НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Виноградный клещ: фото и меры борьбы

Виноградный зудень

Если на листьях винограда стали появляться красноватые выпуклые пятна, а на их нижней стороне образовался белый пуховой налет, то это говорит о том, что растение атаковал виноградный клещ. Наиболее активная миграция этого паразита приходится на период распускания почек; в это время клещей по участку разносят птицы, более крупные насекомые или же просто ветер. И при большой их численности урожаю винограда грозит серьезная опасность.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Виноградный клещ, он же зудень или войлочный клещ, распространен практически повсеместно и обитает там, где культивируется виноград. Заметить паразита на первых этапах заражения довольно сложно, так как они имеет очень малые размеры и не виден невооруженным глазом – длина тела самки составляет около 0,17 мм, самца – не более 0,14 мм. Тело червеобразное, цилиндрической формы, покровы молочно-белые или несколько желтоватые. На задней части тела есть щетинки, смотрящие вперед, на брюшке многочисленные кольца с очень маленькими шипами.

Биология

Продолжительность жизни войлочного клеща невелика – 1-2 месяца, что обычно зависит от условий, в которых он обитает. На протяжении всей своей жизни одна самка способна сделать около 7-10 кладок, в каждой из которых может насчитываться от 20 до 300 яиц. Яйца овальные, имеют прозрачную структуру; располагает их самка на нижней поверхности листовой пластины, где крепит при помощи собственных выделений, внешне напоминающих паутину или нити войлока.


Зиму взрослые особи проводят либо в почках, забираясь под их чешуйки, либо под опавшими листьями, а также под корой виноградной лозы.

На заметку! В одной небольшой почке может скрываться около 1000 особей виноградного клеща!

Весной вредители просыпаются и по мере роста побегов распространяются по листве, начиная активно питаться. В процессе питания войлочный клещ выделяет слюну, которая, смешиваясь с соками растений, вызывает интенсивное деление клеток, вследствие чего ткани листьев начинают деформироваться. А там, где паразитов слишком много листья имеют довольно обширные вогнутые участки с белым войлочным налетом внутри.

Соответственно верхняя часть пораженных виноградным клещом листьев будет иметь выпуклости
Поврежденный лист

ВРЕДОНОСНОСТЬ

Войлочный виноградный клещ способен очень быстро размножаться и, несмотря на свою сравнительно короткую жизнь, причиняет виноградным посадкам серьезный вред. Быстро распространяясь по зараженному растению, паразиты нарушают рост листьев и влияют на их окраску – те приобретают красновато-бурый оттенок. Данное состояние для растений не является нормальным, а потому нарушается их фотосинтез, из-за чего листья постепенно высыхают и опадают. Если виноградный зудень добрался до соцветий, то те также вскоре сменят свою естественную окраску на красную и впоследствии отомрут.

Таким образом, если войлочный клещ не будет остановлен вовремя, то через некоторое время виноград потеряет всю свою зеленую массу, затем плоды и куст погибнет. Однако здесь очень важно не перепутать этого паразита с милдью – грибковым заболеванием винограда. Распознать вредителя довольно просто – необходимо провести пальцем по войлочному налету, и если тот останется на месте, значит, вы имеете дело с виноградным клещом.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Как только на винограде были обнаружены следы жизнедеятельности войлочного клеща, зараженную лозу необходимо сразу же обрезать. Параллельно снимается видоизмененная листва и проводится очищение штамбов и рукавов от зараженной коры, на которой уже видны следы повреждений. Всю собранную растительность следует тут же собрать и уничтожить подальше от виноградника, в идеале – за пределами участка. Данный агротехнический прием позволит правильно начать борьбу с войлочным клещом, значительно снизив количество взрослых особей и личинок.

Препараты от виноградного клеща

Весьма неплохие результаты в борьбе с войлочным клещом показывает раствор ДНОК. Его используют ранней весной еще до момента распускания почек. Им опрыскивают пораженные кусты, уделяя особое внимание нижним частям листовых пластин.

Одним из самых действенных средств от виноградного зудня считается коллоидная сера и препараты, содержащие ее в своем составе. Применяют их чуть позже вышеописанного раствора – когда побеги достигают примерно 5 см в длину. Коллоидной серой опрыскивают зараженные кусты два раза за сезон с перерывом в 10-14 дней.

Важно! Обрабатывать виноград препаратами коллоидной серы необходимо при определенной температуре воздуха – не менее +20°C. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы действующие вещества смогли испариться и проникнуть под войлок для уничтожения паразитов!

При массовых вспышках численности популяции виноградного клеща в летнее время года желательно уже использовать акарициды или инсектоакарициды. Для применения в условиях открытого грунта адаптированы такие ядохимикаты, как:

  • «Базудин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик»;
  • «Золон»;
  • «Фозалон»;
  • «Гром»;
  • «Гром 2»;
  • «Карбофос»;
  • «Акцент»;
  • «Дурсбан»;
  • «Громобой» и пр.

Важно! Однако следует помнить, что ко многим препаратам из фосфорорганической группы у клещей может уже быть выработан иммунитет. Можно, конечно же, увеличить концентрацию рабочего раствора, однако это может сказаться и на состоянии растений, и на качестве урожая, и на пригодности его в пищу!

Хорошей альтернативой вышеописанным ядохимикатам является препарат «Энвидор». Это акарицид нового поколения из класса кетоенолов. Проявляет контактно-системную активность против взрослых самок, личинок и яиц виноградного клеща. Применять его рекомендуется ранней весной, когда численность популяции еще не слишком велика, что поможет сэкономить препарат на последующих обработках.

Обрабатывать зараженные виноградные кусты следует тщательно, но необязательно полностью. Главное, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, так как именно там обитает вредитель. Чтобы как следует опрыскать пораженную область форсунку распылителя необходимо опустить к самой земле и постепенно двигать вверх. Таким образом, обработанной окажется только та область, где есть белый налет.

Иногда бывает достаточно только одного применения препарата, но если случай запущен, то вполне возможно, что обработок будет даже не две, а три – последнюю также проводят спустя 10-14 дней после второй, но не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Народные средства

Если вы вовремя заметили характерные для виноградного зудня повреждения на листьях, и их оказалось не так уж и много, то в таком случае можно применить более щадящие меры борьбы – средства, приготовленные по народным рецептам.

  • Настой луковой шелухи. На ведро горячей воды необходимо положить 200 г сырья и оставить на двое-трое суток в тепле, после чего профильтровать и использовать для обработки поврежденной листвы и древесной части кустов.
  • Настой бархатцев. Для приготовления этого средства следует взять полведра сушеных бархатцев и залить их 10 литрами теплой воды. Через два дня настой фильтруют, добавляют в него 40 г мелкорубленного мыла и используют для опрыскивания растений.

Обработку желательно проводить в сухую погоду рано утром или же вечером после захода солнца. Это позволит предотвратить образование на листве ожогов.

Осенью виноградную лозу можно также обработать 5% раствором извести.

ПРОФИЛАКТИКА

Известны определенные мероприятия, осуществляя которые можно предотвратить заражение виноградной лозы войлочным клещом. К таковым относится:

  • своевременное уничтожение срезанных растительных остатков и опавшей листвы;
  • обязательная весенняя и осенняя перекопки почвы и ее рыхление в околоствольных зонах;
  • проведение профилактических обработок в жаркое время года акарицидами или инсектоакарицидами;
  • регулярный осмотр кустов на наличие поврежденной листвы и своевременное подвязывание лозы – она не должна лежать на земле.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]