НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Бабочка многоцветница – фото и описание пестрой долгожительницы

 В начале весны на стволах деревьев можно заметить ярких оранжевых бабочек. На первый взгляд они похожи на крапивниц – кирпичные крылья с черными пятнами, кайма с голубыми точками. Но приглядевшись, становятся заметны отличия – меньше бурых пятен у основания крыльев, голубой цвет не такой насыщенный.

Это бабочка многоцветница, они с крапивницей принадлежат одному семейству – нимфалиды. Пестро окрашенный мотылек встречается в умеренном поясе Европы и Азии. Многоцветница частая гостья садов и парков.

Бабочка многоцветница

ОПИСАНИЕ ВИДА

Многоцветница (Nymphalispolychloros) – представительница семейства нимфалид. Ее видовое название «polychloros» в переводе с греческого означает «многоцветный». Бабочка средних размеров, размах крыльев составляет 60 мм, длина переднего крыла – 30 мм. Основная окраска оранжевая, у основания крыльев буроватая. Передние и задние крылья покрыты черными и желтыми пятнами неправильной формы.

По внешнему краю проходит кайма из желтых и черных полос, а также голубых пятен в форме месяца. Форма краев волнистая, имеются выступающие зубчики. С испода крылья коричнево-бурые, узор имитирует кору деревьев. Усики черные булавовидные, последний членик булавы светлый. Глаза крупные, фасеточного типа, окружены чешуйками. Имеет ротовой аппарат в виде хоботка для питания нектаром и соком. Передние ноги недоразвитые, передвигаются на четырех конечностях.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Бабочки Nymphalispolychloros обычный вид Восточной Европы, они встречаются до 60° северной широты. Обитают в Швеции. Финляндии, на юге Англии. Летают в Малой Азии, Северной Африке. В России многоцветницы распространены на всей территории до Сибири. Бабочки относятся к лесным видам, выбирают лиственные насаждения, парки сады, кустарники. В горах встречаются на высоте до 1500 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Имаго многоцветницы появляются из куколок в июне. Молодые мотыльки кормятся выделениями деревьев, изредка нектаром цветов. Бабочка многоцветница отлично маскируется на стволе дерева, где проводит большую часть жизни. Спустя несколько недель мотыльки прячутся в укромное место и засыпают до конца лета. Осенью питаются соком поспевших фруктов. Некоторые особи не кормятся совсем, после рождения цепенеют до весны следующего года.

Информация. У многоцветниц, готовых к зимней спячке толстое брюшко, но оно наполнено не яйцами, а жировыми клетками. Этот запас поможет бабочке пережить холодное время года без питания.

Зимующие бабочки прячутся в дуплах деревьев, в щелях, под корой. Если поблизости есть хозяйственные постройки, то залетают на чердаки, размещаются в штабелях досок. Проснувшись ранней весной (в апреле), многоцветницы пьют сок, вытекающий из деревьев. Насекомые предпочитают дуб, березу, плодовые деревья. Запасы микроэлементов пополняют на экскрементах и трупах животных. В солнечные дни они активно летают, склонны к миграции на значительные расстояния.

Размножение

Весенний лет приходится на апрель-май. Перезимовавшие бабочки пополняют жизненные ресурсы и готовятся к размножению. В год они дают одно поколение. После спаривания самки откладывают 50-100 яиц, располагая их кольцами на молодых ветках кормовых растений. Они овальной формы, красно-коричневые, на поверхности 7-8 килей. Кладка начинается в апреле, эмбриональная стадия занимает 14-15 дней.

Гусеницы первого поколения коричневато-серые с крупной черной головой. Их длина 2 мм. Выводок собирается вместе, оплетается паутиной и живет общей колонией. Они объедают листья:

  • боярышника;
  • тополя;
  • вяза;
  • ивы;
  • березы и других лиственных деревьев.

Внимание. Поселившись в саду, личинки многоцветниц наносят вред яблоням, грушам, вишням, сливам. Подросшее потомство съедает не только листья, но и повреждает плоды.


Развитие гусеницы занимает 25-30 дней, в последнем (пятом) возрасте они вырастают до 42-45 мм. Основной цвет тела черно-синий, на спинке и боках располагаются продольные оранжевые полосы. Туловище и голова покрыты бородавками. Примечательная особенность гусениц – длинные, разветвленные и острые шипы. При уничтожении вредителей в саду лучше не брать их голыми руками, шип способен проколоть кожу и вызвать аллергическую реакцию.

Гусеницы держатся вместе до начала окукливания. Когда приходит время нового этапа развития, они сползают с дерева. Куколки длиной 24 мм подвешиваются вниз головой на низкорослых растениях под кроной кормового дерева. Куколка красновато-коричневая с серебристыми и золотистыми пятнами. Эта фаза занимает 1-2 недели. В благоприятных условиях молодые имаго появляются уже в мае. Некоторое время они летают вместе с прошлогодним поколением, которое можно отличить по истертым чешуйкам на крыльях.


Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]