НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Виды клещей – фото, внешний вид и особенности питания

 Клещи (на лат. Acari) – самая многочисленная группа в классе паукообразных. Их насчитывается 54 000 видов. Они селятся в почве и воде, на растениях, животных и человеке. Изучением клещей занимается акарология, среди ее направлений — медицинское, сельскохозяйственное и ветеринарное. Паразитиформные виды клещей являются переносчиками опасных болезней, передающихся через укусы. Другие членистоногие повреждают посевы и продукты питания. Изучение особенностей этих мелких животных помогает находить эффективные способы их уничтожения.

vidyi-kleshhey

ВНЕШНИЙ ВИД И КЛАССИФИКАЦИЯ

Клещи – древнейшие беспозвоночные, имеющие примитивное строение. Повсеместно распространиться и выживать им помогает миниатюрный размер тела. Их туловище разделено на две части, граница расположена ближе к передней части. Четыре пары ног состоят из нескольких члеников, конечным является лапка, вооруженная коготками и присосками.

Информация. Взрослые особи имеют 8 ног, а личинки – 6.


Первая пара придатков – хелицеры или челюсти, характерны для всех паукообразных. Они имеют вид клещей и служат для прокалывания и разрезания. Также в ротовой аппарат входят педипальпы, конечности расположенные сбоку от хелицер. Эти отростки и срастаются у основания и вместе с другими частями образуют подвижную головку. Наблюдаются некоторые различия строения ротового органа, зависящие от типа питания. У сапрофагов, поедающих мертвые останки, он грызущий, а у хищников и паразитов – колюще-сосущий.

У представителей разных видов количество глаз меняется от 0 до 5. Тело членистоногих может мягким, кожистым или покрытым твердым панцирем.

Классификация

Большинство разновидностей клещей являются хищниками и сапрофагами. Они живут самостоятельно, для развития им не требуется паразитировать на других особях. Ученые делят подкласс Acari на три надотряда:

  1. Клещи-сенокосцы (Opilioacaridae) – крупные наземные особи размером 1-3 мм. Известно 25 видов, населяющих тропики и субтропики. Их голова и грудной отдел сливаются в головогрудь, отграниченную от брюшка. Ротовой аппарат состоит из хелицер, педипальп и верхней губы. Со стороны спины находится три пары глаз. Длинные ноги делают их похожих на сенокосцев. Представители семейства обитают в лесу, под камнями, в почве. Питаются твердой пищей, в рационе мелкие членистоногие, пыльца растений и споры грибов.
  2. Паризитоформные клещи (Parasitiformes) – надотряд, насчитывающий 12,5 видов. К этой группе относятся паразиты позвоночных, а также хищники и сапротрофы (особи, разрушающие останки живых существ). Среди наиболее опасных представителей надотряда – иксодовые и аргасовые клещи.
  3. Акариморфные клещи (Acariformes) – крупнейшая группа, в которую входит более 30 тыс. видов. Для особей семейства характерно достраивание сегментов в течении жизни. Около половины группы составляют саркоптиформные клещи, паразитирующие на позвоночных животных. Они питаются перьями, кожей, волосами. Тромбидифомные клещи (почти 22 тыс. видов) включают вредителей растений и переносчиков инфекционных заболеваний.

Внимание. Болезни, передающиеся людям и домашним животным от клещей, называются акаризы.

Разнообразие видов клещей
Клещи

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

В зависимости от вида у паукообразных существенно различается продолжительность жизни и стадии развития. Размножение происходит половым способом. Самка часто крупнее самца, который у многих видов умирает после оплодотворения. Типичными фазами жизни клеща являются:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

Среднестатистические особи живут от нескольких недель до месяцев, но существуют и долгожители. К ним относятся иксодовые и панцирные клещи. В зимний период и при неблагоприятных условиях членистоногие впадают в диапаузу, состояние замедления всех процессов, позволяющее выжить без пищи.

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Какие бывают клещи, чем они питаются и где обитают? Эти вопросы задают начинающие энтомологи и просто любители природы.

Сапрофаги

К группе сапрофагов относится большое количество клещей. Они питаются органическими остатками и не представляют угрозы для человека. Образ жизни и значение в природе схоже с земляными червями. Сапрофаги способствуют образованию почвенного гумуса. Типичный представитель этой группы – панцирный клещ (орибатид). Это доминирующий вид, который можно встретить в лесной почве. Их количество достигает сотен тысяч особей на 1 м2. Размеры взрослых особей – 0,7-0,9 мм, их тело черного цвета.

Орибатиды являются важным звеном в почвенной пищевой цепи. У панцирных клещей наблюдается медленный метаболизм и развитие. Жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает от нескольких месяцев до 2-х лет.

Внимание. В теле орибатид паразитируют некоторые виды гельминтов, питаясь травой с клещами, животные могут заразиться ленточными червями.

Фитофаги или растительные клещи

Среди членистоногих множество видов питается соком растений или их остатками. Фитофаги – вредители комнатных растений и сельскохозяйственных посевов. Местом их обитания становятся листья, бутоны, корни, луковицы. Какие виды клещей можно найти на растениях?

Вредители питаются клеточным соком растений, они вгрызаются в ткани, прокалывают листья. Общие повреждения способствуют засыханию и гибели культур. Паутинный клещ наиболее известный паразит на комнатных цветах и сельскохозяйственных посевах. Из-за мелких размеров 0,3-0,5 мм его не сразу замечают на растениях. Последствиями его жизнедеятельности становятся пятна на листьях и появление паутины.

Клещи живут колониями, прячась на тыльной стороне листьев. Благоприятными условиями для их развития является температура 27-280 и низкая влажность. Соком растений питаются личинки и взрослые особи. При отсутствии обработки акарицидными препаратами паутинный клещ может уничтожить весь урожай. На комнатных растениях кроме обыкновенного паутинного клеща можно встретить другие виды: красный, атлантический, красноногий.

Галловый клещ – представители семейства опасные вредители лесных деревьев и культурных растений. Они поселяются на яблонях, сливах, грушах, винограде. Отличаются мелким размером – 0,1-0,3 мм. Тело веретенообразное, имеется четыре ноги. Вредители высасывают сок из тканей, вызывая деформацию и образование галлов (патологических образований на листьях, корнях и других частях растений).

Амбарный

Эта группа клещей питается твердой пищей – зерном, мукой и другими продуктами. Амбарные клещи отличаются жизнеспособностью и широким распространением. Поселяются не только в местах хранения человеческих запасов, но и норах животных. Их можно обнаружить в почве, на корнях деревьев, во мхах, надземных частях растений.

Мучной клещ ест семена злаков, подсолнечника, сухие фрукты и овощи, сыр. Размер тела от 0,2 до 0,5 мм, расцветка прозрачная. При попадании в пищу вызывает отравление, при вдыхании возникает астматическая реакция.

Обитатели воды

Водяные клещи имеют округлое тело и удлиненные ноги со щетинками, такое строение способствует плаванию. Личинки паразитируют на моллюсках и водяных насекомых. Развитие клещей проходит необычно, существует две фазы яйца – первичная и вторичная, личинки также проходят две стадии – шестиногую и восьминогую. Представители этого семейства часто окрашены в яркие цвета.

КАКИЕ ВИДЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Попадая в организм человека, клещи вызывают поражение кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Они вызывают аллергию, паразитарные болезни, переносят инфекции. Патогенное влияние на человека имеет множество проявлений, их разделяют на три группы:

  • акародерматиты – аллергические проявления на коже, вызванные контактом с эктопаразитами;
  • глубокие акаризы – болезни, спровоцированные эндопаразитами, например, чесоточным зуднем;
  • клещевые аллергии.

Отдельно рассматриваются клещевые инфекции, передающиеся при укусе. Паразиты питаются кровью, при этом заражают хозяина опасными недугами:

  • Клещевой энцефалит – вирусная инфекция с лихорадкой, интоксикацией, поражением головного и спинного мозга.
  • Возвратный тиф – болезнь протекает с чередованием приступов лихорадки.
  • Туляремия – поражение лимфатических узлов, интоксикация, увеличение органов, длительная лихорадка.
  • Болезнь Лайма – одна из распространенных патологий, распространяемых иксодовыми клещами. Поражение затрагивает сердце, нервную систему, глаза.
  • Различные виды лихорадки – Цуцугамуши, марсельская, геморрагическая.

К опасным разновидностям клещей относятся:

Иксодовый

Лидером среди видов опасных клещей являются иксодовые паразиты. Они распространяют несколько опасных инфекционных заболеваний, в том числе энцефалит. Семейство насчитывает около 650 видов, их распространение захватывает даже Арктику, где паразиты живут на пингвинах. Род Ixodes включает двух представителей, являющихся переносчиками энцефалита на территории России.

Таежный клещ распространен в зоне тайги, а также захватывает Московскую, Ленинградскую области и Карелию. Ареал обитания от Западной Европы до Тихого океана. Этот вид полифаг – он питается на рептилиях, млекопитающих и птицах. Имаго забираются на высоту до 1 метра и до 7 дней подстерегают жертву на лесных тропинках. Встречается в зоне города и на дачных участках. Цикл развития 2-3 года. Таежный клещ активен при температуре от 1 до 200. Пик активности – май-июнь.

Внимание. Клещ улавливает запах человека на расстоянии 10 м, поэтому их скопления наблюдается вдоль тропинок.

Виды иксодовых клещей очень похожи между собой, различить их могут только профессионалы.

Собачий клещ имеет овальное тело со щитком на спине. У самцов он покрывает все тело, а у самок и нимф только небольшую часть. Такое строение позволяет телу паразита растягиваться при питании, увеличиваясь в несколько раз. Зона распространения – Европа, Азия, Северная Африка и Америка.

Для некоторых видов паразитов характерна специфичность в выборе хозяина, иксодовые клещи отлично себя чувствуют на любых видах животных и на человеке. Размер голодной самки 3-4 мм, самца до 2,5 мм. После насыщения кровью самка увеличивается до 10-11 мм. Большое количество питательных веществ им необходимо для откладывания тысяч яиц. Далеко не все выживают, из оставшихся выходят личики длиной 1 мм. Для дальнейшего роста им необходимо найти хозяина.

Внимание. Если личинка появилась осенью, то свое развитие она продолжит на следующий год.

Личинки кормятся на грызунах, после питания они линяют и превращаются в нимфу. На этой стадии они сосут кровь более крупных животных, до становления взрослой особи потребуется 4 недели. На любой активной стадии они являются переносчиками трансмиссионных болезней.

Как избавиться от клеща

При укусе кровососущего следует оказать человеку первую помощь. Паразита вынимают осторожно, стараясь не раздавить, ведь это увеличивает шансы заражения. Рекомендуется надеть хирургические перчатки. Доставать самку нужно пинцетом или специальным приспособлением. Клеща вынимают круговым движением против часовой стрелки. Место укуса обрабатывается антисептиком. За состоянием укушенного необходимо внимательно наблюдать, при появлении головокружения, ломоты, повышенной температуры следует обратиться в больницу.

Внимание. Лишь небольшой процент иксодовых клещей передает болезнь при укусе. Чтобы исключить или подтвердить вероятность недуга, можно отдать паразита на анализ в лабораторию.

Меры предосторожности:

  • вакцинация от энцефалита до сезона активности клещей;
  • прогулки в одежде, закрывающей руки и ноги, ношение головного убора;
  • осмотр тела после походов в лес, паразиту необходимо время, чтобы присосаться;
  • обработка одежды и тела акарицидными составами и репеллентами.

Подкожный

Демодекс относится к условно-патогенным организмам. Это один из видов клещей, которые бывают у людей. Его пребывание в организме человека считается нормой, но при снижении иммунитета начинается бесконтрольное размножение. Клещи, паразитирующие на людях и домашних животных, при увеличении количества вызывают зуд и провоцируют воспалительные процессы. Это одно из наиболее мелких паукообразных, его размер до 0,3 мм. Место обитания – волосяная фолликула.

Паразиты вызывают на лице заболевание кожи, названное демодекоз или угревая железница. Клещи в процессе жизнедеятельности выделяют вредные продукты, способствующие появлению аллергической реакции и угрей. Заболевание передается между людьми при прямом контакте.

Чесоточный

Поверхностные дерматозы вызывают несколько видов клещей. Обычно люди заражаются паразитами с тела животных и птиц – крыс, голубей, куриц. Такие клещи не зарываются в кожу, а просто наносят укусы, вызывающие зуд и образование волдырей. Паразиты прячутся в нательном и постельном белье. Потребуется лечение противозудным средством (салициловый спирт) и дезинфекция белья и помещения.

Чесоточный зудень – внутрикожный паразит, вызывающий специфическое заболевание – чесотку. Самки делают ходы в эпидермисе и откладывают ежедневно 2-4 яйца. Длина самки составляет 0,45 мм, самец – 0,23 мм. На ногах паразитов острые щетинки, помогающие передвижению в толще кожи. Вне тела они могут прожить до 3-х дней, быстро гибнут на морозе и при кипячении. Продолжительность жизни самки – 4-6 недель, самец погибает после спаривания.

Личинки появляются из яиц через 3-4 дня, они сразу начинают рыть свои ходы. Спустя 2 недели это взрослые половозрелые особи. В ночное время самки выбираются на поверхность кожи для перемещения и спаривания, в этот момент велика вероятность заражения. Паразиты могут селиться на любом участке тела, но предпочитают тыльную сторону кистей, подмышечные впадины, область между пальцами. Чесоточные клещи питаются кровью, вызывая сильный зуд. Места расчесов часто воспаляются.

Внимание. Для лечения чесотки применяются препараты местного действия, убивающие взрослых особей и яйца. Это акарицидные средства на основе бензил-бензоата и серы.

Постельный

Пылевые или постельные клещи относятся к синантропным организмам. Их существование неразрывно связано с человеком. Микроскопический размер паукообразных 0,1-0,2 мм не позволяет обнаружить их без специальных приспособлений. Жизненный цикл составляет 65-80 дней, наиболее благоприятна температура от 18 до 250 и влажность 55%.

Местом их обитания являются подушки, одеяла, мягкая мебель и игрушки, шторы и тапочки. Постельные клещи не пьют человеческую кровь, они питаются отмершими кусочками эпидермиса. Опасность представляют белки в испражнениях паразита, вызывающие стойкую аллергическую реакцию. Она проявляется следующими симптомами:

  • зуд;
  • покраснение участков тела;
  • чихание;
  • проблемы с дыханием;
  • воспаление слизистой глаз.

Внимание. По статистике у 70% детей астма вызвана аллергической реакцией на пылевых клещей.

Борьба с паразитами включает использование специальных средств и профилактические меры. Противоакарицидные составы добавляются в воду при уборке помещения и при стирке белья. К ним относятся:

  • Жидкость Easy Air – средство, изготовленное из натуральных компонентов, уничтожающих клещей в постели и пыли;
  • Порошок «Аккаритокс», действующий до двух недель. Инсектоакрицидный состав растворяется в воде до устойчивой эмульсии.
  • Аэрозоль «Милбиол» — препарат для обработки подушек и мягкой мебели, уничтожающий паразитов.
  • «Цифокс» — акарицилный концентрат для дезинфекции.
  • Allergoff – линейка препаратов, эффективно уничтожающих постельных клещей. Имеет нейтральный запах, обладает стойким акарицидным действием.

Аргасовый

Представители семейства аргасовых клещей имеют мягкие покровы тела и прячутся в укромных местах – норах, гротах, расщелинах и пещерах. Их длина составляет 3-30 мм, окраска серая, после питания кровью меняется на лиловую. Особи, паразитирующие на кошках и домашней птице, называют агазидозы. Существует 12 видов аграсовых клещей, которые кусают человека. Их нападения незаметны, проявляются покраснением и появлением папулы. Из-за сильного зуда человек расчесывает рану и возникает воспаление.

Паразиты переносят возбудителей возвратного тифа, Ку-лихорадки, чумы и других болезней. Их слюна токсична, ее попадание способно вызвать сильную аллергическую реакцию. Среди опасных видов:

  • персидский;
  • кавказский;
  • поселковый;
  • раковинный.

Информация. Аргасиды способны голодать на протяжении 11 лет.

Паразиты приносят вред здоровью животных, без соответствующего лечения они погибают. Клещи активны в ночное время, при отсутствии других хозяев нападают на человека. Укус болезненный, поэтому сразу заметен. В этом случае необходимо сразу обратиться в больницу.

Гамазовый

Представители семейства Gamasina имеют размер тела около 1 мм, отдельные виды достигают 2,5-5 мм. Среди них встречаются свободно живущие и паразитические формы. Последние селятся на млекопитающих, насекомых, змеях, птицах. Ротовой аппарат паразитов состоит из хоботка для внедрения в кожу хозяина и хелицеров для прокалывания. В своем развитии гамазовые клещи проходят 5 этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа 1;
  • нимфа 2;
  • взрослая особь.

Продолжительность жизни составляет 7 месяцев.

Паразиты обитают в почве, навозе, на коре деревьев, в трещинах асфальта. Могут поселится в доме, если в нем не придерживаются санитарных норм. Для человека опасны паразиты, живущие на крысах и мышах. Вместе с грызунами они проникают в жилище. Паразиты являются переносчиками крысиного и мышиного клещевого дерматита. Их укус часто вызывает аллергическую реакцию различной интенсивности. Другой вариант заражения – от птиц, живущих рядом с человеком.

К этому отряду относятся хищники Phytoseiidae, используемые в борьбе с вредителями растений. Клещи размером 0,2-0,8 мм являются природными регуляторами численности фитофагов. Их тело овальной формы, оно покрыто щетинками. Для передвижения используется 4 пары ног. Популярный вид хищного семейства – фитосейулюс выпускается для уничтожения паутинного клеща на открытом закрытом грунте (в теплицах). Его окраска от оранжевого до вишневого. Самец меньше самки, его можно рассмотреть только в микроскоп.

Информация. Нимфы хищника уничтожают яйца паутинного клеща, которые нечувствительны ко многим инсектицидным препаратам.

Клещи-краснотелки

Семейство Trombidiodea выделяются среди других членистоногих яркой окраской. Они вырастают до размеров 3-5 мм. На стадии личинки являются паразитами, взрослые особи – хищники. Личинки поселяются в коже рептилий, птиц, млекопитающих. Краснотелок можно заметить весной во время работы на огороде. Они охотятся на насекомых. Некоторые виды способны передать человеку японскую речную лихорадку.

Разнообразие видов клещей – это часть природы. Лишь небольшая часть этих мелких животных представляет опасность для человека. Большинство из них благодаря микроскопическим размерам остается для нас незаметными.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]