Вредители капусты и как с ними бороться
Овощи являются популярными огородными растениями. Как и любая культура, внимания при выращивании требует и капуста. Посадка и уход, борьба с вредителями являются каждодневной заботой огородника на участке.
В процессе выращивания огородных культур садовод сталкивается с насекомыми, наносящими вред растениям. Капустные вредители повреждают культуры в течение всего роста, но наиболее они опасны в самом раннем периоде развития. Это связано с тем, что у молодых растений нежные сочные листья, привлекающие насекомых, но сами всходы еще слабы, чтобы выдержать такой натиск. Борьба с вредителями капусты является основной задачей садовода, если он хочет получить в результате своих трудов хороший урожай.
Бабануха (капустный или хреновый листоед): фото и меры защиты
Вредитель капусты бабануха (капустный или хреновый листоед): представляет собой черного жука с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.
Капустный листоед повреждает различные сорта капусты, редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен.
Зимовка жука проходит в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.
В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда затем откладывают яйца.
Посмотрите на фото: капустный листоед может отложить до 400 яиц.
Основные меры защиты от бабанухи – тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок и своевременная борьба с сорняками, особенно с дикой редькой и полевой горчицей. Необходимо высаживать рассаду в ранние сроки. Ещё один способ, как избавиться от этих капустных вредителей — поздней осенью перекапывать почву на грядках.
Листоед капустный
Листоед капустный — жук, длиной 3-4,5 мм., форма тела яйцевидная, цвет темно-зеленый с металлическим отливом. На надкрыльях 8 точечных, продольных бороздок.
Яйца — длиной 0,5 мм., желтого цвета, продолговато-овальной формы.
Личинки — длиной 5,5 мм., грязно-желтого цвета, с четырьмя рядами бугорков черного цвета, головка черная, на теле расположены 3 пары ног.
Капустный листоед распространен по всей России. Жук — влаголюбив, для развития яиц, личинок и куколок нужна высокая влажность, в следствии этого особенно большой вред жук приносит на переувлажненных участках. Перезимовывают жуки в почве, под комками навоза, растительными остатками. С наступлением теплых дней выползают из укрытий.
Самки капустного листоеда откладывают яйца в выгрызенные в мякоти листьев ямки и заливают их выделениями, предохраняя от высыхания. Появившиеся, через 10-12 дней, личинки питаются листьями капусты, соскабливая с них кожицу. Еще через три недели личинки зарываются в землю и окукливаются. Через 8-12 дней из куколки появляются жуки.
Личинки и жуки капустного листоеда повреждают капусту, брюкву, редис, репу, редьку, хрен, выедая в листьях большие сквозные отверстия или делая выемки на кромке листа.
Профилактика:
- уничтожение сорняков семейства крестоцветных (сурепка, пастушья сумка и др.);
- уборка растительных остатков и мусора;
- ежедневное опыление посадок табачной пылью, смешанной с золой или с гашеной известью в равных пропорциях для отпугивания жуков. Опыление проводить по утренней росе. Расход — 20-30 гр. на 1 кв. м.
Меры борьбы:
- на небольших участках возможен ручной сбор жуков, стряхивая их в специальные совки;
- раскладывание между растениями клеевых ловушек;
- при массовом распространении вредителей, применить опрыскивание химическими препаратами: «Карате», «Децис», «Актара», «БИ-58», «Энжио», «Актелик».
Вредители капусты и как с ними бороться: защита от зеленого барида
Теперь пришла пора рассказать о вредителях капусты баридах и борьбе с ними на дачных участках.
Данный вредитель представляет собой жука размером 3,5-4,5 мм темно-синего цвета с зеленоватым оттенком и металлическим отблеском. На его надкрыльях расположены тонкие бороздки, а спинке заметна гладкая средняя линия.
Яйца белые с матовым оттенком, овальные. Их размер составляет 0,6-0,9 мм. Размер личинок — от 5 до 10 мм.
Зимовка жуков проходит в почве на глубине до 5 см, отдельные особи могут углубляться до 8-9 см. Выходят они ранней весной, когда верхний слой почвы прогревается до 7-9 °С. Питаются жуки, выгрызая ямки на стеблях, листьях растений. В основном нашествию данного вредителя подвержены различные сорта капусты. Поврежденные участки растений желтеют, со временем на них появляются наросты. На листьях заметны многочисленные отверстия. Поврежденные жуками молодые растения начинают отставать в росте, а при значительном повреждении они погибают. В конце апреля — начале мая самки начинают откладывать яйца в ямки, которые они выгрызают в стеблях и черешках листьев. Через 7-10 дней из них появляются личинки, которые питаются внутри растений, в основном в стеблях. Снижается урожайность.
При значительном поражении происходит гибель растений. Примерно через месяц личинки окукливаются. В июле — августе появляются жуки, которые затем перелетают в места зимовки.
Для защиты от зеленых баридов следует убирать с грядок початки и растительные остатки, проводить глубокую пахоту, регулярно уничтожать сорняки из семейства капустных. Обработка капусты от вредителей баридов при большом нашествии насекомых проводится при помощи инсектицидов.
Блошка крестоцветная (капустная)
Блошка капустная является самым распространенным и опасным вредителем всходов капусты и других культур из семейства крестоцветных. Это мелкие, длиной 2-3 мм., прыгающие жучки. Существует несколько видов крестоцветной блошки.
Выемчатая блошка — длиной 1,8 мм., имеет желтые полоски на надкрыльях, черную полоску по шву надкрылий, спереди и сзади сужающуюся дугой.
Светлоногая блошка — длиной 2,5-3,5 мм., имеет желтые полоски на надкрыльях, желтые голени и лапки. Голова и переднеспинка — черного цвета с металлическим отливом.
Волнистая блошка — длиной 2-2,8 мм., черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях.
Черная блошка и южная крестоцветная блошка — длиной 1,8-3 мм., черного или черного с зеленым металлическим отливом цвета.
Синяя блошка — длиной 2,2-2,8 мм., сине-зеленого цвета.
Яйца блошек продолговато-овальной формы, длиной 0,3-0,4 мм., полупрозрачные, светло-желтого цвета.
Личинки тонкие, длинные, светло-желтого цвета, имеют 3 пары ног.
Наиболее распространена волнистая блошка (в средней полосе, северных и западных районах России), чуть реже встречается светлоногая блошка. Выемчатая блошка распространена в основном на Дальнем Востоке и в Якутии. На юге России и в черноземной зоне преобладают черная и южная крестоцветные блошки, но распространены и другие виды блошек.
Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или забившись с осени в щели теплиц и парников. Пробуждаются жуки рано весной, как только почва оттает. Пока нет всходов на грядках, взрослые особи жуков питаются сорняками семейства крестоцветных (сурепицей, пастушьей сумкой и др.), с появлением всходов переключаются на них. Особенно сильно повреждают семядольные листочки, выгрызая в них дырочки, вызывая засыхание листьев и гибель растений.
У светлоногой крестоцветной блошки опасны не только взрослые особи, но и личинки — они выгрызают ходы на листьях (минируют их). Наиболее прожорливы блошки в жаркие солнечные дни.
Профилактика:
- в период появления всходов, посыпать грядки речным песком, слоем 1 см. — этот прием снижает повреждаемость всходов блошками;
- сеять капусту и высаживать на грядку в более ранние сроки. К тому времени, как появятся блошки, листья капусты станут более грубыми и блошки не смогут нанести растениям большого вреда;
- обязательно выпалывать сорняки семейства крестоцветных, на которых блошки размножаются;
- обильно поливать посадки и притенять в жаркую погоду.
Меры борьбы:
- при появлении вредителей: посыпать растения золой, известью-пушонкой, табачной пылью в смеси с известью, фосфоритной мукой — это временно отпугнет вредителя;
- при сильном поражении растений капустной блошкой, опрыскать растения одним из препаратов: «Актелик» (2 мл. на 0,7 литра воды), «Банкол» (5-7 гр. на 10 л. воды), «Карате» (1 мл. на 10 л. воды), расход раствора 0,5-1 л. на 10 кв. м. «Децис» (0,7 гр. на 10 л. воды), расход — 1 л. на 20 кв. м.
Меры борьбы с белокрылкой на капусте
В этом разделе статьи вы узнаете о вредителе капусты белокрылке и как с ней бороться эффективными методами. Туловище взрослой особи обычно достигает в длину 1,5-2 мм. Внешне насекомые напоминают молевидных чешуекрылых. Тело насекомых белого или желтовато-красного цвета, на нем едва различимы темные пятна.
Обратите внимание на фото: этот вредитель капусты имеет четыре крыла, покрытые налетом белого цвета. Личинки питаются соком растений, в результате чего последние погибают.
Личинки белокрылки на капусте располагаются обычно на нижней поверхности листьев. Липкое вещество, выделяемое ими, является питательной средой для сажистого гриба, поэтому листья приобретают черную окраску.
Одним из наиболее эффективных способов защиты растений от вредителей является опрыскивание культур водой с последующим рыхлением почвы и удобрением ее перегноем. Эту процедуру следует проводить регулярно. Кроме того, в качестве мер борьбы с белокрылкой на капусте можно использовать ловушки, а в качестве приманки применять табак — запах этого растения привлекает насекомых.
Всего известно более 1500 видов белокрылок.
Среди наиболее распространенных — земляничная, капустная, цитрусовая, табачная и оранжерейная. Последняя повреждает культуры, выращиваемые в теплицах и оранжереях (огурцы, томаты).
Методы борьбы с весенними капустными мухами
Здесь описаны капустные вредители мухи и борьба с ними на приусадебном участке.
Данный вредитель представляет собой мелкую серую муху с прозрачными крыльями, длина тела которой составляет не более 6 мм. Личинки капустной мухи длиной до 8 мм, белые.
Личинки капустной мухи повреждают капусту, редис, репу, брюкву.
Зимовка куколок мух проходит в почве. Самки откладывают яйца в почву около стеблей крестоцветных растений. Через неделю появляются личинки, которые пробираются к корешкам растений и объедают их, повреждают корнеплоды. Кроме того, они проделывают ходы в стеблях.
Основной метод борьбы с весенними капустными мухами — опрыскивание растений настоем лопуха. Для его приготовления необходимо залить 2,5 кг предварительно измельченных свежих листьев лопуха 9 л теплой воды, настаивать 2 суток, затем процедить.
Прежде чем опрыскать капусту от вредителей, не забудьте своевременно удалить сорняки и все растительные остатки с грядок после уборки урожая. Осенью необходимо перекапывать почву. Окучивание крестоцветных культур способствует образованию у них дополнительных корешков, что снижает вредоносность капустной мухи.
Чем опрыскать капусту от вредителя волнистая блошка
Ниже вы узнаете, как уберечь капусту от вредителя волнистая блошка. Данный вредитель представляет собой черного жука с желтой полосой на каждом надкрылье. Его длина составляет около 3 мм. Личинки жука имеют три пары ног, сами они желтого цвета с темной головой. Их длина достигает 5 мм.
Как видно на фото, капустный вредитель волнистая блошка во многом похож на черную блошку, отличается только цветом и обитанием в более влажной среде.
Ранней весной блошка выходит из почвы и поселяется на диких и культурных капустных растениях. Волнистая блошка повреждает редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.
Самки начинают откладывать яйца на поверхность почвы. Через 10 дней из них появляются личинки, которые живут в почве и питаются мелкими корешками редиса, редьки, турнепса и т. п.
Через 20 дней в почве происходит окукливание личинок, а еще через 15 дней появляется второе поколение волнистой блошки.
Летнее поколение волнистой блошки повреждает рапс. Жуки выедают круглые отверстия на листьях, оставляя нетронутой нижнюю кожицу.
Перед тем как бороться с этими капустными вредителями, нужно приготовить отвар пижмы. Для этого необходимо залить 600-800 г высушенного или 2 кг свежего сырья из надземных частей пижмы 10 л воды, кипятить в течение 45 минут. Отвар остудить, дать настояться 2 часа, процедить. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза в неделю в вечернее время. Этот метод борьбы с капустными вредителями за 2 недели до сбора урожая процедуру необходимо прекратить.
Как спасти капусту от вредителей без химии
Борьба с капустными вредителями народными средствами считается предпочтительной. Проводить обработки можно на любом этапе развития растения, в том числе при формировании кочанов. Урожай не впитает в себя вредных веществ и не потеряет пищевой ценности.
Как спасти капусту от вредителей уксусом
Хороший эффект против вредителей приносит обработка раствором столового уксуса. Необходимо добавить 150 мл средства в 10 л воды и как следует перемешать.
Опрыскивание проводят в сухую погоду в вечернее время каждые 3-4 дня. Борьбу с вредителями капусты с помощью уксуса особенно удобно осуществлять незадолго до сбора урожая. Раствор не наносит вреда сформировавшимся кочанам.
Совет! Для опрыскиваний можно использовать уксусную эссенцию 70%, но на 10 л воды в таком случае добавляют всего 15 мл средства.
Раствор мыла и нашатыря
От тли и других вредителей капусты хорошо помогает аммиачно-мыльный раствор. Для его приготовления необходимо размешать в 10 л воды 100 мл жидкого мыла и 60 мл нашатырного спирта. Опрыскивания также проводят дважды в неделю, для обработки выбирают вечернее время.
Солевой раствор
От вредителей корня капусты и огурцов можно применять пищевую соль. В 10 л воды разводят 250 г порошка и размешивают до полного растворения крупиц.
Солевой состав заливают непосредственно под корень капусты. Грунт после этого рекомендуется посыпать древесной золой.
Солевой раствор особенно хорошо помогает от капустных мух, поскольку уничтожает их яйца
Раствор одуванчика
Видео о том, как спасти капусту от вредителей народными средствами, рекомендуют использовать настой одуванчика в сочетании с хозяйственным мылом.
Раствор готовят по такой схеме:
- Измельчают около шести взрослых одуванчиков вместе с корнем.
- Заливают сырье 10 л кипятка.
- Оставляют под крышкой до полного остывания.
- Процеживают средство и добавляют натертый брусок хозяйственного мыла.
- Тщательно размешивают до растворения.
Полученное средство настаивают еще сутки, после чего заливают в пульверизатор и выполняют опрыскивание. Обрабатывать капусту необходимо дважды в неделю на протяжении теплого сезона.
Отвар валерьянки
Описания вредителей капусты с фотографиями среди способов лечения предлагают использовать отвар валерьянки в сочетании с табаком. Препарат для опрыскиваний делают следующим образом:
- Заливают 200 г корня валерианы 5 л воды.
- Добавляют 500 г свежих табачных листьев.
- На медленном огне отваривают сырье до закипания.
- Оставляют под крышкой в темном месте на сутки.
Готовый состав процеживают и используют для опрыскиваний дважды в неделю. Также настой можно применять для поливов под корень.
Настой горчицы
От насекомых вредителей капусты хорошо помогает горчичный настой. Готовят его так:
- Заливают 5 л воды 100 г горчичного порошка.
- Перемешивают и оставляют в закрытой емкости на сутки.
- По прошествии срока доливают настой чистой водой в пропорции 1:1.
Средство для обработки заливают в распылитель и опрыскивают кочаны два раза в неделю. Особенное внимание уделяют основанию пластин, поскольку гусеницы бабочек и другие вредители обычно обитают именно там.
Внимание! Чтобы горчичный настой дольше оставался на листьях, в готовый состав можно добавить немного мыла для повышения вязкости.
Перечный настой
С тлей, гусеницами и мошками помогает справиться настой красного перца. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- Свежий перец измельчают в количестве 100 г.
- Заливают 1 л чистой воды.
- На умеренном огне отваривают в течение часа.
- Разводят полученный концентрат ведром воды.
- Оставляют для настаивания на два дня.
Средство используют для опрыскиваний ботвы и кочанов капусты. Применять препарат можно как для профилактики, так и при симптомах заражения грядок вредителями.
Раствор зубной пасты
Необычный способ предлагает использовать для борьбы с вредителями зубную пасту. В 10 л воды необходимо внести 100 г средства и размешать до полного растворения. Как и во всех случаях, опрыскивания выполняют 2-3 раза в неделю после захода солнца.
Зубную пасту для приготовления раствора от вредителей нужно брать простую, без добавок и ароматизаторов
Отвар золы
От тли, слизней и других паразитов капусты помогает отвар древесной золы. Он отпугивает насекомых и прочих вредителей, а также обогащает почву азотом и стимулирует рост кочанов. Препарат делают так:
- Заливают 300 г древесной золы 1,5 л свежего кипятка.
- На среднем огне отваривают раствор в течение получаса.
- Позволяют средству немного остыть и фильтруют от осадка.
- Разбавляют концентрированный настой чистой водой до получения 10 л препарата.
Капустные посадки опрыскивают из пульверизатора при наличии насекомых и в качестве профилактики 1-2 раза в неделю. Древесную золу можно использовать также в сухом виде для посыпания грядок с периодичностью дважды в месяц.
Как защитить капусту от вредителя галловая нематода
Один из основных вредителей капустных – галловая нематода. Данный червеобразный вредитель поражает многие виды овощей, выращиваемых в парниках и теплицах. Устойчивы к нематоде только чеснок и злаковые культуры.
Длина тела галловой нематоды составляет 1-1,5 мм.
Нематода проникает в корни растений и поселяется в них. Кроме того, она выделяет токсические вещества, которые приводят к образованию на корнях наростов и вздутий (галлов). Внутри галлов происходит развитие личинок. Питание и водоснабжение пораженных растений затрудняется из-за нарушения функции корней, поэтому они отстают в росте, а урожайность снижается. Особенно опасны поражения нематодой в сухую и жаркую погоду.
Самки насекомого очень плодовиты. На корнях капусты галловых нематод может быть до нескольких сотен.
Для борьбы с галловой нематодой рекомендуется заменить слой зараженной почвы (50 см) на здоровую. В парниках и теплицах необходимо провести обеззараживание почвы паром.
Борьба с вредителем капусты белянкой в открытом грунте
Белянки распространены повсеместно. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев растений. Вышедшие из яиц гусеницы питаются этими листьями, а затем расползаются по другим растениям. Большую часть листьев гусеницы съедают, на растениях остаются только центральные жилки.
Этот вредитель капусты в открытом грунте замедляет культуры в росте, они перестают развиваться, при сильном поражении у капусты не завязываются кочаны.
Для уменьшения численности белянок нужно привлекать энтомофагов (паразитов и хищников) путем высаживания вдоль участка с капустой укропа и моркови.
Для борьбы с вредителями капусты в открытом грунте в течение всего периода роста и развития растения необходимо осматривать листья и уничтожать яйца и гусениц бабочек-белянок. Эффективный состав, чем можно обработать от капустных вредителей огородные посевы, — это настой полыни.
Борьба с вредителями капусты народными средствами
Народные методы борьбы с вредителями пользуются немалой популярностью. Вызвано это, прежде всего тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно изготовить самостоятельно, они безвредны, недороги, их ингредиенты легкодоступны.
Многие садоводы-любители используют химические средства только в самом последнем случае, когда все другие способы уже не дают эффективных результатов. Но химия вредна для растений, а тем более для огородных культур. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы отодвинуть применение этих веществ как можно дальше во времени. В этом случае растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А стараться нужно, применяя народные способы борьбы.
Бороться можно так:
- Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавлением 400 г поваренной соли, затем этим раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
- Для отпугивания блошек и жуков нужно ежедневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в равных частях. Для опыления ранним утром должно уходить тридцать грамм препарата на квадратный метр.
- А еще для ловли блошек расставляют клеевые ловушки. Для защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
- Обработка капусты от гусениц производится опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обычной пищевой содой.
- Также эффективным средством является ранняя высадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Запах пряностей отпугивает вредителей.
- Пугают вредных насекомых и резкие запахи, поэтому для полива на десять литров воды можно добавить пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
- Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и этим раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли.
- Как только на растениях появляются первые кучки тлей, листья необходимо обтереть тканью, которая должна быть обильно пропитана раствором мыла. Для такой процедуры можно также применять настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
- Против слизней и улиток применяется обработка капусты нашатырным спиртом: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листья. Через десять минут процедуру повторить.
- Бабочек и жуков можно отпугнуть опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы.
- Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или посыпать горчичным порошком.
- Обработка капусты нашатырным спиртом может производиться также следующим образом: развести 10 мг аммиака на 10 л воды и полить этой смесью землю под капустой при высадке рассады.
Как уберечь капусту от вредителей: меры борьбы с капустной молью
Данный вредитель представляет собой бабочку, размах крыльев которой составляет 1,5 см. Передние крылья коричневые, вдоль каждого из них расположена темная волнистая полоса. Задние крылья узкие, длинные, темно-серые.
Гусеницы капустной моли длиной около 1 см, зеленые, с восемью парами ног.
Бабочки вылетают в мае и начинают откладывать яйца вдоль жилок на нижней поверхности капустных листьев.
Через неделю появляются гусеницы, которые вгрызаются в мякоть листа, сначала не повреждая его кожицу. В ткани листа образуются ходы. Затем гусеницы могут повреждать и внутренние листики формирующегося кочана капусты, и верхушечную почку.
Для повышения устойчивости капусты к данной моли рекомендуется проводить внекорневую подкормку раствором суперфосфата с хлористым калием. Первую подкормку капусты следует осуществлять при обнаружении на растениях кладки яиц, вторую — через 3 недели после первой.
Основная мера борьбы с капустной молью — своевременное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, а также прополка сорняков семейства крестоцветных.
Капустная огневка: фото и борьба с вредителем
Данный вредитель представляет собой бабочку, размах крыльев которой достигает 3 см.
Посмотрите на фото: капустная огневка имеет коричневые с темными волнистыми поперечными полосами передние крылья. Задние крылья у насекомого светло-коричневые.
Капустная огневка повреждает редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен и особенно капусту.
Зимовка гусениц капустной огневки проходит в почве, а в июне появляются бабочки.
Самки начинают откладывать яйца на нижней стороне листа, а через 10 дней из них появляются гусеницы, которые выедают мякоть листьев, прогрызая в них сквозные дырки. Наибольшие повреждения заметны с внутренней стороны листьев.
Через месяц гусеницы переходят в почву, где затем окукливаются.
Для борьбы с капустной огневкой необходимо своевременно уничтожать сорняки. Кроме того, можно отлавливать бабочек огневки, привлекая их светом. Осенью следует перекапывать почву на грядке. Капусту рекомендуется высаживать в ранние сроки до вылета бабочек огневки.
Вредители капусты и меры борьбы
Вредители капусты. Крестоцветная блошка,Капустная белянка,Капустная муха,Капустная совка.
Капусту выращивают практически на любом садовом участке, она очень неприхотлива и очень урожайна. Недаром говорят, что капуста — «третий хлеб» (после картошки), она вкусна и полезна в любом виде.
Однако нередко урожай капусты бывает испорчен вредителями. Вредители капусты — крестоцветная блошка, капустная белянка, капустная муха, капустная совка, тля, слизни и улитки. Как бороться с вредителями и спасти урожай? Необходимо как можно быстрее принимать меры по защите и лечению растений.
Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки.
Прыгающие темные жучки длиной 2- 4 мм. В листьях капусты жуками и их личинками выгрызаются углубления, и сильно поврежденные листья засыхают. Значительный вред наносят в жаркую сухую погоду.
Меры борьбы:
- Уничтожение сорняков;
- Ранняя посадка капусты;
- Высадка капусты в пасмурный день;
- Полезны частые не обильные поливы методом дождевания, так как при чрезмерной сухости и жаре блошки быстро размножаются.
- Желательно рядом с капустой высадить помидоры, чеснок, лук.
- При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, дегтярного мыла.
Первый раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 столовую ложку мыла и опрыскивают. Расходуют 1-1,5 л раствора на 1 м2, температура раствора должна быть (22°С).
Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г листьев и корней одуванчика, пропущенных через мясорубку или мелко измельченных. Все хорошо размешать, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить. Опрыскивать утром и вечером из расчета 1 л раствора на 1 м2.
- Можно провести опыливание по молодым всходам: взять по 1 стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеять), все перемешать, насыпать в мешочек из двойного слоя марли и опылить растения.
- Опыляют также древесной золой, табачной пылью или мелом из расчета 1 столовая ложка на 3 м2.
- Весьма эффективным является опрыскивание раствором препарата «Искра» (1 таблетка = 10 г на 10 л воды), расход раствора на 100 м2, «Каратэ» (1 мл на 10 л воды) или «Суми-Альфа» (5 мл на 10 л воды).
Капустная муха
Капустная муха.
С середины мая до конца июля откладывает на землю около стебля или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки. Они объедают корни, продырявливают в них ходы и губят растение. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.
Меры борьбы:
- При появлении капустной мухи почву вокруг рассады посыпают отпугивающем смесью из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайной ложки молотого перца. После этого почву необходимо рыхлить на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.
- В борьбе с личинками также используют табачный раствор: 200 г табака и 1 столовую ложку мыла заливают 10 л горячей воды, охлаждают, процеживают и опрыскивают растения и почву.
- Хороший отпугивающий эффект дает опрыскивание в мае и июне (по 1 разу) препаратом «Фос- бецид» (5 мл-1 ампула на 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
- До начала кладки яиц (обычно это совпадает с цветением вишни) рассыпают по поверхности почвы в междурядьях гранулы препарата «Базудин» (30 г препарата смешивают с пол-литровой банкой песка или опилок). Этого количества хватает для обработки 20 м2 площади.
Улитки и слизни
Улитки и слизни.
Многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений. Об их появлении узнают по объеденным листочкам и по оставленным следам — серебристой засыхающей слизи.
Меры борьбы:
- На поллитровую банку древесной золы берут по 1 столовой ложке поваренной соли, молотого перца (любого — черного или красного) и сухой горчицы. Все тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают.
- В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут пол-литровую банку древесной золы, добавляют 1 столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения.
- Хороший эффект дает размещение в междурядьях гранул метальдегида (30 г на 10 м2).
Тля
Тля- мелкие сосущие вредители.
Мелкие сосущие вредители. В период массового размножения питаются соком листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются, приобретая форму купола. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, молодые побеги и стебли. Особенно быстро она размножается в теплую погоду.
Меры борьбы:
- Самый эффективный способ борьбы — использование препарата «Искра» (1 таблетка на 10 л воды).
- Можно применить народное средство: на 10 л воды берут по 1 стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и по 1 столовой ложке жидкого мыла и горчицы. Все заливают 2-3 л горячей (80°С) воды и хорошо размешивают. Через сутки доливают воду до 10 л, раствор процеживают и опрыскивают им все растение и особенно листья с нижней стороны, где скапливается тля. Такую обработку проводят 1-2 раза с интервалом в 6-8 дней.
- Если тли немного, растения опрыскивают следующим составом: 2 стакана древесной золы и 1 столовую ложку мыла смешивают с 10 л воды. При большом количестве тли грядки один раз обрабатывают раствором «Циткор» (1,5 мл на 10 л воды). Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 10 л раствора на 100 м2. Обработанные грядки накрывают пленкой на 2 часа.
Капустная белянка или капустная совка
Капустная белянка.
Капустная белянка — это белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Она откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых выводятся гусеницы, объедающие листья капусты. Яйца у белянки лимонно- желтые, бутылковидные. Гусеницы- зеленые, с темными точками и продольными желтыми полосами, покрыты густыми, но очень короткими волосками. Зимует в куколках, причем не в почве, а открыто, на любых вертикальных поверхностях.
Капустная-совка.
Капустная совка — серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляй темно-зеленые выделения.
Меры борьбы:
- Опрыскивают раствором древесной золы (2 стакана золы и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 л воды). Необходим также ежедневный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц.
- Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки горчицы и поваренной соли, 1 чайную ложку молотого черного или красного перца и 1 столовую ложку жидкого мыла.
- Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием.
- Весьма эффективно опрыскивание против гусениц препаратом «Фосбецид» (1 ампулу = 5 мл разводят в 5 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м2.
- Можно также применять препараты «Искра» (1 таблетка на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды), «Суми-Альфа» (5 мл на 10 л воды). Расход любого из этих препаратов 1 л на 10 м2.
- Если грядки с капустой накрыть мелкой сеткой, через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль и т.д.), то капуста вырастет неповрежденной. Такая сетка не мешает проникновению света и влаги, перед поливом ее не снимают.
Обработка капусты от вредителей: борьба с капустной совкой
Данный вредитель представляет собой бабочку, размах крыльев которой достигает 5 см. Передние крылья коричневые со светлыми поперечными полосами. Задние крылья светло-коричневые. Гусеницы капустной совки зеленые, чаще всего с желтыми полосками по бокам.
Капустная совка повреждает белокочанную, савойскую, цветную капусту, свеклу, лук, салат, горох.
Для борьбы с капустной совкой рекомендуется проводить опрыскивание отваром горького перца. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца залить 10 л воды, кипятить в течение 1 часа. Полученный отвар можно разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием на 10 л воды рекомендуется добавить 200 мл отвара и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить следует с интервалом 10-15 дней.
Кроме того, можно проводить опрыскивание растений раствором порошка белой горчицы. Для его приготовления необходимо в 1 л воды добавить 10 г порошка, перемешать, процедить. Перед опрыскиванием следует довести 200 мл раствора до объема 1 л.
Можно вылавливать бабочек совки, привлекая их светом.
Ещё один способ, как избавиться от этих вредителей на капусте — осенью перекапывать почву на грядке, а в летний период необходимо своевременно уничтожать сорняки. Желательно высаживать капусту в ранние сроки до вылета бабочек совки.
Обработка капусты от вредителей народными средствами
В процессе плодообразования использование агрессивной химии нежелательно. Народные средства от вредителей капусты менее эффективны, но их применение сохраняет экологичность, что гораздо важнее, с точки зрения сохранения пользы от продукта.
Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом
Разведите 2 столовых ложки аптечного аммиака на 10-литровое ведро воды и этим составом производите полив капусты от вредителей вроде слизней, медведки и проволочника.
Раствор будет еще действеннее, если добавить в ведро 30-40 г зубной пасты и потереть на терку половину бруска хозяйственного или дегтярного мыла. Нашатырь в этом случае добавляйте в последнюю очередь, так как он быстро испаряется. Опрыскивайте растение этой смесью раз в 12-15 суток после высадки капусты.
Это поможет справиться с тлей, капустной мухой, гусеницами и слизнями, а аммиак еще и выступит в роли нитратной подкормки.
Обработка уксусом
Разведенной уксусной кислотой производится опрыскивание только по листу. Поливать ей землю не рекомендую, так как кислота снижает pH почвы.
Для приготовления раствора в 10 л воды добавьте 2 ложки уксуса и обрабатывайте капусту раз в 10-12 дней. Средство губительно для капустной мошки, гусениц и тли, а слизни даже после высыхания состава не смогут нормально передвигаться по поверхности листьев со следами уксусной кислоты.
Обработка чесночным настоем
Раздавите специальной давилкой две головки чеснока в пять литров воды, и оставьте на 5-6 часов в прозрачной таре под прямыми солнечными лучами.
Аллицин, выделенный при механическом разрушении клеток чеснока, обладает фунгицидным и бактерицидным действием, которое усиливается после воздействия ультрафиолета.
Полученным настоем при помощи веника окропляйте капусту по листу раз в неделю. Это отвадит слизней и бабочек, не переносящих чесночного запаха.
Смеси на основе золы
Смешайте в ведре 2 кг золы, 50 г мятного зубного порошка, столовую ложку горчичного порошка, по ложке черного и красного перцев. Этим составом припудрите листья и грунт вокруг капусты.
Средство отлично справляется со слизнями и гусеницами, отваживает капустных мушек и бабочек, а зола еще и удобряет грунт.
Не менее интересная статья: Провальный (на мой взгляд) эксперимент по избавлению деревьев от муравьев и тли, подсмотренный в интернете
Powered by Inline
Как избавиться от капустного клопа-вредителя
Данный вредитель представляет собой насекомое, которое повреждает редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, хрен и различные сорта капусты. Зимовка клопов проходит под опавшими листьями и другими растительными остатками. В начале июля насекомые начинают выходить из мест зимовки. Самки откладывают яйца на стебли, листья и стручки растений.
Поврежденные капустным клопом растения желтеют, затем на них образуются пятна. Молодые всходы часто погибают. Нередко завязи и цветки опадают.
Посаженная рядом с капустной рассадой полынь горькая защищает культуру не только от капустного клопа, но и от капустной мухи.
Для борьбы с капустным клопом рекомендуется проводить опрыскивание растений отваром полыни. Для его приготовления необходимо 3 кг нарезанной сырой или 600 г сушеной травы полыни горькой залить холодной водой, настаивать 1 сутки, после чего кипятить в течение 30 минут.
Необходимо своевременно высаживать рассаду, регулярно удалять сорняки в огороде и все послеуборочные растительные остатки.
Крестоцветные клопы
К крестоцветным клопам относятся: рапсовый клоп, капустный (разукрашенный) клоп, крестоцветный горчичный клоп, северный крестоцветный клоп, среднеазиатский клоп.
Капустный клоп — длиной 9-10 мм., голова черного цвета, на красной переднеспинке находятся 6 черных пятен, на надкрыльях и щитке рисунок из красных и черных пятен и полосок. Верхняя сторона брюшка красная, за исключением последних члеников — они черного цвета.
Рапсовый клоп — длиной 5,5 мм., блестящий, синего или зеленого цвета, с красными или беловатыми пятнами и полосками. Посередине спинки расположена красная или беловатая полоска, расширяющаяся сзади.
Северный клоп — длиной 5-7,5 мм. Наружная часть кожистой части надкрылий красного цвета, на теле рисунок из красных и черных полос и пятен. На щитке, при основании, полукруглое пятно черного цвета и 2 маленьких черных пятнышка близ вершины. Брюшко красное с тремя рядами черных пятен.
Сибирский клоп. Наружная часть надкрылий красного или желтовато- белого цвета, на переднеспинке 6 зеленовато-черных пятна. Боковые стороны щитка окаймляют полоски красного или желтовато- белого цвета, на надкрыльях 2 пятна. Яйца клопов бочонко-образной формы. У капустного клопа яйца сероватые с темным кольцом и черной точкой, длиной 1 мм. У рапсового клопа яйца зеленовато-желтого цвета, длиной 0,6-0,8 мм. Личинки отличаются от взрослых особей более округлой формой и отсутствием крыльев.
Горчичный клоп — длиной 7-8,5 мм., имеет выпуклое тело, верхняя сторона брюшка черного цвета. Клопы перезимовывают под мхом, под опавшими листьями, в садах и вблизи деревьев. Выходят из укрытий рано весной, первое время обитают на различных сорняках. При появлении всходов капусты или других растений семейства крестоцветных, переходят на них. Клопы хоботком прокалывают кожицу листьев и высасывают сок. На месте прокола появляется светлое пятнышко. При большом повреждении желтеют и отмирают листья, листья увядают, возможна гибель растений. У семенников, поврежденных клопами, осыпаются завязи и цветки. Клопы откладывают яйца на листья, по 12 штук в 2 ряда. Вылупившиеся личинки тоже питаются соком растений. За сезон может вырасти 2-3 поколения.
Профилактика:
- уничтожение сорняков из семейства крестоцветных;
- уничтожение растительных остатков;
- ранняя высадка рассады;
- своевременные подкормки (помогают противостоять повреждению клопами).
Меры борьбы:
При наличии более двух клопов на растении, провести опрыскивание одним из химических препаратов: «Актелик» (2 мл. развести в 0,7 л. воды), «Фосбецид» (5 мл. на 5 л. воды), «Актара» (1,2 гр. на 10 л. воды), «Энжио» (3,6 мл. на 10 л. воды), «Матч» (4 мл. на 5 л. воды).
Методы борьбы с капустным вредителем корневой скрытнохоботник
Данный вредитель представляет собой темносерого жука. Длина его тела достигает 3 мм. Личинки скрытнохоботника белые, безногие, подковообразно изогнутые. Зимовка жуков проходит в листве лесных деревьев.
Самки откладывают яйца в стеблях растений, проделывая в них углубления.
Появляющиеся личинки начинают питаться тканью стебля, продвигаясь к корню. При этом на корнях появляются вздутия (галлы).
На одном растении встречается до 20 галлов, в которых происходит развитие личинок. Через некоторое время личинки переходят в почву, где происходит их окукливание.
Для борьбы с капустным корневым скрытнохоботником необходимо своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей), удалять все растительные остатки с грядки. При высадке рассады капусты следует тщательно осматривать ее корни и отбраковывать растения с галлами и наростами на корнях.
Как сохранить капусту от вредителя рапсовый скрытнохоботник
Данный вредитель представляет собой темно-коричневого жука, длина которого достигает 4 мм. На голове жука имеется тонкая длинная трубка. Личинки скрытнохоботника белые, безногие, подковообразно изогнутые. Голова молодых личинок черная, со временем она белеет.
Жуки рапсового скрытнохоботника и их личинки повреждают все виды капуст, особенно кольраби.
Зимовка жуков проходит в почве на глубине 6-10 см.
Самки откладывают яйца на стеблях под разветвлениями. При этом поврежденные стебли утолщаются, на них развиваются наросты (галлы), которые потом трескаются.
Личинки питаются и развиваются внутри этих вздутий на стеблях. Затем они переходят в почву (на глубину до 10 см), где происходит их окукливание. Примерно через 25 дней формируется жук-скрытнохоботник, но он остается в почве до следующей весны.
Как сохранить капусту от этих вредителей и обезопасить другие посевы? Для борьбы с рапсовым скрытнохоботником рекомендуется проводить опрыскивание растений отваром стручкового перца и пижмы. Для его приготовления необходимо залить 0,5 кг сухих измельченных плодов острого стручкового перца, а также 100 г сухой измельченной травы пижмы 10 л воды. Кипятить 1 час, после чего дать настояться 1 сутки, процедить. В полученном отваре растворить 30 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Обработку следует проводить 2-3 раза в месяц с интервалом в 10-15 дней.
Как защитить капусту от вредителей на стадии высадки
Медведка — первейший враг рассады. Не зря ее называют капустянкой, потому как этот вредитель любит молодые побеги капусты, и не оставляет шансов рассаде, уничтожая ее уже в первые дни после высаживания в открытый грунт.
Если вы увидели, что ростки капусты лежат как подкошенные, то это работа именно медведки. Для защиты побегов при высаживании добавьте в лунку столовую ложку пепла, а по периметру грядки на глубину в 5 см с интервалами в 30-40 см разместите отраву. В этом отношении себя зарекомендовали:
- медветокс — гранулы, которые лучше сдабривать нерафинированным растительным маслом;
- регент — порошок, смешиваемый с любой вареной кашей, с добавлением пахучего растительного масла для привлекательности. Применяется по одной столовой ложке в лунку;
- Rubit — гранулы, схема применения которых аналогична медветоксу.
Если обнаружили норку медведки, то поместите отраву прямо в нее. Еще эффективнее будет расположить в нескольких местах на грядке приманку в виде вкопанной моркови или свеклы. Вокруг приманки следует создать кольцо из заглубленной в землю отравы. Так больше шансов отвлечь медведку от драгоценной рассады и направить на верную погибель.
Эти же средства помогают и от проволочника, любящего подгрызать корни и стебли ростков у основания.
Как избавиться от вредителей на капусте: борьба с ростковой мухой
Данный вредитель представляет собой мелкую серую муху с прозрачными крыльями, длина тела которой не превышает 5 мм. Личинки ростковой мухи длиной до 8 мм, белые, прозрачные.
Зимовка ложных коконов мухи проходит в почве. В начале мая появляются мухи. Самки начинают откладывать яйца в почву около капустных культур и других овощей, особенно лука, томатов, огурцов, редиса и фасоли. Через 5 дней появляются личинки ростковой мухи, которые пробираются в мякоть корней и корнеплодов. Личинки выгрызают в корнеплодах ходы.
Ткани поврежденных ростковой мухой растений загнивают. Через некоторое время наступает гибель растений.
Для борьбы с ростковой мухой рекомендуется осенью перекапывать почву на грядке. Кроме того, важно своевременно бороться с сорняками и удалять с грядок все растительные остатки после уборки урожая. Особенно тщательно следует закапывать вносимый в почву навоз, так как он привлекает ростковых мух.
Чем обработать растения от капустного вредителя совка-гамма
Данный вредитель представляет собой бабочку, размах крыльев которой не превышает 4,5 см. Ее передние крылья темно-коричневые с беловатым узором в виде буквы гаммы. Задние крылья светло-коричневые, обрамленные темной каймой. Гусеницы совки зеленые, имеют 12 пар ног.
Совка-гамма повреждает капусту, кольраби, картофель, томаты, свеклу, морковь, петрушку, лук, огурцы и другие овощные культуры.
Для борьбы с совкой-гаммой рекомендуется 2 раза в неделю проводить опрыскивание растений настоем полыни. Можно вылавливать бабочек совки, привлекая их светом.
Осенью необходимо перекапывать почву на грядке.
Черешковый комарик: меры борьбы с вредителем капусты
Данный вредитель представляет собой мелкое желто-зеленое насекомое с прозрачными крыльями, длина тела которого не превышает 2 мм. Личинки черешкового комарика желтые, плоские, зауженные с переднего конца. Они способны подпрыгивать.
Черешковый комарик повреждает в основном кочанную, савойскую и цветную капусты.
Зимовка куколок черешкового комарика проходит в почве. Весной самки откладывают яйца в верхушечную почку крестоцветных культур. Через 4 дня из них появляются личинки, которые начинают питаться соком из черешков листьев, а затем вгрызаются в ткани листа.
Пораженные листья сморщиваются и внешне напоминают гофру, а черешки листьев утолщаются и искривляются. Верхушечная почка, пораженная черешковым комариком, нередко отмирает. При влажной теплой погоде сердечко капусты может загнить.
Особенно опасен черешковый комарик для рассады капусты.
Для борьбы с черешковым комариком рекомендуется при массовом нашествии вредителя 2 раза в неделю проводить опрыскивание растений отваром полыни. Необходимо своевременно удалять сорняки и все растительные остатки после уборки урожая. Осенью следует перекапывать почву на грядке.
Чем обработать и как избавиться от черной блошки на капусте
Данный вредитель представляет собой черного жука, длина тела которого не превышает 3 мм. Личинки жука длиной до 5 мм, желтого цвета с темной головой, имеют три пары ног.
Черная блошка повреждает редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.
Ранней весной блошка выходит из укрытий и поселяется на капустных растениях. Самки начинают откладывать яйца на поверхность почвы.
Через 10 дней из них появляются личинки, живущие в почве и питающиеся мелкими корешками редиса, редьки, турнепса. Через 3 недели личинки окукливаются в почве, а еще через 2 недели появляется второе поколение черной блошки.
Жуки выедают круглые отверстия на листьях, оставляя нетронутой их нижнюю кожицу.
Как избавиться от черной блошки на капусте и не допустить распространение вредителей на участке? Для борьбы с насекомыми необходимо регулярно проводить рыхление почвы вокруг растений, что нарушит условия окукливания жука. Эффективных средств, чем обработать капусту от черной блошки, не существует, единственный способ — периодически удалять сорняки и сгребать опавшие листья в саду.
Капустная тля
Капустная тля — мелкое, сосущее насекомое.
Бескрылые партеногенетические самки тли длиной 1,9-2,3 мм., яйцевидной формы, тело покрыто беловато-серой восковой пылью.
Крылатая самка длиной 2,15 мм., цвет брюшка — желтоватый, голова и грудь — коричневые.
Самка капустной тли, откладывающая яйца, длиной 1,7 мм., бескрылая.
Яйца — черного цвета, блестящие, удлиненно-овальные.
Капустная тля вредит всем культурам семейства крестоцветных, в том числе и капусте. Распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Осенью тля откладывает яйца на оставленных на грядке кочерыгах капусты, на кочерыгах, оставленных для высадки в качестве семенников, сорняках, где они и перезимовывают. Весной из яиц выходят личинки, они развиваются в бескрылых самок, которые живут на сорняках и семенниках капусты.
Бескрылые самки капустной тли рождают живых личинок, без оплодотворения. Позже, совместно с бескрылыми, появляются крылатые самки тли, перебирающиеся на капусту и другие культуры семейства крестоцветных. Крылатые тли также рождают живых личинок. В течении лета нарождается несколько поколений тли.
Взрослые тли и личинки питаются соком растений, прокалывая листья хоботком и высасывая через него сок растений. Листья, поврежденные тлей, обесцвечиваются и скручиваются. У семенников побеги становятся синевато-розовой окраски, семена не образовываются.
Осенью появляется поколение тли, которое называют «половым» — самки и крылатые самцы. Самки откладывают по 2-4 яйца на нижние листья капусты, сорняки, кочерыги.
Профилактика:
- обязательно убирать с грядки кочерыги, сложить их в кучи, а весной, когда высохнут — сжечь;
- уничтожать сорняки семейства крестоцветных;
- подсаживать в посадки капусты семенники моркови, укроп и другие зонтичные культуры — для привлечения полезных насекомых, уничтожающих тлей (златоглазок, божьих коровок, журчалок и др.).
Меры борьбы:
- при появлении тли, протереть листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе;
- опрыскивать настоями табака, чеснока, лука, томатной или картофельной ботвы с добавлением мыла, для лучшего прилипания;
- при сильном поражении применять химические препараты: «Децис» (0,7 гр. на 10 литров воды), «Карбофос» (60 гр. на 10 литров воды), «Искра — Двойной эффект» (1 таблетка на 10 литров воды). Расход растворов — 1 литр на 10 кв. метров.
Комментариев нет: