Бабочка алкиной (фото): образ жизни прекрасного парусника
Семейство парусников или кавалеров объединило крупных и средних бабочек с особым строением крыльев. Характерное отличие группы – вырезанный по дуге край заднего крыла в месте соприкосновения с брюшком.
Все представители семейства, а их насчитывается около 570 видов, ведут дневной образ жизни. Бабочка алкиной – парусник, встречающийся в Японии, Китае и Приамурском крае. Гусеницы этого вида являются монофагами, питающимися исключительно на кирказоне маньчжурском. Браконьерская вырубка растения привела к критическому сокращению популяции бабочек на территории России.ОПИСАНИЕ ВИДА
Парусник алкиной (Byasaalcinous или Atrophaneuraalcinous) крупная бабочка с размахом крыльев 84-90 мм. Половой диморфизм насекомых выражен в окраске – у самцов крылья черные, а у самок серые с черными жилками. Передние крылья широкие, треугольной формы, задние овальные, удлиненные. Края задних крыльев волнистые, по черной окантовке проходит ряд пятен в форме полумесяцев желтого или красного цвета. Хвостовые выросты, являющиеся визитной карточкой семейства, достигают длины 2 см. По размеру они равняются трети крыла. У самцов бабочки алкиной на брюшке и голове красные пятна.
Голова насекомого круглая, глаза большие, голые. Усики булавовидные, черные. Они являются органами чувств, помогающими улавливать запах цветов и феромоны партнеров в период размножения. Также антенны помогают бабочкам удерживать равновесие во время полета. Ротовой аппарат сосущего типа в виде хоботка. Орган образован видоизмененными нижними челюстями. В обычном состоянии он свернут в спираль, раскрывается при подлете к бутону. Грудь состоит из трех сегментов, к которым прикреплены две пары крыльев и три пары ходильных ног. Конечности длинные и хорошо развитые.
Информация. Видовое имя бабочки получили от персонажа древнегреческой мифологии царя Алкиноя, внука Посейдона.
Подвиды
В Японии, Китае, Уссурийском крае и на Тайване кроме основного выделено 6 подвидов бабочки алкиной:
- B. a. confuses;
- B. a. loochooana;
- B. a. yakushimana;
- B. a. miyakoensis;
- B. a. mansonensis;
- B. a. bradanus.
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Вид Byasaalcinous встречается в Китае, Корее, Японии и на юго-западе Приморского края РФ. Мигрирующие особи замечены в Уссурийском заповеднике. Колонии алкиноя отмечены в Надежинском и Хасанском районе, на берегу реки Раздольной, на Борисовском плато. Последние два участка входят в заказник «Леопардовый», здесь отмечено наибольшее количество исчезающих бабочек. Насекомые выбирают хвойно-широколиственные влажные леса, где произрастает кормовое растение – кирказон маньчжурский. Лиану можно встретить на опушках, вдоль ручьев.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
За год бабочки успевают дать два поколения. Первая генерация появляется в конце мая, имаго выходят из перезимовавших куколок. Они летают до июня и дают жизнь следующему поколению. Время второй генерации – середина июля – август. Бабочки хорошо летают, вид может мигрировать весной на значительные расстояния. На новых участках с кормовыми растениями возникают временные колонии.
Информация. Имаго Atrophaneuraalcinous, рожденные летом, уступают размерами весеннему поколению.
На постоянном месте проживания колонии парусники ведут размеренный образ жизни. Они мало летают, предпочитают сидеть на растениях. Самцы прячутся в кронах деревьев, а самок можно заметить в траве. Бабочки питаются на цветах жимолости, черемухи, сорбарии и других кустарников, цветущих в период лета насекомых. Имаго подолгу сидят на одном цветке, высасывая нектар. Они медленно взлетают, поэтому часто попадают в сачок коллекционеров.
РАЗМНОЖЕНИЕ
После спаривания самка откладывает по одному яйцу на обратной стороне листьев или в почку кирказона. Гусеница коричневая или черная с белыми пятнами. Ее тело покрыто крупными наростами, оканчивающимися красными пятнами. Отпугнуть врагов позволяет специальный орган осметрий, находящийся за головой. Это вилкообразная железа оранжевого цвета, выдвигающаяся в момент опасности. Она выделяет раздражающий секрет с неприятным запахом. В теле бабочки также содержатся ядовитые вещества, о чем сигнализируют красные пятна в окраске. Специфический защитный механизм сокращает количество природных врагов алкиноя.
Перед окукливанием гусеница последнего возраста привязывает себя к ветке шелковым пояском. Куколка крупная, золотисто-желтого цвета с белыми и коричневыми пятнами. Зимует на ветке кормового растения. Кроме кирказона гусеницы, обитающие в Азии, питаются на травянистом растении коломбо
ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Численность бабочки на территории Приморского края крайне низкая. Основное кормовое растение гусениц алкиноя – кирказон маньчжурский (Aristolochiamanshuriensis). Это деревянистая лиана, растущая опираясь на ближайшие деревья. Она является лекарственным растением. Незаконная вырубка кирказона и его низкая конкурентоспособность по отношению к другой растительности привели к критическому сокращению культуры. Негативную роль играют пожары, возникающие при заготовке древесины в лесах. Не только парусник алкиной, но и его кормовая лиана занесены в Красную Книгу России.
Одной из причин сокращения количества бабочек является бездумный сбор коллекционерами взрослых насекомых и гусениц. Это наносит значительный ущерб колониям, живущим локально, вдали от других представителей своего вида.
ОХРАННЫЕ МЕРЫ
Включение в Красную книгу со статусом исчезающего вида дает шансы на сохранение популяции Byasaalcinous. На участках произрастания кирказона запрещено использование инсектицидов и отлов насекомых. Кормовую лиану выращивают в ботанических садах и рекомендуют использовать для вертикального озеленения парков. Проводится расселение алкиноя на охраняемых участках, где произрастает кирказон.
Комментариев нет: