Щитник черноусый – лесной клоп перебирается в сады и огороды
Надсемейство щитники (Pentatomoidea) включает большое количество видов клопов, наносящих вред сельскому хозяйству. Насекомые-фитофаги питаются соком ягод, зерновых и овощных культур, снижая урожайность и замедляя развитие растений. Щитник черноусый на всех этапах развития вредит бобовым , свекле, моркови, редьке, капусте. В осенний период клопы перебираются на ягодные кусты – малину, смородину. При сильном заражении растений для уничтожения вредителей применяются инсектициды.
ОПИСАНИЕ ВИДА
Щитник черноусый (Carpocorispurpureipennis) относится к семейству настоящих щитников, роду карпокорисы. Латинское название семейства Pentatomidae образовано от двух слов –pente (пять), tomos (раздел). У клопов нитевидные усики состоят из 5 члеников, а тело из 5 основных разделов. Длина насекомого 10-14 мм. Голова треугольной формы, плоская, частично втянутая в переднегрудь. Глаза большие, выпуклые. Усики нитевидные, четыре членика черного цвета, только первый рыжий. Хоботок приспособлен для прокалывания тканей растения и всасывания жидкой пищи. Он состоит из четырех члеников.
Массивный щиток широкий в плечах и сужающийся на спинке. Боковые части приподнятые, края переднеспинки почти прямые. Из-под сложенных крыльев выступает широкий брюшной ободок. Поверхность щитка густо пунктирована мелкими точками. Кожистые части передних крыльев хитинизированы, задние крылья хорошо развиты. Окраска тела вариативная, встречаются особи желтоватого, фиолетового, красно-коричневого цвета. Углы щитка черные. Конечности оранжевые, ходильного типа, на лапке два коготка.
Информация. Выходные отверстия пахучих желез клопа представлены в виде бороздок.
БИОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ
Период активности насекомых с мая до сентября—октября. Зимуют взрослые особи под остатками листвы и другой растительности. Весной появляются для дополнительного питания и размножения. За год развивается одна генерация щитников. Места обитания: заросшие сады, поля, огороды, обочины дорог и опушки лесов.
Интересный факт. Защититься от нападения врагов щитнику помогает выделение неприятного, едкого запаха. Из-за этого свойства народное название насекомого – клоп-вонючка.
Размножение
Период размножение начинается в мае. В это время насекомые проявляют активность, совершают полеты в поисках пары. Найдя самку, клопы спариваются. Процесс происходит в любом месте, насекомые поворачиваются задом друг к другу и смыкаются концами брюшка. Оплодотворенная самка делает кладки на кормовых растениях семейства бобовых, злаковых, астровых и крестоцветных.
Яйца крепятся к внутренней поверхности листа кучками по 20-40 штук. Удерживаться на месте им помогает липкий секрет, выделяемый самкой. Форма яиц цилиндрическая с округлым основанием и крышечкой сверху. Вначале кладка кремовая или зеленоватая, по мере развития эмбрионов становится темно-оранжевой. Общая плодовитость самки до 100 яиц. Она размещает кладки в разных местах, перелетая между листьями. После выползания личинок скорлупа остается на месте, уложенная ровными рядами.
Развитие эмбрионов занимает 2-3 недели. Отродившиеся нимфы некоторое время держатся кучкой. Они сидят рядом с кладкой и греются на солнце. Окрепнув, личинки расползаются по растению. У насекомых с неполным превращением потомство внешне напоминает имаго. Щиток нимф пестрый, брюшко светлое, округлое, покрыто темными точками и полосами. Усики черные, состоят из четырех члеников. Личинка проходит 5 возрастов. К осени превращается в имаго.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Щитник черноусый распространен по всей Европе и Центральной Азии. Ареал обитания заходит на север до Финляндии и Швеции. Клопы встречаются в Турции и восточной Азии (Южной Корее, Монголии). В России насекомые отмечены в европейских регионах.
ВРЕДОНОСНОСТЬ КЛОПОВ-ФИТОФАГОВ
Щитник черноусый в начале лета повреждает бобовые и злаковые культуры. Клопы полифаги питаются на картофеле, капусте, моркови, семенниках свеклы. В августе молодые имаго и личинки последнего возраста перебираются на ягодные кусты, где вредят малине. Насекомых отпугивает:
- посадка растения цимифуга кистевидная или клопогон;
- рассыпанный в междурядье порошок горчицы;
- обработка растений отваром луковой шелухи (200 г продукта на 5 л воды).
Один из способов избавиться от вредителей – ручная сборка. Клопы безвредны для людей, не кусаются. В момент опасности они выпускают жидкость с неприятным запахом, поэтому необходимо работать в перчатках или стряхивать щитников в банку. Собранных насекомых уничтожают. При сильном заражении огорода используют инсектициды «Карбофос» и «Хлорофос».
Комментариев нет: