Как бороться с листоверткой на смородиновых кустах
Врага на растениях не всегда удается сразу же распознать по тем следам, которые он оставляет. Но этого нельзя сказать о паразите листовертке, у которого имеется своя «визитная карточка». Листовертка: почему так назвали вредителя напрямую связано с тем вредом, который он причиняет растениям. Листики скручиваются в трубочки или образуют пучки вокруг соцветий.
Это маленькие и незаметные, часто очень привлекательные по внешнему окрасу бабочки. Взрослые особи практически не наносят вреда растениям, а вот гусеницы способны уничтожать до 60% листьев и до половины бутонов и плодов. Гусеницы листовертки являются очень прожорливыми.
Листовертки относятся к семейству бабочек, которые насчитывается более десяти тысяч вида. Среди них встречаются редкие представители, которые не представляют для растений опасности. Но в подавляющем большинстве случаев, если куколки листовертки обитают на дереве, то они наносят растению большой вред.
В зависимости от конкретного вида, отличается размер бабочки (в среднем 15-30 мм), а также окраска насекомых (может быть от светло-желтого до темно-коричневого цвета). Тельце насекомого толстое и покрыто большим количеством густых волосков.
Заметить бабочку листовертку непросто, ведь она маленькая, да еще и прячется всегда в укромных местах растения. Окраска, как правило, интересная, но неброская, что и позволяет паразиту длительное время оставаться незамеченным. Такая внешняя не яркость бабочки позволяет ей не выделяться на фоне древесины и веток.
Как распознать вредителя
(лат. Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек, которое насчитывает более 1000 родов и 10000 видов .
Взрослая особь похожа на мотылька или моль различных окрасов, ближе к серо-коричневым, с размахом крыльев не более 2,5 см. Толстое тело и крылья бабочки покрыты волосками и серым восковым налетом. насекомого достигают 2 см в длину, имеют 8 пар ног и практически ничем не покрытое голое туловище с редкими полосками. Окрас у гусениц может быть от желтовато-розового до зеленого, а головка — черная или бурая. Именно личинка бабочки наносит колоссальный ущерб растениям.
До цветения обработку также можно проводить средствами:
«Атом», «Ди-68», «Рогор-С», «Десант», «Золон». В период роста и созревания плодов, кроме данных , обработка может проводиться средствами: «Циткор», «Фьюри», «Искра», «Карбофос».
Осенью, после листопада, листья нужно собрать, разрыхлить землю приствольного круга и обработать груши и под ними медным купоросом или .
Агротехнические приемы
Залогом безопасности любых растений, в том числе и груши, является полноценный уход за ними. Ослабленные, больные или неухоженные культуры становятся жертвами заболеваний и вредителей
Очень важно соблюдать агротехнику, своевременно проводить прополку, обрезку, поливать и удобрять садовые культуры
Крона груши не должна бесконтрольно разрастаться, а количество влаги и подкормки не может быть избыточным или недостающим, поскольку это нанесет вред растению.
Важно! Грунт в приствольных кругах должен быть рыхлым, не содержащим , привлекающей вредителей. Систематическая уборка опавших листьев и плодов, особенно пораженных насекомыми, ограничит их распространение по саду.. Систематический сбор опавших листьев и плодов в течение всего сезона, удаление пораженных листоверткой листьев, стряхивание личинок с листьев, развешивание ловушек и обвязывание стволов ловчими поясами — обязательные меры борьбы с вредителем для сохранения урожая.
Систематический сбор опавших листьев и плодов в течение всего сезона, удаление пораженных листоверткой листьев, стряхивание личинок с листьев, развешивание ловушек и обвязывание стволов ловчими поясами — обязательные меры борьбы с вредителем для сохранения урожая.
Приемлемым биологическим методом борьбы с гусеницей является привлечение на участок естественных врагов — птиц.
Препараты
Наиболее эффективный способ борьбы с бабочками и личинками листовертки — химический.
Однако следует учитывать два важных момента:
- препараты обязательно нужно чередовать по той причине, что насекомые быстро адаптируются к токсичности химических средств;
- отравляющие вещества, оседая на плоды, могут попасть в организм человека.
Прибегать к такому способу борьбы с насекомыми нужно в том случае, если их численность превышает допустимый порог вредности — когда на одной ветке обнаружено более 5 вредоносных особей.
Важно! Следует помнить, что обработка должна проводиться при температуре не ниже 10 °С и охватывать всю территорию сада, поскольку листовертка без труда перемещается по растениям.
Содержание
- 1. Фото листовертки
- 2. Видео листовертки
- 3. Чем опасна листовертки для растений
- 4. Внешние признаки поражения
- 5. Профилактические мероприятия
- 6. Как избавится от листовертки
- 6.1. Как бороться с листоверткой на яблоне?
- 7. Методы борьбы с листоверткой
- 7.1 Химические методы борьбы
- 7.2. Народные методы борьбы
- 8. Виды листовертки
- 8.1. Листовертка плодовая
- 8.2. Дубовая листовертка
- 8.3. Виноградная листовертка
- 8.4. Боярышниковая листовертка
- 8.5. Розанная листовёртка
Группа риска
Наиболее широкое распространение получили плодожорки и побеговьюны. Насекомые питаются всеми частями растения. В ход идут почки, цветы, листья, кора, плоды, молодые побеги и корни.
Основные характеристики вредителя: бабочка размером 1,3-2 см, хоботок короткий, имеет небольшие треугольные крылья, тельце махровое. Цвет крыльев меняется от серого до чисто-белого. Гусеницы бывают желтые, зеленые, розовые. Головка гусеницы имеет черный окрас, по тельцу рассеяны мелкие волоски.
Саженцы деревьев и кустов могут погибнуть при массовом поражении листоверткой. Гусеницы обгладывают молодые побеги, поражают почки и листья молодых деревьев. Потом они проникают внутрь плодов.
Листовертки находят себе пропитание в различных климатических зонах и регионах страны. В группу риска можно отнести плодовые деревья. Ранней весной вредители атакуют молодые листья и побеги сливы, вишни, персика. Гусеницы спутывают паутиной молодые листья, вгрызаются в плоды и ягоды. Не обходят вниманием и лозу винограда. Листовертки зимуют в коре винограда, а весной — нападают на листья и почки.
Статья по теме:
Как бороться с кротами на дачном участке
Также в опасности находятся кусты роз, смородина, лен, горох и др. Можно наблюдать насекомое на березе, ольхе, клене, осине, дубе. Они проникают в соцветия, бутоны, сережки и кору деревьев. Одна взрослая особь способна за раз отложить от 650 до 800 полноценных яиц. Кладка располагается на листе и имеет темный оттенок. В благоприятных условиях насекомое производит на свет 2 поколения, поражая более 50% зеленой массы дерева.
Листовертка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Чем опасна листовертка для растений
В основной своей массе для растений разных видов и размеров опасны именно гусеницы. Они могут кушать все: и листья, и бутоны, и даже плоды. Некоторые виды листовертки могут питаться даже мягкими молодыми слоями древесины.
Гусеницы листовертки являются всеядными еще и в том плане, то могут селиться и питаться не только лиственными породами, но и хвойными деревьями. Они быстро и легко перебираются с фруктовых деревьев на ягодные кустарники, могут селиться даже на таких городских деревьях как березы, тополя, липы или дубы.
Внешние признаки поражения
Интенсивный лет листоверток начинается в мае и продолжается до самого конца лета. За этот достаточно короткий период листовертки успевают дать две генерации. Откладывание яиц начинается уже на 2-3 день после вылета бабочек. Тут многое будет зависеть от вида насекомого: кто-то откладывает яйца на листиках и бутонах, другие могут для этих целей использовать стволы или ветки. В одной кладе, как правило, насчитывается шесть десятков яиц. За одну генерацию листовертка откладывает до трех сотен яиц!
Гусеницы появляются уже спустя две недели. Тут-то и начинается основная и массированная атака на растения. Если гусеницы родились на листиках, то ими они и будут питаться, на стволе – там же будет и основной источник питания.
Аккуратное сворачивание листка поперек или вдоль основной жилки – это главный признак поражения растения листовертками. Гусеницам удается сделать такое сворачивание за счет паутины, которую они выделяют в процессе питания. Когда листовертка голодная, она высовывается из скрученного листика, ставшего ей домом, и начинает объедать его края.
Если листовертка была потревожена в своем жилище, то она не будет задумываться, а тут же начнется спасаться бегством. Гусеницы пятятся назад и сползают с листа, затем повисают на паутинке, чтобы ветер перенес их на другое дерево.
Если листовертка появилась на соцветиях или завязях, то она будет выедать эту часть растения постепенно, стягивая ее паутиной и превращая в комок. Как правило, при массовом поражении дерева даже плоды становятся лакомством для листоверток: они выгрызают от них мякоть. Гусеница живет в течение месяца, а затем окукливается. Во время второй генерации она уже превращается в бабочку и снова откладывается яйца.
Меры профилактики
Чтобы растения в саду не стали жертвой листовёртки очень важна правильная агротехника и регулярное проведение профилактических мероприятий. Сохранить здоровье и крепкий иммунитет плодовых деревьев и ягодных кустарников поможет выполнение следующих действий:
- своевременный полив, прополка, обрезка и подкормка растений;
- регулярное рыхление почвы приствольного круга;
- ежедневная уборка опавших листьев и плодов;
- ежегодная чистка и побелка коры на стволе и скелетных ветвях;
- профилактические обработки медным купоросом или бордоской жидкостью.
Профилактические мероприятия
В обязательном порядке профилактика должна проводиться еще осенью на тех участках, растения которых в текущем году были повреждены листоверткой. Нужно все листья собрать и удалить, желательно, сжечь. Ободрать старую кору и сжечь ее. Все мероприятия такого плана проводятся именно осенью, чтобы в течение зимы личинки вымерли от холода.
По весне, еще до наступления мая: период первого вылета листовертки, рекомендуется побелить стволы деревьев. Для этого можно использовать обычный раствор мела.
Как избавится от листовертки
Борьбу с листоверткой нужно начинать ранней весной, работать как бы на опережение, чтобы не дать бабочкам отложить яйца на конкретных растениях. До опускания почек нужно обязательно опрыскать каждое растение, используя препарат «Профилактином». На десять литров достаточно развести 0,5 л препарата.
Также в качестве быстрых мер по предупреждению развития листоверток следует обязательно осмотреть штамбы деревьев: если где-то обнаружены яйца, то следует их немедленно срезать и уничтожить. Как правило, кладки чаще всего находятся на высоте до трех метров.
В начале лета можно использовать следующие препараты для обработки деревьев и растений против листовертки:
- Если отложены яйца, то использовать препарат «Исегаром». Он подавляет развитие и рост насекомых.
- Если на листиках уже появились гусеницы, можно использовать «Фатрин», «Гладиатор», «Аккорд» и «Альфацин».
Не стоит после цветения растения обрабатывать его препараты с высоким содержанием токсином. Это уничтожит листовертку, но может навредить плодам.
Как бороться с листоверткой на яблоне?
Очень часто появляется листовертка на яблоне, поэтому многих интересует вопрос борьбы с паразитом именно в такой ситуации. Действовать нужно обязательно, если замечено поражение листиков. В такой ситуации поражение плодов без нужной борьбы точно будет. Личинки, которые появляются из яиц, любят перебираться на плоды, если те уже появились.
Для борьбы с листоверткой на яблонях нужно использовать инсектициды. Если на участке уже наблюдалась деятельность листовертки, то следует еще с осени обработать почву, убрать всю листву, удалить отмершую кору, которая находится на стволе. Процедуры проводить только в зимний период! Чтобы яйца, которые могут находиться под корой или в других участках растения, погибли за зиму от холода, выпав в снег.
Обязательно нужно опрыскивать дерево, белить стволы и освобождать их от отмершей коры. Поврежденные участки дерева рекомендуется опрыскивать дополнительно. Для побелки отлично использовать 20% суспензию белой глины или обычный раствор мела.
Правила обработки от вредителя
Существуют химические, биологические и механические методы уничтожения вредителей. Последние призваны уничтожать вредителя и не допускать их возврата в сад. В перечень подобных мер входят: встряхивание гусениц с кустов, обрывание свернутых гусеницами листьев, обрезание поврежденных побегов и сжигание их, расстановка ловушек для насекомых-вредителей, которые не несут опасности для людей и животных. Про обработку смородины нашатырем читайте здесь.
Для достижения успеха в борьбе с листоверткой необходимы комплексные мероприятия, которые включают также обработку кустарника биологическими и химическими средствами.
Садоводы борются с вредоносным насекомым на протяжении всего периода вегетации смородины.
- Обрызгивают раствором инсектицида смородину в стадии бутонизации.
- Во время созревания плодов ставят ловушки, используют биологические препараты, народные средства.
- В период сбора урожая прибегают к механическому воздействию.
- В августе повторяют обработку инсектицидом.
- Осенью собирают опавшую листву, сухие побеги и уничтожают.
Опрыскивание следует выполнять разными химическими препаратами, поскольку насекомые могут быстро адаптироваться.
Методы борьбы с листоверткой
Препараты от листовертки
На первоначальном этапе заражения рекомендуется использовать домашние меры борьбы с листоверткой, которые для растений являются не столь агрессивными, как химические препараты. Но, если народные способы не помогли, придется прибегать к химии.
Наиболее популярные препараты:
- «Алтар»;
- «Фурафон»;
- «Дурбан» (является самым мощным);
Химические препараты для борьбы с гроздевой листоверткой или паразитом другого вида можно использовать только до цветения и с максимальным соблюдением всех предписанных мер безопасности. Опрыскивание растворами обязательно проводить в перчатках, иначе, на коже появится сильно раздражение. Опрыскивание от листоверток можно проводить лишь при условии, что температура окружающего воздуха ниже 23 градусов тепла. Вещества, входящие в состав указанных химических препаратов, отличаются низкой температурой испарения.
Обработка посадок химическими препаратами проводится обычно в два этапа с интервалом в две недели.
Народные методы борьбы
Сбор и уничтожение опавшей листвы и падалицы плодовых деревьев – это первый народный способ, который нужно упомянуть. Также следует поставить специальные ловушки для насекомых, которые привлекают паразитов запахом. Ловушка состоит из двух частей. Это ампулы с веществом, привлекающим самцов паразита. Вторая часть ловушки 0 трубка с клейкой поверхностью. То есть, самцы прилетают на запах и прилипают к трубке.
В средине и конце лета можно приклеивать трубки прямо к стволам деревьев. Чтобы самцы, вылупившись из куколок, сразу летели на привлекающий запах. Как только на растении обнаруженные пораженные участки, их нужно тут же обрезать и уничтожить. Естественный враг листоверток – птицы, это тоже можно использовать во время борьбы с паразитом.
В условиях нашего климата листовертки довольно часто появляются на плодовых деревьях и не только. К счастью, заметить деятельность гусениц паразита легко и ее практически невозможно ни с чем спутать. Если листики начали скручиваться в трубочку, пора принимать ответные меры!
Как бороться с вредителем
Механические методы
Как бороться с тлей на плодовых деревьях
Самым распространённым способом борьбы, который применяют в первую очередь, является механический. Он представляет из себя удаление насекомых путём их ручного сбрасывания. Поражённая листва срезается и подлежит сожжению, так как внутри листочков могут оставаться вредители или отложенные яйца. Однако, если растение уже повреждено достаточно сильно, этот метод не подойдёт.
Биологические методы
Это избавление от вредителя-листовёртки с помощью пищевой цепи. У насекомых есть враги и к таковым относятся птицы. Развешанные по саду кормушки с семечками помогут привлечь целую армию спасения, которая прекрасно справится с избавлением сада от вредоносных насекомых.
Борьба с Листовёрками
Важно! Не стоит насыпать в кормушки много корма, так как сытые птицы — плохие охотники за гусеницами и личинками.
Препараты
Если ни один из вышеперечисленных методов не помог избавиться от листовёрток, нужно прибегнуть к помощи инсектицидов. Они делятся на 2 группы:
- контактные (уничтожают насекомых лишь при непосредственном соприкосновении с вредителем);
- системные (проникают внутрь обрабатываемых растений и уничтожают насекомых. Обычно в их состав входят вещества с высокой степенью токсичности).
Уничтожение химическими препаратами считается эффективным, но крайне агрессивным способом. При обработке вещества могут проникнуть в мякоть плода, а потом — в организм человека. По этой причине прибегать к такому методу лечения нужно только в крайних случаях, строго придерживаясь инструкции. Из всех инсектицидов садоводы выделяют Алатар, Карбофос, Атом, Актеллик. Хорошо справляются и биологически активные препараты — Лепидоцид и Дендробаццелин.
Важно! Внимательно изучайте инструкцию на обратной стороне упаковки, так как эффективность некоторых инсектицидов напрямую зависит от температуры воздуха и климатических условий.
Виды листовертки:
Листовертка плодовая
Этот вид паразита вредит именно плодовым деревьям, чаще всего селится на яблоках и персиках. Размах крыльев достигает 21 мм, а передние крылья являются коричневыми, задние крылья имеют темный серый окрас. Яйца отличаются прозрачностью, гусеницы имеют темно-зеленый цвет и черную головку. На наших территориях зимуют гусеницы 2 и 3 возраста, скрываются в коконах в коре или под сухими листиками.
Дубовая листовертка
Этот вид дубовой зеленой листовертке опасен для дуба. Особенно сильно вредит дубам на юге и юго-востоке: там могут наблюдаться крупные вспышки массового размножения паразита. Она распространена в европейской части России, на Кавказе и в Крыму.
Виноградная листовертка
Другое название этого паразита гроздевая листовертка, которая считается опаснейшим вредителем винограда. Может селиться на более чем пяти десятках видах этого растения. Кроме винограда поражает можжевельники и дубы, ивы и березы, осины.
Боярышниковая листовертка
Эта бабочка толстушка является опасным вредителем боярышника, что понятно из названия, но также опасна для груш и яблонь, слив и черешни, рябины и алычи, а также черна. Может встречаться в лесу, отличается ярко выраженным половым диморфизмом. За год развивается одного поколение.
Комментариев нет: