НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Кольчатый шелкопряд: борьба с садовым вредителем за урожай

 Как-то на уроке окружающего мира между учениками разгорелся спор о вреде и пользе бабочек. В этой дискуссии Саша Токарев выступил в защиту чешуекрылых и стал искать подтверждения своему мнению. Результатом поисков мальчика и стала его работа под названием «Полезна бабочка иль нет?

Я так хочу найти ответ!». Вот отрывки из этой работы. Думаю, она будет полезна тем, кто выращивает на участке овощи и фрукты и заинтересован в экологически чистом урожае.

«Мне очень нравятся насекомые. Но бабочки особенно. Летом на даче я услышал, как бабушка ругает бабочек, говорит, что они столько вреда приносят ее огороду! Но я подумал, что не могут быть вредными такие красавицы.

В школе на уроке окружающего мира мы рассказывали о том, как провели лето, где отдыхали, что видели. Я спросил у Ольги Ивановны: «Правда ли, что бабочки вредны?». И мы поспорили с другими учениками. Я стал искать ответ на свой вопрос в книгах, в детских энциклопедиях, в музеях, в Интернете с помощью мамы.

Потом мы всей семьей побывали в Дарвиновском музее, и я удивился, как много в мире есть разных бабочек! Мне стало интересно, как могут такие красавицы навредить человеку. В Зоологический музей Московского университета им. М.В. Ломоносова я поехал со своими одноклассниками.

По дороге в музей я задал каждому из ребят по три вопроса:1. Как ты думаешь, все ли бабочки одинаково полезны?2. Вредят ли бабочки сельскому хозяйству, лугу, лесу?3. Знаешь ли ты о полезных бабочках?

Выяснилось, что не все ребята знают о бабочках и их роли в жизни человека. Поэтому моя работа, которую я подготовил с помощью родителей и учителей, будет интересна и полезна многим».

Работая над своим детским, но самым настоящим научным исследованием, Саша узнал много новой любопытной информации. Возможно, полезные советы (о том, как поступать с разными видами бабочек, обитающими в саду и огороде), которые любознательному мальчику помогли сформулировать родители и учителя, станут хорошим подспорьем всем дачникам.

Непарный шелкопряд

Слово «непарный» присутствует в названии этого вредителя сада,
потому что самка его ночной бабочки в два раза крупнее самца. Гусеницы
непарного шелкопряда окрашены в цвета от темно-коричневого до
темно-серого с светло-жёлтыми и более тёмными полосами.Мохнатые тёмные гусеницы этого вредителя сада
выходят из яиц одновременно с распусканием почек у деревьев и
продолжают появляться до окончания цветения яблонь. Гусеницы непарного
шелкопряда питаются на протяжении двух месяцев и каждая из них способна
уничтожить за это время до 30 листьев.Окукливание гусениц этого
садового вредителя происходит во второй половине июля в коконах из
паутины, которые крепятся на стволах, ветвях и листьях деревьев. Через
две-три недели из куколок появляются бабочки непарного шелкопряда,
которые откладывают яйца на коре деревьев (у основания стволов), на
пнях, нижней части заборов и строений, где отложенные яйца и зимуют.

Меры борьбы с вредителем сада непарным шелкопрядом

∙    Снимать с места зимовок поздней осенью или ранней весной 3-х
сантиметровые, покрытые желтоватыми волосками бляшки яйцекладок. Делать
это необходимо на мешковину или плёнку, а затем сжигать.∙    Летом
бороться с непарным шелкопрядом следует при помощи опрыскивания растений
отпугивающими безвредными веществами: хвойным концентратом или настоями
и отварами полыни.∙    Заметив появление гусениц непарного
шелкопряда, следует незамедлительно начинать опрыскивание деревьев
насыщенным раствором хвойного концентрата. Для его приготовления следует
растворить не менее 4 ложек вещества в 10 литрах воды.∙    Эффективно убивает гусениц непарного шелкопряда суспензия биопреперата энтобактерина (50-100 грамм на 10 литров воды).

Яблонная и плодовая моли

Яблонная и плодовая моли широко распространены во всех областях нечерноземной зоны. Яблонная моль повреждает главным образом яблоню, а плодовая, кроме яблони, — вишню, сливу, боярышник, терн и другие породы из семейства розанных. Бабочки по внешнему виду похожи, в размахе крыльев до 22 мм.

Передние крылья серебристо-белого цвета, с 3 продольными рядами черных точек.
Задние крылья однотонные, пепельного цвета, с темной бахромой у яблонной моли и светлой у плодовой. Гусеница грязно-белая, с 2 рядами черных точек на спине (табл. 37).

Зимуют гусеницы под щитком, которым прикрыта яйцекладка. В период образования листьев яблони гусеницы выползают из-под щитка. У яблонной моли по нескольку особей вгрызаются в мякоть молодых листочков. В этих местах образуются бурые пятна, листья засыхают как после заморозков.

Гусеницы же плодовой моли с самого начала питаются, открыто на поверхности листьев, объедая их. В период обособления бутонов гусеницы яблонной моли выходят из мин и объедают листья. Они сплетают поврежденные листья паутиной в гнездо и продолжают внутри него питаться.

Объедание листвы приводит к опадению завязей яблонь, измельчанию плодов, уменьшению
закладки цветочных почек под урожай следующего года. При высокой численности вредителя на дереве появляется так много гнезд, что деревья сплошь окутаны паутиной, имеют вид опаленных огнем.

В этих случаях поврежденные деревья летом дают дополнительные побеги, сильно истощая запас пластических веществ.

Поэтому при неблагоприятных условиях деревья вымерзают зимой. В период сбрасывания избыточной завязи у яблони гусеницы в гнездах плетут веретеновидные коконы и окукливаются. Коконы яблонной моли плотно прилегают друг к другу, образуя большие пачки, а плодовой моли разбросаны по гнезду небольшими группами. В середине июля вылетают бабочки.

Лёт бабочек происходит в вечерние часы и продолжается в течение месяца. Самки откладывают яйца по нескольку штук на побеги, прикрывая их выделениями, которые, затвердевая на воздухе, образуют овальный щиток площадью около 0,25см2.

Вначале щиток желтого цвета, хорошо заметен на коре, но через 2 недели краснеет,
буреет и становится незаметным. Осенью под щитком из яиц отрождаются гусеницы, которые скоблят кору побегов и, не выходя из-под щитка, зимуют. Развиваются моли в одном поколении.

Безопасные для сада виды шелкопрядов

Помимо рассмотренных двух видов бабочек существуют и вполне безопасные представители этого семейства насекомых, обитающие в нашей местности, которые не наносят урона саду, предпочитая дикие деревья, например, дуб, сосну или березу. К ним относятся:

  1. Березовый шелкопряд.
  2. Дубовый шелкопряд.
  3. Сосновый походный шелкопряд.

Все они относятся к тому же классу и отряду, что и предыдущие бабочки. Однако на садовых деревьях не обитают. Например, сосновый шелкопряд питается иголочками и соком сосны. И хотя опасности для сада гусеницы этой бабочки не представляют, диким деревьям они могут нанести очень серьезный ущерб. Они могут объесть хвою так, что создается впечатление, что по ней прошелся огонь.

Сосновый шелкопряд откладывает яйца под сосновую кору. Вылупившиеся яйца имеют сероватый цвет, сливающийся с корой этого дерева. Через некоторое время из них появляются очень прожорливые личинки, которые питаются хвоей. Одна такая гусеница способна съесть до 150 хвоинок. На зиму они сползают с сосны и прячутся под мхом. А в середине лета они превращаются в бабочку.

Сосновый походный шелкопряд очень опасный вредитель сосновых насаждений. Его гусеницы настолько интенсивно объедают хвою, что поврежденное дерево чаще всего уже не может восстановиться и погибает.

Главным врагом этого вредителя в дикой природе являются кукушки. Они с удовольствием поедают личинок этого насекомого.

На фото ниже изображен сосновый шелкопряд. Относится к классу насекомых. Отряд бабочки.

Березовый шелкопряд предпочитает селиться на березах, поедая почки и молодые побеги. Любит он также иву и липу.

На фото ниже можно увидеть взрослую особь этого насекомого на веточке березы.

Дубовый шелкопряд не относится к вредителям. В отличие о других представителей этого семейства, его специально разводят для получения натурального шелка. Дубовый шелкопряд — это очень красивая и нарядная бабочка, которую сравнительно недавно начали выращивать и в наших широтах. Для этого используют дикие деревья – дуб, березу, граб или иву.

Дубовый шелкопряд очень большой. Его крылья в размахе могут достигать 12 см. По их краям симметрично расположены две пары разноцветных глазок, благодаря чему дубовый шелкопряд и получил свое второе название «павлиноглазка».

Эта бабочка относится к семейству настоящих шелкопрядов. Его распространенными представителями также являются индийский и тутовый шелкопряд.

На фото выше изображена взрослая бабочка этого насекомого.

Яблонная плодожорка – опасный вредитель яблоневого сада

Бабочки яблонной плодожорки летают по ночам и в тихую, безветренную погоду. Откладку яиц этот вредитель сада начинает
через неделю после окончания цветения яблонь и его «вредительская»
деятельность осуществляется следующим образом: вышедшие из яиц гусеницы
прогрызают кожицу молодых яблок, добираются до семян, съедают их,
выходят наружу и таким же способом портят новое яблоко.Одна гусеница яблонной плодожорки способна испортить несколько плодов. Зимуют эти вредители сада в коконах у основания штамба яблони.

Меры борьбы с вредителем сада яблонной плодожоркой

∙    Через неделю-две после осыпания цветов яблонь (именно в это
время начинается лёт бабочек) следует вечером произвести первое
опрыскивание деревьев
отпугивающими насекомых нехимическими веществами. Это может быть
раствор хвойного концентрата (2 столовые ложки его следует развести в 10
литрах воды), настой и отвар полыни или репейника. Второй раз яблони
следует опрыскать через две недели после первого, а третий – через 15-20
дней после второго, когда появится первая червивая падалица.∙   
Весной на штамбы яблонь следует накладывать ловчие пояса, препятствующие
перезимовавшим гусеницам яблонной плодожорки заползать с земли на
деревья.∙    Во время созревания яблок рекомендуется каждый вечер
собирать опавшие плоды, а перед этим слегка потрясти дерево, чтобы
повреждённые яблонной плодожоркой плоды упали на землю.∙    Отпугивают вредителя сада яблонную плодожорку высаженные между яблонями томаты.∙   
Эффективно при борьбе с яблонной плодожоркой применение опрыскивание
биопрепаратами: дендробациллином, лепидоцидом или энтобактерином. Летние
сорта яблонь опрыскивают ими два раза, а зимние – три. Первое
опрыскивание проводят через неделю после начала цветения, второе через
15 дней и третье спустя ещё две недели.∙    Уничтожают яблонную плодожорку и при помощи отвара пижмы, опрыскивая им яблони через каждые 5-6 дней.∙    Также для уничтожния этих вредителей сада применяются
специальные феромонные ловушки, которые развешивают в конце цветения
яблонь на их периферийных ветвях, на высоте 1,5-2 метра над землёй.

Система борьбы с вредителями и болезнями в садах

Система борьбы с вредителями и болезнями сада включает в себя несколько этапов, которые необходимо выполнять, чтобы обеспечить себя высокими урожаями фруктов.

Снятие зимующих гнезд

Снятие зимующих гнезд производится во время обрезки деревьев. Против вредителей: боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда.

Первое обильное опрыскивание

Первое обильное опрыскивание производится по спящим почкам, производится один раз в четыре года. Против вредителей: зимуючих стадий яблоневой медуницы, тлей, щитовок, листоверок, парши. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: Трихлораль-5 и 5М 20г., нитрафен 200-ЗООг., железный купорос 500г.

Второе опрыскивание

Перед вторым опрыскиванием произвести 3-4 раза стряхивание жуков цветоеда. Второе опрыскивание производится по зеленому конусу. Против вредителей: цветоеда, галицы, мучнистой росы, клещей. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: 3%-ная бордосская жидкость (300г. медного купороса, ЗООг. свежегашеной извести), если не обрабатывали нитрофагеном.

Третье опрыскивание

Третье опрыскивание производится по розовому бутону. При обработке плодовых деревьев зеленые овощи и землянику, которые в это время опрыскивать нельзя, следует укрыть пленкой. Против вредителей: яблоневой моли, листовертки, плодового пилильщика, клещей. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: хлорокись меди 40г., поликарбацин 40г., полихом 40 г. в смеси с кельтаном 20 г.. При наличии клещей карбофос 30%-ный 25-30г. или трихлорметафос 320г..

Четвертое опрыскивание

Четвертое опрыскивание производят сразу после цветения. Наложить ловчие пояса, пропитанные хлорофосом. Против вредителей: листовертки, тли, парши, мучнистой росы. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: 1%-ная бордосская жидкость (100г. медного купороса, 100г. свежегашеной извести), хлорокись меди 40г., полихом 40 г., карбофос 10%-ный 75-100г. или 30-%ный 25-ЗОг., трихлорметафос-3 20г., кельтан 20г..

Пятое опрыскивание

Пятое опрыскивание через 2 недели после цветения. Проводится только при наличии вредителей. Против вредителей: плодожерки, парши, мучнистой росы. Химикаты те же, что и при четвертом опрыскивании.

Шестое опрыскивание

Шестое опрыскивание через 2 недели после предыдущего. Против вредителей: плодожерки и других вредителей. Мучнистой росы и других болезней. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: 1%-ная бордосская жидкость, полихом 40г., хлорокись меди 40г., карбофос 30г..

Седьмое опрыскивание

Седьмое опрыскивание после сбора урожая. Очистка коры, уничтожение вредителей, приготовившихся к зимовке, снятие и сжигание ловчих поясов. Против вредителей: второго поколения плодожерки, парши и других болезней. Раствор готовится из следующих компонентов, из расчета на 10 литров воды: мочевина 500г.

Внесение биопрепаратов

Последний этап в биологическом году это внесение биопрепаратов, сбор и уничтожение растительных остатков. Перекопка приствольных кругов, развешивание синичников. Производится против мышевидных грызунов. Применять бактероденцид.

Опрыскивание против плодожорки, как правило, совмещается с 2—3-кратными внекорневыми подкормками с добавлениями в рабочий раствор рекомендуемых химикатов 50—100 г мочевины. При обработке молодых садов концентрацию химикатов несколько снижать во избежание ожогов.

Меры борьбы с гусеницами

У этих насекомых есть враги в дикой природе. Помимо птиц, которые любят полакомиться гусеницами этих вредных бабочек, угрозу для них представляют и энтомофаги. Это живые организмы, относящиеся к классу насекомых, которые могут поедать себе подобных. Наиболее распространенные из них – божья коровка, златоглазка.

Для гусениц наибольшую опасность среди них представляет жужелица. Этот жук поедает личинок различных бабочек. Одна самка такого жука в состоянии съесть до шести тысяч личинок. Активными врагами вредителей плодовых деревьев считаются и жуки-мертвоеды, а также жуки-пестрянки.

Многие виды этих жуков едят и личинки бабочек, и пыльцу. Поэтому привлечь их в свой сад можно, посадив в нем сильно пахнущие цветы, например, бархатцы, душицу, розмарин. Лучше всего обсадить ими клумбы вокруг деревьев.

жужелица

На фото изображена жужелица – главный враг гусениц. Ее часто принимают за вредного жука, однако она наоборот отлично помогает бороться с вредителями в саду.

Помимо этого, к способам борьбы с садовыми вредителями можно отнести:

  1. Регулярный осмотр всех плодовых деревьев сада на наличие кладок. Если они будут обнаружены, их необходимо тщательно удалять с коры деревьев ножом. Затем сжигать или глубоко закапывать. Веточки с яйцекладками лучше просто срезать.
  2. Опрыскивание деревьев инсектицидами перед цветением.
  3. Профилактическое обмывание коры деревьев специальными растворами.
  4. Установка специальных клеевых ловушек для уже вылупившихся гусениц на коре деревьев.

При выполнении всех этих рекомендаций вы сможете избежать нашествия плодовых вредителей и уберечь свои деревья от гибели.

Крылатые вредители на грядках

Овощные культуры занимают значительное место в рационе человека. От их качества и количества зависит сбалансированность нашего питания. И любой дачник всегда хочет избавиться от бабочек в огороде, чтобы сохранить урожай в полном объеме.

Озимая совка

С наступлением сумерек начинается активный лет озимой совки. Для откладывания яиц темно-коричневые самки выбирают растения на открытых пространствах, можно найти кладки бабочки на клубнике. За сезон одна особь может отложить до 2000 яиц (по 10-30 штук в одном месте).

Развитие гусениц занимает 24-30 дней, после чего они заглубляются в землю. Вырыв углубление до 6 см, они окукливаются. Зимуют в земле (до 20-25 см) и гусеницы второго поколения. После прогревания почвы они поднимаются к поверхности земли. Массовый вылет бабочек наблюдается в мае.

Огневка акациевая (бобовая)

Светло-желтая бабочка со средней величины передними крыльями (в размахе – 25-30 мм), задние крылья – сероватой окраски. Самка огневки откладывает по 100-600 зеленовато-желтых яиц. За 110-120 дней жизни огневка акациевая успевает сделать 2-3 кладки. Через 4-21 дня (в зависимости от поколения) появляются гусеницы с тельцами розового цвета и желтым щитком.

В зависимости от температуры воздуха и питания гусеницы развиваются в течение 20-40 дней. Окукливание происходит на земле, иногда гусеницы образуют коконы на глубине 2-5 см, укрепляя их частицами земли. Бабочки огневки появляются через 12-15 дней.

Луковая моль

Небольшая бабочка светло-серого или шоколадного цвета с размером крыльев 11-15 мм. Самка откладывает по 60-80 яиц в районе шейки лука или на стрелкующихся побегах. Через неделю появляются гусеницы, поедающие внутреннюю сторону стрелки лука.

Через 15-20 дней начинается окукливание. За вегетационный период обычно успевает вызреть 2-3 поколения. Лет моли луковой наблюдается через 10-20 дней.

Капустная совка

Пятнистые серо-бурые крылья совки капустной в размахе достигают 35-60 мм. Вылетает, в основном, по ночам. Тогда же самка откладывает по 40-60 (за сезон до 700) яиц.

Взрослые гусеницы (размер туловища – до 25-30 мм) готовы к окукливанию. Они делают коконы, зарываясь в землю на 8-10 см. Весной начинается лет бабочек.

Капустная моль

Серпокрылая бабочка с крыльями 15-18 мм наносит большой вред полевым культурам. Светло-коричневая самка откладывает по 100-300 яиц, группируя их по 4-5 штук. Через неделю появляются гусеницы, которые за время своего развития линяют 3-4 раза. В поисках свежей зелени могут переползать на грядки с редиской.

Взрослые гусеницы (длина туловища – 11 мм) окукливаются, прикрепляя кокон к тыльной стороне листа. Лет мотыльков начинается через 35-40 дней. За время летнего сезона может развиться (в зависимости от климата) от 2 до 10 поколений капустной моли.

Капустная белянка (капустница)

Крупные бабочки с крыльями мучнисто-белого цвета (размах – до 60 мм) и темными ободками по краям. На крыльях самок имеются большие черные пятна. Особи женского пола откладывают по100-300 ребристых яиц лимонно-желтого цвета.

Прожорливые гусеницы появляются на 6-8 день, они часто переползают на соседние растения. До появления бабочек они остаются в стали куколки 8-17 дней. За летний сезон может появиться 2-4 поколения капустницы.

Восклицательная совка

Крупная бабочка (длина туловища 30-40 мм) с большими коричнево-бурыми крыльями (в размахе-32-45 мм). Окраска самца светлее – от желто-бурой до серо-желтой. В верхней части крыльев – два круглых черных пятна, у основания – клиновидные широкие полосы, очертания которых напоминают восклицательный знак.

Самка делает кладку на опавшие листья. Яйца ребристые полупрозрачные с зеленоватым оттенком (диаметр 0,7- 0,9 мм). Через 12-14 дней появляются желтовато-белые гусеницы (длина взрослой особи – 30-40 мм). Со временем они краснеют. Вдоль спины тянется черная полоска, которая образует небольшие треугольники на каждом сегменте тельца гусеницы.

Желто-бурые куколки (длина кокона – 12-14 мм) снабжены острыми шипами, по бокам расположены два бугорка. Они зимуют в опавшей листве или в поверхностных слоях почвы. Оставшиеся на зиму взрослые гусеницы (4-5 поколение) могут углубляться в поверхностные слои почвы (до 10 см), лет бабочек начинается в конце мая.

Защита деревьев от грызунов

Мыши, полевки и прочие мышевидные грызуны наносят урон корням плодовых растений, повреждают ветки и штамбы деревьев. Эти мелкие вредители зимуют в кучах из растительных остатков, поэтому необходимо следить за чистотой в саду и регулярно перекапывать почву. Ловчие пояса, о которых мы писали выше, также помогут защитить деревья от грызунов. Еще один способ – осенью плотно обложить основания стволов лапником (еловыми ветками), чтобы иголки “смотрели” вниз. Укрытие снимают весной, после того, как растает снег.

В зимнюю пору приствольные круги деревьев нужно утаптывать, чтобы мыши не смогли пробраться к коре. Это необходимо делать после сильных снегопадов, особенно если уровень снега превысил место обвязки.

Позаботьтесь о защите сада осенью, и тогда вам не придется с удвоенным усердием бороться с вредителями весной. Чтобы как следует подготовиться к закрытию сезона, почитайте наш материал:

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд распространен во всех областях Украины. В промышленных многолетних насаждениях плодовых культур численность этого вредителя невысокая (до 2-х яйцекладок на дерево], а поэтому и вред он наносит незначительный.

Очаги его размножения встречаются также на приусадебных и дачных участках (более 5 яйцекладок на дерево). Этот вредитель не связан с лесами, как непарный шелкопряд.

Он повреждает все плодовые, а также многие лесные лиственные породы — березу, тополь, клен, предпочитает яблоню и дуб, совсем не трогает ясень.

Крылья у бабочки светло-коричнево-желтые, у самца их размах до 32, у самки — до 42 мм. Самка может отложить 100—400 яиц. Свежеотложенное яйцо — серое, со временем темнеет. Откладывает она их в вечернее время на 2—3-лет¬ние ветки в виде кольца (отсюда и название вида). В загущенных садах яйцекладки можно заметить на вершине деревьев, в разреженных — по всей кроне.

Гусеница (длина до 55 мм) покрыта тонкими волосками, с белой полоской на спине и оранжевыми и голубыми полосками по бокам. Голова голубой окраски, на предпоследнем членике — черная бородавка. Молодые гусеницы по сравнению с гусеницами последнего возраста более темные.

Зимуют отродившиеся гусеницы в яйцевых оболочках. В фазу распускания почек они выходят из яиц и повреждают листья (вплоть до центральной жилки) всех плодовых растений.

Питаются гусеницы ночью, в разветвлениях веток или на стволах они строят паутинные гнезда, в которых живут выводками, а днем и при снижении температуры — прячутся.

По достижении 4-го возраста гусеницы окукливаются одиночно, сплетая белый паутинный кокон между листьев. Стадия куколки — около двух недель. В условиях Степи бабочки вылетают в начале, а в Лесостепи — в конце июня.

Массовый лет наблюдается соответственно во второй половине второй декады июня и начале июля. За лето развивается одно поколение.

У кольчатого шелкопряда есть природные враги. Гусеничная стадия подвержена бактериальным и вирусным эпизоотиям. Известно около 96 видов энтомофагов, из которых 18 видов паразитируют в яйцах и 78 — в гусеницах и куколках.

Энтомофаги и вредитель развиваются синхронно. Теленомус гладенький заражает 50—80 яиц кольчатого шелкопряда.

Ко всеядным энтомофагам, заражающим гусениц и куколок, относятся 15 видов наездников из семейства браконид, 31 вид энтомофагов — из семейства ихневмонид, 24 вида — тахин и 8 видов из других семейств и родов. Из браконид самый распространенный — апантелес, заражающий в отдельные годы до 70% гусениц. Из ихневмонид наиболее опасны для шелкопряда грегопимпла, пимпла спуриа, тлефуса.

Однако сколько бы ни было видов энтомофагов, они не могут снизить численность популяции вредителя до хозяйственно неощутимого уровня. Тем не менее главная задача садовода — способствовать увеличению численности полезных насекомых — наших помощников в борьбе с кольчатым шелкопрядом.

Целесообразность защиты плодовых деревьев с помощью пестицидов можно определить на основании данных порога экономической вредоносности. Если в фазу покоя деревьев отмечено 2 яйцекладки на одно дерево, то опрыскивание против кольчатого шелкопряда необходимо.

Желательно также проводить опрыскивание после цветения, если при обследовании обнаружено 10% поврежденных гусеницами листьев. В фенофазу развития яблони “выдвижение бутонов” или после цветения проводят обработки химическими препаратами, рекомендованными для применения в частном секторе.

Обработки в это время помогут избавиться и от комплекса листогрызущих вредителей — яблонной горностаевой моли, листоверток, пядениц.

https://www.youtube.com/watch?v=IO67HTQJFzM

Игорь ШЕВЧУК,

Разновидности непарных шелкопрядов

Бабочек непарных шелкопрядов относят к различным видам в зависимости от мест проживания и особенностей питания. Среди распространенных групп:

Кольчатый шелкопряд

Это мелкий представитель своего вида. Размер крыльев самок 40 мм, самцов 30 мм. Насекомое распространено в Европе и Азии. Гусеница вырастет до 55 мм, она серо-голубого цвета с белыми и желтыми полосами. Вредители живут колониями, создают паутинные гнезда. При борьбе с непарным шелкопрядом необходимо срезать и сжигать ветки, где замечен яйцеклад. Сами деревья опрыскивают инсектицидами.

Самец и самка непарника

Походный шелкопряд

Походный шелкопряд характеризуется способностью гусениц мигрировать к новым местам кормежки. При этом они выстраиваются в длинную цепочку, следуя друг за другом. Первая гусеница, являющаяся вожаком, выпускает шелковую нить, по которой ориентируются остальные насекомые. Различают два вида походных шелкопрядов – дубовый и сосновый.

Коконопряд сосновый

Насекомые распространены в хвойных лесах Сибири и Европы. Они повреждают насаждения сосны, реже других пород. Серовато-коричневые самки размером 85 мм, самцы – 60 мм, гусеницы – до 80 мм. Гусеницы проводят зиму в земле под стволами деревьев. Весной поднимаются для кормежки, окукливаются в июле.

Сибирский шелкопряд

Непарный сибирский шелкопряд кормится на хвойных деревьях. Этот вид повреждает ель, сосну, кедр и пихту. Насекомое расселилось в лесной и лесостепной зоне Сибири. Северная граница его распространения проходит по Полярному кругу. Развитие шелкопряда от яйца до бабочки в холодном регионе занимает 2 года. В теплые годы он может ускориться до однолетнего цикла. Бабочки сибирского шелкопряда отличаются разнообразием окраски. Встречаются имаго коричневого, серого, черного цвета. Размах крыльев самок 6-10 см, самцы имеют более скромные размеры – 4-7 см. Поперек передних крыльев проходят три темные зубчатые полосы. Задние крылья коричневого цвета. Голова и грудь совпадают по цвету с передними крыльями.

Кладка бабочек голубоватого цвета, размер яиц 2 мм. Они откладываются неровными кучками по 100 штук. Размещаются в коре, на хвое и веточках. При появлении личинка съедает половину оболочки. Гусеницы вырастают до 11 см, их тела серого или черного цвета. На спинке находятся синие волоски. Насекомые способны принимать угрожающую позу. При этом они приподнимают переднюю часть тела и нагибают голову. По бокам проходит полоса ярко желтого цвета. Тело покрыто волосками, в передней части и на боках они самые длинные.

Голова гусеницы коричневого цвета, на брюшке расположены оранжевые пятна. Куколка сибирского шелкопряда темная, почти черного цвета. Ее длина до 5 см, кокон подвешивается на ветках или между хвоей. В его оболочку вплетены жгучие волоски. У местных шелкопрядов выделяют три расы:

  • лиственничную;
  • пихтовую;
  • кедровую.

Гусеницы шелкопряда спокойно переносят холод, на зимовку они уходят при температуре близкой к 0. На деревья они заползают после зимовки сразу после таяния снега. По мере роста устойчивость к морозам увеличивается.

Профилактика и борьба с непарным шелкопрядом

Борьба с шелкопрядом начинается с регулярного осмотра яблони и других плодовых деревьев осенью и ранней весной.

Обнаруженные яйцекладки аккуратно собирают и сжигают. Также их можно закопать в землю на полметра в глубину.

Побеги со спиральными кладками кольчатого шелкопряда вырезают и тоже сжигают.

Вылупившихся гусениц собирают вручную. Молодое поколение кольчатого шелкопряда легко можно обнаружить на развилках ветвей по утрам. Также эффективны клеевые ловушки, закрепленные на нижней части ствола. Они препятствуют распространению вредителей из кладок, находящихся у корней.

Справка — При сборе гусениц желательно одевать на руки перчатки, так как волосяной покров насекомых ядовит и способен вызвать аллергическую реакцию.

При массовом нападении непарного шелкопряда деревья опрыскивают инсектицидами, такими как «Антио», «Золон», «Карбофос», «Метатион» или «Фосфамид». Обработки проводятся в период, когда гусеницы поднимаются в крону, и по окончании их миграции. Не рекомендуется обрабатывать деревья во время цветения, потому как химические средства могут нанести вред полезным насекомым-опылителям.

Также против вредителя используются следующие биопрепараты: «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Энтобактерин», «Битоксибацилин». Ими опрыскивают деревья во время появления гусениц. Через неделю обработку повторяют.

Применение биопрепаратов требует определенных условий: температура воздуха от 18 до 25 °С, а влажность — не менее 60 %.

Летом, во время завязывания и созревания плодов, для борьбы с шелкопрядом лучше использовать безвредные народные методы. Эффективно отпугивает вредителей насыщенный раствор хвойного концентрата (4 ст ложки на 10 литров воды). Таким раствором можно опрыскивать деревья несколько раз. Гусеницы также боятся настоя полыни, прелого сена, томатной ботвы, горчицы.

Пробравшихся в крону вредителей можно сбить с дерева сильной струей воды, собрать их с земли и уничтожить. Эффективно спасают деревья от гусениц и естественные враги насекомых — птицы. Для привлечения пернатых в сад необходимо разместить на участке несколько скворечников.

Как видим, непарный и кольчатый шелкопряды способны нанести плодовому саду большой урон

Чтобы справиться с вредителями или даже предотвратить их распространение, важно своевременно заметить опасность и принять все необходимые меры

Как уберечь сад от многочисленных опасных вредителей-насекомых, способных уничтожить весь урожай? Чтобы избавиться от коварных врагов сада, важно своевременно принимать все необходимые меры. Читайте в наших отдельных публикациях о самых опасных и коварных вредителях яблонь: жуках заболонниках, бабочке-боярышнице, яблонной и восточной плодожорке, а также о минирующей моли.

Размножение шелкопрядов

Тяжелые самки редко летают, они сидят на коре деревьев и привлекают мужские особи с помощью феромонов. Самцы начинают лет на несколько дней раньше. Они особо активны в вечернее время. В поисках пары они пролетают большие расстояния. После оплодотворения самки откладывают яйца под кору деревьев на высоте 3-4 м. Они круглой формы, желтого или розоватого цвета. Размер – 1 мм, количество яиц в кладке непарного шелкопряда – 100-1000 штук. В состоянии яйца насекомое проводит большую часть жизни – около 8 месяцев.

Внутри оболочки яйца формируется эмбрион, который остается зимовать. Весной с повышением температуры до +10 появляются первые гусеницы. Некоторое время они сидят неподвижно, затем расползаются по дереву. Тело маленьких гусениц покрыто щетинками и пузырьками воздуха. Это позволяет им путешествовать с порывами ветра. Для передвижения на значительные расстояния насекомые могут выпускать паутину.

Непарный шелкопряд относится к семейству коконопрядов. Гусеница появляется с шестнадцатью ножками. При рождении она светло-желтая, но быстро темнее и становится коричневой или черной. На теле несколько продольных рядов бородавок.

После расселения по новой территории начинается активное питание. Молодые гусеницы едят в дневное время, выгрызая в листьях небольшие отверстия. Через 3-4 месяца они переходят на питание ночью, съедая лист полностью. Кроме листвы в рационе вредителей почки, молодые побеги, цветы. В зависимости от климатической зоны гусеницам для развития требуется от 50 до 80 дней. Затем они окукливаются. Это происходит в июне-июле, стадия куколки длится 10-15 дней.

Все ли бабочки – вредители?

Есть бабочки, которые действительно наносят вред саду и огороду. Они называются: белянка, капустница, моль, листовертка, плодожорка, совка. Эти бабочки откладывают яйца, из которых выводятся гусеницы, а гусеницы поедают листики капусты, салата, яблоки, картофель, горох, хвою и даже одежду. В нашей стране зарегистрировано 1000 видов бабочек, повреждающих сельскохозяйственные культуры и другие растения.

Из вредителей сада наиболее известная и широко распространенная бабочка – яблонная плодожорка, гусеницы которой проникают внутрь молодого яблока, питаясь его мякотью и семенами.

Капустная белянка, в простонародье капустница – самая крупная из вредящих капусте бабочек.

Гусеницы белянок развиваются на крестоцветных растениях и часто вредят огородным культурам. Особенно опасна гусеница капустницы синевато-зеленого цвета с тремя желтыми продольными полосками и черными точками. Она объедает капусту настолько сильно, что нередко от листа остаются только крупные жилки. За лето из яиц вылупливается 2 поколения бабочек-капустниц.

Однако бабочек-вредителей совсем немного – всего 2%, а это 2 бабочки из 100! А остальные полезны для наших участков либо никак на них не влияют.

Человек борется с бабочками-вредителями опасными способами – применяет агротехнические и биологические методы, агрессивные химические и механические средства. Многие вещества, которые используют люди, загрязняют почву, губят растения, убивают все живое, вредят природе.

Самым разумным, безопасным и наиболее избирательным методом борьбы с вредителями владеет сама природа. Почему бы не последовать естественному ходу вещей и перестать истреблять бабочек бездумно и без разбора?

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]