Бабочка голубянка: фото и разнообразие видов
Голубянки – одно из наиболее многочисленных семейств среди дневных бабочек. Основное видовое разнообразие можно наблюдать в теплой тропической зоне, в умеренном палеарктическом регионе встречается не более 500 видов. Небольшие насекомые с разнообразной окраской селятся на опушках лесов, в лугах, прибрежных зарослях. Во многих регионах бабочка голубянка находится под угрозой исчезновения. Представители семейства – арион, Давида, зефир великолепный занесены в Красную книгу РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЕЙСТВА
Семейство голубянки (Lycaenidae) насчитывает более 5 тыс. видов бабочек. Встретить их можно во всех уголках мира, но самые крупные (до 60 мм) и яркие мотыльки обитают в тропиках. В умеренном поясе распространены 500 видов небольших бабочек Lycaenidae. Размах крыльев насекомых составляет 20-40 мм. Название семейства выбрано благодаря ярко-голубой окраске крыльев бабочек. Но среди множества представителей этой группы встречаются бабочки красного, коричневого, оранжевого цвета.
Интересный факт. У некоторых видов голубянок на задних крыльях имеются небольшие тонкие хвостики. Среди палеарктических обитателей – червонец пятнистый, голубянка гороховая, текла березовая. У тропических видов – atlideshalesus.
На нижней стороне крыльев окраска серая, бурая, коричневая или желтоватая. Характерен узор из светлых перевязей и глазчатых пятен. Среди поколений одного года происходят изменения окраски. Они заключаются в потери глазков и краевого рисунка. Глазки превращаются в пятна, появляются дополнительные точки, превращающие их в восклицательный знак. Обычно трансформации касаются осеннего поколения бабочек.
Глаза голубянок крупные, выпуклые, в большинстве случаев окружены волосками, реже голые. Усики булавовидные, у их основания овальная выемка. Из трех пар конечностей передние имеют наименьшую длину. На задних голенях одна пара шпор.
Половой диморфизм
Для группы голубянок характерен выраженный половой диморфизм. Окраска крыльев самцов ярче, чем самок. У женских особей голубой или красный цвет приглушенных оттенков, темных элементов больше. На внутренней стороне крыльев рисунок из краевых пятен ярче выражен у самок. Одно из значимых отличий – строение передних конечностей. Ноги самца недоразвиты, лапки не разделены на сегменты. Насекомые не используют их при хождении, передвигаясь на четырех конечностях.
Гусеница
Развитие бабочек происходит в четыре этапа: яйцо, гусеница, куколка, имаго. Гусеницы голубянки короткие, с выпуклой спинкой и плоской нижней частью. Такой тип строения называется мокрицевидный. Голова маленькая, длина тела не больше 20 мм. Кормятся на деревьях, кустах, травянистых растениях. Ведут скрытный образ жизни, оставаться незамеченными помогает зеленоватая окраска тела.
ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ
Голубянки дневные бабочки, они активны теплую ясную погоду. Питаются нектаром цветов, для удовлетворения потребности в микроэлементах пьют выделения тлей и экскременты птиц. Самцы проявляют территориальное поведение. Они агрессивно защищают свой участок не только от других бабочек, но и от ос.
Многие виды встречаются локально. Колонии голубянок ограничены местами произрастания кормовых растений гусениц. Они не склонны к миграции и полетам в поисках комфортных условий. Эта особенность негативно сказывается на количестве насекомых. Из-за факторов, нарушающих привычную среду обитания, несколько видов голубянок оказались на грани исчезновения.
Особенности развития
Самки голубянок откладывают яйца в бутонах цветов. Гусеницы первое время питаются на кормовом растении, затем спускаются на землю. Многие виды Lycaenidae развиваются в тесном симбиозе с луговыми муравьями. Гусеницы способны выделять сладкую жидкость, привлекающую муравьев, и звуковые сигналы, контролирующие их поведение. Голубянок алькон муравьи сами приносят в свой дом, где гусеницы кормятся личинками и куколками.
Куколки короткие и толстые. Они прикрепляются паутинным пояском к веткам или листьям. У некоторых видов окукливание происходит на земле, в паутинном коконе.
ВИДЫ ГОЛУБЯНОК
Среди наиболее интересных видов голубянок можно выделить следующие:
Давида (Neolycaenadavidi)
Бабочка голубянка Давида окрашена в темно-коричневый цвет. Размах ее крыльев 30 мм. Насекомые распространены на Алтае, в Забайкалье, Монголии, на севере Китая. Имаго летают с конца июня до конца июля. Селятся в сосновых лесах и на горных склонах. Гусеницы развиваются на листопадном кустарнике карагана. Они зеленого цвета с двумя светлыми полосками на спине и косыми линиями на боках.
Интересный факт. Самка откладывает яйца на ветки кустарника в утренние часы, покрывая кладку волосками с брюшка.
Вид сокращается в численности и занесен в Красную книгу России. Лимитирующими факторами является уничтожение кормового кустарника огнем лесных пожаров и выпас скота.
Арион (Phengarisarion)
Бабочка голубянка арион распространена в Европе, Центральной Азии, Западной Сибири. Размер насекомого 20 мм, основной фон крыльев голубой. По периметру проходит широкая темная полоса, на передних крыльях черные пятна. Бабочки заселяют разнотравные луга, встречаются в предгорьях и на опушках дубрав. Самки откладывают яйца на тимьяне, но вскоре гусеницы перебираются в ближайшие муравейники.
Арион локальный вид, в Тульской области занесен в Красную книгу. Популяция насекомых сокращается по всей Европе. Причиной стало освоение мест обитания, уничтожение симбиотических муравьиных гнезд.
Зефир превосходный
Вид Protantigiussuperans или бабочка зефир превосходный – эндемичный обитатель Дальневосточного региона. Окраска крыльев коричневая с белыми краевыми пятнами, размах – 40 мм. На задних крыльях хвостики до 6 мм. Бабочка обитает в смешанных лесах. Зефир превосходный занесен в Красную книгу России.
Малинница (Callophrasrubi)
В разреженных кустарниках, на окраинах болот и опушках широколиственных лесов обитает маленькая бабочка малинница. Внешняя сторона крыльев красно-коричневая, но ее сложно рассмотреть. Имаго в спокойном состоянии складывают крылья за спиной, демонстрируя зеленоватый цвет, сливающийся с окружающей растительностью. Лет наблюдается с конца апреля до июня. Имаго держатся в кронах деревьев и кустарника, отлучаясь для питания на цветах.
Кормовые растения гусениц: дрок, береза, ракитник, жостер, малина. Ареал обитания вида – умеренная часть Европы, Северная Африка, степные и пустынные зоны Кавказа.
Икар (Polyomamatusicarys)
Один из наиболее распространенных видов на территории России – бабочка голубянка икар. Размах ее крыльев 25-30 мм. Самцы серо-голубого цвета, по краю крыльев проходит узкая черная полоса и светлая бахрома. Тело бабочки густо покрыто длинными голубыми волосками. Самки буровато-коричневые с голубым напылением и желтыми краевыми пятнами.
В южных регионах Европы они встречаются с апреля до октября, давая два-три поколения в год. Самки откладывают яйца у черешков молодых листьев травянистых растений – язвенника обыкновенного, земляники, люцерны, донника, клевера лугового. Личинки объедают листья, начиная с краев. Для гусениц икара характерен симбиоз с муравьями. Зимует взрослая гусеница, иногда куколка. Муравьи прячут ее в щели или трещины почвы.
Римн (Neolicaenarhumnus)
Бабочка голубянка римн встречается в России, Украине и Казахстане. Насекомые живут локальными популяциями в степях и предгорьях. Размер крыльев 20-25 мм, верхняя часть коричневая, без рисунка. Нижняя сторона светлее, у внешнего края белые пятна с черными точками. Бахрома светлая. Кончик булавы оранжевый. Имаго летают в мае-июне. Бабочка занесена в Красную книгу России.
Голубянка крушинная (Celastrinaargiolus)
Бабочка голубянка весенняя или голубянка крушиннаяшироко распространена в Европе, кроме районов крайнего севера. Встречается в Азии, Китае и Северной Америке. Размах крыльев 25 мм, верх сине-голубой, у самок с широкой темной полосой по краю. За год развивается два поколения. Бабочек можно встретить на лесных полянах, в садах и парках, на берегах водоемов, в редколесье.
Самки откладывают яйца на плодовых деревьях. Через неделю появляются гусеницы, питающиеся цветами, листьями и завязью. Аргиолусы обитают на смородине, крушине, малине, плюще, яблоне, груше. Гусеницы контактируют со многими видами муравьев. Голубянка аргиолус – «маленький аргус» стала национальной бабочкой Финляндии.
Комментариев нет: