Признаки клеща энцефалитного
Прежде всего необходимо разобраться с определением. Науке неизвестен клещ энцефалитный, потому что его не существует в природе. Определение объединяет группу паразитов, однажды заразившихся от больного животного. Теперь в их слюне содержится патогенный вирус, передаваемый при укусе.
КАКИЕ НАСЕКОМЫЕ ПЕРЕНОСЯТ ВИРУС ЭНЦЕФАЛИТА
Несмотря на то, что носителями болезнетворных микробов могут быть четырнадцать видов, обитающих на разных континентах, в разных странах, регионах и районах, реальную опасность представляют только два из них. И оба эти вида обитают на территории нашей страны.
Важно! Энцефалит переносят клещи, относящиеся к семейству иксодовых. В России наблюдают два их вида: лесной или таежный – ixodes persulcatus и собачий клещ — ixodes ricinus.
Для семейства иксодовых характерны следующие внешние признаки: приплюснутая спинная часть и маленькая голова. Представители других семейств отличаются от них формой туловища.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Главный фактор, по которому отличают собачьего клеща от лесного — ареал обитания. Если нападение произошло на европейской части, значит, совершил его собачий клещ. За Уралом и в Сибири бесчинствует лесной или таежный. По месту локации собачьего еще называют «европейский лесной», второго — «сибирский».
ЦВЕТ ЩИТКА И ТУЛОВИЩА
От других иксодовых клещей представителей этих видов отличает цвет щитка и туловища. Взрослые особи имеют ярко выраженный щиток черного или темно-зеленого цвета на коричневом тельце. Насыщаясь, они увеличиваются в размерах. Цвет туловища становится светло-серым.
КАКИЕ ПРИЗНАКИ УКАЗЫВАЮТ НА ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ
Опасность увеличивается, если встреча с членистоногим паразитом произошла в регионе высокого эпидемиологического риска.
В него входят:
- Свердловская, Новосибирская, Иркутская, Тюменская, Томская области;
- Пермский, Алтайский, Красноярский края;
- Удмуртия, Башкирия, Бурятия, Забайкалье.
Отсюда три признака, свидетельствующие об опасности:
- Место обитания.
- Принадлежность семейству иксодовых.
- Принадлежность диаде потенциальных переносчиков: собачий или лесной клещи.
ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ КРОВОСОСУЩИХ
В лесной и таежной зоне кроме клещей обитают другие кровососущие, которые тоже нападают на человека и животных, но при этом не переносят болезнетворные вирусы.
От иксодидов следует отличать муху, которую называют оленьей кровосоской или лосиным клещом. Эти мухи обычно забираются в волосистую часть головы и перемещаются между волосами. Но они не переносят вирусы энцефалита или другого заболевания.
Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод: по внешним признакам довольно трудно предположить степень опасности укуса этого членистоного.
Важно! Инфицированный паразит внешне ничем не отличается от своего сородича, который не несет в своей слюне патогенные микроорганизмы.
Оба выглядят совершенно одинаково. Образ жизни и поведение у зараженного и незараженного клеща никак не отличаются. Присутствие болезнетворных микробов в организме никак не сказывается на продолжительности жизни, функции размножения или других жизненно важных аспектах существования.
Отсюда вывод: неподготовленному человеку отличить энцефалитного клеща от обычного невозможно!
Важно! Внешние признаки никак не покажут, произошло ли заражение при укусе. Вывод справедлив и для тех случаев, когда паразита снимают с домашнего питомца. Выяснить, какое насекомое укусило собаку или кошку без лабораторного исследования, невозможно!
Единственный способ безошибочного распознавания энцефалитного клеща — лабораторное исследование. Только по результатам ИФА-тестирования или ПЦР-анализа тканей живого насекомого можно сделать вывод о присутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Если таковой обнаружен — говорят о том, что клещ инфицирован, если нет — паразит считается неинфицированным.
Комментариев нет: