Бурозубка: как бороться, где обитает, чем питаются, польза и вред
Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.
Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.
Бурозубка: описание
Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.
Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.
Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.
От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.
Образ жизни
Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений. Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз. Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.
Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.
В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек. Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама. Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.
С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.
Польза и вред от бурозубки
Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.
Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути. Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться. Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.
На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты. Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.
Причины и признаки появления на огороде
Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания. Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например. Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.
Как избавиться: эффективные методы
Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться. Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода. Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.
Химические препараты
Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.
В крайнем случае, можно воспользоваться:
- Хантер Антигрызуном.
- Щелкунчиком.
- Крысиной смертью.
Физические способы борьбы
Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.
Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.
Народные средства
Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.
В качестве отпугивающих средств подойдут:
- Гнилая рыба.
- Керосин.
- Нафталин.
Кроме этого:
- На огороде можно посадить горох.
- А также чечевицу.
- Полынь.
- Мяту.
Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.
При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться. Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям. Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.
Комментариев нет: