Бабочка тополевый ленточник: фото, описание вида и охранный статус насекомого
В летнее время на прогретых лесных полянах или берегах водоемов собираются крупные бабочки с пятнистыми крыльями. Они пьют воду с растворенными минеральными солями, питаются на органических остатках. Бабочки тополевый ленточник – типичный представитель семейства нимфалид, нуждающийся в пополнении запасов микроэлементов. Насекомые распространены в умеренном поясе Евразии, они селятся лиственных и смешанных лесах. Численность бабочек нестабильна, вид попал в Европейский красный список, Красную книгу Латвии, Украины.
ОПИСАНИЕ ВИДА
Ленточник тополевый (Limenitispopuli) – одна из наиболее крупных бабочек семейства нимфалиды. Размах крыльев имаго составляет 65-85 мм. Основной фон верхней стороны крыльев – буровато-коричневый. Под лучами солнца заметен зеленовато-голубой оттенок. На переднем крыле рисунок из хаотично разбросанных белых пятен и нечетких оранжевых лунок у края. На заднем крыле белая перевязь и яркий узор из черно-оранжевых прикраевых лунок.
Информация. Половой диморфизм бабочек Limenitispopuli проявляется в размерах имаго. Крылья самки до 85 мм, самца – 63-65 мм.
Обратная сторона крыльев оранжево-красного цвета, по краю идет сероватая или голубоватая каемка. Рисунок из белых перевязей и пятен. На передней паре крыльев заметно удлинен внешний край. Задние крылья округлые, с волнистым краем и светлой бахромой. Голова бабочки кругла, большую часть занимают фасеточные глаза, лишенные волосков. Усики булавовидные. Тело равномерно окрашено в черно-бурый цвет. Брюшко узкое.
Ноги ходильного типа. Передняя пара конечностей редуцирована. Этот признак характерен для представителей семейства нимфалид. Короткие ноги не используются при ходьбе, их лапка не имеет сегментов и коготков. Конечности, покрытые густыми волосками, стали полноценным органом осязания. С их помощью бабочки находят пищу.
Подвиды
Выделяют 4 подвида тополевого ленточника, различающихся вариантами окраски крыльев:
- Limenitispopulipopuli – основной (номинальный) подвид.
- Limenitispopuliussuriensis – группа с крупными белыми пятнами и перевязями, обитающая в Приамурье.
- Limenitispopulijezoensis – японский подвид.
- Limenitispopuliszechwanica – крылья с выраженным металлическим блеском, ареал обитания Китай и Тибет.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Бабочка тополевый ленточник обитает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее в Северной, Центральной и Восточной Европе, за исключением Англии, Италии, Испании. Вид полностью исчез в Дании. На севере насекомые селятся до 65° северной широты. Южная граница распространения проходит в европейской части ареала по лесам Закарпатья. Бабочки обитают в Сибири, Монголии, на юге Дальнего Востока, Китае и Японии. В горах встречаются на высоте до 1500 м, в Тибете – до 2800 м.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
В отличие от других дневных бабочек тополевый ленточник ведет скрытный образ жизни. Самки проводят почти все время в кроне деревьев, спускаются только для питания на цветах или экскрементах животных. Самцы чаще оказываются в поле зрения наблюдателей, собираясь на лесных дорогах или влажных участках почвы. Ленточники встречаются в широколиственных и смешанных лесах, молодых осинниках, заливных лугах с кормовыми растениями. Бабочек привлекают асфальтированные дороги. Их интерес объясняется излучаемым теплом и возможностью найти остатки органики.
Рацион бабочек очень специфичен, они питаются на трупах грызунов и лягушек, экскрементах, гнилых плодах и силосе чаще, чем на цветах. Но все-таки ленточники посещают зонтичные растения для высасывания нектара. На основной территории обитания лет имаго начинается в июне и заканчивается в июле. В южных регионах бабочки появляются в мае. Самцы выходят из куколок раньше самок. За год развивается одно поколение. Тополевые ленточники отличные летуны, они быстро перемещаются на значительные расстояния. К концу жизни насекомые покидают привычные участки, оказываясь на болоте или сельскохозяйственных посевах.
Информация. Локальные участки обитания популяции Limenitispopuli имеют протяженность 5-7 км.
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
Самцы успевают до рождения самок пополнить запас питательных веществ и разделить территорию лесного массива на участки. Для них характерно территориальное поведение. После спаривания самки откладывают по одному яйцу на кончик листа кормового растения. Гусеницы развиваются на осинах, черном, белом и душистом тополе, иве. Эмбрион созревает за 7 дней.
Информация. Самки откладывают яйца на молодой поросли осины. В конце июля и начале августа, когда гусеницы покидают скорлупу, листья взрослых деревьев становятся жесткими.
Молодые гусеницы черного цвета, тело покрыто бородавками. На зимовку уходят во втором возрасте. Следующей весной они вырастают до 50 мм и становятся темно-зелеными с коричневыми пятнами. Голова коричневая, за ней растут два крупных нароста, напоминающих рога. На некоторых сегментах тела есть похожие наросты, но меньших размеров. Окукливаются в июне среди кроны кормового растения. Куколка крупная, желтого цвета с черными пятнами, стадия длится 2 недели.
СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ОХРАНА ТОПОЛЕВОГО ЛЕНТОЧНИКА
Численность популяции меняется из года в год, она может значительно сократиться вследствие стечения негативных факторов:
- Плохие погодные условия – из-за ненастья гибнут самцы, а неоплодотворенные самки не могут дать потомство.
- Воздействие паразитов, наездников из семейства браконид и ихневмонид.
- Болезни и нападения хищников.
- Гибель под колесами автомобилей – 10-15% самцов погибают под колесами.
Уменьшение количества чешуекрылых во всех странах Европы заставило внести вид Limenitispopuli в красный список животных, находящихся под угрозой уничтожения. В России бабочки попала в несколько региональных Красных книг – Московской, Липецкой, Саратовской, Воронежской области, республик Мордовия и Татарстан. Катастрофическое сокращение популяции вызвано не только природными факторами. Негативную роль сыграла повсеместная вырубка лиственных лесов, увеличение рекреационной нагрузки, применение инсектицидов рядов с местами обитания ленточников.
Комментариев нет: