НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Земляничный клещ: методы борьбы

 Если посадки земляники или клубники стали мельчать в размерах, а их внешний вид никак нельзя назвать благополучным, то это верный признак того, что их поразил земляничный клещ. Этот распространенный в умеренных широтах вредитель способен за несколько лет уничтожить всю ягодную плантацию. Избежать этого поможет знание информации об этом виде клеща и способы борьбы с ним, приводящие к положительному результату.

земляничный клещ

ОПИСАНИЕ ВРЕДИТЕЛЯ

Латинское название земляничного клеща – Phytonemus pallidus. Он относится к Членистоногим. У этого существа микроскопические размеры: длина туловища взрослых особей не превышает 0,2 мм. Это дополнительно усложняет его обнаружение на садовых насаждениях: разглядеть клеща без увеличительного прибора невозможно.

Особи имеют стекловидное тело, поэтому земляничный прозрачный клещ превосходно маскируется под окружающую его среду. Оно имеет форму овала, разделенного бороздкой на две части: переднюю и заднюю. Самки меньше самцов – их длина составляет 1-1,5 мм, при этом особи мужского пола распространены намного больше. Их число составляет 85% от всей популяции.

Земляничный клещ обитает на территории Европы и Северной Америки, нанося саду непоправимый ущерб. Его главная опасность заключена в том, что он причиняет вред растениям не только в текущем году, но и нарушает закладывание цветочных почек в следующем. По мере появления новых особей заражение и урон землянике и клубнике приобретает грандиозные масштабы за 3–4 года.

ЖИЗНЬ ЗЕМЛЯНИЧНОГО КЛЕЩА

Излюбленное место обитания личинок и взрослых особей земляничного клеща – молодые и сочные листики клубники или земляники, распустившиеся недавно. При этом вредители атакуют нижнюю сторону листовых пластин и почву вокруг основания кустика, высасывая из растения полезные вещества вместе с соком, чем и вредят посадкам. Клещи любят теплую погоду и высокую влажность, поэтому пик их активности приходит на дождливое лето. На куст они попадают с саженцами, а также через садовый инструмент, обувь или одежду человека.

Земляничный клещ размножаются очень быстро: для появления на свет одного поколения требуется от 2 до 9 недель. Точное время зависит от погодных условий. Всего за один сезон с апреля по октябрь появляется 7–9 поколений клещей. Повышенная активность приходится на вторую половину лета, когда в грунте содержание влаги становится низким: вредителю приходится высасывать ее из растений.

Когда наступает осенние холода, начинается гибель самцов, тогда как самки ищут себе укрытие от грядущих морозов. Они прячутся за прилистниками, в основании кустиков, иногда залезают в сложенные гармошкой молодые листочки.

ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ПОСАДКАМ

Каждый садовод должен знать, чем опасен земляничный клещ на клубнике и как бороться с напастью. Последствия заражения посадок этим вредителем довольно специфичны, поэтому опытный любитель выращивания ягод может вовремя заметить опасность по следующим признакам:

  1. Изменяется внешний вид молодых и старых листьев. Они приобретают желтоватый оттенок и деформируются, становясь складчатыми и морщинистыми. На них появляется налет маслянистой структуры. Затем листочки и вовсе отмирают.
  2. Рост кустов замедляется. В запущенных случаях он стоит на месте, после чего начинается гибель растения.
  3. С каждым годом количество цветков становится все меньше. Следовательно, падает и урожайность.
  4. Снижение морозостойкости. Если раньше посадки отлично переживали зимние холода, то после заражения земляничным клещом все больше и больше ослабленных растений погибает из-за минусовых температур.

Борьба с земляничным клещом должна начаться сразу после появления подозрения на заражения. Пробовать «оживить» растения и спасти урожай такими способами, как окучивание или подкормка, не стоит – будет потеряно драгоценное время. За этот период клещи переберутся на новые кустики, в итоге заполонив все грядки.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ

Уничтожение земляничного клеща начинается ранней весной сразу после схода снега. Необходимо удалить растительные остатки от кустиков, в которых самки переживают зимние морозы. Чтобы они не вернулись на грядку, все остатки сжигают или отправляют в компостную яму, обязательно предварительно продезинфицировав.


Для закрепления результата и уничтожения спрятавшихся на почве особей каждый куст клубники или земляники проливают горячей водой. Ее оптимальная температура – 80 °C. После этого можно приступать к стандартному весеннему уходу: рыхлению, окучиванию, поливу и внесению удобрений.

Существуют виды земляники, устойчивые к поражению этим вредителем: например, лесная, мелкоплодная, сорта: «Омская ранняя», «Торпеда», «Зенга-Зенгана», «Заря», «Витязь».

Осенью тоже требуется обработка грядок, к которой важно подойти с ответственностью. После сбора урожая стоит отрезать зеленую часть растений. Дополнительной пользой от этого станет омоложение кустиков.

Так как земляничный клещ попадает на участок преимущественно с посадочным материалом, это следует учесть при посадке. Новые саженцы нужно прогреть в воде, температура которой составляет 45 °C. Растения опускают в емкость на 15 минут и укутывают ее теплыми вещами. По истечения этого времени посадочный материал следует сразу же поместить в холодную воду. Просушку проводят в тени, на что понадобиться около часа. После этого рассаду можно считать безопасной – с высокой долей вероятности клещ или его личинки погибли в ходе таких манипуляций.

Специальные средства

Существуют эффективные химические препараты от земляничного клеща: инсектициды и акарициды. В их состав входят токсичные соединения. Поэтому, беспокоясь о безопасности этого урожая, обработки лучше проводить ранней весной, пока листья только начали свой рост, или в конце лета, после сбора урожая.

С земляничным клещом борются:

  1. Весной – «Арриво» и «Каратэ».
  2. «Митак», «Неорон» и «Омайт» целесообразно использовать во второй половине лета, когда образуются усики.
  3. Карбафос применяют для обработки рассады перед высадкой на участке. Для этого его разводят в воде: 75 г на 10 л. Молодые розетки опускают в такой состав корнями вверх, чтобы на них не попал раствор.
  4. Изофен и Хлорэтанол — отличные варианты, чем обработать клубнику от клеща осенью. Их растворяют в воде (60 г на 10 л), и полученным раствором опрыскивают зеленую часть земляники или клубники, когда закончилось плодоношение.
  5. Коллоидная сера в виде порошка с концентрацией действующего вещества 70% применяется при сильном поражении посадок. Ее раствор (50–100 г на 10 л воды используют раз в 2 недели во время развития листьев, перед появлением цветов, во время образования ягод.
  6. Бордосская жидкость (3%) применяется перед началом вегетации путем опрыскивания.


Используя любые химические препараты на участке, важно предварительно прочитать инструкцию и следовать ей. Также необходимо не забывать о собственной безопасности и надевать защитные средства (перчатки, респиратор)

Народные методы

Среди садоводов популярны народные средства от земляничного клеща:

  1. Настой из шелухи лука. На ведро теплой воды понадобится 200 г. Готовится настой 5 дней. После этого его процеживают через марлю и применяют для опрыскивания грядок в начале вегетационного периода. Следующее время для обработки наступает после сбора урожая: тогда нужно повторить процедуру дважды с интервалом в неделю.
  2. Настой свежего чеснока. Для этого понадобится измельчить 200 г очищенных зубчиков и настоять их в ведре воды в течение 5 дней. Расход такого средства – 0,5 л на каждый куст. Для усиления эффекта после опрыскивания растения закрывают пленкой на 2 часа.
  3. 50 г соды кальцинированной и 50 г хозяйственного мыла, разведенного в 10 л воды. К ним можно добавить стебли томатов и перца. Таким настоем посадки обрабатывают весной или после сбора ягод.

Народные средства эффективны, но действуют слабее, чем химикаты. Но садоводы любят их за безвредность и натуральность состава.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Чтобы клещ не побеспокоил посадки, нужно соблюдать простые правила:

  1. Выбирая место для клубники и земляники, избегать заболоченных и слишком влажных участков.
  2. Обрабатывать посадочный материал теплой водой.
  3. Регулярно пропалывать и рыхлить грядки.
  4. Срезать усы, старые листья.
  5. Выкапывать и уничтожать полностью пораженные кусты.
  6. Поддерживать растения, своевременно внося органические или минеральные удобрения.

Борьбу с земляничным клещом нельзя назвать простой. Но при соблюдении рекомендаций можно справиться с вредителем, не нанеся ущерба растениям и будущему урожаю. Главное, вовремя предпринять меры и стараться избегать повторного заражения.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]