Анализ на клеща — как сохранить и куда нести паразита
Анализ на клеща чаще всего делают в весенне-летний период. Именно в это время регистрируется очаговое распространение паразита. Прогулки в парке, поездки на шашлыки, садово-огородная компания в немалой степени способствуют общению с вредителем.
Укус клеща нередко становится причиной серьезных заболеваний. Даже присосавшийся «стерильный» паразит может вызвать аллергическую реакцию. Как извлечь и где сдать членистоногое на исследование, сколько готовится анализ и куда в случае чего обратиться самому, разберемся ниже.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УКУСЕ
Если после прогулки в парке или лесном массиве вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В момент прокола паразит впрыскивает в ранку слюну, содержащую возбудителей болезни. При посещении лечебного учреждения случай укуса фиксируется, кровосос с помощью специальных инструментов извлекается и отправляется на исследование. Врач обрабатывает ранку и рассказывает о ваших дальнейших действиях.
Совет. Квалифицированную консультацию по вопросу удаления клеща можно получить, позвонив в Скорую помощь по номеру 03.
Если в шаговой доступности не оказалось ни одного лечебного учреждения, с проблемой придется справляться самостоятельно. Для того чтобы удалить клеща, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Вопреки существующему мнению, кровососа нельзя поджигать или смазывать подсолнечным маслом. В этом случае он будет непригоден для анализа.
- Для извлечения паразита можно воспользоваться крепкой ниткой или пинцетом.
- Доставать клеща следует вращательными движениями против часовой стрелки. Его ни в коем случае нельзя резко тянуть вверх или давить на коже.
Если не удалось достать кровососа полностью, и в теле осталась головка с хоботком, риск заразиться по-прежнему сохраняется. Кроме того, место укуса может сильно воспалиться. В этом случае потребуется помощь хирурга.
После извлечения кровопийцы ранку необходимо смазать йодом или спиртом. Подойдет и простая вода.
КАК СОХРАНИТЬ КЛЕЩА?
Вынутого паразита следует поместить в сосуд с плотной крышкой, положив туда же смоченную водой ватку и убрать в холодильник. Хранить емкость дольше 24 часов не рекомендуется. Для микроскопического анализа клеща желательно доставить в медицинское учреждение живым. Для ПЦР-метода могут использоваться даже части кровососа, однако такой способ диагностики применяют нечасто.
Совет. Если сохранить паразита не удалось, сдать его остатки на анализ рекомендуется как можно быстрее. Необходимая для диагностики ДНК сохраняется в теле клеща не более 3 суток.
При обращении в лабораторию следует уточнить возможность одновременного проведения анализа не только на энцефалит, но и на боррелиоз. Поскольку сданного паразита обратно не вернут, вы не сможете отнести его в другое учреждение для повторного исследования.
НАДО ЛИ НЕСТИ КРОВОСОСА НА АНАЛИЗ?
Обязательно. Не все знают, куда можно сдать клеща на анализ, поэтому нередко просто уничтожают его. И зря. Кроме энцефалита и Лайм-боррелиоза, которые зачастую приводят к инвалидности или летальному исходу, паразиты переносят массу других заболеваний. От них не убережет даже прививка.
Кроме того, отметка об укусе поможет провести мониторинг местности и выявить очаги распространения кровососа.
Если по каким-либо причинам сдать клеща на анализ так и не получилось, человеку не остается ничего другого, кроме как внимательно наблюдать за своим самочувствием. Наличие следующих симптомов должно побудить обратиться к врачу:
- повышенная температура;
- боль и ломота в мышцах;
- сонливость, вялость и потеря работоспособности;
- мигрень;
- светобоязнь.
У боррелиоза и энцефалита первые признаки заболевания могут появиться через месяц. Но существуют и молниеносные формы патологии. На скорость развития заражения влияет количество присосавшихся клещей.
Сколько времени длится исследование?
Срок зачастую зависит от статуса лаборатории. Обычно анализ проводится в течение 3 суток. Если результат окажется положительным, необходимо в этот же период успеть ввести гаммаглобулины. В частном учреждении результат может быть готов уже через 12 часов. Если кровососа невозможно исследовать сразу, допускается его хранение при температуре +5° С в течение 2 дней.
Результат исследования можно узнать по телефону. Хотя, если в анализах что-то обнаружится, сотрудники лаборатории позвонят сами.
Где проводят диагностику?
Итак, где сдать клеща на анализ? В каждом городе существует несколько медицинских учреждений, которые проводят подобные диагностические мероприятия. Это может быть:
- Поликлиника или больница.
- СЭС.
- Частные вирусологические лаборатории.
- Центр Роспотребнадзора.
Более подробно об организациях, принимающих клеща на анализ и часы их работы можно узнать, позвонив в регистратуру городской поликлиники.
Совет. Если не удалось доставить кровососа до пункта приема живым, необходимо сдать анализ крови. В этом случае исследование крови станет единственным методом ранней диагностики заболевания.
Все анализы на клеща платные и зависят от региона. Например, в коммерческих организациях стоимость комплексного исследования может обойтись в 1400–2000 рублей. Цена диагностики только на энцефалит будет значительно меньше — 300–700 рублей. В государственных учреждениях тарифы обычно ниже, поэтому отдавать предпочтение лучше им.
Своевременно проведенные исследования кровососа помогут предупредить не только боррелиоз и энцефалит, но и такие страшные заболевания, как клещевой тиф, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ).
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СЛЕДУЕТ СДАТЬ САМОМУ?
Если анализы паразита дали положительный результат на инфекционное заболевание, необходимо как можно быстрее посетить врача-инфекциониста. Специалист проведет визуальный осмотр места укуса, а затем, независимо от наличия симптомов, направит на анализы.
Чаще всего пострадавшему назначают серологические исследования:
- Иммунофлуоресценцию (МФА). Самый доступный и дешевый анализ. Делают повсеместно.
- Иммуноферментная диагностика (ИФА). Наиболее точное исследование. Позволяет выявить заражение на раннем сроке.
- Белковый иммуноблот. Конечный анализ, достоверно устанавливающий наличие боррелиоза и энцефалита.
- ПЦР-диагностика. Метод применяют нечасто, поскольку он нередко выдает ложный результат на энцефалит.
Анализ на антитела к энцефалиту следует делать через 2 недели после укуса, на иммуноглобулины к боррелиям — через 21 день. На ПЦР желательно подойти через 10 суток после присасывания клеща.
Совет. При отрицательном результате первого анализа можно сдать второй с перерывом в месяц. При повторном исследовании применяют тот же метод диагностики.
В любом случае, если к вам присосался клещ, необходимо обратиться к специалисту для осмотра. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов избежать страшных последствий укуса паразита. Ведь помимо болезни Лайма и энцефалита, кровососы переносят множество других инфекций, от которых не существует прививки.
Что делать, если укусил клещ, можно узнать из видео:
Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.
Как достать паразита в полевых условиях, можно посмотреть на видео:
Комментариев нет: