Долгоносик: как избавиться, народные средства, эффективные средства
Как только заканчивается зима, и температура окружающей среды заметно поднимается, оживает все живое и вредители в тома числе. Долгоносики или жуки-слоники также относятся к категории вредителей, причем довольно опасных.
Жуки этого семейства пережидают зиму в грунте, а также в опавшей листве. Как только температура воздуха достигнет отметки +10 градусов, долгоносики начинают проявлять свою активность.Насекомые способны нанести существенный вред будущему урожаю. Поэтому необходимо принять все меры к тому, чтобы не допустить потери урожая. Для борьбы с насекомыми, в зависимости от степени поражения участка, допустимо использовать различные методы и средства.
Виды долгоносиков с фото
Специалистам известно о более, чем 5 тысячах видов жуков-слоников. У насекомых этого семейства имеется одно характерное отличие – наличие удлиненного хоботка. При этом имеются виды, как с коротким, так и с длинным хоботком. В зависимости от вида долгоносика, их личинки также имеют некоторые отличия. Например:
- У долгоносиков с коротким хоботком личинки находятся в грунте, где они развиваются, поедая мелкие корешки и остатки растений.
- Личинки жуков-слоников с длинным хоботком развиваются в стеблях растений, где они и находят для себя пропитание.
Личинки долгоносиков отличаются тем, что у них нет лапок, а тело имеет плотную, мясистую структуру. Цвет тела зависит от вида жука и может быть белым, бежевым, красным, коричневым и т.д.
Характерными особенностями жуков-слоников являются:
- Окраска.
- Рацион питания.
- Форма и размеры тела.
Как правило, долгоносики ведут ночной образ жизни, а в дневное время они прячутся в своих укрытиях. Некоторые виды жуков развиваются в плодах или в молодых побегах. Они проделывают под корой деревьев длинные ходы, что сильно вредит растениям.
Имеются виды долгоносиков, которые довольно часто появляются на садово-огородных участках.
Свекловичный
Жук вырастает до 1,5 см в длину и отличается черным цветом тела. При этом брюшко имеет серый цвет, а спинка – бурый. На всем теле можно увидеть тонкие волоски. Начинает проявлять свою активность при первых всходах свеклы на огороде. При этом он может навредить молодым всходам моркови, огурцов, капусты и бобовых. Личинка отличается белым цветом, и предпочитает употреблять в пищу корневую систему. Этот вид вредителя не боится больших морозов, так как может зарываться в землю на глубину до 0,6 метра.
Южный серый
Жук отличается небольшими размерами, всего не больше 8 мм, и темным окрасом тела. Жук способен перелетать на большие расстояния в поисках пропитания. Считается всеядным вредителем, так как паразитирует на посадках озимых культур, на подсолнечнике, на кукурузе и т. д. Кроме этого его без проблем можно увидеть и на сорняках.
Зимует жук в земле, на глубине до полуметра. С приходом весны вредитель появляется на поверхности и, через дней 10, начинает откладывать яйца. Самка откладывает их на глубину до 20 см в количестве 10 штук. Уже в начале августа из них вылетают взрослые жуки.
Рисовый
Этот вид вредителя встречается в основном в южных регионах и считается самым опасным паразитом для зерновых культур. Жук не боится засухи и активно поедает сухие плоды и растения. При определенных условиях самка за год может до 8 раз откладывать яйца.
Плодовый
Эти мелкие вредители вырастают в длину до 6 мм и не больше. В основном поражают плодовые деревья, начиная с того момента, когда на плодовых деревьях появляются почки. Затем они переходят на бутоны и соцветия, после чего начинают портить завязи плодов, прогрызая в них ямки, чтобы отложить яйца.
Они паразитируют на таких плодовых деревьях, как:
- Вишня.
- Черешня.
- Айва.
- Яблоня.
- Груша.
- Персик.
Малинно-земляничный
Это долгоносик небольшого размера, всего 3мм в длину. На крыльях можно увидеть продолговатые бороздки с серыми волосками. Личинки жука отличаются белым цветом и имеют головку желто-коричневого оттенка. Они начинают вести активный поиск пропитания с появлением первой зелени. При этом жук может повредить:
- Малину.
- Клубнику.
- Ежевику.
- Землянику.
С появлением первых бутонов на растениях, жук прогрызает сбоку дырку, чтобы отложить яйца. Это приводит к тому, что теряется до 90 процентов урожая клубники и до 50 процентов урожая малины. Молодые жуки появляются примерно в середине лета. Они начинают питаться молодыми листьями этих же растений.
Важно знать! Жуки-слоники считаются достаточно опасными вредителями садово-огородных культур. Они способны уничтожить растение на любой стадии развития, поэтому нужно сразу же принимать меры по уничтожению подобных вредителей и их личинок.
Как избавиться от долгоносиков: эффективные методы
С долгоносиками не просто можно бороться, а с ними просто необходимо бороться. Чем раньше будут предприняты необходимые меры, тем больше шансов на спасение урожая. Существует ряд эффективных методов борьбы, без которых жука не победить.
Применение химических веществ
Этот способ борьбы с насекомыми считается наиболее действенным, так как за короткое время удается избавиться от основной массы вредителей. Опрыскивание растений осуществляется несколько раз за сезон. При этом очень важно своевременно это сделать. В случае применения ядовитых веществ, следует внимательно прочитать инструкцию.
Против долгоносиков можно использовать:
- Актеллик.
- Каратэ Зеон.
- Сенсей.
- Карачар.
- Карбофос.
- Кемифос.
- Искру М.
- Фуфанон.
В первый раз растения опрыскиваются перед цветением, за 5 дней. Во второй раз обработка растений осуществляется через полторы недели, а может чуть раньше.
Химические средства борьбы используются в период роста и развития растений.
На заметку! Не следует все время пользоваться одним и тем же препаратом, так как долгоносики могут к нему привыкнуть. Чтобы не навредить садово-огородным культурам, лучше средство опробовать на небольшом участке.
Биологические методы борьбы
У каждого насекомого имеются естественные природные враги, поэтому на борьбу с вредителями можно привлечь этих самых естественных врагов. С долгоносиками могут справиться птицы, муравьи и осы особых видов.
В некоторых магазинах продается специальный порошок с нематодами. Порошок разводится водой по специальной схеме, после чего этим средством опрыскиваются пораженные культуры. Нематоды проникают внутрь долгоносиков, что впоследствии приводит к их смерти. Как правило, растения обрабатываются после захода солнца.
Народные средства
Как приготовить действенные средства:
- Нужно взять луковую шелуху, шелуху чеснока или ветки хвойного дерева, поместить сырье в большую емкость, после чего залить водой и оставить на пару недель, чтобы средство настоялось. После этого настой фильтруется и из него делают рабочий раствор, смешивая с водой в концентрации 1 к 10. Этим раствором опрыскиваются садово-огородные культуры через каждые 5 дней.
- Берется ведро воды и в нем настаивается 150г ромашки в течение суток, после чего добавляется 50 г мыла.
- В 10л воды настаивается 400 г сухой измельченной полыни. Раствор настаивается в течение суток, после чего еще кипятится минут 30, с добавлением мыла (40 граммов). Растения обрабатываются по общепринятой схеме (через каждые 5 дней).
Watch this video on YouTube
Меры профилактики
Меры включают ряд рекомендаций. Например:
- Плодовые растения лучше высаживать подальше от дикорастущих.
- Почву необходимо регулярно разрыхлять.
- После сбора урожая, оставшуюся ботву лучше собрать и уничтожить. Это же относится и к опавшим листьям.
- Во время набухания почек необходимо постоянно стряхивать жуков.
- Хороший результат можно получить, если воспользоваться ловчими поясами.
- Воспользоваться полынью, чтобы отпугнуть непрошенных гостей.
- Следить за тем, чтобы в саду не оставались загнившие плоды.
- Обрабатывать стволы плодовых деревьев известью.
- Соблюдать правила севооборота.
Появление долгоносика на садово-огородном участке ни к чему хорошему не приведет, если не начать с ним борьбу. Это опасное насекомое, так как оно всеядное, что может привести к потере значительной части урожая. Важно правильно и своевременно определиться с тактикой борьбы, вооружившись рядом методов. Если действовать комплексно, то результат всегда будет только положительным.
Комментариев нет: