НАСЕКОМЫЕ

[НАСЕКОМЫЕ][slideshow]

Бабочка галатея: фото, образ жизни и этапы развития палеарктического вида

 Пестрая бабочка галатея – вид, распространенный на просторах Палеарктики. Его представительницы обитают в зарослях кустарников, на лесных опушках, берегах рек. Мотыльки рода пестроглазки окрашены в контрастные черно-белые цвета. Они питаются нектаром чертополоха, тысячелистника, тимьяна. Гусеницы галатеи впадают в диапаузу сразу после появления из яйца. Развиваются и кормятся личинки только на следующий год.

Бабочка галатея

ОПИСАНИЕ ВИДА

Дневная бабочка галатея (Melanargiagalathea) относится к семейству бархатницы или сатириды (сатиры), роды пестроглазки. Свое латинское название она получила по имени древнегреческого морского бога Нерея. Галатея была олицетворением спокойного моря. Плавный размеренный полет мотылька сравним с движением легких волн.


Размах крыльев мотылька 50-55 мм, длина переднего крыла 23-27 мм. На верхней стороне крыльев рисунок из черных и белых пятен. С обратной стороны крыльев бабочки галатеи преобладают светлые поля. Узор из глазков, расположенный у края крыла, отличает пестроглазок от белянок. У самок нижняя часть крыльев может быть с желтоватыми чешуйками.

Голова круглая, опушенная волосками. Глаза большие, сложные, заметно выделяются по бокам головы. Фасеточный тип строения обеспечивает мозаичное восприятие изображения. Усики булавовидные, их булава постепенно утолщается к краю, ее последний членик окрашен оранжевый или желтым цветом. Антенны, расположенные между теменем и лбом являются органами осязания, улавливающими запахи. Ротовой аппарат сосущего типа представлен хоботком. В спокойном состоянии длинная трубочка свернута в виде спирали.

Интересный факт. Для бабочек пестрянок наиболее привлекательны два цвета – сине-фиолетовый и красный.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Бархатница галатея встречается на большей части Европы, в центральной, восточной и южной части. Бабочки обитают в Великобритании, но отсутствуют в Дании и Финляндии. Вид распространен на севере Африки. В этом регионе насекомые отличаются редуцированными крыльями и более светлой окраской. Пестроглазки живут в Малой Азии и на Ближнем Востоке до Ирана. В России бабочки встречаются повсюду до Южно-Уральского региона, в большом количестве отмечены на Кавказе.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Насекомые развиваются с полным превращением. Первая фаза – яйцо, за ним гусеница и куколка. Последний этап метаморфозы – имаго. За год галатеи дают одно поколение. Бабочки активны в полдень, предпочитают летать и кормиться в жаркие дни. Наибольшее количество имаго встречается с конца июня до августа. Места обитания вида – редколесье, луга, кустарники, берега ре и озер, сады и парки.

Особенности размножения

За короткий период жизни галатеи успевают дать жизнь одному поколению. Количество яиц в кладке сложно подсчитать из-за особенностей яйцеклада. Они белые, сферической формы, диаметр 1 мм. Эмбриональный период продолжается 3 недели. Перед появлением потомства скорлупа приобретает розоватый оттенок.

Интересный факт. У галатеи необычный способ откладывать яйца. Самка сбрасывает их сидя на траве или во время полета. Яйца ни к чему не крепятся, падают на траву или землю.

Гусеница появляется, чтобы сразу уснуть. Насекомое не питается на растениях, съев оболочку яйца, оно прячется среди травы. Весной личинки просыпаются и приступают к кормлению. Им приходится по вкусу свежая зеленая трава:

  • пырей;
  • овсянница;
  • тимофеевка луговая;
  • мятлик;
  • кострец прямой.


Гусеницы активны ночью, днем висят вниз головой на травинках. Питаются исключительно в темное время суток. Рождаются они длиной 3 мм, к последнему четвертому возрасту вырастают до 28 мм. Существует две формы окраски гусениц: коричневато-бежевая и зеленая. Вдоль тела проходит несколько светлых полос. По спине проходит темная продольная линия. Покровы усеяны маленькими белыми бородавками, из которых растут тонкие короткие волоски. Голова большая, круглая, покрыта волосками. Ротовой аппарат грызущего типа.

Закончив питание, личинка сползает к корням кормового растения, где готовится к окукливанию. Процесс начинается в конце мая или начале июня. Куколка яйцевидной формы, гладкая, окрашена в бежевый или желтовато-коричневый цвет. Стадия продлится 3 недели. Куколка может лежать на поверхности земли, быть закопана в рыхлую почву или под мох. Половой диморфизм бабочек проявляется уже на этом этапе, куколки самцов в длину 12 мм, а самок 15 мм.

Перед появлением имаго окраска куколки темнеет в области головы, крыльев и груди. Молодые мотыльки забираются на растения, чтобы расправить крылья. В начале июля, в теплую солнечную погоду среди травы можно заметить множество черно-белых бабочек.


Комментариев нет:

ЧЕЛОВЕК

[ЧЕЛОВЕК][stack]

Эктопаразиты

[Эктопаразиты][grids]

Ядовитые и опасные

[Ядовитые и опасные][btop]