Амбарный клещ: опасный вредитель продуктов
Амбарный клещ, которого иногда называют также мучным или хлебным, – это надсемейство вредителей Acaroidea, относящееся к членистоногим. Он доставляет людям немало бед, питаясь продуктовыми запасами.
КРАТКОЕ ЗНАКОМСТВО
Это очень мелкие существа, с трудом различимые невооруженным глазом: длина их туловища составляет от 0,2 до 0,5 мм. Амбарный клещ имеет овальное тело с гладкой и тонкой оболочкой белесого цвета, которая почти прозрачна. Сквозь нее можно увидеть жировые запасы, накапливаемые членистоногим в процессе жизни. На фоне светлого туловища у большинства видов под микроскопом отчетливо выделяются темные лапки и челюсти.
Амбарные клещи известны прежде всего как злостные вредители, которые живут в припасах человека и уничтожают их. Масштабы заражения могут быть различны: членистоногие селятся и в огромных элеваторах, и в банках с мукой на обыкновенной кухне.
ЖИЗНЬ АМБАРНОГО КЛЕЩА
Амбарные клещи, хотя и предпочитают питаться результатами трудов человека, широко распространены в дикой природе. Они освоили разнообразные биотопы. Местообитанием амбарного клеща может быть древесный сок, трухлявые пни, мох и лишайник. Некоторые из видов селятся в луковичных и корнеплодных растениях. От клещей страдают также норки грызунов и гнезда птиц.
Идеальные условия для жизни и активного размножения всех амбарных клещей – это высокая влажность воздуха, доступ достаточного количества кислорода, а также защита от прямых лучей солнца. Все клещи имеют достаточно примитивное строение и у них отсутствуют сложные органы. Дышат эти членистоногие всей поверхностью тела через дыхальца. Именно по этой причине их тело имеет тонкую оболочку, чувствительную к влажности воздуха: когда он слишком сухой, поверхность тела клещей высыхает и трескается.
Самки имеют небольшую продолжительность жизни: до 3 месяцев летом и полгода в зимнее время. Несмотря на короткое существование, каждая из них успевает отложить до 200 яиц.
От своих ближайших родственников амбарные клещи отличаются наличием особой фазы в цикле развития – гипопуса. В него превращается взрослая особь, если неблагоприятны условия окружающей среды. Гипопус покрыт твердым защитным панцирем. Как только обстановка улучшается, клещ снова превращается в нимфу.
Амбарные клещи питаются преимущественно пищей растительного происхождения. Они отдают предпочтение продуктам с большим содержанием жира. Их способность стойко переживать неблагоприятные условия и способность быстро размножаться стремительно увеличивает популяцию. Поэтому, если в продуктах завелись клещи, это не пройдет бесследно.
ВРЕД
Разные виды амбарных клещей вредят определенным продуктам. Например, есть вредители:
- запасов зерна и продукции, произведенный из него;
- луковичных растений;
- сыра;
- вина;
- фруктов.
Всех их объединяет питание органическими веществами.
Основной путь проникновения вредителей в элеваторы и на склады – напрямую с полей, когда клещи попадают в зерно вместе при уборке урожая. Если в помещении держится высокая влажность воздуха, то амбарный клещ начинает стремительно размножаться. Когда ситуация запущена, то при взгляде на поверхность кажется, что по ней пробегают волны.
Кроме механического повреждения зерна, вред, приносимый амбарным клещом, заключается в снижении его всхожести. В результате жизнедеятельности членистоногого оно засоряется выделениями и шкурками. Также зернышки начинают слипаться друг с другом, образуя комки, в которых начинаются гнилостные процессы.
Есть и другие аспекты, как вредят человеку амбарные клещи. Кроме уничтожения продуктов они способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и негативно сказаться на работе дыхательной системы. Если человек случайно съест клеща с приемом пищи, то иногда это вызывает расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Признаки заражения домашней муки
В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:
- Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид муки. Изменение ее цвета на буровато-коричневый – тревожный симптом. На поверхности образуется тонкая корочка. Визуально это выглядит так, как будто бы сверху муки рассыпали горсть песка.
- Мятный запах – тоже признак того, что в запасах завелся мучной клещ.
- Амбарные клещи постоянно движутся. Поэтому, если рассыпать муку на поверхность стола ровным слоем, через 15 минут на ней появятся углубления, бугорки и различные шероховатости.
- Также есть небольшая народная хитрость обнаружения мучного клеща. Для этого используют полоску двухстороннего скотча, которую приклеивают внутри шкафа с мукой и крупами. Через пару дней ее осматривают при помощи увеличительного стекла: если вредители атаковали запасы, то несколько особей обязательно попадутся в импровизированную ловушку.
СПОСОБЫ БОРЬБЫ
Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование. Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала.
Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома. Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз.
Припасы, оказавшиеся в одном шкафу с зараженной мукой, тоже часто становятся местом обитания амбарного клеща. Поэтому лучше избавиться от всей бакалеи, находящейся в «радиусе опасности». Это невыгодно с экономической точки зрения, но поможет избежать повторного заражения, который не является редкостью.
Специальные средства
Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.
Также для борьбы с амбарными клещами применяют инсектициды: «Детиа», «Фостек», «Фостоксин».
Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.
Народные средства
Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя.
Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.
Некоторые кладут в шкаф сильно пахнущие продукты: например, лавровый лист или зубчик чеснока. Действительно, это может отпугнуть амбарного клеща. Но высок риск того, что продукты, особенно мука и сахарный песок, тоже впитают резкий аромат и приобретут специфический привкус.
Профилактические меры
Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:
- Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
- Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
- Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
- Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти...
- Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.
Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.
Комментариев нет: