НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Личинки клопов: как они выглядят, фото нимф, инкубационный период постельных видов

 Постельные клопы являются синантропными кровососущими паразитами. Своими укусами они вызывают аллергию, кожную сыпь, провоцируют проблемы со сном. Ночные вредители оставляют на теле человека цепочки ран. Рядом с взрослыми насекомыми питаются личинки клопов. Потомство не менее прожорливое и вредоносное. Чтобы избавиться от всей колонии паразитов, необходимо выяснить особенности их поведения.

Личинки клопов

КАК ВЫГЛЯДЯТ ЛИЧИНКИ КЛОПОВ

Постельные клопы это название целого семейства полужесткокрылых и наиболее распространенного вида. Насекомые являются кровососущими паразитами людей, птиц и мелких животных. Они ведут ночной образ жизни, нападая на жертв во время сна. Дневной период проводят в укромных местах, забиваясь в узкие темные щели. Чтобы вовремя обнаружить синантропных насекомых необходимо знать, как они выглядят.

Потомство клопов по строению сходно с имаго. Их тело уплощенное, состоит из головы, груди и брюшка. После рождения у нимф имеются все необходимые органы чувств. Их усики настроены на поиск тепла человеческого тела. Это источник пищи, к которому они стремятся с раннего возраста. Чувствительные антенны действуют лучше органов зрения. На нижней стороне тела насекомого располагаются пахучие железы. В случае опасности из них выделяется жидкость с резким запахом. В отличие от взрослых особей железы у личинок находятся на брюшке.

Мелких паразитов легко спутать с другими синантропными насекомыми. Их отличительными чертами являются:

  • плоское округлое тело;
  • желтовата прозрачная окраска в голодном состоянии, несколько дней после питания в брюшке заметны почерневшие остатки крови;
  • на груди расположены 3 пары конечностей;
  • наиболее вероятное место обитания – кровать человека;
  • при раздавливании паразита появляется стойкий неприятный запах.

Нимфы передвигаются медленно, они покидают убежище только для насыщения кровью. После возвращения остаются апатичными несколько дней, затем линяют.

Информация. Низкая и высокая температура способна убить личинку клопа. В мороз до -17° она погибает через 1 сутки. При повышении температуры до 45° можно избавиться от паразита за 40 минут.

Особенности развития

Клопы относятся к насекомым с неполным превращением. Этот тип метаморфоза предполагает 3 стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка (нимфа);
  • имаго.

Домашние паразиты размножаются круглый год, количество их генераций множественное. О внешнем виде и образе жизни взрослых вредителей расскажет статья «Постельные клопы: внешний вид кровососущих, и какой вред здоровью они могут принести?». Самка помещают кладку в укромное место. Инкубационный период клопов постельных в благоприятных условиях составляет 5-7 дней, затем появляются личинки. Оторвав крышечку с яйца, они выбираются наружу. Период развития потомства занимает от 30 до 40 дней в тепле (24-30°) и 80-100 дней при понижении температуры. От половозрелой особи личинку отделяют 5 возрастов и линек.

Особенности линьки

По мере роста насекомого его хитиновый покров (кутикула) становится тесен. Происходит разрыв шкуры и выход из нее личинки. Кутикула рвется в области шеи и головы под давлением крови. Периоды между линьками называют возрастом. У постельных клопов их 5. Различия между возрастами выражены слабо, основное изменение – увеличение размера. В месте, где потомство паразитов обитает с имаго, остается множество остатков хитинового покрова. Скопление мусора один из признаков присутствия в доме эктопаразитов.

Для потомства домашних клопов процесс линьки тесно связан с питанием. Только после высасывания порции крови они могут совершить переход к следующей фазе. После каждой линьки к длине тела прибавляется 5 мм. Не менее важный фактор – температура, при показателе 14° и ниже развитие нимф останавливается до возвращения комфортных условий. Повышение температуры до 30° ускоряет их метаморфоз. Для сравнения:

  • при 28-32° — нимфа достигает половой зрелости через 28-30 дней;
  • при 20-23° — развитие личинки растягивается на 42-56 дней.

Информация. Нимфы старших возрастов отличаются высокой приспособленностью, они выдерживают голод до 18 месяцев. Тело насекомых истончается до прозрачности, они становятся вялыми. Но после питания все функции восстанавливаются.

Этапы развития нимфы

От самого рождения нимфы клопов являются уменьшенными в размере копиями взрослых паразитов. Их развитие занимает 3 фазы:

  • Первый возраст. После выхода из оболочки яйца покровы насекомых мягкие. Окраска светлая, почти прозрачная. Самым ярким пятном являются выпуклые красные глаза, расположенные по бокам головы. Размер 1,5 мм. Период продолжается 6 дней.
  • Второй возраст. Паразит вырастает до 2 мм, его покровы становятся коричневатыми. Плоское тело покрывают короткие волоки, которые помогают находить источник питания. Усики состоят из 4-х члеников, но они короче и толще, чем у взрослых клопов. Следующая линька происходит через 5-7 дней.
  • Третий возраст. Личинка после сбрасывания кутикулы вырастает до 2.5 мм. Она выходит на охоту за кровью вместе с имаго. В скорости передвижения нимфа уступает взрослым особям. Короткие конечности развивают скорость не больше 25 см за 1 минуту. У молодняка лапка состоит всего из двух члеников.
  • Четвертый возраст. Размер паразита 3 мм. Они почти незаметны для глаза. Питание кровью (3-4 мл) дает насекомому достаточно энергии для следующего превращения, которое при комфортной температуре состоится через 5 дней. На этом этапе невозможно определить половую принадлежность, но на спинке намечаются крыловые зачатки. Крылья паразитов редуцированы, остатки надкрылий это все, что осталось от летательного органа.
  • Пятый возраст. К этому этапу нимфа достигает 4-4,5 мм. Ей осталась последняя линька до превращения имаго. Личинки, рожденные в одно время, держатся группами до самого взросления. Они вместе скрываются от дневного света, питаются на теле человека. После их укусов остается обширное отекающее повреждение. Процесс высасывания крови занимает около 10 минут. После него насекомое увеличивается в размере в 2-3 раза. Прозрачная желтоватая окраска тела сменяется на ярко-красную. Паразита легко заметить, поэтому он спешит укрыться в щели или швах потели.

Сбросив последний раз тесную кутикулу, нимфа превращается в имаго. Половина особей характеризуется меньшим размером и острым кончиком брюшка – это самцы. Вторая часть насекомых имеет широкое округлое брюшко и размер около 5-5.5 мм – это самки.

ПИТАНИЕ ЛИЧИНКИ ПОСТЕЛЬНОГО КЛОПА

У эктопаразитов сформировался колюще-сосущий тип ротового аппарата. Он присутствует у взрослых особей и нимф. У потомства, появившегося из яйца, хорошо заметен длинный трехчлениковый хоботок. Он появился путем трансформации нижней губы. Верхние и нижние челюсти вытянулись до состояния колющих щетинок. Ими паразит прокалывает кожный покров, затем по специальному каналу пускает внутрь слюну. Секрет клопа содержит антикоагулянты, не позволяющие крови свернуться. По второму каналу питательная жидкость поступает в организм паразита.

Вред от укусов нимфы

Слабые маленькие насекомые для питания выбирают открытые участки тела человека. Если в комнате спят дети, то нападают именно на них. Паразитов привлекает тонкий эпидермис, близость капилляров и отсутствие волосяного покрова. Они предпочитают кусать лицо, шею, руки, спину и живот. Характерная особенность вида – множественные нападения. После которых остаются целые цепочки повреждений. Места укусов сильно зудят, появляется красная сыпь. Тяжесть аллергической реакции зависит от особенностей организма человека, для некоторых нападения клопов проходят незаметно.

Информация. В кишечнике домашних клопов и их личинок обнаружено множество болезнетворных бактерий. Они являются носителями тифа, чумы, туляремии, гепатита, лихорадки. Учеными не зафиксированы случаи заражения людей опасными вирусами, но угроза существует.

Множественная генерация нимф лишает жильцов квартиры нормального отдыха. В ночное время их ожидает беспокойный сон. Накапливается усталость, снижается трудоспособность, человек становится раздражительным. Каждая личинка выпивает всего несколько миллилитров крови, но учитывая их огромную численность, может возникнуть анемия. Наиболее опасно воздействие паразитов на детей.

Для борьбы с вредителями применяются средства, рассчитанные на взрослых особей. Популярны инсектициды в аэрозолях «Раптор», «Чистый дом», «Дихлофос». Действенно использование концентрированных эмульсий «Палач», «Гет». Спустя 2 недели потребуется повторная обработка. К этому времени из яиц, которые не погибают от химических препаратов, появится новое поколение личинок.

Где искать личинок

Поиск мест обитания личинок ограничивают участками, ближайшими к постели. Они могут скрываться в швах матраса, за оторванными обоями, в щелях стен, дверных косяков, внутри мягкой мебели. Чтобы добраться до них в некоторых случаях придется отрывать обивку. Для уничтожения всей колонии вредителей применяют комплексные меры, включающие обработку высокой температурой мебели, стен, постельного белья и одежды. Личинки клопов не имеют механизмов защиты от химической и термической обработки.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]