Болезнь Лайма. Симптомы, обследование, лечение и последствия
Если раньше ареалом обитания клещей была Сибирь и Дальний Восток, то сегодня кровососущие паразиты распространились в средней полосе. Это не только лес, но и места в непосредственной близости от жилищ. При укусе клещей в кровь попадают боррелии. Бактерии вызывают развитие опасного инфекционного заболевания – клещевого боррелиоза. Другими словами его еще называют болезнью Лайма.
Что такое болезнь Лайма?
Первые случаи болезни Лайма были описаны в 1980-х годах. Это произошло в США в городах Нью-Лайм и Олд-Лайм. Именно поэтому ее называют «болезнью Лайма». Это мультисистемное заболевание вызывается бактериями, называемыми спирохетами рода Borrelia. Они выглядят как кисты. К сожалению, споровые формы устойчивы к антибиотикам, используемым для лечения болезни. Симптомы болезни Лайма зависят от участков, в которых находятся бактерии. Они могут атаковать суставы или нервную систему. Последствия болезни Лайма могут быть очень серьезными, вплоть до неврологических расстройств, болей в суставах и затруднения движений.
Как происходит заражение?
Заражение бактериями Borrelia происходит при укусе инфицированным клещом. Паразит выделяет в кровь жертвы патогены, вызывающие болезнь Лайма. Только так бактерии попадают в организм человека. Наибольшая активность клещей наблюдается весной и летом, так как это период превращения клещей в новые формы. В нашей климатической зоне они чаще всего встречаются в лиственных и смешанных лесах. Хотя сегодня клещи все чаще появляются на лугах и в парках.
Симптомы болезни Лайма?
Как распознать симптомы болезни?
В зависимости от стадии заболевания наблюдаются разные симптомы болезни Лайма. Чтобы максимально сократить период контакта членистоногих с кровью, как можно скорее удалите клеща. Вы можете сделать это самостоятельно, используя имеющиеся приспособления для удаления клещей, или попросить помощи у врача или медсестры. После извлечения паразита необходимо использовать дезинфицирующее средство с октенидином и внимательно наблюдать за местом укуса. Фактически, первым признаком заражения боррелиями является красная клещевая эритема на коже. Инкубационный период с момента укуса составляет 30 дней. Кожное инфицирование может сопровождаться гриппоподобными симптомами, например нервным расстройством, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов.
Клещевая эритема, кожные высыпания, нейроборрелиоз, артрит
Наиболее частым ранним признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема. Вначале на месте укуса появляется шишка, которая превращается в плоскую кольцевидную эритему. Она постепенно увеличивается, а в центре появляется тень. Иногда у пациента наблюдается ухудшение настроения и повышение температуры. Поражение самостоятельно исчезает примерно через 4 недели.
Спирохеты распространяются через кровь и лимфу почти по всему телу. Распространенная инфекция возникает рано. В этот период пациенты чаще всего жалуются на симптомы гриппа. На коже также появляются многочисленные кольца. Однако они меньше оригинала.
Также бывает, что болезнь Лайма может проявиться спустя несколько месяцев или лет. Это поздняя стадия заражения. Она включает хроническое воспаление суставов, которое поражает колени, периферическую сенсорную невропатию и подострую энцефалопатию. Последнее связано с нарушениями памяти, сна и настроения.
Как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания может развиться нейроборрелиоз, связанный с поражением нервной системы спирохетами Borrelia. Изменения проявляются как в центральных, так и в периферических структурах. К ним относятся воспаление мозговых оболочек, нервных корешков и отдельных нервов. Это тяжелая форма болезни, которая приводит к сильнейшим неврологическим расстройствам. Вот почему клещевой боррелиоз так опасен. Последствия заболевания могут быть необратимыми и привести к инвалидности или смерти.
Симптомы болезни сугубо индивидуальны и могут по-разному проявляться. В основном такие различия наблюдаются в развитии заболевания и появлении его симптомов у детей и взрослых.
Симптомы у детей
Только у 10% детей после укуса клеща на коже появляется эритема. Поэтому болезнь Лайма у малышей следует диагностировать по-другому. Родителям рекомендуется обратить внимание на ряд неспецифических
тревожных симптомов:
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах;
- раздражительность;
- апатия;
- нарушение памяти и концентрации, а значит, проблемы с обучением;
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- гиперчувствительность к свету и звуку;
- нежелание играть.
Симптомы у взрослых
У взрослых на первом этапе болезни появляется мигрирующая эритема. Она отличается неспецифическим расположением, например, на мочке уха или на соске. На следующем этапе бактерии распространяются, развивается болезнь, и появляются основные симптомы. Они могут появиться не сразу, а через несколько месяцев после исчезновения эритемы.
К ним относятся:
- хронический атрофический дерматит конечностей – в местах укусов;
- изменение цвета кожи в месте укуса – отечность и атрофия кожи;
- асимметричный артрит;
- сердечная аритмия;
- дисфункция нервной системы: нарушение зрения, слуха, глотания, памяти, концентрации и чувствительности;
- невралгия.
Болезнь Лайма диагностика
Мигрирующая эритема – первый признак, свидетельствующий о развитии болезни Лайма. Однако результаты серологических тестов говорят о наличие бактерий Borrelia Burgdorferi, а не о развитии болезни. Поэтому после извлечения клеща необходимо сделать проверку на наличие спирохет Borrelia. Их отсутствие означает, что заражение не наступило.
Тест на болезнь Лайма проводится путем измерения уровня антител против бактерий в крови. Так как они развиваются даже спустя 6 недель после укуса, тест на болезнь Лайма проводится в два этапа:
первый скрининговый тест дает приблизительный результат;
второй его подтверждает.
К сожалению, современные диагностические тесты довольно дороги и пока не окупаются.
Лечение болезни Лайма
Болезнь Лайма – это бактериальное заболевание, поэтому его следует лечить антибиотиками, назначенными врачом. При появлении мигрирующей эритемы назначается двухнедельная антибиотикотерапия. Более поздние стадии заболевания требуют длительного лечения такими препаратами, как доксициклин и амоксициллин. Всегда уточняйте у своего врача точное лечение. При своевременном обнаружении болезнь Лайма полностью излечима.
Последствия и осложнения болезни Лайма
Если вовремя не обнаружить болезнь или проигнорировать симптомы заболевания, оно переходит в хроническую фазу. К наиболее опасным осложнениям, которые могут развиться, относятся:
- энцефалит;
- менингит;
- паралич лицевого нерва;
- оптический неврит;
- регургитация между веками;
- артрит и боль, связанная с заболеванием;
- скованность шеи;
- парестезия, то есть покалывание и онемение в конечностях;
- миокардит;
- дилатационная кардиомиопатия;
- перикардит и эндокардит.
Каждый ли укус клеща вызывает болезнь Лайма?
Нет сомнений в том, что количество клещей увеличивается. Этому способствует изменение климата. Мягкие зимы и теплая осень приводят к повышению их активности. В среде, где обитает много клещей, получить укус не сложно. Но далеко не каждый клещ вызывает болезнь Лайма. Хотя большинство паразитов являются носителями бактерий, их передача происходит только в 2% случаев. В любом случае, после укуса рекомендуется пройти обследование.
Эффективны ли антибиотики в профилактических целях?
В профилактических целях антибиотики не назначают. В случае множественных укусов обязательно стоит посетить специалиста. Беременные женщины и дети также должны находиться под наблюдением. Место укуса следует тщательно контролировать и регулярно дезинфицировать. Риск инфицирования клещевым боррелиозом после извлечения паразита минимален. Но симптомы болезни Лайма служат явным сигналом для дальнейшей диагностики и лечения. На данном этапе врач назначает антибиотикотерапию.
Существует ли вакцина от болезни Лайма?
Вакцины против клещевого боррелиоза не существует. Единственной мерой профилактики служит неспецифическая защита от попадания клещей на кожу, их быстрое и правильное удаление.
Одежда может быть самой обычной, но отправляясь в лес или парк, обязательно:
- внимательно осматривайте кожу после кажого возвращения;
- выходя на улицу, надевайте блузку с длинными рукавами и манжетами, длинные брюки;
- носите высокую обувь;
- носите одежду светлых тонов, так вы проще обнаружите непрошеного гостя;
- используйте репелленты.
Комментариев нет: