НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Морской таракан: фото и особенности жизни

 Морской таракан (латинское название – Saduria entomon) – вид придонных членистоногих, входящих в семейство Chaetiliidae. Также его называют «ставница». Внешне это непримечательное существо, кажущееся многим людям весьма отталкивающим. Но, если познакомиться с членистоногим поближе, станет ясно, что у этого вида достаточно богатая история и есть свои особенности.

морской таракан

ОПИСАНИЕ

Длина самых крупных представителей вида, когда-либо найденных человеком, достигает 10 см. Такие экземпляры выловлены в водах Ботнического залива, расположенного между Швецией и Финляндией. Но обычно морские тараканы не могут похвастаться такими размерами: у большинства их них длина туловища составляет 5–9 см. Его окраска может быть бежевой, песочной, серой или светло-коричневой, что облегчает маскировку на дне водоемов.

Несмотря на скромные размеры, морские тараканы официально признаны биологами как самые большие ракообразные, населяющие акваторию Балтийского моря. Есть у представителей вида и другое «достижение»: их по праву называют ледниковыми реликтами этого региона.

Ледниковые реликты – существа или растения, сохранившиеся на определенной территории без существенных изменений в строении со времен последней ледниковой эпохи. Это происходит за счет совокупности благоприятных условий, сложившихся на местности.

Форма тела морского таракана представляет собой сильно вытянутый овал. Оно покрыто защитным панцирем, образованным прочным хитином. «Наружный скелет» членистоногого уберегает его от многих невзгод: например, механических повреждений и проникновения патогенных микроорганизмов. Хитиновый покров, несомненно, помог животному выжить без изменений в течение минимум 7000 лет. Когда морской таракан вырастает из своего панциря, происходит линька.


Туловище членистоногого образовано несколькими сегментами, постепенно сужающимися к хвостовому краю. На нем имеются внутренние и наружные усики. На голове морского таракана расположены жабры, глаза и еще 2 пары чувствительных усиков, отвечающих за зрение и осязание существа, а значит, и за успешное ориентирование на глубине, а также обеспечение питания. Усики помогают членистоногому отыскивать пищу и идентифицировать хищных обитателей дна, представляющих угрозу для морского таракана.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Морской таракан, стойко переживший ледниковый период, предпочитает обитать в холодных водах. Его традиционный ареал – это прибрежная зона Балтийского моря, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Неплохо чувствует он себя и в пресной воде: большое количество представителей вида обитает в европейских озерах: в Ладоге и шведских Венерне и Веттерне.

Морской таракан – вид-вселенец Черного моря, замеченный в его акватории в 2009 году.

ЖИЗНЬ МОРСКОГО ТАРАКАНА

Морской таракан обитает на небольшой глубине (до примерно 290 м) вдоль берегов. Большую часть жизни членистоногие проводит на дне водоема, отдавая предпочтения таким видам грунта, как песок, глина, грязь или гравий. Существо плавает достаточно плохо.

Это членистоногое можно назвать универсальным в питании: оно не брезгует растительными остатками, падалью и поеданием сородичей. Но «призвание» морского таракана – это хищничество. Животное ведет охоту на небольшие организмы, обитающие на дне. Например, идеальными жертвами для него являются Monoporeia affinis (червеообразное членистоногое) и Baltic macomas (балтийская макома) – двустворчатый моллюск с раковиной размером 2–3 см.

Размножение

Морским тараканам присуще двуполое размножение. После спаривания с самцом самка откладывает в грунт водоема яйца.

Когда запас питательных веществ, содержащихся в яйце, подходит к концу, из него появляется личинка. Первая стадия ее развития называется «науплиус». Это небольшое существо, тело которого временно состоит только из двух сегментов. Такая личинка очень уязвима, потому что хитиновый покров еще не отвердел, поэтому науплиус уязвим перед возможными повреждениями и врагами. Постепенно с хвостового края происходит образование новых сегментов.

Следующий этап развития – метанаплиус. Туловище личинки состоит уже из нескольких сегментов, а защитный скелет более окрепший. По мере роста метанаплиуса происходят линьки, при которых хитиновый панцирь заменяется на новый, несколько вместительнее. Одновременно с внешними изменениями происходят и внутренние.

МОРСКОЙ ТАРАКАН И ЧЕЛОВЕК

Морской таракан, хотя и не используется в кулинарии, теоретически съедобен, как и его ближайшие родственники – раки и креветки. Мясо этих членистоногих питательно: богато белком, микро- и макроэлементами. Но малопривлекательный внешний вид морского таракана отталкивает многих смелых гурманов.

Единственный вред морского таракана для человека – возможность его попадания в рыбные продукты из-за некачественной обработки и отбора улова. Членистоногое часто обнаруживается в сетях рыболовов, и его не всегда удается отсортировать. Никакого ущерба качеству продукции это не приносит, потому что морской таракан безопасен при употреблении человеком, но его внешний вид приносит неприятные эмоции от приобретения.

Морской таракан – древнее членистоногое, предпочитающее обитать на севере. Хотя оно проводит жизнь на дне, часто происходят встречи с человеком. Существо не приносят людям вреда, и оно полезно как часть биологического многообразия водоемов, участвуя в пищевой цепочке.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]