Опасность иксодовых клещей для собак
Клещи – это одни из наиболее древних представителей членистоногих на земле. В их строении и главных жизненных функциях успешно сочетаются примитивные архаические признаки и наивысшая степень рационализации паразитизма.
Клещи являются паразитами всех теплокровных, питаются кровью, и она же необходима им для прохождения полного цикла развития. В лесах средней полосы наиболее распространён серый клещ, или Ixodes ricinus, получивший название за характерный цвет.
Морфология
Сегментация тела почти не выражена, его части практически сливаются друг с другом. Спереди туловища имеется специальный хоботок, затем идёт собственно тело. Четыре пары ног, каждая из которых оснащена парой коготков. Острый хоботок для сосания крови оснащён крошечными зубчиками. Именно их наличие определяет то, в какую сторону крутить клеща присосавшегося паразита.
Размер голодной самки около 4 мм, самец примерно вдвое меньше; насосавшийся клещ может увеличиться до 30 мм. Половой диморфизм иксодовых ярко выражен. Дорсальный щиток покрывает всю спинку мужской особи, у женских представителей он занимает лишь переднюю треть тела. Именно эта особенность позволяет самкам так сильно увеличиваться в размерах при насыщении.
Развитие клещей
Ixodes ricinus (личинки и нимфы) питаются на небольших животных, на пресмыкающихся и птицах. В стадии имаго они чаще паразитирует на больших и средних животных. Это дикие и домашние животные, скот, нередко объектом нападения становится человек.
Данный вид членистоногих занимает обширный географический ареал, поэтому в каждой зоне им присущ собственный биотоп. Иксодис рицинус — влаголюбивые членистоногие, чьи яйца способны развиваться в воде.
В более северных регионах местами его обитания становится лесистая зона, в средней и более южной полосе – места с преобладанием лесных зарослей и кустарников. Голодные клещи в лесу могут нападать с начала весны и до самой поздней осени.
Сезонная активность
Приблизительно в марте, когда почва на солнце прогревается до 5С, наступает время, когда могут появиться клещи – их активность повышается. Спад ее происходит в конце года, где-то в ноябре, при таких же температурных значениях.
Кроме показателей t, важное значение для жизнедеятельности кровососущих имеют показатели влажности воздуха и почвы. Низкая влажность для них губительна. Пик активности иксодовых прямо связан с климатическими факторами. В тёплые зимы, при интенсивном солнце, когда поверхность почвы хорошо прогревается, отмечались случаи нападения клещей.
А сколько клещ может прожить без еды?
Без питания кровью некоторые особи способны выживать в течение нескольких месяцев, но при условии достаточной относительной влажности. Если же она ниже 92%, они скоро погибают. Мягкая зима в сочетании с сырым летом способствуют увеличению популяции и появлению огромного числа особей. Сухое жаркое лето уменьшает их количество.
Поведение
Как только начинает ярко светить солнце, и появляются первые проталины, просыпаются и членистоногие охотники. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Незаметный клещ серого цвета подстерегает добычу, расположившись на концах веток, травы или торчащих палочек. Он терпеливо ждёт добычу – чтобы напасть.
С помощью находящихся на лапках острых крючков он цепляется за потенциальную жертву. Затем перемещается по поверхности тела в поисках наиболее подходящего для питания место. Обычно это шея, область головы, подмышечные впадины, где хозяин не может дотянуться до паразита.
А зачем клещам кровь? Они ей питаются. Она необходима им на всех стадиях развития. Без крови цикл развития паукообразного не будет завершён. Такой интересный научный факт: только во время питания кровью происходит оплодотворение женской особи самцом. Таким хитрым способом природа застраховала свои создания от вымирания. Гарантией продолжения жизненного цикла и его дальнейшего развития служит именно самка, наполненная кровью. Самец на напрасно расходует ресурсы и уверен в положительном результате.
Опасность клещей
Укус клеща опасен для человека и животных, ведь кровососущие являются потенциальными распространителями опасных инфекций. Для человека существует угроза заражения:
- энцефалитом;
- болезнью Лайма;
- анаплазмозом.
Огромное количество людей ежегодно обращаются в медицинские учреждения по поводу укусов. Значительная часть из их числа – дети и подростки. Присосавшегося клеща нельзя просто отрывать, так как тогда в ранке останутся его хоботок, челюсти или даже вся голова. Это может стать причиной гнойного, долго не заживающего воспаления.
Клеща нужно осторожно выкручивать против часовой стрелки. Существуют специальные приспособления для удаления паразитов, в лесу можно воспользоваться подручными средствами – можно использовать самодельную петлю из нитки или лески.
Если есть возможность, желательно обратиться в медицинское учреждение. Клещ будет правильно удалён и внимательно осмотрен, чтобы удостовериться, что его части не остались в ранке. Паукообразное должно быть исследовано на вирусоносительство.
Самостоятельно снятого с тела впившегося клеща так же нужно доставить в органы санэпиднадзора для исследования. В случае если клещ окажется инфицированным, своевременно начатое лечение или профилактика могут спасти человеку жизнь.
Пироплазмоз
Многие владельцы собак с ужасом ждут начала весны, когда начинают просыпаться паразиты. Мягкие зимы последних лет, отсутствие обработок лесных массивов вызвало огромный рост количества кровососущих. Они опасны не только для людей. Животные также страдают от болезней, передаваемых клещами. Это:
- Бабезиоз (или пироплазмоз)
- Анаплазмоз
- Тейлериоз и другие.
Пироплазмоз смертельно опасен для собак. При отсутствии лечения животное почти наверняка погибает. Переболевшая особь не приобретает иммунитет, и может заражаться снова и снова. Лечение тяжёлое и довольно длительное, возможны различные осложнения.
Профилактика заражений
Если инфицированный клещ присасывается, заражение происходит независимо от того, сколько времени клещ сосёт кровь. Поэтому основная задача предотвращения заразных заболеваний – предупредить нападение, защититься от него.
Для похода в лес нужно одеваться соответствующе: одежда должна закрывать шею, голову, руки, плечи. Она должна плотно прилегать к телу, специальные завязки затруднят попадание клещей под одежду. Успешно используются различные акарицидные средства против клещей.
Интересные факты: клещи обладают особым качеством отрицательного геотаксиса. Благодаря ему, по одежде (на человеке) они передвигаются исключительно вверх.
Считается, что иксодовые не любят запах некоторых растений. Какой запах поможет отпугнуть паразитов? Высадив на участке лаванду, герань, кошачью мяту и бархатцы, можно рассчитывать, что паукообразных сосальщиков на участке станет меньше.
Комментариев нет: