Как вытащить клеща самостоятельно — советы и рекомендации
Как только наступают теплые деньки и пригревает солнышко, просыпаются клещи. Они поджидают нас везде — в парке и саду, в букете полевых цветов и посреди мегаполиса. Поэтому каждый человек должен знать, как вытащить клеща, если «повезло» с ним встретиться. Особенно полезна такая информация охотникам, грибникам и рыболовам, да и просто любителям походов — то есть тем, кто часто оказывается вдали от цивилизации. Рассчитывать путешественникам в этом случае придется только на себя.
ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ — ПЕРВЫЕ ШАГИ
Кровососы по своей природе существа малоподвижные. Паразиты не умеют прыгать с ветки на ветку и лазить по деревьям. Да им это и не нужно. Заняв выжидательную позицию в густой траве или кустарнике, клещ с легкостью находит жертву. Благодаря высокой восприимчивости, кровососы чувствуют приближение объекта охоты за 8–10 метров. Готовясь к нападению, они приподнимают передние лапки и быстро зацепляются за одежду.
Попав на тело, клещи могут часами ползать и выискивать наиболее удачное, с их точки зрения, место для укуса. Если осматривать себя хотя бы раз в час, вполне можно обнаружить паразита еще до того, как он вопьется в кожу.
Совет. Особое внимание следует уделить области подмышек, ушным раковинам, шее, животу и паховой зоне. Эти участки с наиболее тонкой кожей и большим количеством кровеносных сосудов особенно по нраву клещу.
Если паразита не удалось обнаружить вовремя, и он уже присосался, нельзя давить кровопийцу на коже или пытаться оторвать. Если клещ окажется зараженным, инфекция все равно попадет в организм через ранку и микротрещины на коже. Кроме того, вы уничтожите объект исследования, который полагается сдать на анализ.
В этом случае необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи. Если это сделать в данный момент невозможно, следует попытаться самостоятельно извлечь кровопийцу с помощью подручных средств. При этом желательно не разорвать его и вытащить живым.
ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ
Увидев присосавшегося клеща, люди нередко впадают в панику и пытаются избавиться от него как можно быстрее, не думая о последствиях. Поэтому не будет лишним напомнить, что не все способы хороши для удаления паразита. Рассмотрим несколько моментов, которые не принесут пользы при попытке вытащить клеща:
- выдавливание кровососа;
- выковыривание острым предметом и другие травматичные действия;
- прижигание огнем (спичкой, сигаретой);
- смазывание клеща спиртом, бензином, лаком для ногтей и другими подобными веществами.
Внимание. Последний способ опасен тем, что под воздействием агрессивных жидкостей, угрожающих жизни, клещ может расслабить хоботок и вся кровь вместе с возбудителями заболевания впрыснется обратно.
Существует несколько методов извлечения кровососа, но не все о них знают. Поэтому ниже предлагаем познакомиться с наиболее безопасными и эффективными из них.
СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КЛЕЩА
Итак, как удалить клеща самостоятельно, не навредив себе и сохранив паразита для исследований? В принципе, извлечь кровососа должен уметь каждый взрослый человек, ведь от его нападения не застрахован никто. При укусе медлить и раздумывать нельзя, как, впрочем, и торопиться. В том и другом случае последствия могут неблагоприятно отразиться на здоровье пострадавшего.
Особенно тяжело вытягивать мелких клещей, которые еще не напились крови и недостаточно увеличились в размерах. В этом случае придется особенно постараться и действовать очень аккуратно и медленно.
Извлечение руками
Первое, что приходит в голову пострадавшему от клеща — просто вытащить его руками. Способ довольно рискованный и может закончиться разрыванием паразита. В этом случае инфицирование становится наиболее вероятным. Однако если с собой нет ничего подходящего, можно прибегнуть и к этому методу.
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо соблюдать несколько правил:
- Пальцы желательно обернуть бинтом или носовым платком. Так будет проще удерживать кровососа.
- Захватывать клеща следует около самой кожи, в месте ее соприкосновения с головкой.
- Извлекать паразита рекомендуется вращательными движениями против часовой стрелки медленно и осторожно, стараясь не разорвать его.
- После удаления ранку необходимо обработать антисептиком или промыть водой.
Клеща надлежит поместить в емкость с плотной крышкой и отнести его на исследование для выявления возбудителей инфекции.
Удаление пинцетом
Подобный метод удобен при раннем обнаружении паразита, когда он еще не достиг больших размеров. Правила извлечения клеща пинцетом аналогичны удалению руками. Кровососа также захватывают у самой кожи и вращательными движениями выкручивают вместе с головкой. Пинцет при этом рекомендуется держать строго параллельно или перпендикулярно кожи.
Клеща нельзя дергать или сильно тянуть. В случае разрыва придется удалять головку, а это довольно неприятная процедура, нередко требующая помощи медика.
Совет. Сегодня в аптеках можно свободно приобрести специальные пинцеты для удаления кровососов. Такое приспособление должно быть в каждом доме.
Если паразита не получается сохранить для последующего анализа, его необходимо уничтожить, утопив в кипятке либо обернуть бумагой и сжечь.
Извлечение с помощью нити
Наверное, самый популярный, но и наиболее трудоемкий способ. Требует некоторой ловкости и умения. Удобен для удаления крупных клещей. Для получения хорошего результата необходимо выполнить несколько условий:
- Нить должна быть прочной и не слишком толстой.
- Петля делается у самого основания присосавшегося паразита.
- Удаление производится вращательными, расшатывающими и потягивающими движениями.
При определенных навыках и не слишком маленьких размерах клеща с помощью нити можно быстро вытянуть кровососа, не повредив его. Способ хорош, если под рукой нет пинцета, а до больницы далеко.
Набор для выкручивания клещей
Современная фармацевтика не стоит на месте. Сегодня аптеки могут предложить специальное устройство для удаления паразитов, значительно упрощающее процесс. В комплект входит два выкручивателя — большой и маленький, для клещей разных размеров.
Устройство имеет ряд преимуществ перед пинцетом. Во-первых, инструмент не сдавливает кровососа, что значительно сокращает риск его повреждения, а, во-вторых — позволяет захватить паразита близко к коже, облегчая удаление. Выкручиватель очень удобен и функционален, поэтому медики настоятельно рекомендуют иметь такой набор в домашней аптечке.
В комплект входит пробирка, в которую рекомендуется поместить извлеченного кровососа для последующей передачи в лабораторию.
Удаление с помощью шприца
Существует еще один интересный способ извлечения клеща — с помощью шприца. Для его реализации следует произвести несколько несложных действий:
- Взять небольшой шприц (инсулиновый или на 3 см³).
- Аккуратно срезать ножом часть с носиком.
- Смочить кожу вокруг клеща водой и плотно прижать шприц.
- Медленно поднимать поршень вверх, создавая вакуум. В результате паразит постепенно вытянется наружу.
После извлечения паразита может остаться небольшой синяк, который быстро пройдет. Место укуса необходимо обработать антисептиком или промыть водой.
Особо полагаться на этот способ не стоит. Эффективен он только в том случае, если клещ не успел глубоко внедриться в ткани. При длительном нахождении кровососа на теле лучше воспользоваться более надежным приемом.
Масло для извлечения паразита
Существует мнение, что если смазать клеща маслом или жиром, он задохнется и сам отпадет. Понятно, что напуганные энцефалитом люди готовы поверить во что угодно, лишь бы избавиться от кровососа, но в данном случае это способ не поможет. Паразит не задохнется и сам не выползет. Это миф.
Внимание. Дожидаясь, пока клещ погибнет, вы потеряете драгоценное время, а при укусе медлить нельзя. Это может стоить не только здоровья, но и жизни.
Кроме того, залитый маслом паразит будет непригоден для серологических исследований. Поэтому пострадавшему после извлечения кровососа придется очень внимательно наблюдать за своим здоровьем и надеяться, что клещ был не больной. Имеются у этого способа и другие недостатки:
- после контакта с маслом или жиром клещ может погибнуть в теле человека и его придется извлекать другими способами. Достать его целиком, вероятнее всего, не получится;
- погибая, паразит выплескивает кровь с зараженной слюной обратно в ранку, что значительно повышает риск инфицирования.
Поэтому не следует применять масло и другие жирные вещества для удаления кровососа. Пользы от этого не будет, а вред можно принести немалый.
ЕСЛИ КЛЕЩ ИЗВЛЕЧЕН НЕ ПОЛНОСТЬЮ — ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нередко человек, впервые столкнувшийся с клещом, начинает паниковать и нервничать, в результате чего при удалении разрывает кровососа. Оторвавшаяся головка продолжает инфицировать пострадавшего, поскольку именно в слюнных железах находится максимальная концентрация возбудителя.
Можно попытаться вытащить головку клеща в домашних условиях. Для этого необходимо обработать пораженный участок кожи йодом для предотвращения дальнейшего заражения. Затем взять обычную швейную иглу, простерилизовать ее и аккуратно удалить головку, наподобие занозы.
Совет. После процедуры ранку следует снова тщательно продезинфицировать и хорошо вымыть руки с мылом и протереть их антисептиком.
Поскольку клеща живым сохранить не удалось, необходимо отнести на анализ то, что от него осталось, хотя достоверность результатов в таком случае снижается. Поэтому параллельно с исследованием паразита рекомендуется сдать кровь на энцефалит и болезнь Лайма. Это поможет своевременно выявить недуг и начать лечение. Помимо этого, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и при появлении симптомов заражения немедленно обратиться к доктору.
Учитывая все вышесказанное, для извлечения паразита следует выбирать такие методы, которые позволят быстро удалить кровососа, не повредив его. Очень важно сохранить его живым для проведения исследований.
Комментариев нет: