НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Болезни и вредители яблони и борьба с ними с фото

 Знаете ли вы, что ежегодный урожай яблок в вашем саду мог быть в два, а то и в четыре раза большим, если бы удалось вывести всех вредителей этой фруктовой культуры? Но это так и есть!

Просто справившись с тридцатью (условно говоря) вредителями, вы неизбежно упустите ещё 20 их разновидностей – настолько велика и многообразны вредители яблонь, желающие нанести ущерб листьям, веткам, корням, стволам и плодам ваших яблонь.

защита яблони от вредителей

Врага нужно знать в лицо. Поэтому ознакомьтесь с этими ползучими и летучими созданиями поближе, благо что и осенью, когда ветки ломятся от плодов, тоже хватает работы садоводу. Потому что пилящее стволы, жрущее яблоки, откладывающее яйца мелкое воинство тоже готовится к зиме – окукливаясь, или зарываясь в землю, или забиваясь под чешуйки древесной коры так, что и не разглядишь. Чтобы, начиная с ранней весны, начать портить плодовые деревья и ваше настроение.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжим разговор о наших замечательных яблонях. В предыдущей статье мы вели беседу об основных болезнях, которые подстерегают яблоньки в течение всей жизни.

Но одними болезнями дело не ограничивается, полчища активных и прожорливых вредителей ждут не дождутся своего часа, чтобы устроить себе пир на наших любимых деревьях.

Поэтому у нас с вами, дорогие садоводы, главная задача — вовремя их заметить и обезвредить.

Как же с ними сражаться? Самые опасные вредители яблони и борьба с ними – об этом и поговорим.

Методы и средства борьбы с вредителями

Садоводы практикуют различные методы и средства борьбы с вредителями. Помимо химических обработок, используются всевозможные профессиональные и самодельные ловушки, растворы.

Ловушки на яблонях от вредителей

Ловушки от муравьев и тли, видео:

Тканевые ловушки, не позволяющие вредителям подниматься с земли к кроне дерева, сооружают для зимней пяденицы, муравьев и тли. Кладка яиц самками будет производиться ниже ловушки, поэтому обнаружение вредителя будет быстрее.

Ловушки на яблонях от вредителей:

От муравьев можно соорудить пластиковую или металлическую ловушку с острыми краями. Сначала зачищают кору, промазывают ее глиной или пластилином, затем крепят ловушку. Главное, чтобы между ловушкой и стволом не было просветов, через которые муравьи или другие насекомые проберутся наверх.

Многие садоводы используют клейкие пояса, насекомые просто прилипают к их поверхности и не успевают пробраться выше. Такие пояса крепятся на высоте 0,8 м от земли в марте. Существуют как готовые пояса, пропитанные специальными растворами и клейкими составами, так и самодельные.

Их можно изготовить с помощью поролоновой губки, пропитанной медом. Муравьи остаются на ней, затем губку окунают в кипяток и после отжима вновь пропитывают медом и укрепляют на стволе.

Видео «Вредители яблони и борьба с ними»:

Чем брызгать яблони от вредителей

Народные средства от вредителей. Что посадить под яблоней от вредителей

Издавна садоводы использовали народные средства от вредителей. Многие до сих пор доверяют только им.

ВредителиНародные средства
Муравьи— залить муравейник 2 ведрами кипятка- посыпать горячую золу- посыпать соль- посыпать известкой- выкопать полностью и унести за пределы сада- посыпать табачную пыль- отвар помидорной ботвы- посадка полыни, петрушки, пижмы под яблоней
Грызуны— заматывание нижнего ствола яблони картоном или укрывным материалом, замет огораживание металлом или прочным пластиком- подготовка смеси: зерно, семечки подсолнечника, подсолнечное масло, крысиный яд.
Тля, гусеницы, бабочки— развешивание скворечников и кормушек для привлечения птиц- привлечение божьих коровок- ошпаривание кипятком ветвей ранней весной- опрыскивание раствором хозяйственного мыла- обмазывание ствола дегтем

Системные препараты от вредителей яблонь

Существует множество препаратов, которыми садоводы пользуются для выведения вредителей. Они превосходят по действию все народные средства, но крайне важно их правильное использование.

Обращать внимание необходимо на сроки обработки, сопоставлять их со сроками созревания и сбора урожая. При использовании обязательны средства защиты: респираторы, перчатки, защитная одежда. Химические препараты не должны попадать на кожу и слизистые.

Период обработкиПрепарат и использование
Ранняя весна (март)Нитрофен. Опрыскивание ствола и кроны. 200 гр нитрофена разводится в 10 л воды
Ранняя весна (март-апрель)ДНОК. Опрыскивание раствором в пропорции 100 гр порошка на 10 л воды
Апрель-майФуфанон+ХОМ. Опрыскивание до появления цветов и после того, как цветение пройдет
МайКарбофос, Ровикурт, Бензофосфат – опрыскивание.
МайНисаран, борнео, моспилан, престиж
Весна, осеньФитоверм, актофит, бикол, лепидоцид. Их можно совмещать с любыми препаратами, обозначенными выше для уничтожения большинства вредителей
ОсеньОбработка ветвей и ствола препаратом инта-вир, фуфанон, опрыскивание кипятком.

Зеленая яблонная тля

Набеги этих крохотных вредителей яблони способны уничтожить весь сад. Наиболее подвергаются опасности юные саженцы.

Заметить появление тли можно по скручиванию и усыханию листьев. Яйца тли переносят зиму в сорняках, околокорневой поросли и опавшей листве.

Появившись, личинки моментально принимаются за свое разрушительное действие: активно высасывают соки почек и листиков молодых растений.

  • За летний период у зеленой тли может смениться до 20 поколений.

Спустя 14 суток из личинок вырастают взрослые особи, каждая из которых дарит жизнь еще 80-90 себе подобным.

Личинки следующего поколения уже имеют крылья и облюбовывают себе дом на соседних яблонях.

♦ Что делать. Существенно снизить популяции прожорливого вредителя помогает ежедневное обильное смывание поселений тли водой с помощью шланга.

Низкорослым яблоневым культурам эффективно поможет обрызгивание деревьев мыльным раствором (на литр воды 200 г мыла).

  • Обратитесь за помощью к естественным защитникам яблонь – божьи коровки, златоглазки и мухи-сирфиды. Чтобы привлечь их внимание – засадите междурядья между яблонями овсом или люцерной (они привлекают тлю). Когда златоглазки, божьи коровки или мухи-сирфиды соберутся для пропитания – траву сжинают. Насекомые в поисках вкусных вредителей яблони переберутся и на деревья.

Не забывайте осенью тщательно убирать садовый участок и уничтожать опавшую листву, всю падалицу, грамотно обрезать молодые саженцы.

Постарайтесь снизить активность садовых муравьев – они переносят вредоносную тлю.

Яблонный красный клещ

Вооружитесь лупой и внимательно осмотрите яблоневые деревья в зимний ясный день. В складочках и развилках ветвей и около почек можно заметить зимующие яйца одного их опаснейших яблоневых вредителей.

Маленькие, красноватые икринки. Это яблонный клещ.

  • Личинки пробуждаются весной и принимаются за свое прожорливое дело. Спустя 20 дней из них появляются взрослые особи. За сезон могут смениться до 5 поколений клещиков.

Взрослое насекомое любит высасывать соки из листьев и почек яблони, что приводит к гибели саженцев.

♦ Что делать. Ранней весной, если ваш сад еще молод и яблоньки невысокие, до периода распускания почек облейте места скопления клеща кипятком. Такая процедура убьет большую часть вредителей яблони.

  • Обратите внимание, что насекомые-паразиты любят скапливаться в теньке, на той части листвы, которая не освещена солнцем.

Помогает обработка яблони от вредителей отварами, настоями некоторых растений. Опрыскивать деревья этими средствами нужно до цветения и после (проводите процедуры по вечерам раз в 10-14 суток).

Все травные лекарства необходимо использовать свежеприготовленными. Разводить средства нужно водой до объема в 10 л.

  • Луковая шелуха. Половину ведра шелухи залить кипятком (5-6 л). Дать постоять 3 суток. Процедить.
  • Репчатый лук. Неочищенный лук (500 г) прогнать через мясорубку. Затем добавить теплую воду.
  • Конский щавель. Мелко измельчить корни растения (300 г) и залить их кипятком (5 л). Настаивать около 5 часов.
  • Чеснок. Измельчить чесночные головки (600-700 г). Залить массу кипятком (5 л). Настаивать в темном месте пару дней.
  • Горький перец. Килограмм перца нарезать и отварить в воде (3 л) в течение часа-полутора. Настаивать около 48 часов. Затем перечную массу протереть, хорошо отжать и процедить. У вас получился концентрат, который нужно разлить по бутылям и хранить в темноте и прохладе. Для использования перечный раствор (½ л) разводят водой (10 л).

Травные настои хороши в борьбе и с другими вредителями яблонь: трипсы, тли, щитовки, червецы и белокрылки.

Основные этапы и сроки обработки яблонь от болезней и вредителей: когда надо проводить опрыскивания

Очень важно не опоздать и вовремя провести первую ранневесеннюю обработку яблони. Однако, не стоит и слишком торопиться. Если за окном еще лежит снег либо погода неустойчивая: часто бывают дожди, мокрый снег, туман, то опрыскивание в это время будет попросту неэффективным.

Таким образом, когда установится стабильно теплая ( 4..5 градусов днем и не ниже 0 ночью) и сухая погода, можно будет провести первую обработку.

Обратите внимание! Если вы не успели сделать это еще осенью (а надо было), то в конце зимы — ранней весной (в феврале-начале марта) очень желательно провести побелку стволов яблони. Данная обработка позволит защитить ваши плодовые деревья от солнечных (ультрафиолетовых) лучей и резких перепадов температур в зимне-весенней период, что предупредит появление на них трещин, в которые уже не смогут попасть различные инфекции (споры грибов) и вредители.

Вполне очевидно, что в разные сроки появляются разные болезни и вредители. Соответственно, для каждой фазы развития яблони должна быть своя специфика проведения её обработки.

Естественно, конкретные сроки назвать очень сложно, куда легче ориентироваться по фазам развития (вегетации) деревьев весной.

Так, существует определенная схема обработки сада весной, по которой опрыскивания проводятся в следующих стадиях развития (вегетации) яблони:

  • До пробуждения или распускания почек, то есть почки в это время полностью закрыты = еще спят.

Такую обработку еще называют «ранневесенним опрыскиванием», а чаще опрыскиванием «по голому дереву», т.к. в это время на яблоне еще не появилось никаких признаков пробуждения (вегетации).

Кстати! Вместо обработки по спящим почкам некоторые садоводы проводят опрыскивание по почкам уже, так сказать, начавшим просыпаться, т.е. в самом начале их набухания.

  • «По зеленому конусу». Почки уже набухли и лопнули, но листочки еще не появились (развернулись).
  • «По розовым бутонам». Еще называют стадией «выдвижения бутонов».

Интересно! Иногда обработку проводят перед самым цветением, когда бутоны готовы «вот-вот» раскрыться.

  • «По завязям с горошину». Иначе говоря, после цветения, когда уже образуются небольшие завязи.

  • В дальнейшем (уже летом), в стадии роста и образования плодов, также обязательно нужно проводить профилактические обработки (если вы не хотите использовать химические средства, то хотя бы опрыскивайте биологическими препаратами).

Видео: схема опрыскивания яблонь и других плодовых деревьев весной

Важно! Если вам кажется, что провести такое количество обработок нереально, то это вовсе не так, даже если вы бываете на даче только в выходные (1-2 дня в неделю). Каждая стадия длится отнюдь не один день, а около недели и более. Кроме того, вы можете отслеживать все стадии на городских деревьях.

Видео: защита яблони от болезней и вредителей

Первый этап: до пробуждения почек и ранневесеннее опрыскивание «по голым деревьям»

В первый раз обработать яблони весной от болезней и вредителей необходимо еще до распускания почек, когда они еще в спящем состоянии.

Опрыскивать яблони весной, до пробуждения (распускания) почек, следует только при положительной температуре воздуха не менее 4.. 5 градусов.

Первое опрыскивание нередко называют «искореняющим», так как данная обработка позволяет избавиться от большей части зимующих стадий насекомых-вредителей, а также от спор грибковых заболеваний.

Причем важно опрыскивать не только сами яблони (стволы и ветви), но и почву у основания дерева, поскольку там тоже сосредоточены многие вредители и возбудители болезней, которые при установлении более высоких температур начнут атаковать молодые побеги и листья.

Как правило, в этот период применяют самые простые средства. Например, на выбор: бордоскую жидкость, медный или железный купорос в смеси с мочевиной. А можно использовать специальный препарат против зимующих стадий вредителей — «Профилактин».

Видео: весеннее опрыскивание и бордосская жидкость

Второй этап: опрыскивание в стадии «зеленого конуса»

Вторую обработку яблонь весной от болезней и вредителей нужно провести в период набухания и распускания почек, в так называемую стадию «зеленого конуса».

Эта фаза характеризуется тем, что на деревьях почки уже лопнули, но листья еще не развернулись, хотя уже явно видны (поэтому и «зеленый конус»).

Обратите внимание! Опрыскивание в фазе «зеленого конуса» считается самым важным и наиболее благоприятным периодом для обработки яблони от болезней и вредителей.

Важно! Если вы по каким-то причинам не провели обработку на предыдущей стадии, то лучше поторопитесь, поскольку длительность этой фазы («зеленого конуса») относительно небольшая. Тем более, если стоит хорошая солнечная погода, температура держится стабильно выше 10 градусов, то почки раскроются достаточно быстро.

На этом этапе, как правило, применяют уже более серьёзные средства, например, Хорус (фунгицид против болезней), Децис Профи, Актара, Биотлин, Кинмикс, Танрек, Энжио (все инсектициды), некоторые из которых, кстати, можно смешивать (готовить баковую смесь — см. отдельный параграф о баковых смесях). Также можно использовать фунгицидные препараты на основе меди, например, Абига-пик, Хом, Полихом.

Специфика! Например, Хорус отлично работает при низких положительных температурах (около 4.. 5, но до 15), а Скор или Раёк, напротив, лучше действует при более высоких температурах (от 10.. 15). Поэтому на стадиях до выдвижения бутонов и цветения (до пробуждения почек, в фазе «зеленого конуса») желательно провести опрыскивание именно Хорусом, а Скором или Раёком — уже на стадии «зеленого конуса», «розового бутона» и после цветения («завязей с горошину»).

Видео: обработка яблони весной «по зеленому конусу»

Однако, если вы пропустили предыдущую обработку, то на стадии «зеленого конуса» всё еще можно провести опрыскивание яблони бордоской жидкостью или одним из растворов на основе медного или железного купороса с мочевиной (см. подробнее в параграфе «Баковые смеси»).

На этом же этапе для дополнительной защиты яблонь от насекомых-вредителей вы можете одеть на штамбы деревьев специальные ловчие пояса, соорудить и повесить на ветки клеевые ловушки, феромонные домики.

Интересно! Именно на этой фазе начинает свою активность яблонный цветоед (долгоносик).

В борьбе с ним вы также можете применять и физические методы борьбы: просто-напросто стряхивать жуков с деревьев. Причем делать это нужно рано утром, когда еще холодно и долгоносики спят. Берете длинную палку и осторожно хлопаете по яблоне, стряхивая жуков на заранее подстеленную на землю пленку/клеенку.

Видео: второе весеннее опрыскивание сада

Третий этап: опрыскивание в стадии выдвижения бутонов или в фазе «розового бутона»

Третий этап проведения обработки яблонь весной от болезней и вредителей проводится на стадии, когда бутон уже образовался и выдвинулся (он розовый), но еще не раскрылся.

Интересно! На этой стадии «розового бутона» начинает свою активность (откладывать яйца) яблоневая плодожорка.

Естественно, на этом этапе никакая бордоская жидкость, медный или железный купорос не применяются. Опрыскивания необходимо проводить современными препаратами, например, Хорус, а лучше Скор или Раёк (против болезней), Децис Профи, Актара, Каратэ (против вредителей).

Температурные условия на стадии «розового бутона», как правило, улучшаются, погода стоит теплая и солнечная (температура 10-15 градусов и выше), а значит, можно начинать пользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Битоксибациллина, Лепидоцида и других (см. отдельный параграф биопрепараты).

Четвертый этап: опрыскивание после цветения «по завязям с горошину»

Сразу после цветения, когда уже образуются небольшие завязи, необходимо провести комплексную обработку яблонь как от болезней (особенно против монилиоза), так и против вредителей (например, против яблоневой плодожорки).

Средства для обработки используются аналогичные — фунгициды и инсектициды ( Герольд, Алиот, Кинмикс, Сэмпай, Шарпей), в том числе можно использовать биопрепараты (например, Фитолавин и др).

Видео: опрыскивание яблони после цветения от яблоневой плодожорки

Совет! Бороться с яблоневой плодожоркой можно с помощью приманки на компот (конечно, именно яблочный). Сваренный компот (из свежих яблок или сухофруктов, главное, чтобы запах был «яблочный») вы наливаете в емкости (ведерки из-под мороженного с ручками) и подвешиваете на ветви деревьев.

Как вариант, некоторые просто добавляют в воду немного яблочного уксуса (опять же, чтобы был «яблочный» запах).

Листовертки

Или яблонные моли-бабочки. Они мелкие по размеру (около 1 см), с темно-серыми крылышками и поперечными линиями.

Опасны их гусеницы – желтовато-зеленого окраса, темной головкой и рядом темненьких точек на спинке. Перед окукливанием гусеница желтеет.

  • Листовертки моментально объедают листья яблони с нижней стороны, оставляя от них лишь жилки. Но листа ей мало, гусеница питается еще и мякотью плода, значительно снижая урожай.

Бабочки откладывают яйца весной на верхней стороне кроны дерева. Зиму они спокойно переносят под корой и опавшей листвой.

Каждая самка может отложить до 120 яиц, за весь сезон может смениться до 3-4 поколений насекомых.

♦ Что делать. Самое эффективное средство против листоверток – полынь горькая. Ею можно засадить участки сада – она эффективно отпугивает бабочек.

От уже появившихся насекомых можно использовать эту траву несколькими способами:

  • Отвар. Растереть сухую полынь. Травную массу (1 кг) отварить в воде около четверти часа, после охлаждения довести объем до 10 л. Опрыскивать дважды-трижды в неделю. Чтобы действие отвара стало посильнее – его можно вымесить с куриным пометом (1 кг помета настаивать в воде 2-3 дня и перемешать с полынью 1х1), клейстером (100 г) и мылом (40 г).
  • Настой. Траву мелко нарубить. В массу (½ ведра) добавить холодную воду (10 л) и настаивать сутки. После чего прокипятить полчаса и отфильтровать. Отвар разбавляют в два раза.

Горькая полынь поможет в борьбе с такими вредителями яблони, как моль, совки, гусеницы бабочки-белянки, плодожорки и пилильщики.

Собирать полынь для изготовления средств нужно во время ее цветения.

Химические средства

Ученые создали массу химических средств для защиты растений от болезней и вредителей. Действуют они гораздо быстрее биологически активных препаратов, но при неправильном применении могут привести к негативным последствиям. Дозировка в этом деле имеет первостепенное значение.

Однако использование химических средств защиты весной не влечет за собой никакой опасности. Яблони не усваивают эти препараты, потому что не началось движение сока. Обработку делайте с таким расчетом, чтобы к моменту начала движения сока химические средства полностью выветрились бы.

Мочевина (карбамид) успешно справляется с тлей, листоверткой, медяницей, возбудителями грибковых заболеваний. Кроме того, мочевина обогащает почву под яблонями азотом. Если в раствор мочевины добавить чуть медного купороса, то эффект от этого будет более значительным. Такое опрыскивание способствует задержке цветения яблонь, оберегая тем самым их от весенних заморозков.

На 10 л воды нужно взять 50 г кристаллов медного купороса и 700 г мочевины, хорошо размешать до исчезновения осадка. Такое средство желательно использовать на первом этапе обработки яблонь. Раствор способен излечивать яблони от парши и плодовой гнили, курчавости, филлостиктоза и даже бактериального рака.

Раствор медного купороса. В 10-ти литрах воды нужно растворить 100 г кристаллов медного купороса. Но знайте, что медный купорос входит в состав бордоской смеси.

Обрабатывать яблони средствами, содержащими в себе медь, можно только один раз в году.

Железный купорос обладает универсальным воздействием. С его применением удается избавлять яблони от вредных насекомых, грибковых заболеваний и предупредить возникновение хлороза. Использовать его можно только ранней весной до начала почкования яблонь. Раствор приготавливается из расчета 500 г железного купороса на 10 л воды.

Скор применяют для лечения яблонь от курчавости, парши, серой гнили и мучнистой росы. Средство начинает действовать уже через 2 часа после применения. Недостатком его является то, что паразиты и возбудители к нему адаптируются. Препарат скор можно применять только один раз для каждой яблони. Раствор приготавливается добавлением в 8 л воды 2 мл препарата. Использовать раствор можно только при окружающей температуре от 14 до 25 градусов.

Би-58 эффективен для уничтожения щитовок, клещей, листоверток, тли, пяденицы и гусениц. Для приготовления раствора требуется 10 мл препарата на 10 л воды.

При работе с химическими защитными средствами обязательно пользуйтесь защитными очками, резиновыми перчатками и рабочей одеждой.

Яблонная медяница (листоблошка)

Взрослое насекомое имеет желто-зеленый или ярко-зеленый окрас и вооружено прозрачными крыльями. К осени медяница становится красноватой. Насекомое крохотное: его длина всего 3-4 мм.

Личинки листоблошки плоские, оранжевого цвета, который вскоре меняется на зелено-голубой.

  • Личинки активно высасывают соки из нераспустившихся листиках яблони, затем перебираются на цветоножки бутонов. При высасывании соков медяницы оставляют капельки шаровидной формы (отсюда и их название). Эти выделения склеивают листики, почки и бутоны. На пораженных местах начинается развитие грибков.

Личинки живут около месяца. Взрослое насекомое разлетается по всему саду и селится на различных травах.

На яблоню она вернется к концу лета для откладки яиц. Особенно активно они размножаются в прохладные и влажные сезоны.

♦ Что делать. Хорошо себя зарекомендовала обработка от вредителей настойкой горького перца, окуривание посадок табачным дымом.

Для этого небольшие кучки слегка увлажненной соломы разложите по всему междурядью. Сверху на них насыпьте табачные отходы (1,5-2 кг на каждую кучку).

Вечером, в безветренную погоду подожгите табачную пыль так, чтобы она тлела. Окуривание продолжается в течение 3 часов.

По окончании перекопайте почву, так как упавшие на землю вредители яблони могут ожить и вновь оказаться на яблоне.

Яблонная моль

Это маленькая бабочка (до 2 см) по осени способна откладывает до 80 личинок на кору молодых яблонек. Личинки насекомое покрывает коричневой слизью.

Они прекрасно зимуют и просыпаются весной. Активно принимаются на свою работу: выгрызают мякоть листьев, не затрагивая их кожицу. Листья гибнут.

Перед цветением дерева личинки выползают на поверхность и оплетают молодые побеги паутиной.

  • Во время массового нашествия сад остается практически без листьев, с оголенными, покрытыми паутиной ветками.

Так гусеница питается около 40 дней, затем окукливается. Спустя месяц появляется взрослое насекомое. Моль порхает 50-60 суток и принимается за кладку яиц.

♦ Что делать. Можно собирать коконы моли вручную и уничтожать их. Весной очищайте сад от молодых, побуревших листиков – там и селятся личинки.

Эффективно следующее средство: пакетик молотого красного перца развести в воде (1 ведро), добавить пачку махорки (или горсточку самосада), пузырек марганцовки и шелуху от чеснока и лука.

Всю массу настаивать около 3 суток. Опрыскивать деревья следует до появления на яблонях первых листиков.

Способы лечения и профилактика

Чаще всего садоводу приходится бороться с тлей. Лечить дерево нужно с помощью раствора карбофоса. Лучше его использовать ранней весной, когда почки не пробудились. Если тля поедает зеленые побеги и листья поздней весной или летом, тогда используйте более слабый раствор данного препарата. Другие средства: актара, золон, фосфамид, фитоверм.

Защитить яблоню от яблонной моли, плодожорки и других гусениц помогут специальные препараты. В самом начале

весны нужно обработать побеги раствором нитрафена, а после распускания почек использовать хлорофос. Можно также использовать метафос.

Важно! Успейте уничтожить всех гусениц весной! Если затянуть с опрыскиванием, то гусеницы активно размножатся и в будущем испортят весь урожай. Одна гусеничка может погубить более трех яблок. Попадая в середину, она добирается до косточек, а потом возвращается назад и переходит на следующий плод.

От клещей помогает олеокуприт. Его используют до пробуждения почек. Можно использовать вирин. После образования бутонов нужно опрыскивать деревья метафосом или обработать коллоидной серой. Третья обработка проводится после цветения.

Сложнее бороться с муравьями. Нужно использовать препараты, которые также помогают вывести тлю, ведь эти паразиты обитают вместе. Действовать нужно очень аккуратно. Сильные препараты могут убить пчел, которые опыляют плодовые деревья. Тлю можно вывести актелликом, карбофосом. Для борьбы с муравьями можно использовать специальные аэрозоли, но их нельзя распылять в период цветения. Хорошо помогают специальные ловушки, внутри которых расположен яд медленного действия. Муравей, попадая в нее, заражается. Позже он возвращается в колонию и отравляет своих родственников.

Яблонная плодожорка

Небольших размеров сероватая бабочка с волнистыми линиями и бронзовым пятнышком на крыльях представляет собой одну из опаснейших вредителей яблони.

Страшны для деревьев ее гусеницы длиной до 18 мм желтоватого или розового окраса. Появившись на свет, они сразу принимаются поедать мякоть плодов.

  • За сезон плодожорка способна вывести до 3 поколений гусениц. При большом их количестве можно потерять до 90% урожая.

♦ Что делать. Плодожорка будет не страшна яблоням, если под каждым деревом посадить по 2-3 растения пижмы, полыни, репейника или чемерицы Лобеля.

Эти травы отпугивают бабочек и затрудняют кладку яиц. Не оставляйте падалицу под деревьями и украсьте весной свой сад скворечниками – птицы очень любят питаться гусеницами.

Отлично себя показали в борьбе с плодожорками настои полыни или хвои (настойку горчицы 2 ст. л развести до 10 л. Затем туда добавить хвойный экстракт 1-2 ст. л).

Первое опрыскивание проводится после отцветания дерева, второе спустя 2 недели и третье с таким же промежутком, если увидете червивую падалицу – проведите и четвертую обработку.

Вредитель листьев яблони зимняя пяденица

Вредитель листьев яблони зимняя пяденица представляет собой серо-желтую бабочку с хорошо развитыми крыльями у самцов (до 3 см в размахе). Крылья самок короткие, поэтому они не могут летать, но они обладают длинными ногами (до 1 см длиной). Длина тела пяденицы составляет 1 см. Длина гусеницы достигает 3см.

Зимние пяденицы встречаются в сентябре-октябре, когда лет других бабочек уже завершен. Насекомое повреждает яблоню, грушу, вишню, сливу и другие плодовые деревья.

Зимовка яиц пяденицы проходит в трещинах коры и веток, около почек.

Желтовато-зеленые гусеницы зимней пяденицы появляются перед цветением деревьев. Они обгрызают листья, бутоны, цветки и прячутся между листиками, склеенными между собой паутинками. При массовом нашествии гусениц от листьев остаются только жилки.

После цветения деревьев гусеницы уходят в почву, где на глубине 10 см происходит их окукливание. Осенью начинается вылет бабочек.

Для борьбы с зимней пяденицей осенью на стволы деревьев рекомендуется накладывать специальные тканевые ловушки, которые не позволят самкам пядениц подняться в кроны. В таком случае им придется делать кладки яиц на нижней части ствола, что позволит легко их там обнаружить и обработать раствором хлорофоса.

Необходимо собирать и уничтожать колонии гусениц вместе с паутинными гнездами

Важно, регулярно производить зачистку коры ото мхов и отмерших частиц. Следует периодически белить стволы

Яблонный цветоед

Известный многим жуком-долгоносиком. Прожорливый и злостный вредитель яблони. Небольшого размера (до 5 мм длины) он имеет буроватый окрас и тоненький хоботок.

Личинки долгоносиков способны уничтожить до 100% всех бутонов, полностью лишив нас вкусных яблок.

Взрослые насекомые переносят зиму в трещинках коры, под листьями, в верхнем пласте земли. Каждая самка может отложить за сезон до 90-100 яиц. Откладывает она их в бутоны дерева.

  • При потеплении воздуха до +6-8° С ваша задача – внимательно проверить сад. Особенно рассмотрите почки дерева. Если вы заметите, что там появляются капельки жидкости – большая вероятность, что там обосновались жуки.

Появившиеся личинки активно выгрызают внутренности бутона, который быстро усыхает. После того, как яблоня отцветет, возникают взрослые особи, которые расползаются по всему саду.

♦ Что делать. Прежде всего, не допустить жуков в свой сад. Весной не забывайте освобождать яблони от застаревшей коры.

Перед очисткой ствол деревьев оснастите поясами-ловушками. Под нижними сучьями обмотайте стволы деревьев гофрированной бумагой, соломой или мешковиной, пропитанной карбофосом или иным инсектицидом.

Регулярно собирайте попавших туда насекомых и уничтожайте их.

Устанавливать пояса необходимо в самом начале февраля.

Когда опрыскивать яблони от вредителей?

Поскольку вредители, чаще всего поражающие яблоню, имеют несколько стадий развития, то для достижения наилучшего результата необходима тщательная обработка сада.

Сроки по фазам роста

За весть сезон в саду обработка проходит четыре раза:

  1. Ранней весной по голым веткам, до появления первых почек (февраль – март при достижении устойчивой температуры воздуха +5 градусов)
  2. По почкам и листве до цветения (апрель – май)
  3. По почкам и листве после цветения (конец мая – сентябрь)
  4. Поздней осенью по голым ветвям (октябрь – ноябрь).

От возраста плодового дерева зависит и количество обработок:

  • до десяти лет достаточно восьми;
  • от десяти до пятнадцати лет – девяти;
  • больше пятнадцати лет – десяти обработок.

Яблонная стеклянница

По внешнему виду этих бабочки легко можно спутать с осами – такое же тонкое брюшко, узкие прозрачные крылья с синевато-черными чешуйками.

Стеклянницы беззаботно летают по саду все лето, особенно активны они днем. Самки откладывают яйца в трещинки на коре толстых веток и на стволе.

Личинки можно заметить в небольших отверстиях на коре, откуда высовывается их кончик.

  • Особенно концентрируется этот вредитель яблони около деревьев с солнечными ожогами, повреждениями коры и морозобоинами.

Гусеницы активно вгрызаются в кору и прокладывают ходы в живой части древесины. Их деятельность можно заметить по входным отверстиям на коре, которые похожи на буроватые кучки.

♦ Что делать. Срезать омертвевшую кору и дезинфицировать эти места медным купоросом 1%.

В мае проведите обмазывание стволов яблонь смесью из жирной глины, коровяка или конского навоза и свежегашеной извести (все в равных количествах).

Обмазывать нужно скелетные сучья и штамбы. Спустя 20-25 суток обмазку повторите.

Вредители яблони, опасные жуки

Короед западный непарный: 1, 1а — самка, 1б, 1в — самец, 1г — личинка, 1д — куколка, 1е — внутренняя часть поврежденной ветки. Заболонник плодовый: 2 -жук, 2а — личинка, 2б — поврежденная ветка яблони. Заболонник морщинистый: 3 — жук, 3а — личинка, 3б — поврежденный ствол.

◊ Заболонник плодовый (жук-короед). Черный, блестящий, длиной до 4 см – этот любитель древесины яблонь очень опасен для жизни дерева.

Его личинки зимую под корой дерева. По весне из них появляются жуки. Они прогрызают выход наружу и начинают свой лёт около 4 недель.

  • Одна самка жука может отложить до 100 яиц. Вредитель любит ослабленные яблони, старые и больные. Молодые саженцы практически не поражаются им.

Заметить наличие вредителя яблони можно по характерным небольшим отверстиям на стволе, рядом с которым обнаруживаются кучки древесной муки.

◊ Заболонник морщинистый. Темный жук небольшого размера отличается грубоватой, сильно морщинистой поверхностью.

По своему способу жизни и размножения он похож на заболонника плодового. Здоровые и сильные яблони легко справляются самостоятельно с вредителем, заливая входные отверстия своим соком.

А вот от ослабленных и сильно пораженных деревьев следует избавиться.

◊ Короед западный непарный. Жуки-короеды, зимующие под корой дерева. По весне короеды спариваются под корой.

Потом самки вылезают наружу и после кратковременного лёта вновь вгрызаются в яблоню и оставляют в ней яйца.

Личинки жука питаются соком яблони и грибком Кандидой (споры грибка смешанные с экскрементами заносит под кору дерева самка).

  • Эти жуки чрезвычайно опасны. Ведь они, в отличие от других короедов охотно питаются и молодыми, здоровыми саженцами.

После кладки яиц самки не погибают, продолжают функционировать и могут отложить яйца вторично.

Методы борьбы с жуками

Распространение жуков легче предотвратить, чем лечить деревья. Приглашайте в свой сад побольше птиц, своевременно и грамотно проводите агротехнические мероприятия.

Действовать необходимо, опираясь на степень повреждения яблони: ее можно спасти, если яблоня выглядит здоровой, а кора не поддается попытке проткнуть ее ножом.

А вот если имеются многочисленные отверстия, кора легко отслаивается – вылечить дерево от вредителя яблони уже не получится.

  • Лечим яблоню. В отверстия, оставленные личинками, при помощи шприца следует ввести средства для борьбы с короедами (хорошо себя зарекомендовали «Эмпайр-20», «Каллипсо», «Конфидор», «Антишашелин» и «Антижук»). Раствор вводится несколько раз (2-4 раза) по мере всасывания средства. Затем ходы тщательно замазываем садовым варом.
  • Прощаемся с больными деревьями. Все яблони, которых вылечить уже нельзя, необходимо поскорее спилить и уничтожить (сжечь). Пни оставлять также нельзя – их выкорчевывают. Уничтожают и все остальные остатки дерева.

В качестве профилактики полезным будет обмазывание толстых ветвей и стволов смесью глины, навоза, гашеной извести или перегноя.

Вредители яблони: признаки, причины и последствия для яблони

Как распознать, что яблоня поражена вредителями? Что меняется во внешнем виде дерева, какими становятся листья, плоды?

Внимательно рассмотрите листья с лицевой и оборотной стороны. Если заметили подобие паутинки, скопление мелких жучков, пятна и следы поедания, значит, дерево страдает от вредителей.

Если яблоки стали червивыми, а кора выглядит неестественно, дерево нуждается в помощи. Вовремя уничтоженные болезни и вредители помогут не просто спасти растение, но и обеспечат вашу яблоню устойчивым урожаем вкусных и ароматных яблок.

Существуют виды садовых вредителей, устойчивых к погодным условиям. Они прекрасно зимуют на деревьях или в почве, пробуждаются весной, откладывают яйца и успешно увеличивают свою популяцию.

Щитовка яблоневая запятовидная

Щитовка яблоневая запятовидная: 2 — скопление щитовок на ветке, 2а — щитки на коре (большой щиток — самки, маленькие щитки — самцы), 2б — яблоко, поврежденное щитовкой, 2в — щиток, снятый с коры, под котором видны сморщенная самка и уже отложенные яйца, 2г — самка, 2д — самец. Щитовка ложнокалифорнийская: 3 — скопление щитовок на коре, 3а — щиток самки, 3б — щиток самца, 3в — самка.

Щитки – маленькие, до 4 мм длины насекомые в виде продолговатой, слегка изогнутой запятой, покрытые жесткой шкуркой.

У самцов имеются крылья и отросток на кончике брюшка. Яйца зимуют под щитками погибшей самки и активизируются по весне.

Личинки овальные, бледно-желтые. Они моментально расползаются по дереву, ветром могут переноситься и на соседние яблоньки.

  • Вредители яблони прокалывают кору острыми щетинками и начинают активно высасывать сок дерева. Спустя 2 суток личинка покрывается восковым налетом – наступает пора взросления.

В середине июня личинки полностью превращаются во взрослых насекомых. В августе самки откладывают до 100 яиц и погибают. Весной цикл повторяется.

Щитовки приводят к отмиранию коры яблони, падению листьев и гибели тонких веток. Страдают и плоды, на их поверхности появляется красноватые пятна, снижается их товарный вид.

♦ Что делать. Бороться с щитовками достаточно трудно. Взрослые особи приходится просто соскабливать с поверхности дерева вручную металлическими щетками.

При сильном их заселении поврежденные побеги приходится полностью вырезать и сжигать.

Помогает уничтожить поселения личинок опрыскивание дерева смесью из хозяйственного мыла (200 г), кальцинированной соды (20 г) на 10 л воды.

Ну вот теперь мы знаем почти все болезни и всех вредителей яблонь «в лицо», сможем достойно их встретить и защитить наш сад, сохранив урожай.

На этом, пожалуй, я закончу серию статей о выращивании яблонь, так как основные этапы их жизни мы осветили: выбор саженцев, их посадка, уход за молодыми и уже взрослыми деревьями, возможные болезни и вредители.

Здорового вам сада, дорогие друзья и до скорой встречи!

Распространенные вредители

Товарный вид яблок зависит от наличия в саду того или иного вредителя. Если завелась плодожорка, то плоды, за редким исключением будут в червоточинах и потом начинают гнить, утрачивая ещё такое качество, как лежкость. Хуже, когда садовод замечает разрушительные следы насекомых на коре яблони – это «постарался» короед.

И пропустив момент, не обработав насаждения от него, можно через несколько лет потерять хорошее плодоносящее дерево. Кроме этих насекомых в садах обитает более трёх сотен вредителей, повреждающих растения. Среди них есть конкретные враги яблонь, такие как клещ, листовертка, медяница, моль.

А также плодожорка, цветоед, короед, щитовка и другие. Для успешной борьбы с насекомыми необходимо знать их биологию и особенности.


Тля, питаясь соком растения, ослабляет яблоню и это приводит к снижению урожайности.

Тля

Это очень мелкие, едва заметные глазом (около 3 мм) бескрылые или крылатые насекомые. Относится к колюще-сосущим вредителям. Чёрные, блестящие яйца самка откладывает на молодых побегах, где они и зимуют. Когда на деревьях начинают распускаться почки, то массово появляются личинки, образующие колонии. Они начинают питаться соком растений, листья скручиваются, стают липкими, а побеги впоследствии плохо созревают и отстают в росте. Буквально через две недели личинки превращаются во взрослые особи, которые без оплодотворения рождают новых личинок. В течение сезона таких поколений может быть около 15. Яблонная тля бывает двух видов:

  1. Зелёная. Встречается на молодых деревьях или на жировых побегах старых яблонь. Основные признаки пораженных растений – скрученные, имеющие вид скомканных, листья.
  2. Серая. Больше встречается на старых деревьях. На листьях появляются тёмно-красные вздутия.

Если по стволу дерева интенсивно снуют муравьи, то это, скорее всего, признак того, что на дереве образовалась колония тли.

Клещ

Насекомое очень маленькое, длиной около 1 мм, так что увидеть его невооруженным глазом проблематично. Имеет красновато-бурую окраску. В разветвлённые тонкие ветки — плодушки клещ осенью откладывает яйца красной окраски.

Ранней весной появляются личинки, которые вначале поражают почки, а потом уже переходят и на листья. Если появился в саду этот вредитель, то на листовой пластинке дерева можно заметить светлые пятнышки. Потом они окрашиваются в рыжеватый цвет и со временем листья даже опадают.

Через месяц после появления личинки превращаются в клещей, самки которых откладывают яйца. Таким образом, за сезон может появиться от трёх до пяти поколений вредителей.

Листовертка

Листовёртки бывают нескольких видов, но самая вредоносная для яблони – розанная. Мелкая по размеру (1, 0–1, 2 см) с размахом крыльев до 18 мм. Появляется в середине лета и начинает откладывать кучками яйца на кору веток.

Весной из них появляются гусеницы зеленовато-желтого цвета с точками на спине, коричневой головкой. В конце лета гусеницы окукливаются, а в июне из куколок появляются бабочки. Самка может отложить более ста яиц.

Читайте про то, как бороться с листоверткой на смородине. Методики по лечению очень похожи, так что могут быть применимы к яблоне.


Длина вредителей от 15 до 18 мм. Они поселяются на листьях и начинают интенсивно объедать листовые пластинки яблонь, оставляя за собой только жилки.

Определить появление розанной листовёртки можно по скрученным в трубочку листьям, внутри которых живёт гусеница.

Медяница

Яблоневая медяница имеет ещё одно название – листоблошка. У взрослых вредителей длина туловища около 3 мм. Окрас от ярко-зелёного до желтовато-зелёного. Имеют две пары прозрачных крылышек, которые складываются кровлеобразно. Откладывают яйца на зиму на плодовых ветках, в трещинах коры, возле плодовых почек.

Весной из них появляются личинки оранжевого цвета. Со временем этот окрас меняется на зеленовато-синий. Высасывают соки из молодых побегов и листьев, выделяя при этом липкую росу, загрязняя ею листья и побеги. В результате вегетативные органы растений, на которых поселилась медяница, отстают в росте, опадают, а плоды остаются недоразвитыми. В начале осени самки после того, как откладут яйца гибнут.

Яблонная медяница не только летает, но и может прыгать с листа на листок.

Моль

Яблонная моль – небольшая бабочка с размахом крыльев до 18 мм. Передние крылья – белые с тремя рядами тёмных точек. Задние – пепельно-серые. Появляются насекомые в июне и сразу же откладывают кучками яйца на плодовых ветках. Заливают их жидким веществом, которое, затвердевая, образует над кладкой своеобразный щит. Вначале кладка желтого цвета, потом немного краснеет и на третьей стадии сливается с цветом коры дерева. К осени появляются гусеницы, но так и остаются до весны под щитком. При наступлении тёплых дней питаются мякотью листьев, не повреждая их кожицу. Но когда немного подрастают, начинают поедать полностью листовую пластинку. Гусеницы сероватого или желтоватого цвета с чёрными точками. Голова и брюшко черного цвета. Длина особи около 18 мм. Оплетают листья и даже ветки паутиной, а в июне там окукливаются.

Плодожорка

С мая по июнь начинается лёт яблоневых плодожорок. Их можно отличить от других вредителей сада по тёмно-серому цвету с поперечными линиями на передних крыльях и золотистым пятном на краях. Через несколько дней бабочки начинают откладывать по одному яйцу на листьях, а потом и на плодах.

Таких яиц каждая может оставить около сотни. Через небольшой промежуток времени из них появляются гусеницы. Они прогрызают кожицу яблока и добираются до семенной камеры. Живут там около месяца, за этот период повреждая от 2 до 3 плодов. Потом вылезают из яблок и перебираются в щели коры дерева.

Одна часть из них остаётся там зимовать, а вторая окукливается и из куколок впоследствии появляются бабочки второго поколения, которые опять откладывают яйца.


Весной, когда температура воздуха становится выше 10 градусов, перезимовавшие гусеницы превращаются в куколки и бабочки.

Цветоед

Ранней весной начинают движение с земли к кроне дерева небольшие, немногим больше полсантиметра жучки, удлинённой формы, коричневатого цвета с продольной линией на спинке из светлых волосков. Это яблонный цветоед. Питается соком почек, оставляя в них проколы. Когда появляются соцветия, то самка откладывает в них яйца.

Появившиеся личинки начинают поедать пестики и тычинки и такой цветок уже не распускается. Здесь же через 2–3 недели личинки окукливаются. Через 7–10 дней из них появляются жуки, которые питаются листьями или завязями. В середине лета они забиваются под кору или опавшие листья на зимовку.

Одна самка способна уничтожить более 50 цветков.

Щитовка

Щитовки – малоподвижные очень мелкие насекомые, которые живут, присосавшись к коре. Их тело покрыто плотным восковидным щитком. Встречаются на яблоне такие виды этих насекомых:

  • Запятовидная;
  • Калифорнийская.

Так как запятовидная щитовка паразитирует чаще на яблоне, её называют яблонной. Но она, высасывая соки из коры, причиняет большой вред всем видам плодовых деревьев. Взрослые особи покрыты коричневыми щитками, длиной около 4 мм, в виде запятой.
Зимой яйца зимуют под этим своим укрытием, а потом из них появляются личинки желтого цвета. Они присасываются к коре и со временем покрываются щитком.

К осени личинки превращаются во взрослых насекомых. Самки, после того как откладут яйца гибнут.

Также щитовки любят смородиновые кусты. Как бороться с щитовкой на смородине читайте тут.

Жуки

Угрозой для роста и развития яблонь являются такие насекомые:

  • Казарка. Семейство долгоносиков. Длина тела без хоботка около 6 мм. Цвет – золотисто-малиновый с металлическим отливом. Выгрызая в плодах отверстия, откладывают в них яйца. Молодые жуки в конце лета питаются почками и молодыми побегами;
  • Букарка. Семейство долгоносиков. Жук — причина букарочного листопада, когда в лучшую пору своего развития и роста с деревьев внезапно начинают осыпаться листья. Насекомое синего или зелёного цвета. Питается почками, бутонами, розеточными листьями. Самка откладывает яйца в черешках листьев. И это является причиной их опадания вместе с личинками, которые уходят вглубь почвы и там окукливаются.

Короед

Яблевый короед наиболее распространён в садах в мае. Это мелкие чёрные жучки длиной туловища до 4 мм. Тело удлинённой, цилиндрической формы. Покрыто волосками, напоминающими пунктирные полосы. Окрас – темно-коричневый, а лапки и усики немного светлее. Их личинки белые и безногие. Самки прогрызают ходы между корой дерева и древесиной и откладывают там яйца. Из них появляются личинки, которые, интенсивно питаясь древесиной, оставляют за собой повреждённую кору. Потом личинки окукливаются и в период цветения деревьев из них появляются молодые жуки. Они выходят на поверхность через прогрызенные в коре коридоры.


Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]