НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Как избавиться от бабочек и гусениц капустницы

Профилактические меры: как обезопасить огород от нашествия гусениц

Бороться с вредителями будет гораздо труднее, если вовремя не предпринять профилактические меры. Многих проблем удастся избежать благодаря нескольким простым операциям:

после сбора урожая тщательно почистите огород и удалите весь оставшийся мусор – ботву, корни и другие растительные остатки, вывезите или сожгите его;
перекопайте почву на глубину не менее 14 см, используйте агроволокно;
при наличии вблизи огорода участков с дикорастущей травой регулярно обрабатывайте их – скашивайте траву, вырывайте цветущие растения и др

(Особое внимание обратите на распространенные дикоросы семейства крестоцветных (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.)

Они имеют общих с капустой вредителей, и должны быть уничтожены в первую очередь);
подкармливайте в зимнюю пору птиц, чтобы привлечь их в сад и огород;
заранее продумайте защитные посадки пряных и душистых растений.

Уберечь растения от слизней можно с помощью своевременно проведенной профилактике:

Не допускать загущения посадок капусты. Между кочанами не должно оставаться сорной травы и органических остатков. Под опавшими листьями, скошенной ботвой, растительным мусором создается оптимальная среда для развития вредителя — сырость и высокая температура.
Не допускать появление плотной корки на поверхности почвы. Чем меньше будет трещин, тем меньше вероятность того, что в них начнут прятаться слизни. Рыхлить междурядья нужно через 1–2 дня после каждого полива и выпадения осадков.
При посадке рассады капусты необходимо оставлять отступы между саженцами не менее 40–50 см. Это обеспечит вентиляцию растений.
Поливать капусту так, чтобы земля не была чересчур увлажненной. Ориентируются на погоду, состояние верхнего слоя грунта, фазу вегетации.
При избыточном или недостаточном внесении минеральных и органических удобрений падает иммунитет растений

Поэтому важно соблюдать сроки и нормы внесения подкормок.
Раннеспелые сорта капусты можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри создавался эффект мини-теплицы. Такая среда будет губительна для слизней

Для позднеспелых сортов такой вариант борьбы с вредителями не подходит, поскольку может привести к гниению растения.
Не сажать близко к капусте другие культуры, особенно кустарники и крупные деревья. Они будут создавать тень, которая приведет к застою воды. Кроме того, слизни в основном группируются в затененных участках.

При выборе участка для посадки капусты нужно сделать в огороде защищенные от холодных сквозняков, ярких солнечных лучей грядки. Если вы уже сталкивались со слизнями ранее, при высадке рассады можно сразу разложить по периметру грядки своеобразные бортики из крупного гравия, битых кирпичей, обломков фанеры. Это создаст механическую преграду на пути слизней и не даст им подползти капусте.

Источник

Гусеницы на капусте как бороться

Народные средства

Если у вас на участке есть осиное гнездо, то вам повезло и можно этот факт повернуть в свою пользу. Разведите любое старое варенье, фруктовый компот или просто сахарную воду и обрызгайте посадки капусты

Это привлечет внимание ос к капустным грядкам – они прилетят на запах. Осы кормят свое потомство гусеницами и с большим удовольствием очистят капустные листья от вредителей.
Этот способ необходимо применять при появлении первых же бабочек-белянок

Нужно расставить на капустной грядке палочки с яичной скорлупой. Похоже, что бабочки принимают их за своих подружек, считают, что грядка уже занята и не откладывают яиц.
Хорошо помогает отпугнуть бабочку отваром луковой шелухи или ботвы томатов. Для приготовления отвара берут литровую банку шелухи лука, заливают кипятком (2 л) и настаивается два дня, после чего доводят настой до четырех литров, вливают жидкого мыла столовую ложку, затем опрыскивают.
Чтобы приготовить отвар из томатной ботвы берут ее 1,5-2,5 кг заливают горячей водой (5 л) и через 3-4 часа ставят на медленный огонь на 2-2,5 часа. Процеживают и разводят водой в пропорции 1:2. Перед обработкой в раствор добавляют 25-35 г дегтярного либо хозяйственного мыла.
В 10 л воды добавить столовую ложку дегтярного шампуня или жидкого мыла, оставить на сутки, потом обработать капусту.
Опрыскать растения капусты и почву вокруг настоем чеснока либо лопуха. Листья лопуха измельчить, заполнить ведро на 1/3 долить до верха водой, настоять 3 дня. Для чесночного настоя через чеснокодавилку пропустить 10 головок, добавить 5 литров воды оставить настаиваться 3 дня.
Приготовить смесь в равной пропорции муки и пищевой соды и немного добавить пыльцы любых крестоцветных растений. Гусеницы от такой пищи погибают, а растениям это не принесет вреда.
Популярный и очень эффективный способ борьбы с гусеницами с помощью уксуса. В 10 литрах воды растворяют стакан столового уксуса (9% раствора) и обрабатывают капусту в безветренную тихую погоду. Можно использовать эссенцию две столовые ложки на 10 литров воды, проливая растения и почву из лейки. Такой обработки хватает провести один раз.

капуста без гусениц

Химические способы

Сейчас на рынке можно приобрести современные препараты, способные быстро уничтожить вредителей, безвредные для растений и человека. Выпускают их в виде порошка, таблетки, ампул, которые чаще всего растворяют в 10 литрах воды и позволяют обработать площадь 45-50 квадратных метра.

Важно, используя химические препараты четко выполнять инструкцию по его применению и сроки обработки, чтобы исключить вредное воздействие на человека. Можно также, осуществляя подкормки капустных посадок, добавлять вещества, отпугивающие гусениц и препятствующих их размножению

Такими веществами являются суперфосфат (100 г на 10 л) либо калий хлор (50 г/10 л воды). Подкормку  можно проводить 3 раза за сезон

Можно также, осуществляя подкормки капустных посадок, добавлять вещества, отпугивающие гусениц и препятствующих их размножению. Такими веществами являются суперфосфат (100 г на 10 л) либо калий хлор (50 г/10 л воды). Подкормку  можно проводить 3 раза за сезон.

гусеницы на капусте как бороться

Эффективна обработка растений биологическим препаратом «Энтобактерин». 20 г вещества разводятся в небольшом количестве воды до 15 градусов, размешивают и добавляют теплой воды до 10 л и сразу же проводить обработку капусты, каждый лист, не пропуская.

Кроме «Энтобактерина» можно использовать от гусениц следующие препараты: бутизан, трифлюрекс, ФАС, сплендер, децис. Помните, применяя химические средства, строго придерживайтесь приложенной инструкции.

Надеемся, наши советы вам помогут решить вопрос, как бороться с гусеницами на капусте. Используя народные или химические средства, вы получите отменный урожай капусты.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Почему появляются капустницы, какой вред они приносят?

Бабочкой-капустницей называют любого представителя так называемых белянок с характерным окрасом крыльев. Бабочки отличаются размерами, часто имеют на крыльях небольшие черные пятна, вред приносят гусеницы этого насекомого. Они способны выживать в холодном климате, распространены в любом регионе России и других стран. Популяция этих вредителей постоянно увеличивается, за один сезон бабочка дает несколько поколений гусениц, отличающихся прожорливостью, предпочтительно до семейства крестоцветных.

Бабочка-капустница

Какой вред приносит это насекомое посадкам:

  1. Гусеница капустницы активно пожирает листья и побеги капусты, репа, редьки, редиса, турнепса, брюквы.
  2. Яйца паразит откладывает на нижней стороне листьев, что затрудняет поиск и проблему сложно предотвратить.
  3. Первую кладку яиц можно ожидать уже в начале мая, когда рассаду только высаживаются в открытый грунт и еще достаточно слабы.
  4. Окрас гусениц преимущественно зеленый, что также не облегчает их поиск.

Даже небольшая колония гусениц этого вредителя способны полностью уничтожить посадки капусты, поэтому борьба с белянками продолжается постоянно. За лето бабочки откладывают несколько кладок яиц, что означает постоянную опасность для урожая. При появлении гусениц можно использовать подходящие народные рецепты борьбы. При сильном заражении придется применять химические средства.

Как обнаружить бабочку-капустницу

Белая бабочка обычно имеет размах крыльев до 6 см, поэтому привлекает внимание на огороде. Насекомое неопасно для растений, питается только нектаром

Срок жизни ее обычно составляет 20 дней, в течение которых она успевает сделать несколько кладок. В одной кладке насчитывается до 100 яиц, которые можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Появление гусениц и бабочек сезонное, опасность увеличивается на участках, граничивших с пустырями, ведь насекомое откладывает яйца и на сорняках семейства крестоцветных, хотя его бесспорным фаворитом являются все же культурные посадки.

Гусеница бабочки-капустницы

Кладку яиц на растении заметить сложно. Чаще всего она расположена на нижних листьях растений с тыльной стороны. Узнать их можно по интенсивному желтому окрасу и ромбовидной форме. Через пару недель из них вылупятся прожорливее гусеницы зеленого цвета. В зависимости от вида капустянки они могут иметь разные оттенки, на туловище часто присутствуют черные пятна и полосы, что создает идеальную маскировку от естественных врагов.

Опасность появления вредителя

Первые налеты белой бабочки можно ожидать уже в начале мая, для северных регионов немного позже. Второй и самый массовый вылет вредителей происходит примерно в середине лета и именно его опасается большинство огородников. Подросшая к этому моменту рассада уже дает завязи, поэтому появление гусениц на ней может полностью погубить урожай. Последняя атака капустной бабочки припадает на сентябрь-октябрь и только при благоприятных погодных условиях. Зимуют они вместе с растительными остатками, чтобы уже в начале весны пробудиться и начать свои вылеты с новыми силами.

Просчитать возможную угрозу со стороны этой красивой бабочки довольно просто. Даже одна особь может оставить на огороде кладку до ста яиц, которые в течение 20 дней быстро пройдут весь путь к взрослой стадии. Через этот период посадки подвергнуться атакам уже 100 насекомых, поколение которых уже оставит от 500 до 1000 яиц. Подсчитать возможный урон просто, поэтому для борьбы с бабочкой используются любые подходящие средства.

Почему капустница поселилась у вас в огороде

Чтобы уберечь капусту и другие культуры от нашествия этого врага, необходимо также разобраться с возможными причинами столь пылкой любви вредителя к вашему огороду. Несмотря на то, что взрослая бабочка капустянки способна пролетать до 30 км в поисках пищи, существует определенная закономерность в их появлении.

Что привлекает бабочек-капустниц:

  • Большие посадки крестоцветных растений.
  • Некоторые растения семейства каперсовых, настурция, резеда.
  • Нарушение правил севооборота на грядках.

Использование монокультур для выращивания также чревато большим нашествием этого насекомого. Зная, как избавиться от бабочки капустницы, не стоит высаживать культуры на одном месте, ведь в оставшихся корнях и частях растений вредители отлично перезимуют и на следующий сезон вновь появятся на этом же месте.

Причины появления гусениц

Пожирающие капустные листья гусеницы являются частью жизненного цикла бабочек совок и белянок. Их личинки очень прожорливы. До превращения во взрослое насекомое они прогрызают капустный кочан, оставляя за собой продукты жизнедеятельности. В результате поврежденные листы начинают гнить, покрываются грибковыми спорами. Употреблять в пищу подпорченный продукт уже нельзя, поскольку на такой капусте накапливаются токсины.

Совки и капустницы делают кладки яиц на тыльной стороне листьев в нижней части кочана. В течение лета выводится 3-4 поколения насекомых. Гусеницы белянки имеют зелено-желтую окраску тела, а личинки совки окрашены в коричнево-зеленый цвет. Больше всего вреда капусте приносит второе поколение гусениц. Они вылупляются в середине лета, когда кочаны начинают увеличиваться в размерах.

Обнаружить присутствие вредителей можно по отверстиям, появляющимся на капустных листах. Также о возможном заражении говорят бабочки, летающие над грядками. В этом случае нужно сразу приступать к борьбе с вредителями, чтобы спасти урожай.

На заметку!

Взрослые бабочки находят капусту по аромату. Поэтому для защиты урожая можно рядом с грядками посадить сильно пахнущие растения. Они оградят капусту от вредителей.

Жизненный цикл насекомого

Выделяют 4 стадии развития бабочки-капустницы:

  • яйцо;
  • гусеница;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Размножение капустницы напрямую связано с климатом в регионе ее обитания. В средней полосе России насекомые успевают размножаться дважды за сезон, а в особо жаркие годы и в южных регионах — трижды.

Процесс откладывания яиц может осуществляться в любой месяц начиная с апреля по сентябрь. Зимуют насекомые в тесноте коконов, находясь в стадии куколки. С появлением первого весеннего солнца капустницы оставляют временное жилище и вступают в новую жизнь. Вволю налакомившись цветочной пыльцой, насекомые спариваются, после чего самка откладывает яйца на листья крестоцветных растений. Количество яиц может достичь 200 штук.

Иначе обстоит дело с последующим, более поздним, поколением. В июле – августе капусты на участках довольно много. Этим преимуществом и пользуются бабочки, осуществляя кладку яиц на ее нижние листы.

  1. Гусеницы капустницы вылупляются спустя 1 – 2 недели после яйцекладки (их «рождение» во многом зависит от погодных условий). Личинка имеет желтовато-зелёный цвет, её тело покрыто тёмными пятнышками. Размеры особей могут достигать 3,5 см.
  2. Молодые личинки, недавно вылупившиеся из яйца, держатся вместе, так и оставаясь на том же листе. Подросшие особи перебираются в верхнюю часть плода. Нетрудно догадаться, чем питается личинка — она способна проникнуть внутрь стебля или капустного кочана и съесть его до основания.
  3. За всё время развития гусеница успевает пройти 4 линьки (с частотой 1 раз в 3 – 7 дней). Жизненный срок, отведенный личинкам, может составлять от 14 до 40 дней. К сведению. Личинки не терпят обилия осадков и чрезмерно жаркой погоды. Оптимальной температурой для них считается 20 – 25°С при сухой погоде.
  4. Куколка по своей расцветке напоминает гусеницу. Непосредственно перед окукливанием личинка прикрепляется к различным частям растений. Спустя время из коконов вылупятся бабочки так называемого второго поколения. В случае, когда окукливание происходило в сентябре, вредитель пережидает холода в коконе, пробуждаясь уже весной.

Спасаем капусту от нашествия насекомых

Как бороться с капустной бабочкой, лучше узнать заранее, ведь от подобного нашествия сложно перестраховаться

Важно правильно оценить масштаб поражения, ведь от этого зависит выбранная тактика борьбы

Средства без химии

Спасти капусту от гусениц при небольшой численности помогут народные средства. Из плюсов: безопасность для урожая и небольшая стоимость. Минусы у таких методов также имеются, в частности, относительно небольшая эффективность и регулярное повторение, что может быть неудобным на больших участках или при поездках на дачу только на выходных.

Лучшие рецепты от капустянок:

  • Отпугивать их можно довольно оригинальным способом. Для этого капустные грядки «украшают» развешанными стаканчиками белого цвета или яичной скорлупой. Насекомые воспринимают этот знак как «место занято» и ищут другие участки для кладки.
  • Отвары растений можно использовать для отпугивания врозслых особей и уничтожения гусениц. Подходящими вариантами считаются настой картофельной или помидорной ботвы, полынь, пижма, запаренная хвоя и даже аптечная валериана.

  • Можно опрыскать посадки раствором нашатырного спирта, приготовленного из расчета 50 мл препарата на 10 л воды.
  • Древесную золу разводят в воде (0,5 кг на ведро воды), добавляют немного моющего средства (растворенного хозяйственного мыла) для лучшего сцепления с поверхностью листьев.
  • Солевым раствором (2 ст.л на 10 л воды) также можно опрыскать зелень для предупреждения атак капустянки.

Бороться с бабочками на капусте народными средствами придется регулярно, ведь кладка яиц может проводиться ежедневно. Лучше всего комбинировать и менять рецепты, ориентируясь на численность насекомых. Для профилактики достаточно использовать выбранное средство раз в две недели. Если вредители уже были обнаружены, обрабатывать посадки придется каждые три-четыре дня.

Применяем инсектициды

Уберечь капусту от бабочек и гусениц и уничтожить возможных неприятелей можно и специальными химическими средствами. В отличие от старых инсектицидов сейчас можно выбрать подходящий препарат с максимально щадящим действием для растений

Важно при этом соблюдать правила приготовления и использования раствора, а также следить за вегетационным периодом, чтобы не допустить накапливания вредных химических соединений в плодах будущего урожая

Обзор эффективных инсектицидов:

При сильном заражении участка ранней весной обработку проводят такими препаратами как «Карбофос», «Актара», «Актеллик», или «Децис»

Эти и аналогичные составы отличаются широким спектром действия и помогают в борьбе с основными видами огородных вредителей.
В вегетационном периоде важно использовать максимально безопасные составы. Среди подобных выделяют «Фитоверм», «Лепидоцид» и «Битоксибациллин»

Опрыскивание можно проводить уже перед самым сбором урожая, для разложения препаратов обычно необходимо выждать не более 7-10 дней.

Бороться с бабочкой капустницей лучше комплексно, уничтожая гусениц и отгоняя взрослых особей от участка. Обработка «химией» поможет защитить урожай на длительный срок, но абсолютной защиты не даст. Обычно период распада химических веществ составляет от 22 до 60 дней, поэтому ранние сорта сельскохозяйственных культур подобным обработкам не подвергают.

Методы борьбы с гусеницами

Способов борьбы с такой прожорливой напастью множество. Самый простой – собрать насекомых вручную. Он подходит для тех случаев, когда вредителей немного. При большом распространении насекомых подойдут химические средства. Выбор конкретного препарата зависит от того, сколько времени до сбора урожая осталось. Если до созревания плодов осталось больше месяца, то можно применить химикаты со сроком ожидания около 20 дней. Когда урожай уже созрел, а бороться с вредителями необходимо подойдут биопрепараты или травяные отвары.

В качестве профилактических мер по сокращению численности насекомых можно порекомендовать подзимнюю перекопку почвы под деревьями. Осенью вредители уходят в почву на зимовку на нужную глубину. При перекопке почвы насекомые оказываются на поверхности почвы и замерзают.

Весной на ствол дерева накладывают ловчие пояса или обмазывают клеем от гусениц. Для его приготовления понадобится 100 г смолы, 60 г животного жира и 55 г парафина. Составные части соединяют и нагревают до расплавления и в охлаждённом виде наносят на ствол.

Для борьбы с капустной белянкой подойдёт раствор: на 1 л воды берут 30 г соли и 20 г извести. Смесью обрабатывают грядки вечером и повторяют утром.

В борьбе с гусеницами эффективен состав, отпугивающий насекомых: рыбьи отходы заливают водой и настаивают до появления специфического запаха. Процеженным настоем обрабатывают деревья. Яд, образовавшийся в жидкости, уничтожит всех вредителей.

Такие вредители нежеланные гости в саду, огороде или цветнике. Бороться с ними необходимо круглый год. Своевременное обнаружение вредителя позволит победить его малой кровью.

  • Сажистый грибок (чернь)
  • Морозостойкость растений
  • Минирующая муха

Продолжительность и циклы жизни

Существует 4 стадии жизненного цикла бабочек-капустниц.

Яйцо

Количество яиц, которое откладывает 1 капустница, зависит от климата в регионе. В зонах с преобладающим тёплым климатом бабочки размножаются чаще.

В период завершения зимовки бабочки сразу начинают размножение. После спаривания самка откладывает около 200 яиц на крестоцветных растениях. Чаще всего 1-ое поколение не приносит вреда сельскому хозяйству, поскольку яйцекладка происходит на дикорастущих крестоцветных. А вот 2-ое поколение бабочек предпочитает откладывать яйца на огородах.

Гусеница

В зависимости от внешних условий, может появиться через 2-3 недели после откладки яиц. Как только личинки подрастают, они рассредоточиваются по капустному листу и начинают обгрызать его с нижней стороны от краёв к прожилкам.

В виде гусеницы капустница может просуществовать до 40 дней. За это время она несколько раз меняет внешнюю оболочку, делая это каждые 5-7 дней. Для поддержания нормальной жизнедеятельности им требуется сухая погода с температурой не более 25 градусов.

Куколка

Внешне напоминает гусеницу, но при этом не наносит растениям сильного вреда. Она прикрепляется к отдельным частям крестоцветного и проводит в такой форме до 2 недель. Если сезон подходит к концу, капустница впадает в спячку и вылупляется из кокона только с наступлением тепла.

Взрослая особь

Взрослая бабочка живёт около 30 дней. При этом она способна нанести большой вред сельскому хозяйству, откладывая яйца на листья капусты.

Отпугивание бабочек яичной скорлупой

Бабочки во множестве кружатся над грядкой, но каждая из них выводит потомство на своей территории. Именно это свойство используют чтобы отпугнуть насекомое и сохранить урожай. Яичные скорлупки развешивают над грядкой. Капустнице кажется, что растение уже «занято», и она пролетает мимо.


Как боротся с огородной совкой на томатах?Гусеницы огородной совки питаются листьями томатов, ослабляя растения, что отрицательно сказывается на процессах…

Как сделать «пугало» для белянки:

  1. Аккуратно удаляют содержимое яичной скорлупы. У сырых яиц надкалывают скорлупу с одного края и вытряхивают содержимое, у вареных ложкой вынимают белок и желток.
  2. Пленку снимать не нужно — благодаря ей «заготовка» прочнее.
  3. Тонкую проволоку с одной стороны закручивают колечком.
  4. Аккуратно прокалывают донышко скорлупы, надевают заготовку на проволоку, закрепляют снизу оконной замазкой или надевают кусочек пластика. Теперь «бабочка» не упадет.

Соединяют несколько проволочек с закрепленными скорлупками — по 4-5 на более толстом основании и втыкают в грядку. «Пугало» готово. Если скорлупки растрескаются и упадут с земли, убирать не надо — скорлупа играет роль органического удобрения. Для повышения эффективности действия в центр каждой скорлупки можно капнуть валериану, эфирное масло корицы или гвоздики. Резкие запахи отпугивают насекомых.

Яичную скорлупу можно заменить белыми крышками от пластиковых бутылок. Конструкция будет более долговечной. У крышек отгибают края, чтобы создать имитацию крыльев, прокалывают в донышке 2 дырочки. Через них проводят проволоку, закрепляют с помощью скручивания. «Соцветия» из крышек расставляют на грядке по тому же принципу, как из яичной скорлупы. Если пластик растрескается и раскрошится, все кусочки нужно собрать с грядки. Этот материал не поддается гниению и засоряет грунт.

Пряности – не только приправа

Среди огородных растений есть немало культур, которые отпугивают от капустных кочанов вредных насекомых. Опытные огородники садят на одной грядке с кустами капусты травы с резким запахом, среди них популярны:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • базилик;
  • перечная мята;
  • петрушка;
  • шалфей.

Польза от такого «сотрудничества» двойная – пахучая трава отпугнет насекомых, и они будут искать другое место для кладки, а на вашем столе всегда будет свежая зелень.

Аромата этих пряностей не любят капустные бабочки, слизни, тля, зато его считают привлекательным полезные насекомые – божьи коровки, наездники, златоглазки. Привлекаемые любимым запахом, они помогают спасти урожай от нашествия тли или совки.

Пораженная совкой или белянкой капуста источает специфический аромат, на который собираются жуки-наездники. Полезные энтомофаги, уничтожающие гусениц вредителей, предпочитают селиться на растениях семейства сельдерейных, Для этого помимо других способов борьбы между капустными культурами высевают пахучие травы – анис, фенхель, кориандр, иссоп. Можно посадить морковь на семена, сельдерей, а между грядками разложить ветки полыни.

Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]