Паутина на огурцах – способы уничтожения прожорливого фитофага
При выращивании огурцов главной угрозой урожая являются вредители и болезни овощей. Особенно актуальны эти проблемы в теплицах, где приходится поддерживать оптимальные показатели влажности и температуры. Появившаяся паутина на огурцах сигнализирует о заражении опасным вредителем, выпивающим сок из листьев растения. Это паутинный клещ, способный нанести ощутимый урон урожаю.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ – ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Клещ относится к разновидности фитофагов – вредителей, питающихся исключительно растительной пищи. Мелкие особи размером 0,3-0,6 мм плохо различимы на листьях. Их округлое тело покрыто щетинками, передвигаются паукообразные с помощью 4 пар ног. Самки чуть крупнее самцов, они чрезвычайно плодовиты, за раз откладывают несколько сотен яиц.
Окраска клещей зависит от стадии развития – личинки прозрачные, зеленоватого цвета с темными пятнами на боках. Самки, перезимовавшие в земле, оранжевого и красного цвета. Вредители живут колониями, для развития одного поколения требуется до 3-х недель. Они проходят несколько стадий роста:
- яйцо;
- личинка;
- нимфа;
- взрослая особь.
Внимание. Для размножения и развития паутинного клеща необходима высокая температура. Во время жары до 300 яйца вызревают за 3 дня, при 150 – 2 недели.
На зимовку фитофаг заползает в грунт и различные щели. При похолодании, уменьшении светового дня и отсутствии пищи он впадает в анабиоз.

ПРИЗНАКИ ПОЯВЛЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЯ
На всех подвижных стадиях развития клещи питаются соком растений. Паутина на огурцах в теплице и белые пятна – это проявления из присутствия. Листья растения начинают желтеть и скручиваться из-за недостатка фотосинтеза. Общее ослабление овощной культуры делает ее беззащитной перед инфекциями.
Вредитель не привередлив в еде, он селится на огуречной рассаде и взрослых растениях.
Последствия жизнедеятельности фитофага:
- образование белых точек и пятен в местах прокусывания листьев;
- замедление роста овощной культуры;
- токая паутина на листьях и стеблях огурцов.
Совет. При появлении тревожных признаков, присмотритесь к растению. Разросшаяся колония паукообразных выглядит общей шевелящейся массой из сотен мелких особей. Людям не стоит бояться неприятных вредителей, для них клещ безопасен. А вот урожай, особенно на закрытом грунте, оказывается на грани уничтожения.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПАУТИННЫХ КЛЕЩЕЙ
С момента появления в теплице вредитель оказывается в благоприятных условиях, поэтому активно захватывает территорию. Основные требования для их развития:
- высокая температура;
- умеренная влажность.
В теплице часто создаются именно такие условия. Приводит к этому недостаток проветривания и полива. Попасть внутрь конструкции вредитель может с зараженным грунтом, порывом ветра, остаться на зиму в щели. При высокой температуре процесс размножения и роста настолько стремительный, что за 10-12 дней все кусты огурцов оказываются пораженные вредителем.
Чтобы предотвратить негативные последствия распространения фитофага, рекомендуется регулярно осматривать растения. При первых признаках клеща, механически удалять зараженные листья и сжигать их. Далее приступать к обработке овощной культуры одним из выбранных способов: народными средствами или химическими препаратами.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ
Опасный враг воспользуется каждой минутой промедления, поэтому лучше немедленно приступить к уничтожению фитофага.
Народные средства
Земледельцы давно борются с многочисленными вредителями, поэтому в их арсенале есть эффективные рецепты на все случаи жизни.
- Мыльный раствор. Брусок хозяйственного мыло растворяют в 10 л теплой воды. Для скорейшего разведения мыло предварительно натирают. Получившимся составом обильно смачивают каждый листок, смывая с него вредителя вместе с патиной. Обильный полив смоет пену. Он не повредит огурцам, а клещей избыточная влага парализует.
- Настой луковой шелухи. Если огурцы в паутине и желтеют, поможет обработка настоем луковой шелухи. Для его приготовления потребуется 2 стакана сухого ингредиента и 2 л кипятка. Состав настаивают в закрытой емкости 2 суток, затем процеживают. Концентрированное средство перед опрыскиванием овощей разводят водой 1:2.
- Настой чеснока. Потребуется очистить и потереть на терку 100-150 г чеснока. Масса заливается 0,5 л горячей воды и настаивается 12 часов. Чесночное средство получается насыщенным, перед обработкой его разводят водой 1:2.
- Отпугнуть паутинного клеща на огурцах помогут бархатцы. Нужно собрать полведра цветов и залить их 20 л теплой воды. Через 2 дня состав готов к употреблению.
Биологические методы
Природные враги паутинного клеща становятся надежными союзниками в борьбе с вредителем. К таким помощникам относится божья коровка. Этот маленький хищник питается различными видами вредных насекомых. Привлекают божью коровку соцветия укропа.
Более серьезный враг паутинного клеща – хищный клещ фитосейулюс. Он активно поедает вредителей, составляющих основной рацион питания. После истребления фитофага хищник погибает из-за отсутствия пищи. Заселение фитосейулюса проводится непосредственно на пораженный куст.
Химические препараты
Если после обработки народными средствами огурцы по-прежнему в паутине, как бороться с этой напастью? Стоит переходить к более действенным методам. Покупая средства от вредителей, учитываем, что они не относятся к насекомым. Для уничтожения паукообразных необходимы акарициды и инсектоакарициды.
Среди популярных составов, подтвердивших свою эффективность, стоит отметить:
- Карбофос – фосфорорганический инсектицид с действующим веществом малатион. Его растворяют в воде для обработки участка от клещей, щитовок и других вредителей. Раствор готовится непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в безветренную прохладную погоду. Первые признаки воздействия проявляются через 4 часа. Защитное действие препарата продлится до двух недель. Перед опрыскиванием рекомендуется надеть респиратор и защитную одежду.
- Актеллик – фосфорорганический препарат контактного действия, направленный на истребление сосущих вредителей. Гибель клещей наступает в зависимости от погодных условий через несколько минут или часов. После обработки овощные культуры защищены от нападений в течение 2-3 недель в полевых условиях и до 14 дней в теплице.
- Плант-Пин – палочки от клещей, которые закапывают в землю около каждого куста. Во время полива вода активизирует специальные вещества, созданные для уничтожения вредителей. При небольшом заражении, если огурцы покрылись паутиной не полностью, избавление от клещей составляет 100%.
- Фитоверм – препарат эффективно справляется с фитофагом, при этом отличается низкой токсичностью.
Внимание. Обработка огурцов проводится в вечернее время. При профилактической обработке опрыскивание происходит 1 раз в 2 недели, процесс уничтожения вредителей требует еженедельной обработки.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Чтобы не потребовалась борьба за спасение урожая огурцов, необходимо соблюдать определенные меры профилактики появления вредителей:
- Осенью после сбора урожая необходимо вырвать и уничтожить всю ботву, а также сорняки. Нельзя оставлять растения на зиму в теплице – это места зимовки клеща.
- Если верхний слой почвы заражен, его необходимо удалить и заменить новым. Альтернативный способ уничтожить вредителя, спрятавшегося в грунте, обработать землю 2% раствором хлорной извести.
- Чтобы весной не появился на огурцах паутинный клещ, следует провести дезинфекцию теплицы дымовыми шашками. Один из эффективных методов избавления от вредителя, зимующего в щелях, вымораживание конструкции при низкой температуре.
- Соблюдение оптимального режима влажности (80-85%) и температуры, частые проветривания теплицы создадут неблагоприятные для вредителей условия.
Паутинный клещ представляют реальную угрозу для урожая огурцов. Обнаружив вредителя на огороде или в теплице, необходимо немедля приступать к комплексным действиям по его уничтожению. Несмотря на широкий ассортимент действенных препаратов, лучшим средством остается профилактика.
Комментариев нет: