамазовым клещом, то вместе с ростом численности популяции будет снижаться яйценоскость (от 20 до 70%) и прирост массы тела. При глобальных масштабах они способны вызвать малокровие. Также членистоногие нередко заползают в дыхательные органы, клюв и слуховое отверстие птиц. У человека же слюна куриного гамазового клеща может вызвать аллергическую реакцию.

Гамазовые клещи практически не угрожают людям, обитающим в городах. Исключение составляет соседство с крысами и мышами, поэтому для профилактики укусов достаточно бороться с грызунами. Да и количество клещей на теле одного животного или птицы-жертвы редко становится настолько большим, чтобы паразит отправился на поиски человеческой крови.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]